[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Галина Донина (Проза)
Галина Донина
Владимир Сквер (Square)Дата: Среда, 03.09.2014, 12:32 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды:
56
Репутация: 100
Статус:


Украина, г. Харьков

Финалист Всеукраинского конкурса «Корнейчуковская премия-2013» (повесть-сказка «Неболиткин в Малопупсии), международного конкурса драматургии «Баденвайлер-2014» (Германия) ( пьеса для детей «Новогодняя Соснэллиада»), финалист конкурса «55-словники» портала «Союз писателей» (мини «Фигуры»), лауреат конкурса «Корнейчуковская премия-2014» (пьеса для детей «Людочка, Чудинко и Деревася»)

____

Зомбикрия по Ващенкову

Ващенков сел в лужу. В самом прямом смысле. В Набритове прошел дождь, а Кристиан Эдуардович из лаборатории переходил в главный корпус Института проблем зомбикрии. И тут телефон в его кармане вздрогнул. Этот разговор и прилужнил Ващенкова на пятую точку.
— Господин Ващенков?
— Да.
— Вы опасный, антисоциальный тип! — рявкнула трубка. — И в ближайшее время я представлю доказательства.
Ващенков как раз совершал прыжок.
— Кошмар! — взвизгнул упавший неудачник. — С утра Марфуша взвинтитла нервы со своим зонтом. А теперь еще это!
«Еще это» было не редкостью. Конкурентам Ващенкова не давал покоя факт, что Кристиану Эдуардовичу удалось открыть институт проблем зомбикрии.
Ващенков давно замечал — с горожанами творится что-то неладное. Особенно в будние дни, по утрам и вечерам. Как истинный ученый, он начал изучать проблему, ежедневно внедряясь в массы. И открыл-таки, открыл эту самую зомбикрию!
Ранним утром Ващенков бодро выходил из дому. Жители Набритова, в отличие от него, выползали на свет божий сонные и мрачные. Зомбикрия, как коварная бацилла, поражала одного «больного» за другим. У всех у них лица становились одинаковыми и больше напоминали застывшие перекошенные маски. «Они совсем как зомби», — думал Ващенков.
Горожане, инертной массой вытекая из транспорта, вливались в организации, учреждения и другие злачные места Набритова. Эти серые здания с затоптанными лестницами и душными лифтами не могли быть не злачными. О, как их ненавидели «счастливчики», спешившие на работу со скоростью зомби! Тут из них высасывались последние силы.
Первый научный труд молодого ассистента набритовского мединститута так и назывался: «Вампирическое воздействие серых офисных зданий на жителей Набритова и его сублимация в зомбикрию». Ученый совет долго не соглашался принять «ващенковскую ересь». Тогда Кристиан Эдуардович подключил иностранных коллег из Института казусов труда. Продвинутые иностранцы «двинули» работу Ващенкова, и всё встало-таки на свои места. Подорвать его репутацию мечтал каждый третий, а может быть, даже второй. Тем более после открытия Института проблем зомбикрии Ващенков обогатился настолько, что смог взять в кредит «Ладу-Калину», да еще нанял горничную — дородную Марфушу. Это особенно возмутило завистников. Горничная стала для них красной тряпкой.
Но, несмотря ни на что, жители Набритова выстраивались в длинную очередь к профессору Ващенкову. Всем хотелось сдать побольше анализов, чтобы подтвердить диагноз хронической зомбикрии. Диагноз вообще-то подтверждался одним клиническим анализом крови. Пониженный уровень гемоглобина — вот и приговор. Однако людям хотелось больше доказательств тяжести их заболевания.
Но все это лишь цветочки по сравнению с тем, что узнал некто, звонивший Ващенкову сегодня утром. Оказывается, в институтском стационаре была одна палата, в которой теперь содержались не зомбикристы, а настоящие зомби: двое мужчин и две женщины! Это были зомби-иностранцы, тайно привезенные Ващенковым неизвестно откуда. Как ему удалось провезти их в четырех огромных чемоданах, минуя таможенный досмотр, — загадка. Но зомби-иностранцы прибыли, их поселили в палате-люкс, а Ващенков уже договорился с ними о том, что они помогут в его исследовании на тему «Оживление зомби в условиях комфорта и отсутствия постоянной трудовой повинности».
Само название ващенковского эксперимента приводило в негодование того, кто посадил сегодня в лужу это «светило». «Подобные эксперименты — провокация, и она не доведет народ до добра», — был убежден господин, который не разъезжал на «Ладе-Калине». Он вообще говорил с Ващенковым, разделывая омаров на загородной даче, любуясь каскадом мраморного фонтана. Он был скромным сотрудником аппарата, приезжал на работу всегда вовремя, свеженький, с иголочки, на своем служебном мерседесе. Ему было невдомек: что это за проблема такая — зомбикрия? Работа — это хорошо, она дает человеку всё.
А Ващенков уже попался на крючок.
О том, что нежити прибыли в Набритов, первой узнала Марфуша.
— Ну, вы вообще, Крыстин Эдуардович, — недовольно промолвила горничная, жадно допив второй литр воды. — Предупреждать же надо. Я в уборную вышла. Гляжу: идут. Одно за другим: мальчик, девочка, мальчик, девочка, и качаются из стороны в сторону, как маятники.
Пол в коридоре задрожал.
— Возвращаются, слышите, — прошептала Марфуша, бешено вращая выпученными глазищами. — Я бою-у-у-сь!
— А ну, тихо! — цыкнул на нее Ващенков. — Это не простые зомби, а иностранные. Им комфорт требуется.
Горничная, тут же позабыв о страхе, грозно возвысилась над столом и нависла над тщедушным Ващенковым.
— Успокойся, воды попей, — сказал он Марфуше. — Завтра же я перевезу их в палату-люкс института.
— Хоть тут уважили, — выдохнула Марфуша. — А ну, дайте фонарик, погляжу на них, что ли.
Марфуша, вырвав из рук Ващенкова фонарик, направила луч света в коридор. Там друг за другом, вытянув вперед руки и переваливаясь из стороны в сторону, медленно шли зомби.
— Какие они гадкие, фу! — брезгливо скривилась Марфуша. — И чего в кухню шастают? — взвилась она.
Марфуша, забыв про всякий страх, вырвалась из гостиной в коридор. Едва не сбив с ног последнего зомби — «девочку», горничная распахнула дверь кухни.
— И-и-и! — возмущенно взвизгнула она.
Зомби, почувствовав неладное, ускорили шаг.
— Марфуша, да что там такое? — спросил Ващенков.
— Я так и знала, — гаркнула Марфуша. — Идите, полюбуйтесь.
Ващенков ринулся к горничной. Зомби же поторопились скрыться за дверью выделенной им комнаты.
— Что тут такое? — раздраженно спросил Кристиан Эдуардович. — Какая-то лужа на полу. Ну и что?
— А вот что! Они воду из крана пьют! — выпалила разгневанная горничная. — Нефильтрованную. Ишь, буржуи, у них-то и вода из кранов полезная течет…
— Да, действительно, — прервал рассуждения Марфуши Ващенков. — Но зачем им это?
— А не нужно было в дорожных чемоданах воблу с ялтинской конференции оставлять, — ехидно сказала Марфуша.
— Так ты думаешь, они воблу ели? — удивился Ващенков. — Неужели правда? Я сейчас позвоню в «Организацию отпетых зомбинаций» и узнаю, возможно ли такое.
Ващенков двинулся к телефону, но Марфуша преградила ему дорогу.
— Позвоню! Ишь, какой, — процедила она. — Забыли, что ли, час ночи…
На следующий день Кристиан Эдуардович поселил зомби в двухкомнатной люкс-палате с джакузи, кондиционером, спутниковым телевидением и минибаром. Минибар день ото дня пустел, а бюджет института пополнялся валютой за выпитый алкоголь, газированные напитки и съеденный шоколад. Это уже было уму непостижимо. «Неужели так быстро оживают?» — размышлял Ващенков. Через пару дней палатная медсестра передала ему записку от одного из зомби с просьбой на английском языке. Теперь они… нуждались в Интернете и ай-фонах.
Ващенков, думая о феномене отсутствия трудовой повинности, шел по коридору института.
— Ага! А вот и вы. — Кристиан Эдуардович вздрогнул. — Меня зовут Антон Антонович Антонов, — представился сотрудник аппарата.
— Зачем вам это? — зашевелил побледневшими губами Кристиан Эдуардович, увидев, что Антонов сжимает в руке лопату. — И кто вас пустил с ней на территорию института?
— Ха! Пусть попробуют не пустить. А лопата нужна для развенчания вашего зомбибреда.
Лоб Ващенкова покрылся потом.
— Зачем вам лопата?! — нервно выкрикнул он.
— А затем. Тест на зомбипринадлежность. Я уже нашел эту палату. Вот она. Сейчас выманю зомби и стукну его по голове. Всё, вам конец! Здание института мы заберем. — Сказав это, Антонов прошел к палате-люкс и постучал в дверь.
— О-о-о... — глухо донесся оттуда голос, от которого у Ващенкова по коже пошли мурашки.
— Выйдите на минутку, пришли результаты биохимии. — Антонов, сделав прыжок, встал с обратной стороны двери.
Через минуту на пороге, шаркая тапками, появился «мальчик» в пижаме. Волосы его были всклокочены, глаза безумно горели. При каждом движении он стонал и сипел.
— Гадость какая, настоящий зомби, — скривился Антонов.
А Ващенкова словно парализовало.
«Мальчик», выставив руки вперед, двинулся в сторону Кристиана Эдуардовича. Антонов плашмя занес над ним лопату, изо всей силы хлопнул по голове. Тот только качнулся и сделал еще один шаг. Антонов снова прихлопнул его, и опять, и опять. Зомби продолжал идти к остолбеневшему Ващенкову.
— Ну вот, я же говорил! — возликовал Антонов. — Зомби, натуральный. — И он снова занес лопату.
— Хватит! — наконец прорвало Ващенкова. — Остановитесь! Опомнитесь! Это же мэр нашего города — Степан Степанович Степанцов! Он поступил в институт после тяжелейшего зомбикрического криза. Человек с утра до ночи работал, недосыпал, недоедал, а вы! — Ващенков всхлипнул.
Мэр, пошатываясь, повернулся в сторону Антонова. Голова Степанцова тряслась, зубы цокали, глаза безумно вращались. Обидчик побледнел.
— Не-го-дяй! — выдавил из себя Степанцов. — Пришел убить меня!
— Нет-нет! — замахал руками Антонов, а лопата бряцнула о пол.
— Знаю, — прохрипел мэр. — Все вы так говорите. Вы все, все метите на мое место. Что, гад, и сюда добрался? Не выйдет! Во мне сто лошадиных сил.
Ващенков, не растерявшись, решил использовать ситуацию в своих целях:
— Степан Степанович, он и меня погубить хотел. Придумал, что я провожу эксперименты с зомби.
— Ах ты, гад какой! — затряс головой мэр. — Да я тебя сгною!
— Не на-а-а-до! — завыл Антонов.
— Надо! — отрезал мэр. — Где моя секретарша? Подумать только: оторвал меня от такого важного дела. Я лечился, а он: выйдите за анализами! Лида, быстро ко мне, с блокнотом!
Мэру поднесли кресло, в которое он уселся, положив на голову грелку со льдом.
Из его палаты выскользнула изящная секретарша с блокнотом в руках.
— Лида, пишите, — царственно произнес мэр, не глядя в сторону обидчика: — Дело Антонова по покушению на меня передать в про-ку-ра-ту-ру.
Антонов, услышав это, упал на пол.
— Пиши дальше, — не обращая на него внимания, распорядился мэр. — Профессору Ващенкову Кристиану Эдуардовичу выдать почетную грамоту от мэрии за высокие заслуги в зомбикрической сфере медицинской науки. Отныне считать его академиком. Да, вот еще что: разрешить Ващенкову любые опыты с любыми зомби.
Ващенков сиял. И кто бы мог подумать, что эта история будет иметь такой чудесный зомби-конец!
Прикрепления: 6480096.jpg(94.3 Kb)


Территория Сквера
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 01.10.2014, 22:57 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды:
334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Square ()
Эти серые здания с затоптанными лестницами и душными лифтами не могли быть не злачными.

Цитата Square ()
Однако людям хотелось больше доказательств тяжести их заболевания.

Цитата Square ()
«Оживление зомби в условиях комфорта и отсутствия постоянной трудовой повинности».

Цитата Square ()
позвоню в «Организацию отпетых зомбинаций»


Браво, Галина! Таких рассказов очень не хватает! Непременно откройте тему.
Читатели у вас обязательно будут.
Удачи на конкурсе!
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:01 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11183
Награды:
247
Репутация: 465
Статус:
Цитата Square ()
Однако людям хотелось больше доказательств тяжести их заболевания.

людям всегда чего-то не хватает))
biggrin


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:36 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
МилочкаТ, дорогая Людмила, спасибо! biggrin Мне очень-очень-очень приятно, что Вам понравилось! smile
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:38 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Цитата irtya ()
людям всегда чего-то не хватает))

"А всё, что вам необходимо, - уже внутри вас. Я верю, что люди сами создают свой рай и свой ад" (Карл Логан)
Благодарю, Ирина! biggrin
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Четверг, 02.10.2014, 00:22 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11183
Награды:
247
Репутация: 465
Статус:
Цитата Донина_Галина ()
люди сами создают свой рай и свой ад

всего лишь...


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Четверг, 02.10.2014, 19:00 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Цитата irtya ()
всего лишь...


Тебе всегда чего-то не хватает:
То мокрый снег идёт, то деньги тают,
То в доме нет тепла, то протекает крыша...
У недругов твоих, никто тебя не слышит.
Начальство злится, голова кружится,
Под утро лишь недолго сладко спится...
"Эй, человек, всего лишь человек,
Чего тебе всё время не хватает?
Ты знаешь, всё в тебе самом таится,
И может день твой счастьем заискрится".
"Вот именно, что "может". А когда?"
Мне не хватает...точной даты, да!"

.....................

Прошу прощенье за стихотворенье.
Я не поэт... И, безусловно, это означает:
В моём стихе... чего-то не хватает! )))
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Четверг, 02.10.2014, 21:21 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8880
Награды:
173
Репутация: 391
Статус:
Рассказ понравился, и в тему конкурса!)) Удачи!

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Четверг, 02.10.2014, 22:21 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды:
13
Репутация: 33
Статус:
Донина_Галина, Ниччё себе! А Крок с Мордахеем как отреагировали на смену писательского имиджа Хозяйки Острова? Премию пополам не просили поделить? По такому случаю я бантик новый нацеплю. smile
Галя, класс!
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 03.10.2014, 23:23 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Мариночка, спасибо!
Прикрепления: 3435743.gif(14.5 Kb)


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Пятница, 03.10.2014, 23:24
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 03.10.2014, 23:30 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Дюдюка, как я рада видеть тебя здесь! smile
Цитата Дюдюка ()
А Крок с Мордахеем как отреагировали на смену писательского имиджа Хозяйки Острова?

Котик куда-то убежал от меня dry И никак не реагирует
А Крок всегда рядышком и за Ващенкова не обижается. Куда ж деваться от этого "светила"? biggrin
Цитата Дюдюка ()
По такому случаю я бантик новый нацеплю.

Вот такой?

Цитата Дюдюка ()
Галя, класс!

После таких слов я готова прыгать и даже через лужи smile
Прикрепления: 6168844.jpg(10.5 Kb)


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Пятница, 03.10.2014, 23:48
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Понедельник, 06.10.2014, 22:49 | Сообщение # 12
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2670
Награды:
89
Репутация: 180
Статус:
Галочка, долго же я "шла". Читать "на бегу" не хотелось.
Отлично! Мне кажется, ухвачено главное: абсолютная раскованность текста, пропитанность его внутренним юмором, без выпячивания, без надрыва. Переходы! Развязка!
И "Ващенков"- ха-ха! Вощина -(Ващина) - ассоциации: соты, улей пчелиный. Вот и твой текст -соты. Что ты там ещё в подтекст "закатала"?
Жалею, что не участвую в конкурсе. Люблю этот стиль! Такие у тебя тут "соседи" хорошие, талантливые.
Есть, что почитать.
Удачи.
(цветочки с моей лоджии, цветут, наплевать им на погоду за окном - в стиле конкурса).
Прикрепления: 1795245.jpg(84.1 Kb)


Томская
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Вторник, 07.10.2014, 23:31 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Томская, Ах, спасибо! Как красиво smile Всё: и цветы, и комментарий! Дорогая Людмила, Вы блестящий автор и мечта не только для издателя, но и для другого автора. БЛАГОДАРЮ! biggrin Жаль, что не участвуете в конкурсе
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:31 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды:
334
Репутация: 737
Статус:
Я уже была здесь. Но раз уж все пошли и я со всеми.
Галина! Это отлично!
Желаю удачи.
И непременно жду вашей авторской странички.
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 21.11.2014, 00:19 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
МилочкаТ, ой, какой сегодня день хороший! biggrin Радуюсь нескромно dry
Спасибо от всего сердца!
 
Vik (vik1)Дата: Пятница, 06.02.2015, 21:14 | Сообщение # 16
Гость
Группа: Читатель
Сообщений: 12
Награды:
3
Репутация: 2
Статус:
Нравится мне твой рассказик. Очень живописный и живой! happy happy
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Пятница, 06.02.2015, 21:29 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2774
Награды:
108
Репутация: 345
Статус:
Цитата vik1 ()
Нравится мне твой рассказик. Очень живописный и живой!

И жюри понравился biggrin Чему я невероятно рада. Спасибо всем, кто высоко оценил Ващенкова biggrin biggrin biggrin
http://soyuz-pisatelei.ru/news/2015-01-12-847
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Галина Донина (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация