[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 088 Оксана Буслюк - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
088 Оксана Буслюк - переведено во 2 тур
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 31.07.2014, 12:01 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Оксана

ОСЕННЯЯ СКАЗКА
Мама-кошка часто рассказывала котёнку одну и ту же красивую сказку: «Однажды зелёный сад за домом станет огненно-рыжим, и прилетит красивая жар-птица. Она сядет на ветку и пропоёт грустную песню. И тогда все деревья в саду сбросят свои листья, и наступит зима».
Котёнок не понимал, как зелёный сад, в котором так весело играть и гоняться за бабочками, может стать огненно-рыжим? Вот он, котёнок, серый! И как бы не старался, он не может стать ни белым, ни чёрным. Только грязным и то не специально! И как это деревья могут сбросить свои листья? Вот он никогда не сбросит свою мягкую шкурку. Она ему очень нравится. И хвостик он тоже никогда не скинет. Пушистый хвостик был котёнку лучшим другом. С ним можно было поиграть в догонялки, подразнить птиц или просто подложить под голову, когда спишь.
Котёнку нравилось просыпаться ясным солнечным утром под пение птиц. Они залетали в сад, задерживались ненадолго и радовали своими трелями. И вот однажды:
- Каррр!
В суженных зрачках котёнка мелькнуло недоумение. На ветке берёзы сидела большая иссиня-чёрная птица с большим клювом.
- Ты кто?
- Каррр! – Чудо-птица тряхнула головой.
Только тут котёнок заметил, как изменилось всё вокруг. За одну ночь зелёные листья превратились в пёстрое покрывало. Каждое дерево было похоже на свечку, которая горела красным, желтым или пёстрым огоньком.
- Я тебя знаю! - подпрыгнул котёнок.
Ворона свесила голову, с любопытством рассматривая маленькое надоедливое чудо.
- Ты- Жар-птица! - котёнок нетерпеливо бегал вокруг дерева.
Ворона от удивления даже клюв раскрыла. Был бы сыр, и упрашивать петь не пришлось бы.
- Давай играть! – предложил котёнок.
Вороне играть было недосуг. И где это видано, чтобы большая гордая птица возилась с маленьким глупым котёнком?
- В догонялки!
Ворона клацнула клювом и отвернулась.
Но котёнок уже знал, что острые когти природа дала ему не только для игры. Он ловко стал карабкаться по стволу дерева. Как учила мама. Сначала подтянуться на передних лапах, потом подобрать задние и хвост: передние, задние, хвост…и не перепутать! Легко!
Ворона равнодушно наблюдала из-под прикрытых глаз.
- Мама говорит, что я – прирождённый охотник! - котёнок уже видел перед собой свисающий с ветки синий хвост и большую мягкую птицу. Ещё рывок. Прыжок и…
- Каррр! – взмахнула крыльями ворона.
Котёнок, кувыркаясь, плюхнулся в мягкую пожелтевшую листву. В зубах он сжимал иссиня-чёрное перо.
- Мама не поверит!
А в саду стояла настоящая золотая осень. Котёнок думал о том, что сказки сбываются. Значит, скоро мама расскажет новую волшебную историю. Интересно, а каким будет сад в этой сказке?
В это время где-то на дереве сидела чёрная ворона и вздыхала. А ведь чудеса случаются, раз этот маленький глупый котёнок сумел разглядеть в ней не просто Ворону, а большой яркий внутренний мир прекрасной Жар-птицы!

ЛЕСНЫЕ ЧУДЕСА
Стоял тёплый летний вечер, и Дракончик Чудо-Юдо Нек решил прогуляться. Ведь если сильно-сильно захотеть, то можно представить, что отправляешься в большое лесное путешествие. И впереди тебя ждут самые необыкновенные приключения, что-то новое и захватывающее. Ведь в сказочном лесу каждый день происходит что-то удивительное, надо только внимательно присмотреться!
Нек, подпрыгивая и напевая, знакомой тропой спустился к речке. На поваленном бревне сидел его друг Червячок Лесной Детектив и задумчиво смотрел на застывшую гладь воды.
– Привет, – негромко, почти шёпотом, поздоровался Чудо - Юдо, присаживаясь рядом. – Думаешь? – как бы, между прочим, поинтересовался он.
Погружённый в свои мысли, Червячок повернул голову и произнёс:
– С самого утра сижу и сижу, думаю и думаю, но так ничего и не придумал.
– А о чём? – Нек и сам любил подумать, особенно тёплыми вечерами, смотря на яркое звёздное небо, но ещё ни разу не получалось, чтобы он думал и ничего не придумал.
– Откуда ЭТО взялось посреди реки, – и Червячок указал на возвышающийся над водой небольшой шалаш из сучков и веточек. Дракончик лёг животом на бревно, вытянул мордочку вперёд и принюхался. Ничего необыкновенного, пахнет илом и рыбой.
– А давай думать вместе? – предложил Нек.
Они сидели на бревне и смотрели на странный холмик, который напоминал перевёрнутую чашку.
– Давай мыслить логически,– наконец произнёс Червячок, а Дракончик воодушевлённо подпрыгнул. Мыслить логически куда интереснее, чем просто сидеть и смотреть на воду. – На реке деревья не растут…
– Не растут, – эхом повторил Чудо Юдо.
– А если и растут, то сами в кучу не складываются.
– Не складываются, – закивал Нек, пританцовывая.
– Значит…
– Значит, это чей-то домик! – радостно выдохнул Нек и даже покраснел от удовольствия. Было очень приятно делать умозаключения, особенно когда рядом самый лучший в лесу Частный Детектив.
– Может быть, может быть, – в задумчивости пробормотал Червячок. – Твои доводы не лишены смысла. Тогда возникает другой вопрос: если это домик, то чей? Надо подумать…
И они снова начали думать. Точнее думалЧервячок, а Дракончик болтал ногами и смотрел, как красивые волны веером расходятся по воде, превращаясь в игривую пенку.
– Попрошу вас соблюдать спокойствие, – из воды неожиданно показалась мокрая морда зверька с двумя острыми передними зубами. – В это время многоуважаемые бобры обычно заняты делом.
Дракончик и Червячок переглянулись. Вот так сидишь на берегу, думаешь, пытаешься прийти к логическому умозаключению, а рядом кипит работа, которую не видно невооружённым глазом.
– Извините, пожалуйста, а что вы делаете?
– Да вот тружусь, подгрызаю осину, валю на землю, обкусаю и утепляю домик.
– Так эти сучки и веточки ваш дом? – уточнил Червячок и даже что-то записал к себе в книжечку.
– В воде? – ахнул Нек. – Он же мокрый!
–Почему мокрый? – Бобёр выбрался на берег. – Я сам деревья пилил, сам их в воду таскал, сам крышу складывал да илом пронизывал. Внутри у меня тепло и уютно.
– А как же войти в твой домик? Входа нигде не видно.
Бобёр рассмеялся.
– Вход внизу, под водой. Заходите, чаем угощу. Хорошо выпить липового чаю после трудового дня!
– Спасибо за приглашение, – Дракончик и Червячок снова переглянулись, – как-нибудь в другой раз. Солнце уже садится, поздно в гостях рассиживать.
– И то верно, – кивнул Бобёр, – У нас, у бобров, с заходом солнца только работа и начинается. Но если надумаете – заходите. Мой домик всегда открыт для друзей.
И он, махнув плоским хвостом, нырнул под воду.
Червячок тоже задерживаться не стал. Раз загадка разрешилась, надо торопиться по другим лесным делам, которые ждут Лесного Детектива.
Нек возвращался домой и вздыхал. Он очень любил липовый чай, но как было признаться Бобру, что он такой большой, а плавать и нырять до сих пор не научился.
– Осторожнее, пожалуйста, – Дракончик заметил, как кто-то маленький и колючий поспешно юркнул в кусты, – Вы чуть не наступили на меня!
– Извините, пожалуйста, – Нек узнал старого Ежа, – я задумался…
– О чём?
– О том, что я самое несчастное Чудо – Юдо во всём лесу.
– Это ещё почему?
Нек оглянулся по сторонам, как бы проверяя, что его больше никто не слышит, наклонился к колючему клубочку и горячо зашептал:
– Я не умею плавать!
– И что?
– А ещё нырять!
– Вот уж беда так беда! – рассмеялся Ёжю. – Разве ты утка или рыба?
– Нет, – выдохнул Нек и покосился на хвост.
Хвост был большой, с зубчиками, как у самого настоящего дракона, но совсем не похож на рыбий.
– Может, ты гусь или пингвин?
– Нет.
– Тогда что так переживаешь? Каждый делает то, что умеет.
Нек задумался. Ежик был прав. Вот, Червячок – Лесной Детектив и всегда там, где что-то непонятное. Бобёр тоже занят делом, реки очищает, плотины строит.
– А что умею я?
Ёжик похлопал Дракончика по лапе.
– Ты Большое Чудо – Юдо, а значит должен творить чудеса, дарить всем тепло и радость.
Нек возвращался домой, весело подпрыгивая и напевая. Настроение было хорошим. Он – Чудо, а значит, все чудеса ещё впереди! И может когда-нибудь он научится плавать и нырять, и обязательно придёт в гости к бобру пить липовый чай.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 31.07.2014, 12:19 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
пухлый

Оксана, уберите лишнее слово. 10-я строчка сверху.
Цитата Оргкомитет ()
ОСЕННЯЯ СКАЗКА

Отлично!

Оценка 5 баллов.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:43 | Сообщение # 3
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
Дюймовочка, спасибо) замечания учту)

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:50 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
ЛЕСНЫЕ ЧУДЕСА
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:53 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
может стать огненным-рыжим?

Огненно-рыжим???
Цитата Оргкомитет ()
Вот он, котёнок, серый! И как бы не старался, он не может стать ни белым, ни чёрным. Только грязным и то не специально! Он не представлял, как деревья могут сбросить свои листья. Вот он никогда не сбросит свою мягкую шкурку. Она ему очень нравится. И хвостик он тоже никогда не скинет.
посмотрите, сколько местоимений ОН, ОНА рядом? Сократить бы!
Цитата Оргкомитет ()
За одну ночь зелёные листья превратились в золотое покрывало. Каждое дерево было похоже на свечку, которая горела красным, желтым или пёстрым огоньком.
- не получается покрывало золотым.
Скорее, пёстрым, цветным...
Цитата Оргкомитет ()
Ворона равнодушно наблюдала из-под прикрывших глаз.
- ПРИКРЫТЫХ????

Замечательная концовка.
Поправьте текст.
Выбираю ОСЕННЮЮ СКАЗКУ
Гер-ДА
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 31.07.2014, 18:05 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
А ведь чудеса случаются, раз этот маленький глупый котёнок сумел разглядеть в ней не просто Ворону, а большой яркий внутренний мир прекрасной Жар-птицы!

Цитата Оргкомитет ()
Он – Чудо, а значит, все чудеса ещё впереди

Оксана, сказки - чудо.
"Осенняя сказка" показалась мне более наполненной. Есть подтекст. Читается легко. Очень красивая картинка. Сказка кинематографична, что немаловажно. Интересные, новые герои.
Цитата Герда ()
- не получается покрывало золотым.

Согласна, подумайте.
Спасибо. Приглашаю во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 31.07.2014, 20:03 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Прикрепления: 5205485.jpg(10.4 Kb)


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Четверг, 31.07.2014, 20:18 | Сообщение # 8
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
Герда, Хозяйка_Медной_горы, спасибо за замечания, подумаю, подкорректирую, доработаю)
 
Герда (Герда)Дата: Пятница, 01.08.2014, 05:01 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
Вот и ладушки! smile
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Суббота, 02.08.2014, 09:57 | Сообщение # 10
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
Кикимоша,

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Фирдавес Кашина (Faja_K)Дата: Четверг, 07.08.2014, 13:50 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Чудесные сказки. А в котенка уже влюбилась. Просто предстал перед глазами вместе с "Жар-птицей" ))) Удачи в конкурсе! Уверена в твоей победе!
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Суббота, 09.08.2014, 10:39 | Сообщение # 12
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
Faja_K, спасибки

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 14.08.2014, 06:18 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Сказки изменены
 
Герда (Герда)Дата: Пятница, 15.08.2014, 08:21 | Сообщение # 14
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Вот уж беда так беда! – рассмеялся Ёжю.


Осенняя сказка
Лесные чудеса
второй тур
Гер-ДА

Вам нужно Дефис сделать, как положено(Чудо-Юдо) и др.
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Понедельник, 18.08.2014, 20:08 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11183
Награды:
247
Репутация: 465
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Котёнок не понимал, как зелёный сад, в котором так весело играть и гоняться за бабочками, может стать огненно-рыжим? Вот он, котёнок, серый! И как бы не старался, он не может стать ни белым, ни чёрным. Только грязным и то не специально!

ах, какое чудо!
Цитата Оргкомитет ()
Пушистый хвостик был котёнку лучшим другом. С ним можно было поиграть в догонялки, подразнить птиц или просто подложить под голову, когда спишь.

подложить под голову и спать. (ИМХО)
Цитата Оргкомитет ()
- Я тебя знаю! - котёнок аж подпрыгнул. Ворона свесила голову, с любопытством рассматривая маленькое надоедливое чудо. - Ты- жар-птица! - котёнок нетерпеливо бегал вокруг дерева.

Оксаночка, он к тому моменту ещё не успел надоесть птице.
Цитата Оргкомитет ()
На ветке берёзы сидела большая иссиня-чёрная птица с большим клювом.

Цитата Оргкомитет ()
В зубах он сжимал иссиня-чёрное перо.

Цитата Оргкомитет ()
В это время где-то на дереве сидела иссиня-чёрная ворона и вздыхала.

возможно, в двух случаях из трёх можно оставить просто чёрный цвет.


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Понедельник, 18.08.2014, 20:29 | Сообщение # 16
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
irtya, м-да...придётся ещё и ещё раз поработать с котёнком)))
Спасибо


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 09:02 | Сообщение # 17
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Жюри.

Рекомендую во второй тур «Осеннюю сказку» — соответствует тематике конкурса и указанной номинации. «… котёнок аж подпрыгнул» — не очень удачное выражение.
«Сначала подтянуться на передних лапах, потом подобрать задние и хвост: передние, задние…» — на мой взгляд, можно заменить другими оборотами речи слова «задние передние…» - звучит спорно…
«Значит, скоро наступит зима». Откуда это знать котёнку, если он ничего не знал про осень?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Вторник, 19.08.2014, 09:41 | Сообщение # 18
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
Nikolai, спасибо, учла насчёт зимы)

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 19.08.2014, 10:03 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Сказки изменены.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Суббота, 23.08.2014, 13:40 | Сообщение # 20
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2372
Награды:
49
Репутация: 100
Статус:
Как здорово, что чудеса случаются))). Уважаемая Оксана, очень понравилась "Осенняя сказка". applause

Удачи Вам!
 
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 13:28 | Сообщение # 21
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды:
9
Репутация: 9
Статус:
Поздняков_Евгений, и мне приятно)))

"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 088 Оксана Буслюк - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация