[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Ангерра (Поэзия, проза)
Ангерра
Владимир Сквер (Square)Дата: Среда, 13.08.2014, 13:47 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Пишу... Как получается, судить читателям.

____

Номинация "Поэзия"

Ель

Ты опадаешь зеленью ресниц,

Когда приходит горечь сожаленья,

Что празднику конец. И пали ниц,

Сорвавшись с губ, наивные стремленья



Понять, признать, возможно, отпустить

Иль разорвать полотна сновиденья,

Где ты не ель, и не могла ей быть -

Как может девушка именоваться елью!



Ты — белокура, нежностью полны

Черты лица и тела откровенья.

Все линии изящны и чисты.

Ты создана для райского забвенья!



И лишь глаза — июньская листва,

Что свежестью наполнена без меры,

Порой накроет грусти пелена…

А разум мечется, не обретая веры.



Очнешься ночью — холодна как лед,

И не согреет даже одеяло.

Кто просыпался так, ее поймет:

Бывает, сон — реальности начало.



Ты — снова ель, на улице одна.

Роняя зелень высохшей одежды,

В глубинах сна — разбилась тишина.

В остатках яви — теплится надежда.

____

Номинация "Проза"

Что-то

Мистер Д. оторвал взгляд от монитора и прислушался. Приглушенный, но явно различимый, методичный звук исходил из его письменного стола. Мужчина аккуратно выдвинул ящик и заметил темную желеобразную субстанцию неопределенной формы, размером с его кулак. Она медленно вибрировала и издавала непрерывный низкий гул. Мистер Д. внимательно осмотрел диковинку и задвинул ящик.
Любопытство упрямой мышью грызло уставший мозг: откуда ОНО взялось? Что это вообще за вещь? Живое существо или один из сувениров “Магазина приколов” на Т-стрит? Ему однажды уже подсунули искусственное человеческое сердце, настолько тщательно сконструированное, что он испугался. Рядом, для придания достоверности, прилагалось свидетельство о смерти его жены. Его тогда чуть инфаркт не хватил. Шуточки его супруги Норы способны были свести с ума впечатлительного человека. Даже Мистер Д., привыкший к подобного рода сюрпризам, был ошеломлен. Как оказалось впоследствии, искусственное сердце напоминало о дате их свадьбы, которую Нора помнила неизменно , а муж — постоянно забывал. Все их ссоры происходили из-за подобной ерунды!
“Это кровоточащее сердце должно было убедить тебя, дорогой, что мое, живое, каждый раз сжимается от боли, когда ты не можешь вспомнить очередную важную дату”, — Нора тогда сентиментально пустила слезу, что выглядело несколько театрально и оставляло сомнения в искренности ее намерений.
Мистер Д. вновь открыл ящик. Субстанция изменилась. Она больше не напоминала разжиревшего слизняка . Теперь это был светящийся шар, которой мог вызвать более положительные эмоции, если бы не отвлекал от плотного графика.
План на сегодня включал прием двух клиентов, обеденный перерыв и завершение одной либо трех сделок с недвижимостью — Мистер Д. занимал должность агента по продаже строящегося жилья.
Жара, царящая в городе вторую неделю, сводила с ума. Она плавила мозги, которые кипели раскаленной лавой в условиях вынужденного зноя: кондиционер был сломан три дня назад. Фирма, едва сводившая концы с концами, не смогла изыскать средств для его починки. Мистер Д. истекал потом, сопел, страдал, но владельцы компании были глухи к его мольбам. Каждый день он умирал в полдень и воскресал к полуночи. Он заполнил льдом автомобильный холодильник, принес его в свой кабинет и раз в час, а то и чаще, проводил “процедуру охлаждения”.
“Нужно позвонить Норе и выяснить, какую забытую дату символизирует этот непонятный предмет”. Рука потянулась к телефону, но тихий писк заставил забыть и о Норе, и о звонке, и даже о жаре.
“Так пищат мыши”, — вспомнил мистер Д., и субстанция неожиданно стала похожа на мышь, если наблюдать ее сквозь кривое стекло. Деформированное тело несомненно напоминало грызуна.
Мистер Д. в растерянности продолжал наблюдать. Капля пота скатилась с его напряженного лба и упала в центр неведомого существа. Писк начал усиливаться, пока не перерос в оглушающую сирену. Но мужчина не сводил глаз с удивительной субстанции.
Резкий телефонный звонок вывел его из оцепенения. Писк прекратился. Мистер Д. поднял трубку.
- Нора, да. Я понял. Купить базальтовый гипериус. Пришли смс. Я не запомню столь сложное наименование. Эти твои…(он тихо выругался) цветы… Кто им дает такие названия? Да, и я тебя целую. Пока.
Мужчина положил трубку. Он ни словом не обмолвился о непонятной субстанции, которая сейчас вновь была мрачно-землистого цвета и выглядела как кусок слизи. Он понял — Нора не имеет отношения к этому безумию. Он уловил бы нотки любопытства в ее голосе. А вдруг у него галлюцинации? Немудрено, при жаре в 37 градусов! Чтобы рассеять сомнения, Мистер Д. аккуратно поднес палец к субстанции и нерешительно замер.
“Я разберусь”, — прошептал он. Палец прошел сквозь существо, и беспрепятственно коснулся дна ящика. “Так сходят с ума”, — огорчился мужчина, — “проклятое пекло высушило мне мозги!” Субстанция исчезла. Да ее здесь и не было — не сомневался Мистер Д. Он достал самый огромный кусок льда, завернул в салфетку и приложил ко лбу. Приятная прохлада освежала и ласково соблазняла безмятежным сном. Блаженно закрыв глаза, мужчина представил море, прохладный морской бриз. Он лежит у самой кромки воды, ноги омывает неспешный прибой. Он так замечтался, что услышал шум волн и даже почувствовал, как капли воды коснулись ступней.
Мистер Д. зевнул, потянулся и открыл глаза. Он лежал на берегу моря. Закатное солнце освещало безлюдный песчаный пляж, который простирался до горизонта и обратно. Куда делся деловой костюм, рубашка, ботинки? Из всей одежды на нем были лишь белые шорты с нелепым рисунком в виде разноцветных рыбок да соломенная шляпа. Мужчина ущипнул себя за руку — видение не исчезло, а стало еще реальнее, как будто картинке прибавили яркости.
“Да какая разница, что произошло!” — решил мистер Д. “Я давно мечтал об отпуске”.
Мужчина с разбегу запрыгнул в море, и с наслаждением проплыл несколько метров. Вода охладила разгоряченное тело и немного отрезвила голову, но тревожные мысли не давали покоя. Мистер Д. вернулся на берег и растянулся на теплом песке. Он устремил взгляд вверх, туда, где неторопливо проплывали розоватые облака. Они насторожили мужчину: что-то в них было неестественное. Быть может, легкая прозрачность? Мистер Д. нахмурился. Все это ему не понравилось. Он разозлился, что еще несколько минут назад беспечно купался, и громко выругался. Выплеск эмоций не облегчил душу, скорее наоборот — разбередил ее. И чем мрачнее становилось его настроение, тем сильнее сгущались краски. Облака сделались свинцово-черными. Пейзаж вокруг преобразился: песок из светло-бежевого превратился в грязно-серый, море потемнело и покрылось мелкой рябью. Сильный порыв ветра сорвал шляпу и понес в неизвестном направлении. Мистер Д. в отчаянии бросился вдогонку, но, осознав бессмысленность поступка, остановился.
Мужчина в изнеможении упал на колени и вновь обратил взор к небесам. Он молился, ругался, снова молился. В ответ ему раздался раскат грома и разразился ливень. Мистер Д. вскочил на ноги и побежал в поисках укрытия вдоль пляжа. Ноги его утопали в сыром песке, он падал, вставал и вновь бежал, потеряв направление. Мужчина мчался навстречу буре и хохотал с упоением безумца.
Неизвестная субстанция по-прежнему лежала в ящике письменного стола Мистера Д. Сейчас это была темная, землистого цвета, полупрозрачная масса. В течение нескольких секунд внутри нее можно было наблюдать странную картину: микроскопическое существо, которое, при наличии хорошего воображения, можно было принять за человека, дико металось из стороны в сторону. Затем послышался приглушенный чавкающий звук, неведомая сущность завибрировала и видение исчезло. Субстанция вновь являла собой черный кусок слизи размером с мужской кулак.
Прикрепления: 4918515.jpg(50.2 Kb)


Территория Сквера
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:37 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Стихи слабоваты.
Рассказ очень хороший. Прочитала с удовольствием во второй раз.
Удачи на конкурсе!.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Суббота, 04.10.2014, 20:06 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Square ()
Что-то

Это очень понравилось!)) Страшновато, правда... wink


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Ангерра (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация