[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Уалихан Сагинханов (Поэзия, проза)
Уалихан Сагинханов
Владимир Сквер (Square)Дата: Суббота, 09.08.2014, 10:46 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Сагинханов Уалихан Сагинханович родился в 1966 году на станции Луговая Жамбылской области. Имеет сына и двух дочерей. В 1983 году поступил в ДГМСИ, который окончил в 1988 году по специализации «Экономика и организация водного хозяйства», отличник учебы. Закончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РК.
В МИД РК занимал должности от секретаря до советника. Работал Консулом Посольства РК в Италии в 2000 – 2005 гг. После был назначен Начальником отдела Департамента Консульской службы стран Европы и Америки в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.
Содействовал установлению долгосрочных отношений между Казахстаном и Италией. Инициировал побратимство между г.Тараз и г.Тревизо (Италия). Были проведены двусторонние встречи и взаимные визиты.
Также при содействии У. Сагинханова была оказана гуманитарная помощь из Италии пострадавшим жителям от землятресения в Жамбылской обасти: две Школы района Турар Рыскулова оборудованы компьютерами. Также осенью 2004 года между Таразским государственным Университетом им. М.Х. Дулати и Университетом Ка'Фоскари (Венеция) были установленные партнерские отношения в сфере образования, науки и культуры, в рамках которых студенты г.Тараза смогли бесплатно обучаться в г. Венеция.
Уалихан Сагинханов является Почётным Академиком Тиберинской Академии г.Рима.
В рамках культурного обмена был организован в г.Тараз концерт легендарного итальянского певца – Робертино Лоретти. Концерт состоялся 16 декабря 2005 года – подарок жителям г.Тараз ко Дню Независимости нашей Страны.

____

Номинация "Поэзия"

Осень

Ветер тихо завывает
Унося с собою быль
Всех прохожих провожает
Запустив в глаза им пыль.
То промчится по аллее
То затихнет, то опять
Листья с дерева срывает
Закружив их словно в ряд.
Это осень наступила
Всё туманно, грустно мне
Этим что-то я теряю
Что неведомо себе.

____



Номинация "Проза"

Друзья! Основано на реальных событиях, из моего детства.
Это актуально и сегодня.

Хвастун

Это было давно, в годы процветания Советского Союза, в пору моего безоблачного и счастливого детства. Летние каникулы я с братом проводил у бабушки. В небольшом зеленом селе Луговое Жамбылской области, мы, уставшие от городской жизни, наслаждались простыми прелестями сельской глубинки.
В селе было около 350 домов. Три летних месяца здесь проходили для нас беззаботно и весело. Выгнав рано утром скот на пастбище, мы первым делом шли купаться в арыке, а потом весь день гоняли по окрестностям на велосипедах, общались со сверстниками. Вечером встречали овец и загоняли их в кошару. Даже сейчас, много лет спустя, я с доброй грустью вспоминаю - это прекрасное и беспечное время.
Старшие ребята из нашей компании уже заканчивали восьмой класс. Тогда почему-то многие из парней, получив неполное среднее образование, стремились уехать из села, чтобы поступить в ПТУ. Так сделал и Конысбай, который сразу, как только сдал экзамены, отправился в город, где поступил в Джамбульское железнодорожное училище. Следом за ним пришла и наша очередь вернуться домой – начинался очередной учебный год и нужно было идти в школу.
Осень и зима пролетели незаметно. С радостью отложив в сторону учебники и тетради, мы вновь приехали в аул, где встретились со своими друзьями. Как-то вечером, загнав скот в стойло, мы расположились на скамейке у забора. Смеркалось, веяло свежестью, на темно-синем небосводе одна за другой зажигались яркие южные звезды. Именно в такие летние вечера нам, совсем юным ребятам, понималось, что такое родина. Именно они вспоминаются потом, когда судьба заносит тебя далеко на чужбину...
В общем, сидели мы на скамейке, болтали ногами, перебирали струны гитары, и обсуждали планы на завтра. Вдруг в конце улицы показался темный силуэт. Гости в наш аул приезжали нечасто, потому мы сразу обратили на него внимание.
- Э-э-э! Да это же Конысбай! - воскликнул кто-то из нас, и мы бросились к товарищу.
Тот шагал навстречу важно, вразвалочку. Он старался казаться серьезным и по сему было заметно, что настроение у парня было неплохое.
- Салам, братишки! – отреагировал он наконец на наши бурные приветсвия и плюхнулся на скамейку.
Потом осмотрелся по сторонам и поинтересовался:
- Как дела, братишки?
Обращение «братишки» было для нас непривычным и диковинным. Мы, его давнишние друзья, переглядывались между собой и качали в недоумении головами. Не дождавшись от нас ответа про наши дела, Конысбай спросил:
- Есть закурить?
Кто-то протянул ему красную пачку «Примы». Он вынул одну сигарету, медленно затянулся и важно произнес:
- А что, «Мальборо» нет?
- «Мальборо»?! А это что такое?
- Мы в городе всегда курим американские сигареты, очень дорогие, - Конысбай важно окинул нас взглядом.
Нам лишь осталось замолчать и смотреть на старшего товарища во все глаза. А тот, взяв из рук рядом сидящего пацана гитару, запел:
«..Я молча рисую розы
На чистой бумаге грезы
Весь мир для влюбленных создан
И снова приходить осень.
И снова во мне рождаются розы!

Припев:
Хошу наушится сердитса,
Хошу наушится сердитса,
На углах твоя патаграфия,
Написана слова - Вайна...».

- Мы в городе всегда поем такие песни, - сказал Конысбай, возвращая гитару хозяину.
А мы, оставшись довольными неожиданным концертом, подумали, что аульский парнишка, не знавший русского языка, успел за год выучить его. Выслушав наши похвалы, Конысбай был очень доволен.
- Я в училище – член вокально-инструментального ансамбля. Название ансамбля «ВИА». По субботам выезжаем в сельские местности на мероприятия, девчата с восторгом кричат: «Вон, Конысбай идет!». Когда я пою «Жар-жар», все смотрят на меня с умилением. «Ах, вот он какой, Конысбай!»,- подмигивая, перешептывались друг с другом.
Разговор о девчонках еще сильнее заинтересовал нас:
- Ты и с девушками в городе познакомился?
- Еще как! В городе по вечерам ходим в парк Ленина на танцы. Танцуем с девушками допоздна, а потом провожаем их до общежития или до дома. У входа целуемся.
- Ах, даже так?!
Мурат, который был старше нас, жадно спросил:
- А можно увидеть этих девчонок?
- Конечно, можно. Почему бы нет, когда есть такой брат, как я? Я познакомлю вас с девочками, которым я нравлюсь. Приезжайте в город,- в голосе Конысбая было заметно бахвальство.
Мурат, Айдар и Мухтар, слушали, разинув рты, и живо отозвались на его приглашение:
- Сейчас мы не можем поехать. Сам знаешь, работаем на току. А как ты смотришь на то, если мы после получки тебя в городе навестим?
- Какой разговор! Приезжайте! Базара нет, - ответил Конысбай, жестом показывая, что дает слово джигита.
Обрадовашись, ребята уже видели себя в Джамбуле, в компании симпатичных городских девчат.
А Конысбай вальяжно поднялся со скамейки, произнес: «Атдыхайте, братишки!», и важно, засунув большие пальцы рук в карманы вельветовых брюк, зашагал к своему дому. Мы провожали его удивленными взглядами, в которых, чего греха таить, затаилась зависть.
Лето пролетело незаметно. Наступила осень. Получив заработную плату за отработанные на току три месяца Мурат, Айдар и Мухтар решили воспользоваться приглашением Конысбая и навестить его. Нарядившись в лучшие рубахи и джинсы, обувшись в модные в ту пору туфли на «платформах», они сели в автобус на станции Луговое и направились в Джамбул. Там, по словам старшего товарища, их ждали танцы и девушки.
Город встретил путешественников непривычной после размеренной сельской атмосферы суетой. С трудом отыскав общежитие железнодорожного училища, на вахте они спросили Конысбая. Строгая женщина в форме, внимательно оглядев неожиданно оробевших парней, пропустила их через турникет. Запыхавшиеся от волнения, они вошли в комнату своего товарища.
Тот, судя по всему, гостей не ждал, безмятежно погрузившись в глубокий сон. Увидев «братишку», ребята радостно бросились к Конысбаю, который спросони, ничего не понимания, спросил:
- Здраствуйте, откуда вы?
- Как это откуда мы? Из аула. Ты же сам нас к себе позвал.
Конысбай какое-то время сидел на кровати, о чем-то думая. Потом посмотрел на парней, сказал, что отпросится у преподавателя и вышел из комнаты. Через некоторое он время вернулся и повез гостей в центр города.
В центральном городском парке было немноголюдно. Конысбай купил ребятам по кружке пива, а потом предложил посмотреть в кинотеатре индийский фильм. Когда сеанс окончился, уже стемнело. Как раз в это время в центральном городском парке начинались танцы. Конысбай обратился к друзьям:
- Пойдем, потанцуем, и я познакомлю вас с девчонками.
На танцплощадке в парке девчонок было много. Но Конысбай так и не осмелился не то что подойти, но даже пригласить на танец хотя бы одну из них. Простояв все время у стены, он после окончания дискотеки предложил последовать за девушками, которые разошлись в различных направлениях, не обращая внимания на компанию робких парней.
- На этом, ребята, все! - пожал плечами Конысбай. – Потанцевали, девчонок проводили, возвращаемся в общежитие. Может, еще по пиву? Поняв, что других развлечений не дождешься, парни согласились «по пиву». А утром, едва проснувшись, они снова отправились в центр города. Вот только Конысбай вел себя странно. Не обращая внимания на девушек, он тормозил у каждой бочки с пивом. Тогда Мурат, самый смелый из ребят, возмутился:
- Сколько можно слоняться впустую? Конысбай, где обещанные девчонки?
- Ребята, их сейчас нет. Может завтра повезет.
- Как это нет? Ты что дурачишь нас? Этого мы от тебя не ожидали!
И Мурат с размаху ударил Конысбая по лицу. Поняв, что их бессовестно развели, парни отправились на автостанцию.
Конысбай всю дорогу плелся за ними, постоянно повторяя: «Ребят, ну вы чего... Ребят, вы только никому ничего не рассказывайте... Ребят...».
Ребята, молча сели в автобус. Жалкий, побитый и униженный «смельчак» Конысбай отдалялся все дальше и дальше. Таким он и остался в их памяти.
Прикрепления: 9802981.jpg(54.1 Kb)


Территория Сквера
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Четверг, 02.10.2014, 00:08 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Square ()
Осень

Простите, это не стихи.
Цитата Square ()
Хвастун

Рассказ интересный.
Желаю удачи на конкурсе.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Пятница, 03.10.2014, 14:56 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8685
Награды: 168
Репутация: 387
Статус:
Стих - никак...
А вот рассказ - написан хорошо. Непонятно было
Цитата Square ()
«..Я молча рисую розы
На чистой бумаге грезы
Весь мир для влюбленных создан
И снова приходить осень.
И снова во мне рождаются розы!

Припев:
Хошу наушится сердитса,
Хошу наушится сердитса,
На углах твоя патаграфия,
Написана слова - Вайна...».

Почему куплет правильно а припев с явным акцентом???)
Удачи!


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Уалихан Сагинханов (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация