[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Клименко Галина (О последнем бое артиллеристов)
Клименко Галина
Галина (Галина_Клименко)Дата: Четверг, 26.02.2015, 11:33 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 28
Награды:
4
Репутация: 0
Статус:
ЦЕНА ПОБЕДЫ

Это произошло седьмого февраля тысяча девятьсот сорок третьего года около деревни Семеновка на Донбассе.
Лейтенант Голощапов со своими товарищами-артиллеристами воевали в гаубичном полку. В тот день шел ожесточенный бой за Славянск, и они занимали огневые позиции в районе деревни. Неожиданно на позиции артиллерийских батарей прорвались девяносто два немецких танка. Они шли на огромной скорости, грозя смять все на своем пути, но не тут-то было. Наши ребята стойко выдержали удар. Прямой наводкой из тяжелых гаубиц они в упор расстреливали вражеские машины. Шел беспощадный бой гаубиц с танками. Артиллеристы дрались до последнего дыхания, у лафетов своих орудий они мужественно встречали смерть среди груды сраженных ими танков.
Под вечер полк получил приказ отойти. Его отход прикрыли батареи, стоявшие у Семеновки. Когда у бойцов закончились снаряды, а последняя гаубица вышла из строя, семнадцать оставшихся в живых израненные, обессиленные оказались в руках фашистов, которые к тому времени уже заняли деревню. О страшной судьбе своих товарищей солдаты и командиры полка узнали позже, когда снова выбили немцев из Семеновки. Они увидели на улицах между хатами восемь трупов своих однополчан. Тела были в таком состоянии, что даже видавшие виды воины содрогнулись. Первым нашли труп старшего лейтенанта Кривова. В полку хорошо знали этого веселого и отважного командира, его любили за смелость и жизнерадостность. В бою он находился там, где опасно, а на отдыхе вокруг него всегда звучал смех. Фашисты надругались над ним: на обезображенном лице зияли две глубокие кровавые впадины – немцы вырезали пленному командиру глаза. Все тело было покрыто огромными кровоподтеками – видно, перед смертью его зверски избивали.
Неподалеку лежал труп командира Викольева. Ему гитлеровцы также выкололи оба глаза, проткнули штыком уши. У лежащего рядом лейтенанта Карпова на лице и голове виднелись следы глубоких ножевых ран. С хладнокровием профессиональных убийц немцы старались придать этим ранам форму сложного рисунка.
Лейтенант Александр Голощапов лежал на спине. Ноги его были пригвождены к земле. Видимо, пока один фашист бил связанного советского офицера по лицу, другой пронзил ему ноги штыком. Лейтенант умер после страшных мучений. Так же зверски изуродован труп лейтенанта Кривача. Ему немцы выкололи левый глаз и проткнули уши. Солдата Патиримова нашли с оторванными конечностями, вокруг было много крови.
У бойца, фамилию которого не удалось установить, на спине вырезана пятиконечная звезда, у другого, также обезображенного до неузнаваемости, фашисты вырезали ножом мясо на ногах. Следы пыток над старшим сержантом Близнецом и еще семью бойцами установить уже было нельзя: после издевательств немцы заперли их в сарае и сожгли живыми. Лишь один артиллерист избежал плена и кровавой расправы – его спасла колхозница, рискуя собственной жизнью.
Бойцы похоронили товарищей в братской могиле с воинскими почестями. Боль не давала говорить и звала в бой, к беспощадной борьбе с палачами.
Александра Голощапова дома ждали жена и четверо детей. Уходя на фронт, он наказал старшему пятнадцатилетнему сыну беречь семью, и Юра сберег, но отец так и не узнал об этом. Однополчане рассказали ребятам, каким героем был их отец, об этом бое писали газеты. Дети гордились своим отцом, и память о нем пронесли через все годы.
К юбилею Победы, прожив жизнь, Юра посвятил отцу стихотворение:

ИСПОВЕДЬ У ПОРТРЕТА

Памяти отца

Смотрю на фотографию отца,
Он в сорок третьем пал на Украине.
Не дожил до заветного конца,
Не ведал, что с победой мы в Берлине.

Смотри, отец, с портрета – мы поем,
Смотри, родной, какой была Победа!
Фашизм повержен в логове своем,
За каждого отца ответил, деда.

Лежит ваш прах в земле Руси Святой,
Не ощутили радости победы.
Здесь многие теперь нашли покой,
Вас не сломили никакие беды.

Пусть ран не счесть на ваших телесах,
А скорбь дохнула в душу с новой силой,
Что встретимся мы там, на небесах,
А здесь осталась только лишь могила.

Повержен и разбит настырный враг,
По закону получил отмщение,
Мы знамя водрузили на Рейхстаг –
Новым назиданье поколениям.

Наказ твой выполнял: семью берег,
Хоть мне тогда всего пятнадцать было,
Тебя с победой ждал родной порог,
Меня же жизнь безжалостно крутила.

А землю нашу враг уже топтал,
Облавы, душегубки и расстрелы…
– Хераус швайне! – мне фашист кричал,
Из кобуры хватая парабеллум.

На бочкарях и на товарняках
Из края в край меня тогда носило.
Тащил оклунок на худых плечах,
Пешком по шпалам шел, теряя силы.

Чтоб младшеньких от голода спасти,
Пришлось не раз мне подвергаться риску.
Ты, Господи, пожалуйста, прости,
Порою смерть так пролетала близко.

Сорок четвертый год и нас позвал,
На смену павшим в бой шли батальоны…
Я мины на родной земле искал,
Грозивших людям смертью затаенной.

Надеялся, уйдет война от нас,
Вернешься ты домой большой и сильный.
Как было раньше, мир охватит нас,
Да на Кубани вольной и обильной.

Смотри, отец, с портрета – мы поем,
Смотри, родной, какой была Победа!
Фашизм повержен в логове своем,
За каждого отца ответил, деда.

Сейчас отец со своими сыновьями уже встретились и воссоединились в лучшем из миров. Только память никогда не умрет, она живет теперь в сердцах внуков и правнуков. Вечная память моему дедушке, Александру Голощапову с Кубани, и всем нашим дорогим защитникам, многие из которых потеряли жизнь, имя, но сохранили честь и Родину. Память о них будет жива до тех пор, пока бьются наши сердца. Низкий поклон защитникам.


Оцени мои творенья, милый человек,
И останусь благодарна я тебе на век.


Сообщение отредактировал Галина_Клименко - Четверг, 26.02.2015, 11:36
 
Виноградов Дмитрий Леонидович (Litvin)Дата: Среда, 04.03.2015, 14:02 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 589
Награды:
12
Репутация: 12
Статус:
Замечательно написано!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » Клименко Галина (О последнем бое артиллеристов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация