[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Память о прадедушке (Краткое сочинение с воспоминаниями самого прадеда о войне)
Память о прадедушке
(Еленушка)Дата: Суббота, 21.02.2015, 16:58 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные








Память о прадедушке
Иван Никитович Дураков, мой прадедушка, участник Великой Отечественной Войны. Он умер, задолго до моего рождения, но память о нём живёт в нашей семье, ведь он не просто был дедом и папой, а был защитником родины - солдатом.
Воспоминания прадедушки-Ивана Никитовича(1985г).
21 августа 1942г. меня взяли в ряды советской Армии
Служить я попал в город Уфу Асаимские? лагеря, меня зачислили в полковую школу, где готовили младших командиров.
12 апреля 1943г. нас направили на фронт, ехали мы в Ростовскую область, там формировалась сорок шестая армия, я попал во взвод пешей разведки 814 стрелкового полка, 236 дивизии. На формировке я пробыл до 12 июня 1943 г. Со станции Нилирова (Миллерово)? наша армия попала в Харьковскую область, город Змиев, где вступила в боевые действия.
Занимали мы оборону в этом самом городе Змиеве, это было 20 августа 1943г. Наши разведчики находились возле штаба полка. И вот через 2 дня, нашу группу в количестве 10 человек с командиром взвода разведки, послали на нейтральную полосу, которая составляла более километра от нашей передовой до немецкой.
На этой нейтральной зоне стоял дом, в который ходили немцы. Наши разведчики сделали засаду неподалёку от дома.
И вот действительно едет немец, как только он сравнялся с нами, мы набросились на немца, и взяли «языка», он оказался офицером и дал очень ценные сведенья для полка. На следующий день, полк пошёл в наступление и гнал немца до самого Днепра. В этом бою меня ранило в ногу, и я попал в госпиталь. Потом снова воевал в 7-й армии 53-й дивизии, 223-ем стрелковом полку, полковым разведчиком. За «языка» разведчиков представили к награде, я получил медаль «ЗА ОТВАГУ».
В марте 1944 года меня ранило в руку, я снова попал в госпиталь, где пробыл более трех месяцев, после чего меня комиссовали и признали негодным к военной службе, направили домой.

По рассказам его дочери, у Ивана Никитовича после войны долго болели ноги, так как в разведке приходилось долгими часами лежать, не двигаясь в ледяном снегу в сильные морозы, ведь любое движение могло обернуться ценою жизни и сорвать задание.
Однажды прадеда Ивана с его товарищами чуть было не убили, один из разведчиков вовремя услышал немецкую речь, и солдаты успели скрыться с глаз врага. Прадед тогда подумал: «Прощай жизнь…»
После войны прадедушка женился, и воспитал пятерых детей, умер в 1985 году. На один из юбилеев победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.
Сегодня в Мире очень неприятная и запутанная как политическая, так и морально-военная ситуация. Люди разных стран позабыли о море зла и всемирном горе, которое постигло нашу планету во время Второй Мировой Войны, но я и моя семья этого не забыли, мы благодарны нашему деду за патриотизм, мужество и отвагу; за подаренную им и множеством других солдат ЖИЗНЬ нам и миллионам людей на Земле!!!
Мы за МИР во всем Мире!!!
Прикрепления: 3916586.jpg(70.2 Kb) · 8662685.jpg(70.2 Kb) · 1628328.jpg(8.2 Kb)


Сообщение отредактировал Еленушка - Суббота, 21.02.2015, 16:59
 
Антонина (Mickelson)Дата: Четверг, 26.02.2015, 20:38 | Сообщение # 2
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды:
96
Репутация: 42
Статус:
Было бы хорошо, если бы вы разместили свою работу здесь
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/325-12298-1#386892

Здесь конкурс "Спасибо деду за Победу"


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Память о прадедушке (Краткое сочинение с воспоминаниями самого прадеда о войне)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация