[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Александр Мецгер (На переправе)
Александр Мецгер
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Среда, 18.02.2015, 15:25 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 655
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
На переправе

Шёл одна тысяча девятьсот сорок третий год. Немцы наступали со стороны Ростова, и Валентине приходилось целыми днями перевозить на своей старенькой лодке отступающих солдат. Отец с братом Митей ещё в сорок первом ушли на фронт, и от них не было никаких вестей.
Небольшая ростом, загорелая, с жилистыми мозолистыми руками и серьёзным выражением лица, Валентина выглядела намного старше своих лет. Поэтому, когда она говорила, что ей только двенадцать, никто не верил. С раннего детства Валентина привыкла к тяжёлому физическому труду. Вместе с отцом и братом она рыбачила на речке, успевая помогать матери по хозяйству. Хутор Партизанский, в котором они жили, расположился у речки. Рядом с переправой находилась хата Валентины. А на другом берегу - хата её родной тётки, сестры матери. Отступающие солдаты стучались к ней и спрашивали, как переправиться на другой берег. Всех их тётка посылала к реке.
- Покричите " Валя! Валя!"- говорила она им,- девочка услышит и перевезёт вас.
Солдаты отступали небольшими группами, по двадцать - двадцать пять человек. В лодке более четырёх не могло поместиться, и поэтому переправа затягивалась на весь день. За день Валентине приходилось перевозить до ста человек. А иногда и больше.
Когда девочка слышала, как с другого берега кричат: "Валя!"- сердце её замирало.
Если голос был молодым, ей казалось, что кричит её брат Митя, а если хрипловатый, то вздрагивая, надеялась, что зовёт отец.
Как-то мать принесла Валентине на речку обед. Дочка пожаловалась на кровавые мозоли, натертые шестом. Мать заплакала и прижала детские ладошки дочери к губам.
- Потерпи дорогая! Думаешь, мне легко смотреть, как ты устаёшь? А ты представь, что этих солдат тоже ждёт дома сын или дочка. А если твоему брату или отцу понадобится помощь, а кто-то возьмёт и откажет.
- Мамочка,- сквозь слёзы прошептала Валя,- а почему они отступают, а не прогонят этих противных немцев?
- Ничего, доченька,- тяжело вздохнула мать,- вот наберутся силы и прогонят. Ты только потерпи немножко.
В это время с другого берега стали звать: " Валя!"
- Дайте дивчине хоть поесть. Подождите, ничего с вами не случится! - прокричала мать.
- Доченька! - донесся знакомый, хрипловатый голос с другого берега. - Раз мать меня не признала, может, хоть ты родного отца встретишь?
Валентина радостно прыгнула в лодку. Она даже не заметила, как переплыла речку. Девочка хотела броситься отцу на шею, но он, отстранившись, схватился за грудь:
- Осторожно, доченька.
Голова его была забинтована, подбородок кровоточил. Все это время мать то бродила, по пояс в воде, то выбегала на берег и кричала:
- Прости, Васенька, не признала!
Когда, наконец, они приплыли к берегу, мать была мокрая с головы до ног.
Отец недолго гостил дома. Через несколько дней его отправили в госпиталь. Валентина долго смотрела вслед удаляющейся повозке. Когда они ещё встретятся?
Вскоре немцы заняли Ростов, а затем вошли в Кущёвский район. "Кущёвская атака" остановила, ненадолго, наступление танковой дивизии. Эта атака показала, что невозможно завоевать вольнолюбивый народ. С шашками наголо, верхом на лошадях, казаки забрасывали фашистские танки бутылками с горючей смесью. Много полегло тогда казаков, но и задержка фашистского наступления сыграла огромную роль на южном фронте. Сломив сопротивление, немцы двинулись дальше - на юг.
Теперь, Валентине, если и приходилось перевозить солдат, то это грозило расстрелом.
Последними отступали семеро разведчиков. Появление немцев в станице застало их врасплох. Очевидцы рассказывали, что только двоим из них, удалось выбраться. Остальных расстреляли.
Не знает Валентина и о судьбе разведчика, который прятался у них на чердаке сарая. Дело было так: когда она зашла в сарай, мужской голос из темноты попросил у нее что-нибудь поесть. Потом мужчина сказал, что он советский разведчик и скоро уйдет. Девочка не видела лица солдата, она занесла в сарай хлеб и сало. И они несколько дней, с матерью, тряслись от страха. Если бы немцам донесли о том, что кто-то прячется у них на чердаке, их бы расстреляли.
Во время оккупации немцы размещались на квартирах, куда их определяли полицаи. Старостой тогда был у немцев некий Меховский. Прислуживали у фашистов не только русские, были среди них и украинцы, и люди других национальностей, добровольно перешедшие на сторону врага. Но даже они сторонились одного из своих - тот ел и спал отдельно ото всех, и было непонятно почему. Позднее он сам рассказал хозяйке, что сдал немцам наших солдат. Людей из его дивизии взяли в плен без единого выстрела!
- Ну, ничего, мне бы до Украины добраться, а там меня никто не найдет,- говорил он.
Но этому не суждено было случиться. Он разделил судьбу своих хозяев. Немцы перед отступлением наполняли подводы продуктами, теплыми одеялами и прочим домашним скарбом. Но быстрое продвижение Советской армии нарушило их планы. Фашисты обратились в бегство. У хутора Кавалерский советские войска окружили, и уничтожили оккупантов, сбросив после их трупы в силосную яму. Позже эту могилу бульдозер сравнял с землей.
Прошли годы. Валентина стала взрослой. Но не проходит и дня, чтобы она не вспоминала о тех солдатах. Где они? Живы ли? Помнят ли девочку Валю с переправы?
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Среда, 04.03.2015, 13:59 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды: 12
Репутация: 12
Статус:
ДА1 КАКИХ ТОЛЬКО СЛУЧАЕВ НЕ БЫЛО НА ВОЙНЕ. хОРОШО НАПИСАНО.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Александр Мецгер (На переправе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация