[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Евгений Поздняков (Проза)
Евгений Поздняков
Владимир Сквер (Square)Дата: Понедельник, 11.08.2014, 16:53 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Зовут меня Поздняков Евгений. Родился в 1998 г. Живу в г.Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Литературным творчеством увлекся в возрасте 12 лет. С удовольствием принимаю участие в литературных конкурсах. Некоторые мои работы были опубликованы в городских газетах «Амурский лиман» и «М-Пресс», всероссийской литературно-развлекательной газете «Школьник», альманахе «Арзамасская сторона», сборниках «Книжка сказок», «53 истории со смыслом».
Мои увлечения – литература, плавание, путешествия.

____

Счастье по цене 100 долларов
-А это правда работает?
-Ей-богу, что вы как маленький? Я прихожу сюда уже тринадцатый раз и пока не жаловался. Работает эликсир безотказно! Господи, опять это скептическое выражение лица! Ну, раз не верите мне, то может быть вам стоит обернуться?,- он показал рукой в сторону бесконечной очереди, потерявшей свое начало где-то далеко за горизонтом.- Неужели все эти, далеко не глупые люди, стоят здесь просто так, потехи ради?
-Конечно нет, просто…
-Просто вы не можете поверить в возможность покупки счастья?
-Именно! Это же невероятно! Буквально несколько месяцев назад я искренне верил в ценность вещей, которые невозможно купить за деньги… А сегодня…
-Тише! Тише! Не стоит так громко вольнодумствовать,-он поспешно обернулся, опасаясь едких высказываний в их сторону,- Все в порядке друзья! Все в порядке! Вспомните себя в первый раз!
Очередь медленно зашагала. Вывеска «Магазинчик Счастья» становилась все ближе и ближе.
-И все-таки, это неправильно…
-О, господи! Неужели опять…
-Нет, нет, подумайте сами! Сегодня мы покупаем счастье во флакончиках по сотне долларов. Завтра, на другом конце улицы откроется лавка любви, а через неделю на площади поставят палатку, торгующую хлопьями, дарующими отменное здоровье… Наша жизнь начинает зависеть от денег…
-Мой друг, мы же оба понимаем, что все это можно было купить и год назад. Умельцы давно мастерят счастье в подвалах, правда, это незаконно, но что поделать! А любовь… Пожалуй кратковременный суррогат любви достать проще всего. Думаю, про отменное здоровье вам и так все понятно… Так что, счастье от Джеймса не самый плохой способ купить непокупаемое.
Еще пара шагов… Вот бы увидеть лица тех счастливчиков, которым уже удалось испить чудесный напиток…
-Этот Джеймс… Как он создал эликсир? Я слышал, он далеко не ученый…
-Пожалуйста, не огорчайте меня еще больше. Неужели вы думаете, что обычный, ничем не примечательный человек , не способен на выдающиеся открытия? Если честно, то по мне, реальным двигателем прогресса является народ…
-И все-таки…
-Действительно, что это я… Так резко отходить от темы… Знаете ли, как мне рассказывал сам Джеймс, он и его отец были буквально одержимы идеей найти клад, зарытый где-то на их участке. Понятия не имею, с чего они взяли, что клад зарыт именно на их участке, но факт остается фактом: всю свою жизнь они копали. Покрытые слоем грязи они засыпали на улице в надежде, что завтрашний день преподнесет им сюрприз… Но жизнь жестока, и если малыш Джеймс искренне верил, что где-то глубоко под землей находятся несметные богатства, то его отец уже потерял всякую надежду…,- крупная слеза медленно скатилась по его морщинистому лицу.
-Так, что же случилось с его отцом?
-Он умер. Умер, потеряв надежду. Умер, потеряв веру. Как хорошо, что Джеймс оказался парнем не промах, не отчаялся мальчишка! Продолжил отцовское дело! Копал так, как никогда не копал, без сна, без перерыва на обед! Господи, у этого треклятого клада просто не было права так подвести мальчугана! И вот, одним прохладным вечером, его лопата наткнулась на что-то невероятно прочное. Боже мой, каково было его удивление, когда он достал из земли не булыжник, а самый, что ни на есть настоящий сундук! Правда мимолетная радость быстро сменилась разочарованием… В сундуке лежал лишь странный порошок, чем-то напоминающий песок. И вот тут-то Джеймс обезумел. Бегал, кричал, ругался… А кто бы не бесился? Представь, что все, к чему ты стремился, оказалось неправильным? Все, что ты говорил, было ложью, а все, что ты видел - всего лишь иллюзия, придуманная тобой… Да… Несладко ему пришлось. Посмотрел он на это «сокровище», да и решил его в воду сбросить, вот только процессом насладиться хотелось, потому по щепотке и скидывал. А вода от порошка цвет приобретала странный, вот Джеймс и подумал, что случится, если воду эту выпить. Пару глотков сделал и думает, что жизнь не так уж плоха, а совсем наоборот… И понял он, что порошок этот- самая ценная вещь у него, дарующая счастье. А собственно, к чему счастье, если кругом все с грустными лицами ходят? Вот Джеймс и решил счастьем с другими делиться. Поначалу даром отдавал, потом цену в двадцать долларов поставил, потом в пятьдесят…
Их разговор нарушила парочка влюбленных, пробегающая недалеко от нескончаемой очереди. Припрыгивая, они безостановочно говорили о своей любви друг к другу, будто не замечая остальных.
-Посмотрите! Ну, разве это не прелестно? Да никаких денег не жалко за такое отличное настроение.
-Это неправильно. Они убегают от реальности… Не замечают проблем, пускают все на самотек, думают, что счастье-это пузырек за сто долларов…
-Прекратите! Они всего-то хотят быть счастливыми! Кто вы такой, чтобы запрещать людям радоваться? Раз уж вы, мой дорогой друг, такой правильный, то зачем вы стоите здесь? Проблемы в семье, с деньгами? Или все сразу?,-собеседник молча кивнул головой,-То-то!
-Простите, что прерываю вашу беседу,-послышался громкий мужской голос за их спинами,- Но может вы скажете цель своего прихода в «Магазинчик Счастья»?
Это был Джеймс. Одетый в официальный костюм, он мало походил на Джеймса с фотографии, висящей на вывеске. На ней он был изображен, измазанный чем-то черным, держащий лопату в руке. Теперь это казалось карикатурой на успешного предпринимателя.
-Джеймс, нам два флакона. Мне, и моему приятелю, не верящему в силу вашего напитка.
-Что ж, сегодня отличный день, чтобы заставить обывателя поверить в чудо! Фред! Поразительно! Четырнадцатая покупка за месяц! Думаю тебе можно сделать скидку! С тебя всего девяносто девять долларов, а вот дружку твоему придется платить полную сумму.
Фред привычным движение положил купюры на прилавок.
-Так, держи один доллар,- выдал ему продавец, скрупулезно пересчитывая дневную выручку,-Так минуточку…
Джеймс протянул руку к столику, где обычно стоял товар. Нащупав лишь воздух, он удивленно повернул голову. Действительно. Пусто.
-Минуточку друзья, минуточку…
Он судорожно полез под лавку, пытаясь найти хоть флакон волшебного варева, но и тут была лишь пустота.
-Друзья!,-нервно крикнул он,-Мне нужно отойти! Я вернусь через пару минут!
Джеймс рванул к своему дому, пережившему недавний ремонт. Вчерашняя деревянная хибара, тщетно привыкала к образу роскошного коттеджа. Он резко дергал за ручку, но дверь не открывалась. Ругаясь, будто сапожник, он с силой ударил ее ногой, вырвав ее с петлями. Вбежав в дом, он обыскивал шкафы, тумбочки, письменные столики, но… Волшебных бутылок нигде не было.
-Точно!,-паникуя, выкрикнул Джеймс.
С невероятной скоростью он побежал в подвал. Вот он! Тот самый сундук! Наверняка немного порошка на дне еще осталось… Скрип…
По его лицу стекали слезы, так давно не появлявшиеся из его глаз. Сундук был полон, но порошка в нем не было. Только зеленые купюры, заполнившие все пространство внутри, смотрели на него.
Смотрели прямо в его душу. В лишенную счастья душу.
Прикрепления: 9964007.png(240.0 Kb)


Территория Сквера
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:50 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Square ()
Счастье по цене 100 долларов

Евгений!
Удачи на конкурсе.
Рассказ очень хороший.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Четверг, 02.10.2014, 11:59 | Сообщение # 3
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2344
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Цитата Square ()
Рассказ очень хороший.

Спасибо, уважаемая Людмила Николаевна.

 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Четверг, 02.10.2014, 12:40 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11178
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Square ()
Вспомните себя в первый раз!

не совсем поняла...
Цитата Square ()
Очередь медленно зашагала

т.е. до этого она не двигалась?
Цитата Square ()
-Нет, нет, подумайте сами! Сегодня мы покупаем счастье во флакончиках по сотне долларов. Завтра, на другом конце улицы откроется лавка любви, а через неделю...

ах! Вы увлекательно пишете))
Цитата Square ()
-Пожалуйста, не огорчайте меня еще больше. Неужели вы думаете, что обычный, ничем не примечательный человек , не способен на выдающиеся открытия?

в тихом омуте...)))
Цитата Square ()
-Это неправильно. Они убегают от реальности… Не замечают проблем, пускают все на самотек, думают, что счастье-это пузырек за сто долларов…

вот это классно:
Это неправильно. Они убегают от реальности… Не замечают проблем, пускают все на самотек
а про пузырёк мне показалось лишним, они про него уже не думают)))
Цитата Square ()
Сундук был полон, но порошка в нем не было. Только зеленые купюры, заполнившие все пространство внутри, смотрели на него. Смотрели прямо в его душу. В лишенную счастья душу.

Молодец! Хороший рассказ получился!
Цитата Square ()
Буквально несколько месяцев назад я искренне верил в ценность вещей, которые невозможно купить за деньги… А сегодня…
-Тише! Тише! Не стоит так громко вольнодумствовать



Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Четверг, 02.10.2014, 15:04 | Сообщение # 5
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2344
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Спасибо , уважаемая Ирина, за отзыв. Всего Вам доброго.
С уважением.

 
Адиятуллина Ольга Олеговна (uraura1)Дата: Понедельник, 24.11.2014, 13:40 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 990
Награды: 20
Репутация: 50
Статус:
Интересно!

Ольга Адиятуллина
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Евгений Поздняков (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация