[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Снежана Изосимова (Поэзия, проза)
Снежана Изосимова
Владимир Сквер (Square)Дата: Среда, 16.07.2014, 10:56 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Изосимова Снежана Александровна
Псевдоним - Зубкова

Успешно учавствовала в научных конференциях как отечественного, так и международного уровня:
- Международная научная конференция им. проф. Сергея Бурого;
- Международная научная конференция Института филологии и социальных коммуникаций Бердянского государственного педагогического университета;
- конференция Донецького Института социального образования для студентов, аспирантов и молодых ученых.

В результате научной деятельности обладаю рядом напечатанных (в изданиях, утвержденных ВАК Украины) научных статей, дипломов и грамот. Являюсь дипломантом конкурса метод. разработок уроков по литературе, проводимом в г. Москве ОИЦ «Академия» (председатель – д.ф.н., проф. СПбГУ – И.Н. Сухих).

Также являюсь лауреатом Всероссийского заочного конкурса «Отчизны верные сыны», участником международного конкурса, проводимого в г. Москве, «Союз поколений», а также всевозможных творческих конкурсов отечественного и международного масштаба.

____

Номинация "Поэзия"

Время…

Время быть собой и каждым,
Кого знаешь хоть чуть-чуть.
Время быть и время не быть,
Время всем избрать свой путь.

Время – корень Мандрагоры,
Что в душе моей растет.
Время разрешать все споры,
Жизни дни летят вперед.

Время можно не заметить.
Время жить, любить, творить.
Время всем за все ответить,
Время всех за все простить.

Время радости и боли,
Время слышать сердца стук.
Время ведь нельзя настроить,
Счастье не вернется вдруг.

Время жить мечтой прекрасной,
Время вечность освятить.
Время всем дано однажды –
Время жизнь свою прожить.

____

Номинация "Проза"

Навстречу тайне…

Я иду навстречу тайне
И души слагаю песню.
Бесконечность дней хрустальных,
Что души врачуют раны…
(А. Ахматова)


Они прожили вместе год – яркий, счастливый и феерически прекрасный. Казалось, ничто не могло разлучить, или разочаровать их друг в друге. Он любил нежный и сладкий запах ее волос, шелковистую кожу, розоватую после сна, с россыпью ярко золотистых крапинок веснушек на плечах и шее. А она готовила по утрам его любимый – крепкий, черный кофе, чтобы аж ложка стояла, кофе. Любила, когда он распевал мелодии под холодными струями душа, а капельки серебристыми жемчужинками оседали на запотевших стенах душевой кабинки. Свежий, с едва уловимой ноткой цитрусовой горечи, запах его туалетной воды, смешавшийся с теплотой его кожи…
Для двух любящих людей в каждой мелочи, маленькой обыденной детали бесчисленных ежедневных ритуалов – подъемов, завтраков, поцелуев… – заключен целый мир нежных взглядов, которые гораздо красноречивее слов. И у них был этот мир, целый год – наполненный солнечными лучами и лунными ночами, серебром и бархатом, мир, который они называли любовью… А потом все изменилось…
Происходило это постепенно – не было ни гласа с небес, ни грома, ни молний. Они, люди, были лишены даже банального извержения вулкана. Помпеи, как метко заметил кто-то из их друзей, уже давно отошли в прошлое. А ведь это и есть самое страшное, когда конец наступает неожиданно… Постепенно… И пути назад уже нет…
Впервые именно он заметил эти отметины на ее руках. Маленькие коричневые пятнышки, которые так были похожи на солнечные точки веснушек, что он даже пытался обманывать себя некоторое время, но… Эти маленькие пятнышки ими не являлись. Вскоре коричневые старческие пятна совсем поглотили так полюбившиеся и перецелованные, сосчитанные им не один раз, все ее веснушки… Ее кожа и золотистые, шелковые волосы также стали меняться… Волосы – сухие и ломкие нити – начали седеть, а кожа становилась все более сухой. Лицо избороздили глубокие морщины и складки. Ярко-голубые глаза, которые так поразили его своей насыщенной синевой при их первом знакомстве, выцвели и приобрели оттенок бледного летнего неба. Она стала очень быстро уставать и теперь нередко засыпала на несколько часов днем. При этом даже не успев дочитать книгу или закончить вязание.
Через несколько дней он заметил первые перемены и в себе. У него вдруг пропали морщинки вокруг глаз, а одежда вдруг стала ему велика. В любимую джинсовую рубашку он мог без усилий завернуться несколько раз, да еще и оставалось место…
Он как будто уменьшался в размерах, становясь все более подвижным, быстрым и легким, как ветер. Иногда ему хотелось все бросить и просто побегать по улице наперегонки с ветром и кружащейся листвой. Затаить дыхание и зарыться с головой в этот мягкий, пушистый, разноцветный ковер, который так заботливо соткала сама природа. Иногда… Он даже забывал, что он взрослый, женатый человек и у него есть ответственность перед… любимым и родным человеком. Иногда…
Она тоже обратила внимание на эти изменения, не могла не обратить, но старалась держаться, не подавать виду. Она всегда была сильной. И этот внутренний огонь и привлек его к ней. Они поженились в 22 и уже год были счастливы, когда мир сошел с ума и время стало меняться. Для одних оно пошло быстрее – минуты и секунды, не говоря уже о часах, бежали вперед, буквально, отталкивая друг друга локтями. Для других… Этот процесс шел вспять. Она поняла, что теперь они находятся на разных полюсах и с каждым мгновением будут отдаляться друг от друга все дальше и дальше, даже находясь в одной комнате…
У нее стали болеть суставы пальцев и тянуть спину. Стремительно дряхлеющий позвоночник уже не мог выдержать весь тела на протяжении дня и гнул ее к земле. Ей стало трудно долго удерживать на весу хоть какие-то предметы, имеющие определенный вес: книги, одежду, посуду… Она стала все чаще и чаще отдыхать, пытаясь перевести дух и отдышаться от самых незначительных усилий, даже подъема по лестнице на несколько ступеней, а однажды разбила любимую красную чашку и долго плакала над осколками.
Однажды она собралась с духом и посмотрела в зеркало – оттуда на нее печально и устало смотрела 70-летняя старуха. Потом взглянула на него… Вместо 23-летнего мужчины, перед ней сидел 16-летний юноша. И улыбнулась… Она понимала, но… Она любила…
Вечером они сидели на одной из немногих оставшихся лавочек перед подъездом, две фигурки, залитые фиолетовыми лучами постепенно гаснущего солнца, сами похожие на тени стремительно убегающего за горизонт дня.
Она сидела, облокотившись спиной на жесткое дерево сидения, которое немилосердно кололо болевшую с самого утра спину – неподвижно и молча – внимательно разглядывая что-то перед собой слезящимися старческими глазами, а он постоянно порывался вскочить, чтобы рассмотреть что-то интересное, что на миг возникало совсем рядом с ними, а потом также внезапно уносилось прочь и исчезало в наступающих сумерках. Он не мог надолго замирать и сохранять неподвижность, отрешившись от реальности и полностью погрузившись в свои мысли. Это умение приходит с возрастом. А он, он сидел непоседливо и нервно, как всегда сидит молодежь рядом с глубокими стариками. Нужно было на что-то решаться и, скрепя сердце, решился он…
– Мы движемся в разные стороны… – наконец сказал он. Его голос становился все выше и выше день ото дня. Потом он осторожно прикоснулся к ее морщинистой руке. Косточки ее стали хрупкими и тонкими, как у птички.
– Я не знаю, почему так происходит, но… Я тебя люблю, – сказал он и улыбнулся.
– И я тебя люблю, – ответила она тонким старческим голосом. Некоторое время они сидели рядом, а потом он побежал покормить бродячую собаку.
Он стал дружить с бродячими собаками и очень просил хотя бы одну, черненькую с висячими, как у спаниеля, ушками и печальными глазами, держать дома.
Клятвенно обещал убирать за ней и делать все остальное, что полагается в таких случаях, даже регулярно гулять и вытирать лужицы, но она запретила. Заявила, что не желает видеть в доме драную мебель и испорченную обувь. Она не могла ему сказать, что осталось уже немного, совсем чуть-чуть. Это чувствовали ее внутренние часы. И ей так хотелось провести это время вместе, не разделяя его внимание ни с кем другим, даже с собакой. Но, она не могла сказать ему об этом…
Они, конечно, поскандалили немного, но он скоро успокоился и побежал на улицу, играть с найденным бог знает где мячом.
Она пыталась по вечерам вышивать, потом вязать, но пальцы уже не слушались…
А вскоре настал день, когда он забрался к ней на колени: играл с ее очками, пока она рассказывала ему сказки. Было больно поднимать его на руки, но так хотелось, чтобы он был рядом. Чувствовала, что скоро все закончится…
Это – как завод старых часов. Вначале они бойко тикают и мерно отсчитывают секунды, минуты, часы. Временами даже спешат, а потом… Время замедляет свой бег, останавливается… Так произошло и с ними, и с их друзьями, и со всеми остальными людьми…
Осталось немного…
Она держала его на руках, покачивала и напевала песенку, которую еще помнила:
Спи мой заинька, усни…
Ангелы хранят пусть дни…
Потом, как будто почувствовав что-то, замолчала и взглянула в окно. Мир за окном исчезал – медленно, но неотвратимо, все предметы теряли четкость и растворялись во внезапно наступивших сумерках, плавно переходящих в бархатный глубокий мрак.
У нее еще было время, чтобы допеть свою песенку до конца:
Новый день придет, бай, бай.
Ангелок мой, засыпай…
Младенец смотрел на нее сияющими глазами, улыбался и что-то агукал. Мир за окном исчез. Она улыбнулась малышу в ответ, а потом встала и, пошатываясь, пошла к двери, навстречу тайне…
Прикрепления: 4397036.jpg(5.8 Kb)


Территория Сквера
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Суббота, 22.11.2014, 17:06 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Square ()
Кого знаешь хоть чуть-чуть.

кОго - ударение!
Цитата Square ()
Время – корень Мандрагоры,
Что в душе моей растет.
Время разрешать все споры,
Жизни дни летят вперед.

Какой смысл в этом изречении?

Мандрагора символизирует обман, безумие, помрачение, сонливость, наркотическое состояние, сумеречность сознания; пророчество, магию, волшебство, колдовство, дьявола; глупость; готовность ответить на удар; обособленность, редкость, замкнутость души; Любовь, счастье, мужскую основу, пуповину, потенцию, плодородие…

Так что растет у Вас в душе? При чем тут дни, которые летят вперед?
Много цветистых фраз ни о чем))
Цитата Square ()
В любимую джинсовую рубашку он мог без усилий завернуться несколько раз, да еще и оставалось место…
Он как будто уменьшался в размерах, становясь все более подвижным, быстрым и легким, как ветер. Иногда ему хотелось все бросить и просто побегать по улице наперегонки с ветром и кружащейся листвой. Затаить дыхание и зарыться с головой в этот мягкий, пушистый, разноцветный ковер, который так заботливо соткала сама природа.

А потом читаем, что он стал 16-летним! Ожидаешь лет 10 максимум!
Цитата Square ()
Ей стало трудно долго удерживать на весу хоть какие-то предметы, имеющие определенный вес: книги, одежду, посуду… Она стала все чаще и чаще отдыхать, пытаясь перевести дух и отдышаться от самых незначительных усилий, даже подъема по лестнице на несколько ступеней,

Ну в 70 лет бабушки еще внуков на руках таскают)) Это - уже лет в 90 ничего поднять не могут))) ПРИМЕРНО) Ну это так, мелочи.Рассказ интересный, в духе Шефнера.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Снежана Изосимова (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация