[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Академия Литературного Успеха » Обучение в Академии для писателей » Николай Ершов (Как безнаказанно писать плохие стихи)
Николай Ершов
Dennis Дата: Вторник, 28 Дек 2010, 12:49 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 1436
Награды: 44
Репутация: 162

Как безнаказанно писать плохие стихи
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ : Не пишите так больше никогда!

Считается, что плохие стихи – это где рифмуется любовь со вновью, ритм бодро марширует на полутора ногах, и время от времени попадаются нечаянные мозгодетонаторы вроде «глаза мои как вишни зацвели». Считается, что всё сколько-нибудь ладней и свежее этого уровня уже сойдет за поэзию. Этим можно пользоваться – и писать плохие стихи профессионально и совершенно безнаказанно, следуя нескольким простым правилам, которые мы сейчас изложим.

Хотите, чтобы все прониклись глубиной ваших чувств, сложностью вашего мировосприятия, но не хотите при этом особо стараться? Вот как это делается.

1. Запомните и других заставьте запомнить: если что-то не имеет смысла, то это Метафора. Пусть неудачники, пытающиеся писать хорошо, городят что-то о логике образа. Ведь они педанты, лишенные воображения! Настоящая прелесть стихотворчества в том, что любое слово можно поставить рядом с любым другим словом, и ничего не взорвется. Более того, любой набор слов хоть каким-то да отзывается смысловым эхом, особенно у читателя, который уверен, что перед ним Поэзия. Радуйте же читателя сложным, нетривиальным, проникновенным. Например: «город шепчет мне дымные сны растворившихся зим»; «ночь дрожит в цепенеющем пепле фонарных огней»; «сквозь вялость астматического неба, беременный сияющей тоской, с крикливым взглядом мертвого эфеба летит сапсан над гребаной Москвой». Больше сдержанного надрыва, больше неожиданных слов в неожиданных местах, больше парадоксов – и вскоре станет уже неважно, что вы говорите. Вами будут не просто проникаться, вас будут не просто обожать. Произойдет невероятное: вас начнут понимать.

2. Прибегайте к местоимению «этот», когда нужно придать строке Жизненности. С помощью «этого» можно любое пустое место выдать за Недосказанность, любую кляксу за силуэт. Думаю, вы сами уже заметили, как неисчерпаемо универсальна фраза «на этой войне». Это просто мгновенный поэтизатор текста: «мы забыли свое назначенье на этой войне», «я и паспорт, и сон потерял на этой войне», «молнию в сумке заело на этой войне», и так далее. Но эффект не теряется и с другими словами. «В этом ущелье», например; и читатель сразу подумает: «ух ты, ущелье! настоящее!».

3. Одна из самых простых в мире умственных игр – генерировать аллитерации. Несколько сложнее делать это ненавязчиво, и совсем уж сложно написать строчку, где ни одна фонема не перекликалась бы с другой. Яркая же аллитеративность требует лишь практики, в просторечии – насобачиться. Но никому не выдавайте этот секрет перекрестного треска. Пока он не всплыл, пока не обломан Бальмонтов понт, пока сладко-ядовито двоятся ласковые согласные, Звукопись широким читателем принимается за знамение, за что-то более осмысленное, чем сам смысл. И конечно, вас начнут хвалить уже не только за Глубину, но и за Технику.

4. Всегда уходите от прямого смысла по дуге. У вас там, в конце концов, Глубина, а глубина должна Преломлять. Читатель не просто должен оставить надежду, что в какой-то момент стихи станут понятными. Приучите его стыдиться этой пошлой надежды. У вас там, в конце концов, Мгновенный Кадр Сознания. Целостно, Предельно Сжато Переданное Мироощущение Автора. И все же не забудьте оставить небольшую форточку. Одно маленькое что-то должно логически складываться с другим маленьким чем-то, образуя видимость рамок. Все, что в них, автоматически станет «мироощущением» и «сознанием», с которыми не поспоришь. Простой образец:

вот шагаю в зеленых туфлях
не продраться сквозь глянец бл*дь
боже сколько креветок тухлых
океанская скрыла гладь

не проникнуть сквозь время в пламя
по панели на эшафот
словно лютик сорвав регламент
(как же левая туфля жмет)

Благодаря последней строке вопросов к тексту не возникает.

5. Стихи записываются без знаков препинания в двух случаях: когда они не нужны и когда нужно их отсутствие. Выражаясь аналогиями из звукорежиссуры, отброс точек-запятых-заглавных действует либо как компрессор (такая штука, которая сглаживает мелкие перепады громкости, субъективно делая голос очень полным и раскатистым), либо как добавленные помехи. Нас, конечно же, интересует второй случай. Когда интонации стиха становятся похожи на хрип умирающего, у читателя сразу возникает чувство, что ему хотят сообщить что-то важное, например, где лежат бриллианты или что передать родным и близким. Поэтому чем стихи бессодержательнее, тем труднее они должны читаться – с одышкой, внезапными паузами, уплывающим куда-то бормотанием. Особенно хорошо это получается в верлибрах:

а вчера у нас
на обед были котлеты по-
киевски с соусом анклбенз и мама сказала петя как
ты держишь
вилку

Душераздирающий человеческий документ, не так ли?

6. Если вы девушка, непременно напишите что-нибудь с упоминанием менструации, как можно более иносказательным и метафизичным. Если вы юноша, можно про сперму, но лучше сработает налет социального протеста, какое-то эхо разбитых витрин и пляшущие тени показанных факов. Это, соответственно, то же сердце-обливающееся-кровью и тот же рыцарь-поражающий-дракона, но в привлекательной современной обертке. Публика консервативна, но не старомодна. Разумеется, это ни на полстрочки не должно вас отвлекать от сосредоточенной псевдоóбразной зауми, без которой вас не будут считать Глубокими.

7. И заключительное напутствие: не забывайте как можно чаще повторять, что Стихи Каждый Воспринимает По-Своему и что Настоящая Поэзия В Каждом Затрагивает Что-то Личное. Конечно, на практике это означает, что строки «вот крокодил с решетом на носу // на клавикорде играет попсу» одному читателю напомнят уроки в музыкальной школе, другому – комикс “Pearls Before Swine”, третьему – что нужно помыть кухонную утварь, четвертому – почему-то мадридский аэропорт, и все это полноправно входит в бесконечный спектр интерпретаций данного текста. Собачья чушь. Если текст не сообщает чего-то только через себя, через отношения между своими собственными элементами, то его как произведения искусства не существует. Там, где эти отношения предельно и нарочито запутаны (или вообще никаких не видать), но присутствует рифма и размер, можно говорить о плохих стихах. Однако об этом никто не задумывается, кроме нас, неудачников. Так что вперед.

Источник материала http://www.epygraph.ru/text/138

 
taras-ekaterina Дата: Вторник, 04 Янв 2011, 17:30 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 105
Награды: 3
Репутация: 8
)))
)))
tongue tongue tongue
всё скопировала. ушла писать)))


С уважением, Екатерина Тарас
 
карин Дата: Вторник, 04 Янв 2011, 17:51 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 2
Репутация: 7
Как НЕ писать - я поняла.
Теперь жду урока- как писать...:-)))))))))))
 
Dennis Дата: Вторник, 04 Янв 2011, 18:02 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 1436
Награды: 44
Репутация: 162
Чего ждать-то? Здесь рядышком много чего интересного есть. Статья Маяковского, например.

Директор издательства "Союз писателей"
Суховейко Денис Александрович.
 
bart2006 Дата: Вторник, 04 Янв 2011, 22:02 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 24
Награды: 2
Репутация: 1
Спасибо за улыбку!
 
bokoff62 Дата: Пятница, 29 Апр 2011, 17:19 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 270
Награды: 6
Репутация: 13
Я бы мог писать модно, гламурно.
Через каждую строчечку ...пип.
Наплевать, что совсем не культурно,
Но зато, было легче бы жить!

"Виктюки" у меня брали б пьесы,
"Собчаки" текст к программам своим.
"Джагурды" пели б, лишь мои песни.
До краёв жизнь наполнил б ... пустым.

Но, ...

Искренне благодарен, Денис, за поучительные статьи!
Даже посещая литературную студию при "Союзе писателей", мне больше нравиться ваш раздел "В помощь авторам".

С уважением и признательностью!
А.Боков

 
glukin Дата: Четверг, 26 Апр 2012, 14:37 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
"вот шагаю в зеленых туфлях
не продраться сквозь глянец бл*дь
боже сколько креветок тухлых
океанская скрыла гладь

не проникнуть сквозь время в пламя
по панели на эшафот
словно лютик сорвав регламент
(как же левая туфля жмет) "

а между тем, вполне себе осмысленный стих :-)
 
Nechrist Дата: Четверг, 26 Апр 2012, 20:31 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Второй пункт вызвал длительный смех. И ЭТОТ смех, конечно, от того, что в любом письменном жанре конкретизирующее местоимение является необходимым атрибутом предложения. Смешно действительно. Исходя из второго пункта данной статьи, люди, пишите- «я и паспорт, и сон потерял на Второй мировой войне, хотя и не знал тогда, что ее назовут Второй мировой» или «я и паспорт, и сон потерял на войне»- зачем читателя вводит в курс дела на какой войне. На войне- так на войне.
 
perevyazko53 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 14:00 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2685
Награды: 75
Репутация: 86
glukin, Ну Спасибо Вам... happy happy
Жаль что не кончал филоллогического...пишу и пишу...

Добавлено (06.10.2012, 14:00)
---------------------------------------------
Dennis, Еще раз прочитал, заинтересовало ...

Quote (Dennis)
вот шагаю в зеленых туфлях
не продраться сквозь глянец бл*дь
...поискал, почему современные поэты прячут это слово...

Апологет старой веры — протопоп Аввакум — ничтоже сумняшеся называл сторонников патриарха Никона "блядиными детьми".
Это «нехорошее» слово за последнее время уже фактически легализовалось и в прессе, и в литературе, хотя мне до сих пор как-то неловко набирать его без стыдливого многоточия. Однако в контексте данной статьи ставить точки бессмысленно, и вы сейчас в этом убедитесь.
Начнем с того, что употребление этого слова в Древней Руси никакого дискомфорта не вызывало. А православные священники – люди, вроде бы неприличия не приветствующие, – употребляли его во всяческих посланиях и поучениях направо и налево.

Вот что писал опальный протопоп Аввакум в Послании царевне Ирине Михайловне Романовой (ок. 1666 г.): «Преудобренная невесто Христово, не лучше ли со Христом помиритца и взыскать старая вера, еже дед и отец твои держали, а новую блядь [Никона] в гной спрятать?» Крепкое словечко использует Аввакум и в «пятой» челобитной царю Алексею Михайловичу (1669 г.): «Что есть ересь наша или сий раскол внесохом мы во церковь, якож блядословят о нас никонияня, нарицают раскольниками и еретиками в лукавом и богомерском Жезле («Жезл правления» – трактат Симеона Полоцкого, осуждающий старообрядчество – С.К.), а инде и предотечами антихристовыми?». А в толковании протопопом XLIV-го псалма мы встречаем: «Богородицу согнали со престола никонияня-еретики, воры, блядины дети».

Конечно, Никона горячий Аввакум не любил, но зачем уж так материться в челобитных к царствующим особам? И уж совсем неуместным выглядит это слово в Акафисте Богородице, где поется: «проповедницы богоноснии быша волсви …оставиша Ирода яко блядива». Уже гораздо позже, когда слово стало нецензурным, его стали заменять на «буесловяща». Похожее можно встретить и в тексте церковной анафемы, где говорится: «блядословно отвергающего святые тайны Господни…».

Наверно уже все читатели поняли, что слово «блядь» в данном случае не только не является нецензурной бранью, но и вообще не имеет отношения к женщине легкого поведения. Дело в том, что первоначально древнерусский глагол «блядити» значил «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать «блядью», невзирая на пол. Так что протопоп Аввакум уличал никонян не в разврате, а в «ереси, лжи, заблуждении». Исследователи считают, что истоки слова лежат в праиндоевропейском корне bhla – «дуть». Сравните с англ. bladder («пузырь», «болтун») или с известным по зарубежным фильмам «bla-bla-bla» («пустая болтовня»).

это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово «блудити», которое означало «блуждать» (ср. украинское «блукати»). Постепенно словом «блуд» стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную «блуждающую» половую жизнь. Появились слова «блудница», «блудолюбие», «блудилище» (дом разврата). Сначала слова «блядити» и «блудити» существовали обособленно, но постепенно стали смешиваться. Уже Даниил Заточник в XIII веке писал: «Девиця бо погубляет красу свою бляднею, а мужество татьбою (т. е. воровством – С.К.)». Этому способствовала не только схожая фонетика, но и схожесть значений. Женщина-блядь считалась женщиной заблудившейся, сошедшей с истинного пути, как и блядословы-еретики. Да и ныне многие подразумевают под блядством – бескорыстный разврат, а не сознательно-циничную продажу своего тела. То есть, для проститутки множество половых партнеров прежде всего источник заработка, а для бляди – удовольствия.
Но уже к XVIII веку это слово употребляется только в значении «распутство», хотя встречалось и такое забавное понятие, как «честное блядство», под коим понималось флиртование («…глазолюбность, хотя и многия с неучтивой ненависти называют оную честным блядовством»). А в 1830-х слово окончательно переходит в разряд неприличных, нецензурных. Постепенно, как и многие ругательства, оно приобрело также значение эмоциональной вставки, выражающей глубокую досаду – «бля», «бляха-муха» (а в смягченном варианте – всем хорошо известный «блин»).


И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка
 
Адела_Василой Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 18:11 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 995
Награды: 26
Репутация: 60
Статья замечательная! Живо и с юмором написано, автор молодец!

Цитата bokoff62 ()
Я бы мог писать модно, гламурно.
Через каждую строчечку ...пип.
Наплевать, что совсем не культурно,
Но зато, было легче бы жить!

"Виктюки" у меня брали б пьесы,
"Собчаки" текст к программам своим.
"Джагурды" пели б, лишь мои песни.
До краёв жизнь наполнил б ... пустым.


Да Вам уже ничему учиться не надо, Вы уже еаучиоись всему, что могли!
Нпример, оригинальной глагольной рифме "пил - жить"... кстати, это рифма? С "аллитерациями тоже всё в порядке: "бралБПьесы" (язык сломаешь!), "пели блишь", "жизНьНаполниЛБПустым" - тоже не хило. При таком "поэтическом слухе" некуда уже расти! Вы уже достигои СВОЕГО совершенства. Теперь одна забота - издаваться, издаваться, издаваться... Как говаривал дедушка Ленин. Или он говорил "учиться"? В некоторых случаях можно этим пренебречь, природный талант маслом не испортишь. Токо исправьте "опечатку": "некультурно" пишется вместе. Ну, да это поравимо.


Поэзия - это состояние души.
 
e-sonatina Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 19:40 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Адела_Василой Токо исправьте "опечатку": "некультурно" пишется вместе. Ну, да это поравимо.

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Пятница, 03 Янв 2014, 19:47
 
Литературный форум » Академия Литературного Успеха » Обучение в Академии для писателей » Николай Ершов (Как безнаказанно писать плохие стихи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: