[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » История одной фотографии (Эти хмурые послевоенные годы)
История одной фотографии
Альберт (пара)Дата: Вторник, 14.04.2015, 19:50 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 88
Награды:
1
Репутация: 3
Статус:
Когда я листала семейный альбом, меня заинтересовала одна фотография, на которой моя прабабушка стоит со своими подругами. Мне стало любопытно, когда была сделана эта фотография и почему они на ней такие нарядные.
Мою прабабушку звали Раиса. К сожалению, ее уже нет в живых. Но есть родная сестра прабабушки – баба Миля. Она рассказала мне историю этой фотографии и о том, как нелегко им было жить в военные и послевоенные годы.
На фотографии она крайняя слева. Здесь ей 15 лет. Родилась она в 1936 году. Значит, фотография была сделана в 1951 году. Несмотря на трудности и испытания, молодость брала свое. Они веселились, мечтали, планировали будущую жизнь. Вот и на этой фотографии все вместе, нарядные, они идут на танцы. Танцевали девушки в скромных платьицах, кофточках. А после танцев нужно было вставать в 4 часа утра и идти на работу. Танцы были радостным событием в хмурые послевоенные годы.
Детство было тяжёлое. С пяти лет их заставляли работать. Ранним утром приходил бригадир, стучал в окно, звал всех на работу. Они шли на поле, чтобы полоть посевы. С 7-8 лет они дёргали лён, жали овёс.
Есть было нечего. После уборки в поле они собирали остатки зерён. Дома их мололи и варили кашу. Весной в грязи в поле они собирали замерзший картофель и пекли лепёшки из крахмала. Суп варили из крапивы, лебеды. Летом в лесу было много ягод, грибов. Этим от голода и спасались.
Зимой одевать было нечего. В лаптях ходили в лес, заготавливали дрова. Было много снегу. Шли по пояс в снегу. Лапти отсыревали. Дрова ручной пилой заготавливали. Летом на тележке сами возили, а зимой на санках. Возвращались в 12 часов ночи из леса, а ещё нужно было затопить печку. Дрова сырые, еле печка протапливалась.
Мешки с пшеницей они таскали на себе, поднимали на второй этаж в амбар. Поднимать сил не хватало, плакали да поднимали. Работали с раннего утра до позднего вечера.
Моя прабабушка закончила 8 классов. Они шли учиться в школу, но вместо уроков их посылали работать: лён теребить, картошку собирать, а зимой гоняли в лес за дровами.
В то время не было электричества, поэтому учились читать во время топки печки. И так каждый день.
После 8 классов учёбы прабабушке предложили работать на ферме свинаркой. Свиней у прабабушки было 14. Они вставали в 4 часа утра, чтоб пасти свиней. Проработала прабабушка свинаркой 2 года. Затем её попросили поработать дояркой. Тогда ей было 15 лет. Заведующий фермой пришёл к ним домой и попросил разрешения у мамы прабабушки, чтоб та отпустила дочь работать. Было у прабабушки 22 коровы. Всех приходилось доить руками. Доили 3 раза: утром, в обед и вечером. Руки очень сильно уставали, опухали. Коров сами охраняли и пасли, жили прямо на лугу. Спали рядом с коровами. Так прабабушка проработала дояркой 7 лет. За добросовестный труд она была награждена почётной грамотой и медалью.
Когда ей было 20 лет, её подруги, которых мы видим на фотографии, уехали в Казахстан. Прабабушка отказалась переезжать, так как было жаль оставлять маму одну с детьми. Уехала в город Глазов. Устроилась в столовую поваром. Готовила, мыла, торговала пирожками. Оттуда её направили в посёлок Кизнер учиться на повара. Выучилась, в 23 года вышла замуж, до пенсии работала в городе Ижевске в детском саду поваром.
Баба Миля рассказывала мне всё это со слезами на глазах.
Да, война – страшное слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказались в это время дети. Тогда легче было умереть, чем выжить.
Я знаю, что наши прабабушки и прадедушки мечтали о хорошем будущем, о Великой Победе.
Пусть на Земле никогда не будет войн!

Чайникова Виктория Александровна,
5 г класс, 11 лет МБОУ гимназия №8
Прикрепления: 6657593.jpg(118.2 Kb)
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 14.04.2015, 19:56 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3973
Награды:
45
Репутация: 85
Статус:
Цитата пара ()
Да, война – страшное слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказались в это время дети. Тогда легче было умереть, чем выжить.


Виктория, Ваш рассказ трогательный и узнаваемый по рассказам моей мамы. Хорошо написано, с сочувствием и уважением к жизни прабабушки!


Меркушова
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Проза » История одной фотографии (Эти хмурые послевоенные годы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация