[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Фронтовые сто грамм за победу (Фронтовые сто грамм за победу)
Фронтовые сто грамм за победу
Виктор Юрьевич Михайлов (bag161)Дата: Четверг, 19.02.2015, 19:32 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 400
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Ещё маленького мальчика, его водили в зверинец города Киева. Зоопарк был создан по инициативе Киевского Товарищества Любителей Природы в 1908 году. В те времена зоосад находился на территории ботанического сада Университета святого Владимира (ныне Университет Шевченко). Животных дарили или привозили из экспедиций ученые университета.

Ходил, гулял, разглядывал, смеялся над проделками "родственников наших меньших". Когда исполнилось лет двенадцать, переехали в Питер, затем в Москву. Рассказываю несколько сбивчиво - рассказ этот услышал, когда самому было лет самую малость. Тогда, в восьмидесятые, в школу часто приходили ветераны войны, рассказывали про свою жизнь, детство, юность и конечно, про военные годы. Думаю, что эти истории не должны пропасть даром и их нужно сейчас рассказывать, вспоминать. Чем, собственно, сейчас и занимаюсь. Как звали того, увешанного орденами и медалями мужчину, который, сначала сбивчиво, а затем, немного раскованнее, но все, равно постоянно смущаясь, ветерана Великой Отечественной Войны, сейчас уже не скажу, но один эпизод его часового повествования эмоционального, помню - сильно он врезался в память. Почему начал с зоопарка? Уж чрезвычайно много раз рассказчик возвращал нас, своих слушателей в зоопарк, а как после оказалось, он до войны и после её окончания работал в зверинце. Сначала просто убирал в клетках, затем кормил, работал с молодняком, а после Победы, закончив сельхозинститут, руководил. На заслуженный отдых ушёл, уже работая в Новосибирском зоопарке. Но самое интересное, что и случай, который рассказал, был связан с обитателями зоопарка, но уже Берлинского.

Когда шло наступление и захват вражеской столицы - стены, заборы, всё что сдерживало зверей и птиц, было сломано. Они бродили и летали по всей округе. Рота перешла в атаку, пробежали под шквальным огнём очередные метров восемьдесят, залегли. Окапываться было некогда, да и нельзя. Рубеж, который нужно было занять, ещё впереди, приказ атаковать никто не отменял. Как в джунглях, мол, львы, пумы, попугаи, цапли, земноводные всякие, а пули свистят. Наши спасают "немецких" животных, а сами защитники города и владельцы зоопарка "лупят" по ним, как в тире. И так стало обидно, что вскочили, на бегу, вспомнили всю родню и знакомых, этих чёртовых снайперов гитлеровских и не столько за себя переживая, сколько оберегая животных, в рукопашную отбросили врага, пленили, уничтожили и…. кинулись перевязывать раненых, не людей - зверей!!!!

После войны побывал он в этом зоопарке, посмотрел и сделал надпись в книге для гостей - "Берегите природу, мать Вашу!" Затем зашёл в местный шинок и выпил «фронтовые» сто грамм за ПОБЕДУ…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Четверг, 26.03.2015, 19:41 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды: 12
Репутация: 12
Статус:
Удивительная . всё - же, русская душа.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Фронтовые сто грамм за победу (Фронтовые сто грамм за победу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация