[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 046 Лина Вара (Номинация "Сказки")
046 Лина Вара
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 15.07.2014, 06:12 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Лина_Вара



ВОРОБЕЙ И СОСУЛЬКА.


С крыши извилистыми ручейками скатывается вода. Слёзы прошлого снега. Воробей, начищая свои пёрышки и глядя в голубое небо, что-то тихонько чирикает себе под нос. На карнизе повисла новорожденная сосулька.
-Эй, дружочек!Пернатый, привет! Ты кто?
-Что за вопрос? Я-воробей!
-Прошу прощения, милейший. Я только сегодня родилась в образе сосульки и ещё многого не знаю.
-Да, не позавидуешь! Сегодня родилась, а завтра тебя и вовсе не будет. Так и не познаешь мир! Сожалею...
-Фу, какой грубиян! Это- я в образе сосульки просуществую недолго, а водой буду всегда.
-С чего ты взяла, что ты будешь водой?
-Здравствуйте! Да, потому что я и есть вода, только в данный момент я нахожусь в твёрдом состоянии. Солнечные лучи меня растопят и я водяными каплями скачусь на землю, напою её и тебя. Когда солнышко сильно начнёт припекать, я выйду из земли в виде пара и поднимусь высоко в небо. Там я превращусь в облако и осадками снова вернусь на землю. Зимой я буду снегом, а в другие времена года-дождём и градом.
-Это, что же получается? Ты и твёрдая, ты и жидкая, ты и парообразная...
-Правильнее сказать, газообразная.
-Почему , тогда ты не знаешь, кто я? Из твоих разговоров можно понять, что ты вечная, как Кащей Бессмертный!
-Я не знаю, кто такой Кащей Бессмертный, но я, ведь- одна, независимо от моего внешнего вида, а вас-много. Разве мне всех запомнить? «Многие знают много, но никто не знает всё»,-говаривали древние мудрецы.
-Наверное...-,прочирикал невоспитанный воробей и перелетел на крышу другого дома, даже не сказав сосульке «Прощай!»

ГОРДЫЙ ВАТСОН.
Птичий рынок полон народу. Всяк пытается пробиться к нужному товару. Кто петуха прикупить желает, кто курочку, кто канарейку. Вадик с папой ищут говорящего попугая-какаду. Всякой живности на базаре хватает, а нужного попугая нет. Поход на рынок подходит к концу, а поиски не увенчались успехом. Пора и домой возвращаться. Мысли грустные, настроение-на нуле.Так хотелось обзавестись говорящим попугаем! Тут откуда-то из-за спины послышался скрипучий голос: «Чего смотрите? Покупайте раз пришли!» Отец с сыном одновременно повернулись на голос. Толпа зевак окружила клетку с говорящим попугаем и надрывается от смеха. Все смотрят, веселятся, но никто не покупает.Уверенным шагом папа с Вадиком направились к продавцу. Папа поинтересовался ценой.После услышанного, он изменился в лице, немного смутился, а потом взял мальчика за руку и они отправились к выходу. У Вадика на глазах навернулись слёзы. Что же это получается? Пришли за попугаем, а оказалось, зря. Уж, очень дорого он стоит. У папы таких денег нет.
На выходе с рынка какой-то старик отдавал в хорошие руки чудного котёнка: длинношерстного, рыжего с курносеньким носиком. Глазки Вадика засветились радостью.А почему бы ему котёнка не попробовать научить говорить? Так и порешили. Забрали котёнка домой. Дали ему достойную кличку -Ватсон.
Прошёл год. Ватсон вырос, поумнел, но разговаривать наотрез отказался.Ну и пусть! У него есть характер, не хочет чужие капризы исполнять. Зато он всё понимает и любит Вадика. Они вместе играют, и спят в одной кровати. Вадик читает ему книжки и доверяет все свои секреты, а он их хранит.Что ещё нужно? А попугай-это всего лишь попугай! Он слушать не умеет. Да, и друг из него неважный. Ничего ему доверить нельзя. Всё выболтает! Лучше, уж котёнок Ватсон! С ним надёжнее и спокойнее.

ИСТОРИЯ БУЛОЧКИ.
День выдался сегодня непростой. Если быть точнее, стрессовый. Ещё вчера я лежала на противне маленьким кусочком теста и слушала разговоры свежеиспечённых буханок хлеба и золотистых рогаликов. Мне не терпелось стать такой же румяной, блестящей и тающей изнутри. Очень хотелось, чтобы кто-то смог насладиться моим нежным вкусом и утолить голод. Ранним утром пришёл мой час.Вместе с другими булочными изделиями меня поставили в печь, чтобы довести до совершенства. Витая в радужных мечтах, не заметила, как нас вытащили наружу и расположили на большом столе отдыхать.Теперь, мы красивые и благоухающие ждали каждый своей очереди.
Хлебную лавку открыли и нас перенесли на просторные широкие полки.Один за другим стали появляться люди. Каждый покупал то, что ему больше нравилось. Вот, и до меня очередь дошла. Мужчина купил несколько булочек и буханку белого хлеба. С ним был маленький мальчик, который сразу взял меня из общего хлебного пакета.Я обрадовалась. Как здорово быть съеденной этим милым карапузом! Мальчик с удовольствием откусил от моего хрустящего бочка маленький кусочек, но я нечаянно выскочила из его маленькой ладони, когда он пытался войти в машину. Я упала. Малыш наклонился,чтобы поднять, но отец небрежно пнул меня ногой и сказал, что я уже грязная, меня есть нельзя. Дверца машины закрылась и уехала, а я осталась лежать одна на обочине дороги пухленькая, аппетитная и очень несчастная...
Так бы и лежала себе в дорожной пыли, если бы ни одна очень милая немолодая женщина. Она проходила мимо и заметила меня. «Какая беленькая, какая свеженькая и печальная булочка. Хлеб грязным не бывает. Вот, если бы в осаждённом Ленинграде тогда была такая булочка. Глядишь, и моя мама с сестрёнкой остались бы живы. Не умерли бы с голода.» Аккуратно завернув меня в салфетку, она направилась к себе домой. Вскоре нас встречал рыжий курносый кот, ласково обтираясь об ноги хозяйки.Во время своего вальсирования он ей что-то тихонько напевал.Однако, очень приятное создание этот курносец! Вытащив из салфетки, женщина ополоснула меня холодной водой из- под крана, а потом слегка подсушила в духовке. Я снова стала золотистой,с хрустящей корочкой.Хозяйка разделила меня на две части, одну приготовила для себя ,а другую, с которой откусил карапуз, покрошила в молоко своему коту...Хорошо,что всё так закончилось. Это, ведь, так приятно, быть кому-то полезной.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 15.07.2014, 09:44 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Вторник, 15.07.2014, 10:48 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Очень надеюсь вызвать интерес к своим работам.
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Вторник, 15.07.2014, 21:52 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Лина, вы наверное не совсем поняли, что означают слова Хозяйки. К сожалению -вы не проходите во второй тур.
Но... если стихи ваши ещё не совсем совершенны, то проза заслуживает внимания.Только вам нужно не на этот конкурс. Здесь идёт отбор на "Новые сказки", а у вас больше подходит к рассказам. На сайте есть ещё конкурсы для детей. "Далеко-далёко" и "Внеклассное чтение".
Если они вас заинтересуют, прочтите условия и принимайте в них участие.
Мне понравились миниатюрки "История булочки" и "Гордый Ватсон". Думаю, что они найдут отклик на "Внеклассном чтении".
Не огорчайтесь, если получите замечания. Народ у нас хороший и плохого авторам не желает. А только совершенства их произведений.
Удачи! biggrin
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 16.07.2014, 08:18 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
К сожалению... Нет.
Спасибо.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 16.07.2014, 08:25 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Лина, извините, что я не пояснила. Но работы - явный неформат данного конкурса, поэтому и оценку давать им я не стала. Спасибо Дюдюке за пояснения.
Согласна: не сдавайтесь, предлагайте работы, расширяйте свой "репертуар". Кстати, может быть, ещё и сказку предложить успеете.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Среда, 16.07.2014, 12:01 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за комментарии и разъяснения. Я всё поняла. Здесь впервые и ещё многого не знаю. Учту ваши замечания и пожелания.
 
Семёнова Светлана (SvetlanaS)Дата: Среда, 16.07.2014, 23:07 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 211
Награды: 4
Репутация: 3
Статус:
Лина, ваша проза заслуживает внимания. Мне тоже понравились мини-рассказики про Ватсона, и про булочку.
Но на этом конкурсе - не формат. Зайдите, действительно, на другие конкурсные странички этого интересного литературного сайта.
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 22:15 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Дюдюка ()
На сайте есть ещё конкурсы для детей. "Далеко-далёко" и "Внеклассное чтение".
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Четверг, 24.07.2014, 10:45 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо. Я уже отправила рассказы на конкурс "Внеклассное чтение", а на "Далеко-далёко" опоздала.
 
Герда (Герда)Дата: Суббота, 02.08.2014, 07:17 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Согласна с Жюри
Удачи и творческого вдохновения.
С интересом рассмотрю Вами предложенную сказку.
Время есть
Герда
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 08:17 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Жюри.

Из представленных текстов можно рекомендовать во второй тур «Воробей и сосулька» как наиболее подходящие к указанной номинации. Прослеживается идея, объём – «читаемый», сюжет – не «затёртый». Но – при условии тщательного редактирования текста.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Среда, 27.08.2014, 23:29 | Сообщение # 13
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, Николай за Ваше внимание к моим работам. Вы бы не могли мне подробнее объяснить, что конкретно надо отредактировать?
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 046 Лина Вара (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация