[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Надежда Цветкова (Поэзия, проза)
Надежда Цветкова
Владимир Сквер (Square)Дата: Вторник, 16.09.2014, 09:08 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Ярославская обл., г. Рыбинск

Самостоятельно начала заниматься стихосложением совершенно случайно. Первые поэтические строки были написаны в 12 лет, в которых затрагивалась тема семейного очага и супружеской жизни. Рифма в строках была немного нарушена, но после этого случая мои близкие заметили во мне задатки будущего поэта. Это был своего рода подарок сестре на День Ангела. Два года спустя, была написана еще пара стихотворений на тему отцов и детей и влюблённости, а в 2001 – «Баллада о библии».
После 5-летнего перерыва ко мне снова вернулась муза. Продолжаю пи-сать и по сей день. Вдохновение может прийти когда угодно, но не могу сочи-нять «на заказ». Появление любого стихотворения может быть связано с собы-тиями, происходящими в жизни или окружающими меня людьми.
Я не считаю данную способность божьим даром, но и не смешиваю её с яичницей, так как духовное и материальное начала могут сосуществовать в че-ловеке, не стремясь вытеснить друг друга. Для меня творчество – это способ донести до окружающих свои взгляды на происходящее, а не попытка зарабо-тать на хлеб насущный. Озвучивая эти мысли вслух, я ни в коем случае не пы-таюсь оскорбить коллег по перу – как именитых классиков, так и современни-ков, чьи имена и заслуги, несомненно, достойны глубокого уважения. Работа как явление вызывает у меня ассоциации со словом «стабильность», а творче-ство - это показатель определенного состояния души, а также – некий путь к разрядке и обновлению жизненного потенциала.
Полагаю, что произведения, касающиеся жизни страны и общества под-лежат огласке, а всё, что относится к личным переживаниям, должно остаться авторской тайной.
На данный момент насчитывается более 50 неоконченных произведений.
Некоторые мои произведения были опубликованы в студенческих сбор-никах: «Вдохновение», № 2 (приуроченном к 65-летию Победы СССР в ВОВ) – стихотворение «Письмо» (тема отсутствия отцов в семьях), 2010, № 4 (выпуск, посвященный Международному Женскому Дню 8 Марта) – «Кто ты?» и «Странная просьба», 2012 - любовно-лирическое направление.
Стихотворение «Самоубийцам» было напечатано в сборнике стихов уча-стников номинации «Авторское чтение» Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос», посвященном 65-летию победы в ВОВ, 2010. Трудно ска-зать определенно, чем именно оно понравилось издателям.
С 2007 года принимаю участие в студенческих и других творческих фестивалях и конкурсах, где есть поэтическая номинация: таких, как «Фестос», «Паруса Надежды», «Всероссийский молодежный Пушкинский фестиваль искусств «С веком наравне»; «Жизнь безграничных возможностей», «Парафест. Весна в Со-кольниках», «Филантроп» - для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеются наградные статуэтки и дипломы различных степеней: «Участник», «Дипломант», «Лауреат», а также – дипломы жюри фестиваля «Фестос»: «За гражданскую позицию»(2009, 2010гг), «За основы поэзии» (2013 г.).
Посещаю ЛИТО им. Н.М. Якушева г.Рыбинска.
Помимо поэзии иногда пытаюсь пробовать свои силы в прозаическом жанре (рассказы и эссеистика).
2011 – благодарность за участие в конкурсе эссе на тему «Рыбинск – город спортивный» (рассказ об открытии секции бочча в Рыбинске), эссе на тему: «Выборы-2012» - среди инвалидов РМО (Рыбинского муниципального округа); «Литературная ярмарка 2011» - короткий рассказ: «Мартышка и Клоун» - но-минация «Проза».
Эссе на тему «Путь к карьере» для конкурса, проводимого РООИ (Регио-нальной общественной организацией инвалидов) «Перспектива» - ноябрь 2007, Москва.

____

Номинация "Поэзия"

Странная просьба

Подари мне солнце на бумаге,
Пусть оно украсит жизни цвет,
Мне его ужасно не хватает,
Если мрак в душе и звёзд на небе нет.

Грустные в мозгах гуляют мысли:
Сразу пред лицом встаёт стена,
Где оно сияет радужно и чисто;
Яркой вдруг становится мечта.

Красный шар с огромными лучами –
Лишь два слова и автограф твой,
Буду думать долгими ночами,
Будто для меня ты не чужой.

Это всё, чего бы мне хотелось –
Глупая, бессмысленная блажь!
Не прошу я ничего за смелость:
Ты своим рисунком больше дашь!

Не прошу я счёт в швейцарском банке,
Не прошу зимой поля, луга,
Солнца лишь хочу я на бумажке –
Пусть оно сияет мне всегда.

Мы с тобой – два непохожих мира,
Всё придет: и слава, и успех,
Не хватает только оптимизма,
Чтобы разделить его на всех.

Декабрь 2006

Цветкова Надежда, Московский Государственный Социально-Гуманитарный Институт.

____

Номинация "Проза"

Счастье по бабушкиному рецепту

(философско-кулинарный рассказ)

Наши бабушки и дедушки знают собственный рецепт счастья. А мы, потомки, как можем, строим свое, иногда обращая внимание на их примеры, осознавая влияние чужого опыта на судьбу в будущем. Так было и в этой, незатейливой на первый взгляд, истории.
В детстве, а именно в младшие школьные годы, приходя в гости к бабушке, Анне Васильевне, Полина любила наблюдать, как она готовит вкусные, обожаемые внучкой блюда и печет пироги с разнообразными невероятно аппетитными начинками.
Однажды внучка спросила: «Бабуля, а есть рецепт самого лучшего блюда счастья?». Это, дорогая моя, сложный, но интересный вопрос: на него трудно ответить конкретно, - сказала бабушка, собравшись наконец с мыслями. Это как начинка в пироге: сладкая – умение радоваться, соленая, кислая или горькая – преодоление трудностей. Острая – борьба с искушениями. Пробуя пищу, содержащую много перца, человек обжигает себе вкусовые рецепторы и органы пищеварения. Точно также можно обжечься, познакомившись с водкой, сигаретами или наркотиками.
- Выходит, люди сами ищут себе приключений: зачем?
- Без них они не смогут понять, что именно им нужно для полного счастья в жизни и как его достичь.
- С начинками ясно,- согласился с ответом ребенок, - но ведь нельзя же в один пирог положить все наполнители сразу, как тогда быть?
- Здесь всё посложнее будет: каждый сам решает, когда и какой пирог ему печь.
- Баба Аня, а про салат тоже самое выйдет, - не унималась Полина.
- Да, точно также.
- Расскажи мне, я хочу знать про крабовый. Люблю его очень: для меня он самый вкусный.
- Ладно, уговорила, - сдалась Анна Васильевна, зная, что с настойчивостью внучки ничего не поделаешь.
- Зачем рис кладут в салат? Китайцы говорят, что рис – символ богатства и процветания, это правда?
- Да. Еще он символизирует зерна мудрости и простоту вещей. На Востоке Мудрость очевидна и естественна как природа: вода, земля, огонь и воздух.
- Значит, рис безвкусный потому, что простой и естественный? И белый он из-за этого?
- Вкусы у всех разные: редко когда что-то одинаковое может нравиться нескольким людям. Поэтому они и заправляют его разными соусами на свой выбор. А белый – как раз цвет покоя, определенности и уверенности.
- А кукуруза как же: это ведь тоже зерна? Только другого цвета и на вкус она не такая.
- Кукурузу взрастили американские индейцы: для них она символ солнца.
Полина знала из книг и познавательных телепередач, что Америка расположена на Западе. Еще ей запомнилось, что Восток и Запад никогда не сойдутся, так как они находятся в противоположных частях земного шара. Тут же возник новый вопрос: кто придумал добавлять в салат кукурузу. Может быть, русские? А крабовые палочки – японцы?
- Бабушка, скажи, почему рис иногда заменяют капустой? Неужели, в мире есть настолько богатые люди, у которых денег куры не клюют, как в сказках?
- Конечно, богатые люди есть. Возможно, они так избавляются от денег, демонстрируя бедным, что счастье не всегда заключается в монетах и купюрах. Но капуста есть чаще у менее обеспеченных деревенских жителей. А рис не так часто завозят в сельские магазинчики. И стоить он может дорого.
- Значит, в деревнях тоже живут дети, которые любят этот салат?
- Конечно.
- И крабов заменяют рыбой потому, что ее легче поймать?
- Вполне вероятно. Так человек учится жить, не имея чего-то большего и довольствуясь тем, что есть.
- Я знаю, что майонез острый и про рис с разными заправками мне понятно. Часто вместе с майонезом в салат добавляют растительное масло. Интересно, зачем?
- Чтобы он не был сухим, масло делает его более мягким для восприятия на вкус.
- Масло желтого цвета. В церкви я видела елей: он очень похож на масло. Зачем люди ходят в храм: чтоб просить прощения за грехи, а затем снова есть масляный салат?
- Ох, не по годам ты у меня серьезная и смышленая. Рано тебе еще о грехах думать, - грустно вздохнула бабушка.
- Получается: и пироги, и салаты у каждого свои, особенные, - подвела итог проницательная школьница.
- Совершенно верно, - проявила солидарность умудренная опытом пожилая женщина.
С тех пор прошло немало времени. Полина выросла и повзрослела, пусть так и не найдя точного ответа на свой детский вопрос про кукурузу и японцев, но с достоинством преодолев кризисы переходного возраста и юности. Как все любознательные люди, она сомневалась, не стесняясь совершать ошибки и делать из них выводы.
Героиня данного рассказа получила качественное образование, окончив школу, кулинарный техникум, а затем вуз, где приобрела полезные знания в области экономики и управления. Наветы бабушки оказались для нее не пустым звуком. В память об Анне Васильевне Полина назвала собственное кафе ее именем. Что в переводе с иврита означает «благодать». Испытывать это чувство способен только счастливый человек, успевающий придумать аутентичный рецепт счастья и попытаться передать его своим детям со знанием тонкостей семейной дипломатии. Полина может по праву причислить себя к данной категории людей. Прокладывая весьма тернистую дорогу к счастью, будучи уже взрослой женщиной, она съела ни один пуд соли, как большинство представительниц прекрасного пола, поддерживающих уют и тепло в домашнем очаге и стоящих на страже соблюдения интересов и защиты прав обиженных и оскорбленных.
Захотят ли её дочери, Кристина и Ольга, воспользоваться столь ценным подарком – это уже вопрос их выбора и тема для другого сюжета.
Прикрепления: 8921865.jpg(55.8 Kb)


Территория Сквера
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Среда, 01.10.2014, 16:33 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11178
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Square ()
Я не считаю данную способность божьим даром, но и не смешиваю её с яичницей

Надежда, иногда человек сам того не подозревая, пишет готовые юмористические рассказы, которые другие сидят и выдумывают, да ещё и называют это работой!
Цитата Square ()
Работа как явление вызывает у меня ассоциации со словом «стабильность», а творче-ство - это показатель определенного состояния души

правильно, всё так и есть.


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 01.10.2014, 22:40 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Square ()
Странная просьба

Полнейший разнобой. Нарушено количество слогов в рифмующихся строчках в первых двух четверостишиях.
Цитата Square ()
Счастье по бабушкиному рецепту
Рассказ интересный, но суховатый. Можно было изложить намного красочней.
Цитата Square ()
Героиня данного рассказа получила качественное образование, окончив школу, кулинарный техникум, а затем вуз, где приобрела полезные знания в области экономики и управления.

Цитата Square ()
Прокладывая весьма тернистую дорогу к счастью, будучи уже взрослой женщиной, она съела ни один пуд соли, как большинство представительниц прекрасного пола, поддерживающих уют и тепло в домашнем очаге и стоящих на страже соблюдения интересов и защиты прав обиженных и оскорбленных.

Вот эти места особенно... Простая констатация фактов с поучительным окрасом.
Цитата Square ()
ни один пуд соли,

не один.
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Суббота, 11.10.2014, 11:40 | Сообщение # 4
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2517
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
Цитата Square ()
Героиня данного рассказа получила качественное образование, окончив школу, кулинарный техникум, а затем вуз, где приобрела полезные знания в области экономики и управления. Наветыбабушки оказались для нее не пустым звуком. В память об Анне Васильевне Полина назвала собственное кафе ее именем. Что в переводе с иврита означает «благодать». Испытывать это чувство способен только счастливый человек, успевающий придумать аутентичный рецепт счастья и попытаться передать его своим детям со знанием тонкостей семейной дипломатии. Полина может по праву причислить себя к данной категории людей. Прокладывая весьма тернистую дорогу к счастью, будучи уже взрослой женщиной, она съела ни один пуд соли, как большинство представительниц прекрасного пола, поддерживающих уют и тепло в домашнем очаге и стоящих на страже соблюдения интересов и защиты прав обиженных и оскорбленных.

Надежда, а если тот же самый смысл, но другими словами, не рубленым слогом агитки, а простым, человеческим, возможно, даже слегка "деревенским" (стилизованным)?
И посмотрите значение слова "наветы".
Хотелось бы пожелать читать побольше произведений русских писателей, писавших о селе.
Удачи.


Томская
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Надежда Цветкова (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация