[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Память о прадедушке жива... (Автор: уч.8кл Решетняк Ирина Александровна, /27.02.2000г.р./)
Память о прадедушке жива...
Галина+Ткаченко (Патриоты)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 11:51 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 39
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:


«Память о прадедушке жива…»

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

В нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка, Остапченко Григорий Евсеевич (родился в 1914 году в селе Генераловка Одесского района). Его уже нет в живых, но память о нём хранится. О прадеде я узнала от бабушки.
Тысяча девятьсот сорок первый год. Прадедушка работает механизатором. В любви и согласии живет с женой, растит дочь, ждет рождения сына. И тут война! Надежды и мечты оборвались в один миг. Вместо дома – дальняя дорога. Вместе с другими крестьянскими парнями в эшелоне прадед ехал в Петрозаводск, откуда его отправили в 3-ю морскую бригаду, которая стойко обороняла участки побережья Ладожского озера. Так оказался Григорий Евсеевич в самом пекле войны. В числе 22 бойцов морской бригады выполнял он очень сложное и опасное задание. В одежде, с оружием переплыли бойцы Ладожское озеро, уничтожили вражескую разведку, дали сигнал к нападению основным войскам. Фашисты были уничтожены, часть, попавшая в окружение, выручена.
В своих воспоминаниях прадед рассказывал своим детям, внукам о тех жестокостях, которые творили фашисты, о повешенных, расстрелянных и сожженных мирных жителях. В одном из тяжелых боев Григорий Евсеевич был ранен в обе ноги и руку. Потерял сознание, лежал среди погибших. Жизнью прадед обязан земляку Семену Касьяненко, который вынес на себе его с поля боя. Несколько дней и ночей добирались раненные в госпиталь. Один из друзей помог прадеду: наложил повязку на ногу, используя для этого старую доску. По приезду в госпиталь, оказалось, что в рану впился ржавый гвоздь, оставшийся в этой доске. Лечили прадеда долго. В начале 1943-го года демобилизовали. Домой солдат вернулся на костылях, с 11 осколками в ноге.
Награжден Григорий Евсеевич орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Прибыв в родные места, мой прадед продолжил трудиться, собрав всю волю, забыв о ранах, зная - его труд нужен для Победы! За ударный труд был награжден многими Почетными грамотами, вручали ему переходящее Красное знамя, наградили путевкой на ВДНХ. И не только знатно трудился Григорий Евсеевич, но и был бессменным участником художественной самодеятельности. У моей бабушки есть целый альбом с фотографиями, открытками, вырезками из газет – и все это про моего прадеда! Вот и фотография: молодой бравый парень, умные проницательные глаза, густые брови нахмурены, широкий овал лица, прямой взгляд. И рядом гармонь, с которой он не расставался всю жизнь, даже в госпитале. Прожил мой прадед трудную, но красивую жизнь, хоть и было тяжело, поднял и воспитал вместе с прабабушкой семерых детей, среди которых и моя бабушка. Уважали прадеда в селе. В школе с.Неверовка есть музей Боевой и Трудовой Славы. Среди материалов об участниках Великой Отечественной войны хранится память и о Г. Е. Остапченко. Я очень горжусь тем, что у меня был такой замечательный прадед!
Идут года, сменяются поколения, а память о войне жива. И не забудется никогда то, что выпало на долю нашего народа.
Прикрепления: 5975837.jpg(8.2 Kb)


Сообщение отредактировал Патриоты - Понедельник, 02.03.2015, 04:51
 
Галина+Ткаченко (Патриоты)Дата: Понедельник, 02.03.2015, 04:56 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 39
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Фотография к работе Решетняк Иры "Память о прадедушке жива..." /от 22.02.2015г./ - фотография её прадедушки - Остапченко Г.Е.
Прикрепления: 4592283.jpg(108.1 Kb)
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Память о прадедушке жива... (Автор: уч.8кл Решетняк Ирина Александровна, /27.02.2000г.р./)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация