[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Галина Стеценко (Проза)
Галина Стеценко
Владимир Сквер (Square)Дата: Понедельник, 15.09.2014, 10:54 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Галина Стеценко, г. Москва – автор поэтических сборников «Прикосновение», «Окна напротив» и книжек стихов для детей «По дорожкам-познавайкам», «Весёлая азбука». Публиковалась в литературных журналах и сборниках России, Украины, Белоруссии, Германии, в газетах и Интернет-журналах.

____

Рыбацкое счастье

Михаил увлечённо готовился к рыбалке. Продумал меню для рыб – приманки под сказочных жуков и разноцветных мушек. И предвкушал рыбацкое счастье. Для него каждая поклёвка таила в себе восторг.
– Опять рыбалка? – недовольно вздохнула жена, обходя разложенные в прихожей рыбацкие принадлежности.
– Можно поспать в выходной, но, понимаешь, Тамара, гонит на пруд некое чувство… знакомое рыболовам… – с оптимизмом говорил он жене, – поехали вместе!
К рыбалке он подходил философски. Никогда не давал себе установку обязательно поймать рыбу, и сколько поймал, не считал. Душой отдыхал в окружении склонившихся над водой верб и наслаждался уединением от городской суеты. Возвращался весьма впечатлённым.
– Какой мне прок от рыбаки? Золотую рыбку всё равно не поймаешь! И новую квартиру она мне не подарит, – иронизировала жена.
– Всё у нас будет. Вчера в отделе ипотеки был. Вот документы соберём…
– Да когда это всё будет?! Я у разбитого корыта сижу! Всё жду… И, похоже, из твоей «хрущёбы» до самой смерти не выбраться!.. – Оборвала его Тамара резким и стремительным потоком недовольств. – А на твои «Жигули» боюсь садиться – развалятся по дороге!.. И пока с тобой буду жить, ходить мне только в облезлой шубе!
– Ну опять тебя прорвало! Машина уже отремонтирована. А шубу мы тебе в прошлом году купили…– муж старался спокойно реагировать на её настроение, как на погодное явление.
– Да я терпеть не могу твою рыбу! Наш кот – и тот объелся её за два года нашей совместной жизни… – она закрыла двумя пальцами ноздри, как будто чувствовала запах рыбы. Ткнула ногой в рыболовецкий ящик, продолжая выплёскивать свой гнев на мужа. – Расселся на весь коридор! Расставил ноги длинные, как удочки. Не пройти! Как мне это надоело!
– Сейчас всё уберу, Тамара. Ну потерпи чуточку, – просящим голосом он пытался успокоить жену. А она носилась по квартире, как вихрь:
– Потерпеть, когда ты все секреты ловли рыбы изучишь? – Хлопнула по столу журналом «Рыболов». – Да это никогда не кончится! – Схватила карту водоёма с нанесёнными бровками дна и демонстративно порвала её на мелкие кусочки, рассыпая их по ковру.
– Ты что? Что ты сделала? Это чужая карта! – Михаил вскочил, как ошпаренный.
– Ты, Миша, неизлечимо болен. Болен рыбалкой!
– Скорей бы суббота, да на рыбалку! Чтобы не слышать и не видеть тебя! Самый плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день дома, с тобой! – терпеливый муж впервые ступил на тропу войны с женой. И захлопнул за ней дверь.
Некоторое время, пытаясь сохранить мир в семье, Михаил не ездил на рыбалку и старался ничем не раздражать жену, но вскоре понял, что ситуацию в отношениях не исправишь. Недостатки каждого, вчера незаметные из-за пелены влюблённости, стали очевидны для двоих. И однажды Тамара заявила, что уходит к другому, тому, кто с новой иномаркой и коттеджем. Из-за рыбалки. Так и развелись.
Прошло полгода.
Михаил на диване обдумывал предстоящую рыбалку. Зазвонил телефон. Друг Сергей? Нет, к удивлению, Михаил узнал голос Тамары:
– Здравствуй, Миша! Что же ты ни разу не поинтересовался, как я без тебя?
– Что интересоваться? Ты ушла от разбитого корыта в хоромы. Наконец, нашла то, что искала.
– Ой, Миша, не нашла…– голос её был жалок, каким он его никогда не слышал. – Жена я ему или нет, не знаю. Не расписались пока, да он и не собирается… Его друзья и подружки надоели. Не выбывают отсюда: днюют и ночуют. Только успевай постели менять! Коттедж трёхэтажный, полы – за неделю не перемоешь! Служанку не нанял. Я и уборщица, и повариха... Да и жадный: на неотложные нужды денег не выпросишь. Выходной у меня в субботу. Ты, Мишенька, чем в эту субботу занимаешься?
– Я по-прежнему болею: на рыбалку еду, – сухо ответил Михаил и, не дождавшись продолжения диалога, отключил телефон.

Последняя неделя марта радовала щедрым солнцем. Самая рыбалка! В городе снег почти растаял, а на пруду солнце тёплыми лучами лижет лёд, да растопить его пока не в силах.
В пятницу Михаил позвонил другу Сергею:
– Завтра на рыбалку со мной поедешь? Интернет предсказал «окно» между двумя циклонами.
– Нет. – Без колебаний ответил Сергей. – У меня жена в деревню к матери уедет.
– Тем более поехали. Что один будешь дома сидеть?
– У меня своя рыбалка будет.
– Не понял. Новый водоём?
– Ты что, тупой? Жена уедет! Для меня, в отличие от тебя, лучшая рыбка – женщина. Закину удочку – кого-нибудь выловлю. И вместе нырнём под одеяло… А ты лови окуней, лови. Без меня. Прости, друг, другие виды, – Сергей говорил уверенно и артистично, меняя интонации, и Михаил представлял его удовлетворённое лицо, умелого игрока.

На пруд Михаил поехал один, на «Жигулях» по накатанной рыболовами дороге. Дорога петляла вдоль берега и позволила Михаилу выбрать место с удобным подходом.
На скалах, где берег круто опускался в воду, висели стеклянные грибы. На ледяном поле темнели фигуры: уже сидели рыбаки, пошевеливая зимней удочкой «махалкой».
Михаил достал из машины рыболовный ящик, служивший ему сиденьем и хранилищем улова и принадлежностей. Вытащил ледоруб из чехла. И вскоре промерзший лед быстро захрустел под его ножами, рассыпаясь на мелкие алмазные осколки. Михаил сачком из брезента выбрал ледяное крошево, зачистил края – и лунка готова. Пробурил ещё две лунки.
Забросил удочку. Блесну лишь изредка теребил некрупный окунек «матросик». Михаил поменял лунки. И тут стая окуней продемонстрировала взрывы активного клёва! Ловились мелкие и средние окуньки. Михаил бросал их на лёд перед лункой и смотрел, как они вертелись и подпрыгивали, в бледно-жёлтых и зеленоватых костюмах с красными отделками-плавниками.
Мороз немного спал, и уже можно было обойтись без рукавиц. Солнце быстро поднималось над прибрежными вербами. Бесстрашные вороны перелетали с одного дерева на другое, кружили над прудом в ожидании добычи.
Вдруг Михаил почувствовал хватку рыбы. Поклёвка мощная! Наконец, пришла удача! Подтянув рыбу к лунке, он увидел торчащую из воды голову огромного окуня –
красавца-горбача.
В куртке зазвонил телефон. Михаил дёрнулся на звонок. В этот момент окунь сделал рывок и – сорвался с крючка! Михаил с досадой отложил удочку и полез в карман за телефоном. Кому понадобился? Сергей звонил:
– Ну, как рыба? Клюёт?
– Клюет-клюёт. Из-за тебя горбач с крючка сорвался! Увесистый экземпляр, явно за килограмм. По местным меркам гигант!
– Охота за крупным окунем входит в программу многих, вот только не всегда бывает успешной, – говорил Сергей со знанием опытного рыболова. – А рыбаков много там?
– Много, весь пруд облепили, пингвины. И погода – чудо!
– А сколько рыбаков?
– Да что я их считал? Тебе что, делать нечего? Вопросы такие задаёшь!
– Да, представь себе, нечего. Я здесь, как голодная акула! Ни одной рыбки рядом! Позвонил, а они все крутятся вокруг своих самцов и мелюзги. Включил свой аквариум –
по всем каналам рыбки, хорошенькие такие, хвостом виляют. Да чуть не разбил его!
– Ну не расстраивайся. Всякий рискует остаться без улова.
– А среди рыбаков женщины есть?
Михаил глазами описал круг:
– Недалеко от меня, вроде, две женщины.
– Эх, зря я не поехал! Они хорошенькие? Они одни приехали?
– Хорошенькие или нет, издали не определишь. В куртках: жёлтой и красной. Штаны ватные. Мужчина с ними.
– Ну, да ладно, пока. Иди ловить. Позвоню завтра, узнаю, каков улов.
Михаил остался доволен рыбалкой. И улов хороший, и погода. Собрал окуней в полиэтиленовый пакет. Выпил чаю из термоса и с аппетитом пожевал бутерброд, глядя, как вороны упруго перепрыгивают от лунки к лунке.
Тут за спиной раздался женский крик:
– Ой! Ой!
Михаил оглянулся. Женщина в красной куртке махала руками, прогоняя ворон:
– Кыш! Кыш вездесущие!
Пока она отходила от своей лунки к друзьям, стая ворон налетела на её рыбу, лежавшую на льду возле лунки. Вороны схватили в клювы самых крупных окуней, и уже летели к берегу!
Михаил взял свой пакет с рыбой и подошёл к обворованной женщине.
– Как жалко! Ловила-ловила…– чуть ли не со слезами жаловалась она. – Не уберегла! Одна мелочь осталась…
– Возьмите, пожалуйста, мою рыбу. – Михаил протянул свой трепыхающийся пакет.
– Нет-нет. Ничего страшного не произошло. В следующий раз наловлю. – Она подняла на него покрасневшее от солнца и мороза лицо.
– Я сам рыбу редко готовлю. Живу один. Куда мне её столько! Наловлю – соседке-пенсионерке отдаю. А мой кот ест её без аппетита. Пожалуйста, возьмите, пусть для вас сегодняшний день ничем не будет омрачён, – Михаил взял худенькую, как у девочки, руку женщины и вложил в неё ручки своего пакета. Она одарила его благодарной улыбкой:
– Ну, тогда я приглашаю всех ко мне на рыбный ужин, – громко и торжественно объявила она. К Михаилу подошёл мужчина из её компании и протянул руку для знакомства:
– Александр.
– Михаил.
– А это моя жена Наташа, – Александр обнял женщину в жёлтой куртке, – А пострадавшая – наша подруга Женя. А что, её предложение мне понравилось. Она вкусно готовит. Михаил, ты не против?
– Я рад такому предложению.
Женя приготовила рыбу, запечённую с луком в молочно-яичном соусе. Михаилу показалось, что вкуснее он никогда не ел. За полгода холостяцкая жизнь научила его готовить себе простую еду, а сегодня он открыл для себя новый вкус.
Пока Женя хлопотала у стола, Михаил любовался её доброй улыбкой, на которую отвечал своей. Разговор за ужином был непринуждённым и тёплым. Всем не верилось, что познакомились они всего несколько часов назад. Договорились на следующий выходной ехать на рыбалку вчетвером. Весь вечер Михаил наблюдал каждое движение Жени и ждал встречи взглядов. Он чувствовал себя юнгой, жаждущим отправиться в далёкое путешествие, неизвестное и завораживающее.
Домой Михаил вернулся от Жени ближе к обеду. Звонит Сергей:
– Ну, как, ты счастлив вчерашней рыбалкой? Много рыбы наловил?
– Одну... Но крупную. И я счастлив!
– Да? Тебе удалось горбача поймать?
– Нет, он сорвался, когда ты трезвонил.
– А что за рыбу поймал?
– Русалочку. – Михаил молчал и довольно улыбался. Он видел себя рядом с Женей и предвкушал своё счастье – крепкую рыбацкую семью.
Прикрепления: 7121081.jpg(56.7 Kb)


Территория Сквера
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Среда, 01.10.2014, 22:03 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11178
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Square ()
Никогда не давал себе установку обязательно поймать рыбу, и сколько поймал, не считал. Душой отдыхал в окружении склонившихся над водой верб и наслаждался уединением от городской суеты. Возвращался весьма впечатлённым.

видно руку мастера! Это хорошая проза.
Цитата Square ()
– Да это никогда не кончится! – Схватила карту водоёма с нанесёнными бровками дна и демонстративно порвала её на мелкие кусочки, рассыпая их по ковру. – Ты что? Что ты сделала? Это чужая карта! – Михаил вскочил, как ошпаренный. – Ты, Миша, неизлечимо болен. Болен рыбалкой! – Скорей бы суббота, да на рыбалку! Чтобы не слышать и не видеть тебя! Самый плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день дома, с тобой! – терпеливый муж впервые ступил на тропу войны с женой

что же поделать, если каждый чем-то болен - кто-то рыбалкой, а кто-то новым корытом.
Дочитывала и вспомнилась мне "Рождественская сказка", был такой конкурс зимой и там всякие волшебные истории рассказывали.
Написано на отлично!
(а Шефнер был рыбаком?)


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:08 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Square ()
Рыбацкое счастье

Замечательно!
Удачи на конкурсе.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 08.10.2014, 19:24 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8685
Награды: 168
Репутация: 387
Статус:
Удачи!

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Галина Стеценко (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация