[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » История одной фотографии. (Живите ещё, дорогие, живите!)
История одной фотографии.
Альберт (пара)Дата: Вторник, 14.04.2015, 19:44 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 88
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
Скоро Россия отметит 70 – летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В связи с этим я хочу рассказать историю моей прабабушки.
Моя мама, Маштакова Любовь Леонидовна, с гордостью рассказывает о своей бабушке Акулине, которая в войну воспитала 7 детей и дала им высшее образование. Моя мама бережно относится к своим корням и старается привить уважительное отношение к ветеранам, людям, которые выжили в эти трудные годы Великой Отечественной войны.
Рассматривая фотоальбом, я заметила фотографию, на которой моя любимая бабушка Раиса ухаживает за могилами моих прадеда и прабабушки. Этот снимок сделала моя мама. Когда - то давным-давно моя бабушка Раиса рассказывала мне, моим сёстрам и брату о своём детстве во время войны, о том, как было тяжело и детям, и взрослым. Они ходили за водой на колодец: руки примерзали к железным вёдрам, и если нечаянно прольёшь воду на валенки, то они примерзали ко льду. Старшие братья ездили в лес заготавливать дрова. Летом было много работы на полях и в огороде, пасли скотину, но несмотря на трудности, семья была дружная, все помогали друг другу. Старшие ухаживали за младшими.
На сегодняшний день из 7 детей у прабабушки в живых осталось только двое: моя бабушка Раиса и её брат дядя Митя. В силу своего возраста они по очереди ухаживают за могилами. Бабушка Раиса чтит память о своих родителях, хотя прадед Василий Кузьмич захоронен далеко под Москвой в братской могиле. Бабушка рассказывает свою историю со слезами на глазах, и мы плачем вместе с ней, вспоминая о годах войны…
Из её рассказов мы узнаем, что моя прабабушка, Васюкова Акулина Фёдоровна, 1906 года рождения, во время войны одна воспитала семерых детей, так как прадедушка Васюков Василий Кузьмич, 1896 года рождения, ушёл на войну в июне 1941 года, а 14 августа 1941 года почтальон принёс похоронку. Это случилось в день рождения моей бабушки, Васюковой Раисы Васильевны. Тогда ей исполнилось 5 лет.
Она до сих пор помнит этот день. Мама сшила ей новое платье, и она радостно побежала на улицу всем его показать. По улице шёл почтальон и завернул к ним. За почтальоном побежала и маленькая Раечка в новом платье. Дома, прочитав похоронку, прабабушка Акулина изменилась в лице и стала причитать и громко плакать: «Как мне быть теперь одной с вами?» Все старшие дети подбежали к своей маме и стали её успокаивать: «Мы во всём будем тебе помогать, родная мамочка!» Самой младшей сестрёнке Зине было всего полтора года. И моя пятилетняя бабушка старалась помочь своей любимой мамочке во всём: она ухаживала за младшей сестрёнкой, была безотказной и трудолюбивой дочерью. Бабушке хотелось порадовать маму, хоть и была она совсем маленькой.
После рассказов бабушки о войне мне хочется делать добро, помогать пожилым людям: уступать место в транспорте, помогать перейти через дорогу, доносить до дома тяжёлую сумку.
Приехав к бабушке, я стараюсь ей помогать во всём: полю грядки, приношу воды, поливаю, подметаю, хожу в магазин.
Рассматривая старые фотографии, мы вспоминаем те тяжёлые годы и восхищаемся мужеством и стойкостью наших дедушек и бабушек. Мы желаем им крепкого здоровья на долгие годы. Живите ещё, дорогие, живите!

Маштакова София Ивановна
3 в класс, 10 лет
г. Можга, МБОУ гимназия №8
Прикрепления: 3449083.jpg(144.7 Kb)
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 14.04.2015, 20:45 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3978
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Читаю и радуюсь, что на такую тему пишут дети. Знать историю своей семьи - это замечательно!

Соня, молодец!

Вот только в одном месте меня смутила строчка. Получается, что у тебя самой есть такие воспоминания....
Цитата пара ()
и мы плачем вместе с ней, вспоминая о годах войны…

и мы плачем вместе с ней, слушая её воспоминания о годах войны…


Меркушова
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » История одной фотографии. (Живите ещё, дорогие, живите!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация