[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Александр Мецгер (Проза)
Александр Мецгер
Владимир Сквер (Square)Дата: Среда, 16.07.2014, 10:21 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Мецгер Александр Михайлович, родился в Башкирской АССР, г. Ишимбай. В три года переехал с родителями на Кубань, в г. Армавир.
С ранних лет бабушка читала ему сказки, и когда он научился читать, это стало его любимым занятием. Юношеские годы он провёл в Армавире. С ранних лет начал писать стихи.
Окончив школу и приобретя строительную профессию, Александр начал разъезжать по командировкам, где и познакомился с будущей женой.
Переехав жить в Кущёвский район, он не переставал писать. Его стихи, юмористические рассказы, сказки и басни начали печатать в периодических изданиях. В семье Александра подрастали два сына. Жизнь в казачьей станице повлияла на творчество Мецгера. Появились стихи, которые местные композиторы переложили на музыку. Сейчас около ста песен местные самодеятельные коллективы, исполняют их со сцены Кущёвского района. Также казачьи байки и рассказы регулярно печатались в местных газетах.
Когда у Александра появились внуки, он стал писать детские стихи и сказки для них. Его произведения заметили редакторы журналов и альманахов и предложили напечатать.
В 2000 году вышли первые детские книжки стихов и сказок. Стал активно участвовать в конкурсах.
На конкурсе «Великий Вёшенец», проходивший в г. Ростове на Дону, был награждён национальной юбилейной медаль.
В 2008 году, на конкурсе Ершова, вошёл в десятку лучших сказочников страны.
В том же году был принят в Союз российских писателей.
На конкурсе «Золотое перо Руси», стал обладателем фарфоровой статуэтки.
Сейчас, в копилке Александра, более ста Дипломов и наград различных конкурсов.
В издательстве «Проф – Пресс», вышло более пятидесяти книг детских стихов и сказок.
Всего вышло более ста книг в различных издательствах.
Сейчас Александр проживает в ст. Кисляковской, Кущёвского района.

____

Гундосиха

Недалеко от кладбища, среди густо разросшегося бурьяна, стояла старая заброшенная хата, крытая камышом. Внутри, в грязной, давно не прибиравшейся комнате, среди оплетенных паутиной грубо сколоченного стола, лавки и табуретки, сидела одинокая фигура и тонким голосом пела, медленно покачиваясь на скрипучем разваливающемся диване. Со стороны это скорее походило на вой одинокой собаки, выгнанной со двора хозяином.
В грязные запотевшие окна с трудом пробивался свет. И поэтому в комнате при любой погоде постоянно был полумрак. Но, по-видимому, хозяйку это совсем не беспокоило. Она и сама давно не мылась. Единственное, что выдавало в ней женщину - это длинные белые распущенные волосы, которые легче было бы обстричь, чем расчесать. На лице, изрезанном морщинами, застыла улыбка, отчего беззубый рот приобрел такую гримасу, что не каждый рискнул бы подойти к ней вечером на кладбище, где она просила подаяния и собирала оставленные на могилках печенье и конфеты.
Все селяне, живущие много лет рядом с ней, знали о безвредности и нужде старушки. И, кто чем мог, помогали бедной женщине, которая была не совсем в своем уме. Мало кто помнил настоящее имя старухи, и кто первый прозвал её Гундосихой. Но это прозвище настолько к ней пристало, что многие считали, что у неё и не было другого имени. Говорили, что во время войны она с малолетним сыном скрывалась в погребе. А по ночам выползала на картофельное поле и выковыривала из мерзлой земли окаменевшие клубни, чтобы прокормиться. Один раз её выследили два дюжих полицая и так избили, что несколько дней она не могла двигаться. Помогли соседи: не дали умереть с голоду. Тогда-то, из-за перебитого носа, она и получила свое прозвище, приставшее навсегда.
После войны она работала, не покладая рук, чтобы прокормить и выучить сына. И никому никогда не жаловалась.
Когда сын окончил школу, то заявил, что поедет в город поступать в институт. Сколько денег она ему отправила - никто не знал, но за всё время его учёбы никто не видел, чтобы она купила себе хоть какую-нибудь обновку.
...Это произошло лет через десять, после отъезда сына. Сын приехал к ней на новеньком «Москвиче», в костюме и при галстуке. Мать гордо шла с ним по селу и каждому встречному объясняла: «Вот сыночек приехал, хочет меня к себе в город забрать». И, действительно, сынок заходился продавать и дом, и хозяйство. Он не торговался, и поэтому дня через три буквально все продали. Остались лишь два узелка с личными вещами. Садясь в «Москвич», сын велел матери ждать бортовую машину. Три дня мать просидела на узлах, на ступеньках магазина. На четвертый день пошел дождь, и кто- то из жалости пустил бедную женщину в старую кухню. Через неделю никто не поверил бы, что перед ними та самая Гундосиха, которую все знали. По селу ходила старуха с распущенными седыми волосами и, громко смеясь, что-то пыталась рассказать прохожим. Бедная женщина тронулась умом.
Прошло несколько лет.
С самого детства Оле хотелось иметь бабушку. Она с завистью наблюдала, как другие дети гуляли в парке, а их дедушки и бабушки, под чьим присмотром они находились, покупали им мороженое и всякие сладости. Оля спрашивала у родителей, где ее бабушка. Мать обычно отмалчивалась, а отец отвечал, что она умерла. Для Оли отец всегда был примером, и девочка гордилась им перед друзьями, но один случай очень удивил и озадачил её.
Как-то на день рождения Оли папа пообещал купить ей подарок, и они отправились в магазин. На улице незнакомая женщина остановила их и стала ругать отца, обвиняя его в том, что он обворовал свою мать и бросил на произвол судьбы.
К удивлению девочки отец, молча, прошел мимо. На Олин вопрос «Кто это?» он односложно ответил: «Просто больная женщина». Ответ девочку не убедил, и, когда дома никого не было, она нашла в старых фотографиях письмо от бабушки, Агриппины Ивановны. На конверте был указан адрес. Недолго думая, девочка достала из копилки деньги и отправилась разыскивать свою бабушку.
В небольшом селе новый человек на виду. Так и у нас, невозможно было не заметить незнакомую девочку в серой юбке и белой кофточке. Девочке было лет четырнадцать, она стояла с небольшим рюкзаком и безнадёжно оглядывалась.
- У тебя нет конфетки? - донеслось со стороны.
Только сейчас девочка увидела странную старушку в мятой грязной одежде с распущенными волосами. Девочка полезла в рюкзак и достала зефир.
- Бабушка, - спросила она, - а как найти Агриппину Ивановну?
Старуху как будто ударило током, в глазах что-то загорелось, и она затряслась, потом взгляд её опять потух и она пошла по улице.
Когда девочка задала тот же вопрос проходящей мимо женщине, та внимательно и долго смотрела на неё, а потом спросила:
- А зачем она тебе?
- Я её внучка, - ответила девочка.
Женщина удивилась и указала рукой на удаляющуюся фигуру Гундосихи.
На этот раз глаза от изумления раскрылись у девочки.
- Это моя бабушка? – единственное, что смогла проговорить она, и на глазах у нее появились слёзы.
Весь день странная девочка ходила с Гундосихой, покупала ей мороженое и пирожки, отчего у старухи от переедания заболел живот. К вечеру Гундосиха решила, что глупая девочка покинет её. Но девочка вслед за ней вошла в полуразвалившуюся хату. Со слезами на глазах она осматривала жалкое жилище своей бабушки, о которой она, Оля, узнала совершенно случайно. Потом девочка выскочила во двор, наломала каких-то веток и попыталась подмести пол. У бабушки не было даже ведра, чтобы принести воды, и девочка какой-то тряпкой протерла окна и стол. Когда стемнело, Гундосиха села на свой изломанный диван и стала напевать песню. Ее прервал шум машины возле двора. Из автомобиля вышел мужчина. Что-то очень знакомое почудилось Гундосихе в этом человеке. Но вот что?
- Эй, бабка, - грубо позвал он, - ты не знаешь, где живет Агриппина Ивановна?
- Какой странный, - подумала старуха. Мужчина хотел уже сесть в машину, но тут скрипнула дверь, и на пороге показалась девочка.
- Ты здесь? - удивился незнакомец, - а ну, марш в машину!
- Папа, - прокричала девочка, - посмотри, это же наша бабушка! - И она побежала к старушке, но отец перехватил её на полпути.
Гундосиха, увидев, что обижают её знакомую девочку, завывая, бросилась на мужчину и схватила его за руку. Но тот брезгливо оттолкнул старушку, и она, словно пёрышко, отлетела в сторону и, ударившись головой о дерево, начала медленно сползать по его стволу. На какой-то миг взгляд её стал осмысленным, и она что-то прошептала. Единственное слово, которое расслышала Оля, было «сынок», после чего взгляд Гундосихи застыл навсегда.
Прикрепления: 0390278.jpg(15.1 Kb)


Территория Сквера
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Суббота, 22.11.2014, 17:11 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8702
Награды: 168
Репутация: 387
Статус:
Да уж... Тяжелый рассказ! Написано мастерски, оставляет глубокое впечатление.

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Александр Мецгер (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация