[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Богоявленская Людмила, г.Пятигорск. (ЭССЕ)
Богоявленская Людмила, г.Пятигорск.
Антонина (Mickelson)Дата: Среда, 25.02.2015, 21:16 | Сообщение # 1
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды:
96
Репутация: 42
Статус:

УРОКИ ЖИЗНИ В первые Дни ПОБЕДЫ *** эссе А Праздник – не одни лишь розы, порою - очень острые шипы… …Да, первые дни Победы запомнились мне , шестилетке, на всю жизнь.
А было этоо так. Накануне с фронта пришёл старший брат Леонид; ему всего 19 лет, а он уж отвоевал более года, был ранен и контужен, дошёл до Познани и в орденах , с подарками вернулся домой. Приехал он не один, а с другом, у которого все погибли при бомбёжке под Москвой, и тот некоторое время жил с нами. Сколько радости было при встрече! Маме и старшей сестре они привезли швейную машинку «Зингер», Папке – сукна шинельного на пальто. Все мы полакомились яичной «дрочёной» и молочным киселём из порошка (американского ) Вот уж был «пир горой»! А Лёня, лихо закинув чуб, тихонько напевал: «Расцвела сирень-черёмуха в саду,
На моё ли счастье, на мою ль беду…
Ты не прячь, не прячь , сирень,
Моей милой в ясный день…» Природа ликовала с нашим народом, а кровь молодых жаждала любви…
Празднование Победы в 1945 году совпало с чудо - праздником Пасхи с куличами, крашеными яичками, ранним подъёмом, чтоб видеть, как играет солнышко на восходе… И хоть праздновали Пасху «нелегально», но в нашей семье, ( где 11 детей !) естественно, были большие недостатки, всё же поддерживалась традиция одеваться в новое. К Празднику старшая сестра Тоня сшила мне красивое платье из каких-то обносков подруги, и пока меня обряжали в «шифон» (фиалки на солнечной полянке) и заплетали косички «корзиночкой», весь двор ( а мы всюду ходили дружной стайкой) ушёл в парк на праздничный концерт. Но я была девочкой настырной и побежала одна, надеясь своих догнать. Не догнала…В шумной разноголосой толпе никого не нашла - было море народа и цветов, особенно запомнились букеты сирени и тюльпанов. Позже и родилась эта песня. Цветы победы.
Сирень и тюльпаны – в них память живая Победной весны после огненных лет… Здесь махровое чудо - сирень, И свечей многоцветье - тюльпаны…
Свой букетет в этот праздничный день Прижимают к сердцам ветераны… Я помню ребёнком природы цветенье: В объятьях тонула народов семья, И слёзы счастливые, и поздравленья, Салюты и марши – всё было, друзья… ИТАК, СТОЮ СРЕДИ ЛИКУЮЩЕЙ ТОЛПЫ - ТОЧНО, КАК ДЮЙМОВОЧКА ( так звали меня все 7 братьев). А кругом смех, шутки, звуки оркестра… И вдруг на подмостках появилась красивая, как с картинки, актриса, и зашептали со всех сторон: «Смотрите, это же, наверно, Клавдия Шульженко!»
Открыв свой маленький беззубый рот, с замиранием сердца слушала, как «пропали три свидетеля, три друга у невестушки: река голубоглазая да звонкий соловей»… А кто же третий?...Ах, ДА , « берёзонька пушистая», мы же вчера их посадили в честь Победы – три берёзки!» Темнело. Народ расходился. Наших со двора нигде не было, они ведь не знали, что я тоже в парке и не искали меня.. Вдруг какая-то « чёрная тётя» положила мне руку на плнчо: «Пойдём, я провожу тебя, девочка»,--«Мне не в ту сторону», -упиралась я, вспомнив наказ родителей не ходить с чужими, т.к. шли слухи, что « детей воруют». Но тётка успокоила: «Мы только зайдём ко мне, я сниму мерку с твоего платьица, у меня такая же девочка..» Зашли в какой-то глухой двор, она стянула с меня моё шифоновое платье, ткнула острыми пальцами в мои бока: «Ой, какая же ты худенькая, ну, жди здесь».
Дрожа от ночной сырости, прижалась я к сараю и долго ждала. Но я не плакала! Никто не возвращался… Наконец, выбежала на дорогу – и тут повезло : какая-то молодая пара проходила: «Ты откуда, голыш?» -- «С Ново-советской»… Довели. А уж свой дом я нашла по звукам песен с нашего двора, что разносились каждый вечер под баян ветерана, вернувшегося с войны без одной ноги, дяди Коли. ..Такой урок коварства получила! Но, помнится, никто меня дома не ругал, а Тоня сказала: «Ну и плювать на ту тётку, я тебе сошью другое платье, ещё лучше!» Однако, лучшего уже не было, вскоре Тоня вышла замуж, у неё родилась Танечка и у Мамы младшая моя сестрёнка – тоже Танечка, и всё стали шить и отдавать «лучший кусок» им, маленьким… А сейчас, проглотив утрату обновы, оделась в своё старенькое платье, выбежала во двор и, подключившись к общему веселью, заплясала и пропела экспромтом частушку : «Хорошо тому живётся, у кого одна нога, И обувки мало рвётся, и портяночка одна»… Все буквально замерли, а я не понимала, что натворила, считая свою частушку очень весёлой, отличной…Весь покраснев, дядя Коля встал. Резко взвизгнули меха баяна… Подняв палку, он огрел бы меня ею, если бы не брат Владик . Оттолкнув сестрёнку в сторону и приняв удар на себя, Владя схватил меня за руку, отвёл в сарай , посадил в угол и долго объяснял, как больно дяде Коле , который пострадал, защищая нас и нашу Родину. И тут я горько заплакала! С тех пор почтительно подходила к дяде Коле ( а ему всего-то лет двадцать было), протягивая свой пирожок с грибами… Это был второй, куда более серьёзный урок за прошедший день. А во дворе шла творческая работа к концерту в честь Победы: сочиняли песни, стихи, сценки, репетировали акробатические номера и «пирамиды», строили «сцену», разрисовывали «Грамоты» - всем хватало работы. Даже сумели с фонаря протянуть провод и осветить «сцену» возле сарая, а патефон взяли напрокат у соседей-«богачей» Клоповых И концерт, в котором выступала и я, состоялся на «Ура»! . С тех пор стало традицией всем двором ставить целые спектакли и, видимо, мы прошли неплохую творческую школу: лет через десять Зиновьева Валя стала актрисой Горьковского театра, Абросимова Верка снималась в кино, Алька Куравина пела , я играла в Народном театре ДК в спектакле К.Листова, почти все пацаны играли на гитарах. Правда, жизни у многих были короткие и трагичные, как и следует романтикам… Всё непрочно . Годы минут. Звуки прошлого нахлынут. .. Размышляя сейчас над событиями тех далёких дней, понимаю, что всё есть
промысел Божий.
Во-первых, прошла курс выживания! Не ожесточилась
и даже не простудилась тогда. Во-вторых, усвоила многие заповеди, например, прощение. Тётку, раздевшую ребёнка, конечно же , простила с мамиными словами «Прости её , Господи, она не ведала, что творила» и не вспоминала о том …. Жизнь учила быть милостивой, чуткой к боли и горю ближнего. Два, казалось бы, не похожих «урока жизни» были прелюдией к судьбе, за что я ей так благодарна.


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Среда, 04.03.2015, 21:29 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды:
12
Репутация: 12
Статус:
Людмила! Не ожесточиться и простить, это тоже подвиг, мирской подвиг.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Богоявленская Людмила, г.Пятигорск. (ЭССЕ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация