[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Татьяна Рудникова (Проза)
Татьяна Рудникова
Владимир Сквер (Square)Дата: Среда, 23.07.2014, 15:27 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Рудникова Татьяна Николаевна.
Беларусь, г. Гомель.
В 2011г. в журнале «Детские сказки» бала опубликована сказка «Серёжкино чудо». В 2013 в издательстве «Альтаспера» опубликован фантастический роман «Забытый апокалипсис».

____

Он и она

Он впервые увидел её на работе. Она, такая нежная и хрупкая, пришла трудиться на тяжёлый завод вместе с подругой. Перед ним стояла молоденькая фея в грубой рабочей одежде. Она не боялась грязного труда. Казалось, что вообще может выполнить любую работу, какую не дай. Подруга тоже была трудолюбивой. Когда наступил обед, он спросил у подруги, как зовут появившуюся в цехе фею.
- Какое имя ей больше всего подходит? – спросила весёлая подруга.
- Она.
- Таких имён не может быть.
- Бывают.
На рабочем месте её дали ему в напарницы. Он, сорокадвухлетний мужчина, робел перед ней, словно шестнадцатилетний мальчишка, от одного её взгляда. Он хотел спросить сколько ей лет и чего она, красивая, пришла работать на почти мужскую профессию, но вместо этого сам того не желая, грубо сказал ей:
- Сырьё надо в мешки насыпать до самого верха, а не наполовину.
- Дядя, я мешок досыплю с этого мешка, чтобы не передвигать полные мешки. Мне двадцать лет и хочу родить приблизительно троих детей.
Он подумал, что она молодец, раз так думает, не то, что сам, разведённый мужчина, имеющий маленького сына. Рабочая смена окончилась, люди расходились по домам. Она вышла из раздевалки в лёгком белом платье до колена и в светлых босоножках, русые волосы распущены и в них заколка с цветком, молодёжная сумочка перевешена через плечо.
Он остолбенел. Для него она оказалась и впрямь сказочной феей. Ему подумалось, что попал в доселе неизвестный мир, которому не было названия. Он видел только её одну, её глаза, губы, лицо, одухотворенное приоткрытым светом. Она прошла мимо его с подругой, которая рассмеялась:
- Смотри, мужик, с тебя глаз не сводит, как будто узрел необъяснимое явление, а что, если это – он?
- Знаешь, не он.
Прошло около полгода, как она устроилась на работу. Он больше без неё не представлял своей жизни. Он хотел быть постоянно с ней, только с ней и всё. Ему ничего не нужно было от жизни, как лишь она. Когда она к нему подходила, у него начинали трястись колени и дрожать руки при виде её. Он терялся от её вопросов, не знал, что отвечать, потому что не слышал её произносимых слов, он слушал только её голос, который был небесной музыкой для уставших струн его души. Ему думалось, что растворится в чистом голосе до последнего атома своего тела.
Сейчас она ему что-то говорила, а он стоял и улыбался от счастья, что в этот момент наслаждается её присутствием.
- Дядя, я спрашиваю, чего та сырьё не переносишь на тачку? Женщины в десятом цехе его ждут, работать нечем.
Он в каком-то дурмане подошёл к ней. Нежно положил шершавые ладони на её плечи и, словно боясь разбить хрупкую вазу, с трепетом поцеловал её в губы, которые он видел каждую ночь во сне.
Она с обиженными глазами выбежала из помещения. Он от поцелуя потерял свой разум. Он нашёл её возле бытовки.
- Я люблю тебя всем своим сердцем, до самых моих костей, всем моим существом, до последних остатков моего обезумевшего мозга от любви к тебе.
Она сорвала ромашку на газоне и теребила её листики. Затем кинула цветок на землю и молча ушла. Он положил цветок в карман. От признания ему стало легче на душе. Теперь он желал всегда находиться рядом с ней, а она старалась избегать его. Он стал страдать. Он переставал жить, если не видел её. Он мало кушал, больше не читал фантастические книги, не смотрел любимые боевики. По выходным, как обычно, навещал сына. Бывшая жена удивлялась исхудавшему мужу.
- Скорей всего, ты чем-то заболел? – поинтересовалась жена.
- Да, любовью. Я полюбил девушку, но без ответа.
Женщина шокировалась заявлением бывшего мужа, который раньше не был склонен к различным сентиментальностям. Любовь он считал семейной необходимостью, а тут какая-то незрелая девчонка вскружила голову обстрелянному воробью.
Один раз завод отправил рабочих сидеть дома за счёт производства, пока не привезёт материалы. Во время простоя он думал, что сойдёт с ума, если никогда больше не увидит и не услышит её. На проходной под стеклом стола у вахтёров лежали номера всех телефонов работников. Он сказал, что она ему нужна по важному делу.
Он позвонил любимой девушке и сказал, что скоро будет выход на работу и что сможет снова видеть её. Она ответила, что он сейчас сможет её увидеть, ей нужно сказать ему что-то важное.
Окрыленный счастьем он пришёл в старый сквер. Сел на лавочку под клёнами. Он прождал её два часа. Она пришла и угостила его мороженым. Он кушал мороженое и, казалось, что это лакомство самое вкусное из всей еды, которую ему приходилось пробовать. Он любовался девушкой. Она сидела рядом с ним, и он был счастлив существующим моментом.
-Привет.
- Привет, давно не виделись.
- Десять дней прошло.
- Я тебя люблю.
- Ой, не начинай ты снова. Я тебя вот по какой причине позвала: забывай постепенно обо мне. Тебе ни какого повода не давала к отношениям. Даже держалась в стороне от тебя, чтоб не давать надежду. Прости меня, может быть, я глупая, но я не люблю тебя.
- Мне твоя нелюбовь неважна, главное, что я тебя люблю за двоих.
- Не питай никаких иллюзий. В общем. Я нашла парня.
- Как? Какого парня?
- Что? Разве у меня, в возрасте двадцать один год, не может быть парня?
- Может и нужно. Я просто думал, что когда-нибудь ты будешь со мной. Я так сильно тебя люблю, что боюсь к тебе прикасаться.
- Тогда я коснусь тебя.
Ему показалось, что попал в невидимый рай, когда она прикоснулась ладошкой к его руке, огрубевшей от тяжёлой работы. Как же он хотел, чтоб этот момент не пропадал.
- Ты и я вместе мы одна рука.
- Не выдумай, мне пора идти.
- Подожди немножко.
- Что такое?
Он показал ей на стоящие под деревьями скульптуры. Дедушка-шарманщик держал свой музыкальный инструмент и возле него стоял маленький мальчик с открытым ртом, как будто поёт. Неподалёку установили небольшой бронзовый сундучок. Он подвёл её к фигуркам. Потрогал обшарпанную шарманку. К удивлению, крышка инструмента открывалась.
- Давай я каждый день буду приносить в шарманку жёлтую розу, а ты будешь её забирать.
- Зачем?
- Так я буду мысленно с тобой. Пожалуйста, соглашайся. Здесь людей мало ходит, никто не заметит наши приходы.
- Ну, хорошо, а терпения тебе хватит?
- Хоть до конца моей жизни.
С завтрашнего утра он каждый раз клал цветок в шарманку. Она приходила, чтобы забрать жёлтую розу. Он очень радовался, когда видел пустой музыкальный инструмент. Ему грезилось, что таким образом переговаривались между собой без слов.
Наступил сырой туманный октябрь. Большие ливни бывали почти через день. И сегодня лил дождь косыми крупными каплями. Он увидел её на выходе из раздевалки. Она куда-то торопилась, но не решалась выйти под ливень. Он распахнул широкий мужской зонт и укрыл им её. Она взяла зонт за ручку. Он поднял её на руки и пошёл с ней по большим лужам. Она держала над ним зонт, тесно прижавшись к его пылающему сердцу. Он загадал желание, чтобы волшебный дождь никогда не заканчивался, потому что он её несёт и никому не хотел отдавать, свою сказочную фею. Он бы нёс и нёс её до бесконечности, чтоб не было видно бы ни начала, ни конца.
Он отпустил её на землю. Она стояла перед ним намокшая, такая до боли родная. Сегодня она была его. Он из сумки достал блокнот. Вырвал чистый листок бумаги, затем сделал крошечный кораблик. Опустил его в длинную лужу. Из нагрудного кармашка вытянул высохшую ромашку. Он положил цветок в кораблик. Кораблик поплыл вперёд по бегущим струйкам воды.
- Дай мне бумагу, я попробую сделать пароходик.
Она несколько раз делала конструкцию неправильно. Потом она всё-таки вспомнила, как с друзьями в детстве делали бумажные игрушки. У неё получился пароходик с двумя трубами. Пароходик догнал плывущий кораблик. Намоченные поделки плыли вперёд вместе. После пароходик попал под сильный напор ближайшей текущей струйки дождя и развернулся к другой луже. Разъединённый кораблик и пароходик поплыли в своём направлении.
Перед рождественскими праздниками её подруга сообщила ему, что она выходит замуж и здесь продолжать работать не будет. Будущий муж зарабатывает приличные деньги, и она станет домохозяйкой. Эта новость оглушила его. Как закончилась рабочая смена, как всегда, купил жёлтую розу. В сквере шарманка к его огромному облегчению была пустой. Он снова положил цветок в неё.
Он так сильно захотел умереть из-за того, что не будет возможности видеть любимую. Но произошёл тихий стук в его сердце. Он подумал, что она будет чувствовать перед ним свою вину. Он не желал терзаний для неё. Он будет жить, зная, что она живет где-то рядом. Он привыкал жить с душевными муками любви. Он благодарил и проклинал судьбу и себя за отведанную любовь. Она изменила его, он сам даже не догадывался о существовании такой любви. А ещё ему часто снились кораблики. Вот-вот кораблик с пароходиком выплывут к прибрежному счастью, к которому он её отпустил. Может быть, когда-нибудь кораблик заплывёт в её сердце.
Через пять лет он, испытанный муками любви, встретил её беременную в троллейбусе. Она узнала его и не говорила ему ни слова. При выходе из транспорта, он обхватил её руку на поручне сбоку дверей и не выпускал ладонь.
Она вышла. Ему было достаточно непредвиденной встречи. Он понял, что её живётся хорошо. Теперь он будет жить с этим чувством, что любимый человек кем-то любим и что она любит.
Он пришёл в сквер, ставшим для него вторым домом. Положил жёлтую розу на место и направился по узкой аллее, чтобы прогуляться.
Пожилая дворничиха в очередной раз открыла шарманку. С удовольствием вдыхала благоухающий аромат розы. Потом женщина подошла к сундуку. Отворила крышку и положила вовнутрь розу. Дворничиха ушла. Из-под крышки торчал жёлтый лепесток. Сундук полностью заполнился засохшими розами, которые в нём чахли и рассыпались в прах.
За пройденные годы он вошёл и жил в неведомой стране и дал ей название – ЛЮБОВЬ.
Прикрепления: 6799723.png(37.2 Kb)


Территория Сквера
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Четверг, 20.11.2014, 19:52 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Рассказ интересный. Очень много повторений ОН ОНА ЕЕ ЕГО и тд... Есть неправильно построенные фразы, но когда читаешь, кажется, что это сделано специально)) Если поработать в этом направлении, может интересно получиться. Усилить неправильности)

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Татьяна Рудникова (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация