[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс мини-рассказов "55-словники" - 2015 » Виктор Бердник (Конкурс мини-рассказов "55-словники" - 2015)
Виктор Бердник
Вера (verarychikhina)Дата: Среда, 11.03.2015, 19:42 | Сообщение # 26
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
«Тоска» - бедный Серёга. Страдает по умершей жене лёжа в постели с другой женщиной. Поневоле посочувствуешь ему.

«Профессия» - трагических профессий не бывает, если это не воровство. Маленькие люди не трагичнее больших.

«Современная любовь» - Почему «современная любовь»? Во все времена родным людям нужно тепло и внимание.
Не вижу интриги и неожиданности.


Вера Рычихина

Моя копилка
 
Виктор Бердник (VB)Дата: Среда, 11.03.2015, 22:40 | Сообщение # 27
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 39
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
verarychikhina,

Да уж...
Вера, неплохо было бы внимательнее читать. И хоть текст в 55 слов и небольшой объём, вы умудрились не заметить очевидное.
Последняя миниатюра озаглавлена "Своевременная любовь", а вовсе не современнная. Улавливаете разницу? Вроде бы и незначительная перестановка букв, но какой уже совершенно иной смысл. Почти как амфиболия. Впрочем, возможно, вы и миниатюры просмотрели походя, не пытаясь вникнуть в их глубину, а лишь проскользив по поверхности сюжета, на ваш взгляд, незамысловатого и, как в первой миниатюре, даже безнравственного. Неужели вы действительно полагаете, что мужик в расцвете лет, оставшись без жены, должен усмирять плоть? Уйти в монастырь? Или в факте того, что он оказался в постели с женщиной, а не один - вы усматриваете предательство памяти его жены? А может считаете, что мужчина, иссстрадавшийся и уставший от хронической душевной боли, решивший от отчаяния хоть как-то забыться - человек достойный осуждения? Или если бы ваш сын оказался вдовцом? А? Как мать, что посоветовали бы, наблюдая его нескончаемые муки? Боюсь, что вы не ответите. Не потому, что по монашески смотрите на людские деяния, хоть и по мирски иронизируете об их горьких нюансах. Не ответите потому, что растерятесь и вам будет нечего сказать, вдруг представив весь кошмар каждого дня, каждой минуты жизни полного сил мужчины, потерявшего любимую женщину. И промолчите, прогоняя от себя саму мысль о несчастье, которое может раздавить.
А трагизм - он многоликий. Плохо, если вы это не понимаете. В противном случае, не высказывались бы мимоходом и с такой лёгкостью о человеческих страданиях.
Кстати, воровство, как и проституция - самые древние профессии. Были, есть и будут. И если несложно отыскать людей, которые категорически не отказались бы от этих своих порочных занятий, вы не найдёте ни одного лилипута, который не хотел бы быть человеком нормального роста. Подумайте на досуге...
И последнее. Интрига! Её необходимость наличия в миниатюрах по условиям конкурса отсутствует. Полагаю, что не без основания. Потому интригу вы и не видите. Если захотите, прочтите мой предыдущтий комментарий.


Сообщение отредактировал VB - Четверг, 12.03.2015, 04:44
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Четверг, 12.03.2015, 15:39 | Сообщение # 28
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2368
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Уважаемый VB, Ваши отредактированные рассказы по-прежнему хороши. Удачи Вам. С уважением.
 
Виктор Бердник (VB)Дата: Четверг, 12.03.2015, 16:35 | Сообщение # 29
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 39
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Поздняков_Евгений,

Спасибо, Евгений!
Надеюсь, члены жюри будут читать внимательно название миниатюр, которые, как и требовалось, несут смысловую нагрузку. Как оказалось, не все и не всегда читают правильно всё, что написано. Увы...
 
Татьяна (hirsahArdga)Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:41 | Сообщение # 30
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Награды: 18
Репутация: 71
Статус:
Мне понравились первые два рассказа "Тоска" и "Профессия". Трагичный финал вполне неожиданный. Даже та плавность, с которой тривиальное описание перетекает в трагедию вселенского масштаба в судьбе одного человека, мне кажется, вполне обоснованной - "спокойное" повествование лишь усиливает трагизм ситуации.

С уважением, Татьяна

Every way of seeing is a way of not seeing.
 
Виктор Бердник (VB)Дата: Пятница, 13.03.2015, 17:26 | Сообщение # 31
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 39
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
hirsahArdga,
Спасибо, Татьяна, за внимание.
Большое - чаще всего, кроется в малом. Я уверен, что в описании душевной боли эпитеты не нужны. Хватит обыденных мелочей, которые человек, страдая, уже воспринимает по-своему.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс мини-рассказов "55-словники" - 2015 » Виктор Бердник (Конкурс мини-рассказов "55-словники" - 2015)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Для добавления необходима авторизация