[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Козлов Дмитрий (Наш прадедушка - герой)
Козлов Дмитрий
(KozlovDmitri)Дата: Вторник, 12.05.2015, 23:06 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Наш прадедушка- герой.
Прошло 70 лет, как наша страна одержала великую победу над фашизмом. Прошло 70 лет со дня гибели нашего прадедушки Козлова Михаила Никифоровича. 18 января 1945 года в Венгрии в ходе боев за Будапешт наш прадедушка пропал без вести.
Козлов Михаил Никифорович был призван в ряды Красной Армии в мае 1942. Он был командиром отделения пулеметчиков отдельного Гвардейского Пулеметно-Артиллерийского батальона. Место службы третий Украинский фронт. Освобождал юг Украины, Сербию, Болгарию, Венгрию.
Наш дедушка Козлов Николай Михайлович всю жизнь лелеял надежду узнать подробней о судьбе прадедушки, но так и умер, ничего не отыскав, назвав своего сына (нашего папу) Михаилом, в честь прадедушки. Мы, правнуки, отыскали место, где погиб наш прадедушка, нашли наградной лист. Какой же ты смелый и храбрый, наш прадедушка! По рассказам прабабушки Козловой Марии Алексеевны, был небольшого роста, щупленький и очень скромный.
А 21 октября 1943 года в бою по прорыву обороны противника совершил подвиг.
Группа, в которой действовал наш прадедушка, имела задачу штурмом овладеть высотой 35 метров. Действуя умело и смело, гвардии рядовой Козлов под шквальным огнем пулеметов, установленных на высоте, сквозь разрывы вражеских мин, в числе первых продвигался вперед. В завязавшейся рукопашной схватке в траншеях противника гвардии рядовой Козлов лично уничтожил пятерых гитлеровцев. Во всех случаях действовал смело и решительно. За смелость и решительные действия наш прадедушка был награжден медалью «За Отвагу».
Теперь осталась у нас только фотография солдата с медалью» За отвагу» и письма-треугольники. Читаешь письма и удивляешься слогу, манере письма, обращению к родственникам. Обо всех ты, прадедушка, заботишься, просишь Бога здоровья родным и близким, односельчанам, но о себе очень скупо, почти ничего. Приходится только догадываться, когда читаешь «мы сейчас на новой обороне, на берегу моря», что это берег Черного моря, потому что третий Украинский фронт, 1 гвардейский укрепрайон в августе 1943 во взаимодействии с Черноморским флотом освобождали юг Украины. Или читаем: «…жизнь наша веселая, снаряды летают через нас» Действительно, «веселая», когда находишься на грани жизни и смерти. Но прадедушка старается в письмах приободрить, успокоить родственников, даже где-то пошутить.
Постоянно задаемся вопросом, как же смог прадедушка уцелеть почти до конца войны? Ведь он был пулеметчиком, а «пулеметчик на войне - первая мишень для противника»- так говорят фронтовики. Быть на передовой пулеметчиком - это значит находиться в двух шагах от смерти. Для немцев, минометчиков и артиллеристов, подавить пулеметную точку - было первостепенной задачей. Пулеметчика убить и для немецких снайперов – главное дело. Пулеметчик больше двух- трех боев в строю не держится: или погибает, или ранен.
Для нас, правнуков, навсегда останется загадкой, как прадедушка, такой худенький и щупленький, носил на себе 65 килограммовый «максим»? Коробка с лентой тоже тянула на 10 килограммов, пулеметчики на себе их носили по три!
В январе 1945 года соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами пошли в наступление, но наш прадедушка уже в наступление не пошел. Красноармеец пулеметчик Козлов Михаил Никифорович в январе сорок пятого года пропал без вести.
Мы никогда не забудем нашего дорогого прадедушку!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Козлов Дмитрий (Наш прадедушка - герой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация