[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Калиниченко Валентин (История одного...( не судите строго за ошибки))
Калиниченко Валентин
Калиниченко+Валентин+Николаевич (Валентин_Калиниченко)Дата: Суббота, 21.02.2015, 16:43 | Сообщение # 1
Гость
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 2
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Седые окопы, разрыхлённые бомбой, были чем-то большим, нежели казалось на первый взгляд - некое спасение. Может, всего на минуту, а может, и жить мне вовек. Но эта рулетка видна лишь Богу. Что видел я? Так только трупы: знакомых и не знакомых мне людей, собратьев славян и вражин, которые скатывались общей свалкой.
Вспоминаю с грустью случай, когда, находившись в окопе, ко мне запрыгнула медсестра Машка, - молодая была девчушка, да и сам я не старый на тот момент был. В одном селе выросли, играли вместе, когда солнце ярко светило, наполняя утренний воздух весельем и радостью. Она была старше на три года, а я ухлёстывал за ней, пытался произвести впечатление разными нелепыми выходками, которые присутствуют в столь юном возрасте. Все друзья смеялись, но до них мне не было дела. Я думал о ее нежных голубых глазах, схожими с непорочным небом, и о белокурых шелковистых волосах. Собравшись с мыслями, я решил признаться в своих чувствах, но, к сожалению, залп взрывов не дал мне этого сделать.
Сейчас она вновь передо мной. Вся грязная, в ушибах и ссадинах, с засаленными волосами и заплаканными глазами.
- Вова, помоги мне дотащить солдатика! - кричала Машка, вперемешку со звуками пулемётной очереди.
Я пополз за ней, как вдруг передо мной ее тельце затряслось и перестало двигаться. Перевалив на плечо, вернулся в окоп. Она смотрела в туманное небо и искренне улыбалась. Руки холодели и дрожали с каждой секундой, а изо рта струилась кровь. До последний секунды уста не умолкали о чувствах к ней. Не сдерживая боль, я безудержно плакал. Машка кое-как дёрнула меня за плечо, заставив наклониться, и в ответ почувствовал нежный, но холодный поцелуй, оставивший кровавые следы на щеке. Переведя взгляд на нее, увидел безжизненный взгляд и бездыханную грудь.
Не успев опомниться, как в окоп приполз лучший друг, который по случаю оказался рядом со мной. Его нога была раздроблена, и он бормотал что-то в бреду, переменами смеясь.
- Миша, Миша! Это я - Вова! Слышишь меня?
Попытки чем-то помочь оказались бесплодными, и вскоре он скончался.
Я не мог больше выдержать, и лёг рядом с ними. За несколько минут увидел гибель двух дорогих для меня людей, тысячи трупов валялись за пределами окопа, и я был уверен, что в их числе лежат ещё друзья.
Война подарила смерти множеству безвинных людей, небу - едкий дым, могучей стране - разруху. Мне же жизнь уже и не казалась жизнью, лишь мгновением, не больше. Даже до воспоминай время не доходило, лишь стрельба, стратегия, окопы. Бывало, даже забывал, какое нынче время года.
Спустя какое-то время я уже бежал по полю со своими собратьями, между пролетающих пуль и осколков. Стрельбе не было предела, а ногам отдыха. Я все ещё посматривал назад в окоп, кидая прощальный взор.
Лучи кое-как пробивали густой дым, едко пощипывая свежие ссадины. В лесу стояла тишина и покой. Казалось, что война миновала, и все вернулось на круги своя. Птички щебетали, запах ели проникал глубоко в лёгкие, и я на секунду вспомнил детство. Невольно выпустил улыбку.
- Ты чего так заулыбался? - сказал Олег Афанасьевич, рослый мужчина с седой бородой, шедший около меня.
- Эх...да...детство вспомнил...
Раздался маленький щелчок сквозь плотную тишину, и белый свет покрыл мои глаза. Вновь раздалась стрельба и крики. Я упал на землю, пытаясь разными способами вернуть себе видимость, но попытки были тщетными. До меня дошло, что зрение помахало рукой. От паники начал звать на помощь, но только было слышно, как дюжина сапог удаляется в гущу леса. Ведь, в оркестре шумов, было трудно разобрать крик о спасении.
Я улавливал голоса собратьев, которые оказались в том же положении, но не мог ничем помочь. Не долго думая, пополз на ощупь. Было страшно двигаться вперёд, к тому же я остался один, без зрения. Увидев бы немцы - немедля прикончили калеку.
В итоге, с Божьей помощью, меня обнаружили наши, и, мгновенно госпитализировали.
Врачи пришли к единому мнению о том, что зрячим никогда уже не стать.
В больничке за мной ухаживала добродушная медсестра, как я мог догадываться по голосу. Было приятно на душе, после всего увиденного и пройденного. Двадцать четыре часа в сутки меня поджидала смерть, но все же прошла мимо. Я был рад тому, что могу дышать и слышать.
Через два года кончилась война. Я женился на той самой медсестричке, которая все свое время ухаживала и лелеяла. Мы жили за городом, и я мастерил столы и стулья на ощупь, тем зарабатывая на хлеб. Вскоре родились двое сынишек, хоть я их и не видел, но был счастлив до безумия.
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Пятница, 27.03.2015, 19:43 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды:
12
Репутация: 12
Статус:
Хороший сюжет.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Калиниченко Валентин (История одного...( не судите строго за ошибки))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация