[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » "О знаменитом прадедушке друга"
"О знаменитом прадедушке друга"
Надежда (Надежда_Захватова)Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 19:31 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды:
4
Репутация: 6
Статус:


Миннегалеев Амир, 7 лет, ученик 1 класса "В", МБОУ "Школа № 144", г. Казань: О знаменитом прадедушке друга

У меня есть друг. Его зовут Вильдан. Прошлым летом он впервые рассказал мне о своём знаменитом прадедушке, Герое Советского Союза, который, защищая нашу Родину от фашистов, внес огромный вклад
в Победу.
Сегодня я хочу поделиться с вами рассказом о его подвигах, совершенных в годы Великой отечественной войны.
Мурзаханов Галлям Гимадеевич (27.03.1925-25.05.1990) в 1943 году, был призван в военно-морской флот. Молодой матрос служил на корабле и проявил себя отважным воином.
Он воевал в Днепропетровской военной флотилии. Флотилия действовала на реке Днепр. Она перевозила войска и боевую технику, высаживала десантников в тыл противника, уничтожала вражеские опорные пункты.
А особенно Мурзаханов Г.Г. отличился в ходе десантных операций на реке Припяти. Его флотилия, высадив десант в г. Пинск, обеспечила наступление советских войск и ускорила ликвидацию мощного сопротивления противника. Город Пинск был освобожден от немецких оккупантов.
В основном он воевал на территории Беларуссии, участвовал в боях за освобождение Брестской и Гомельской областей от фашистов. В ночь на 12 июля 1944 года принимал участие в освободительных операциях в речном порту г. Пинск. В составе своей бригады он уничтожил 5 точек противника, 10 вражеских солдат и захватил пленного. К сожалению, он был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии, матросу Мурзаханову Галляму Гимадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6316).
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
Важный момент: в семье Мурзахановых есть великолепная традиция: внуки Героя Советского Союза в день свадьбы чтят память своего известного дедушки и возлагают цветы у Вечного огня в парке Победы, а также фотографируются рядом с памятной доской, на которой выгравированы инициалы самого дорогого их семье человека - Героя Советского Союза Галляма Гимадеевича Мурзаханова.
Из книги Л.Ханина «Герои Советского Союза — сыны Татарии»
В Полесье – краю густых лесов и непроходимых болот – суда флотилии, поддерживая наступающие по суше части, поднимались вверх по течению Припяти. Здесь во многих десантных операциях отличился молодой матрос Галям Мурзаханов. Служил он на корабле лишь с конца прошлого года, а проявил себя отважным воином.
На берегах Припяти экипажи бронекатеров и сторожевиков уничтожали один вражеский опорный пункт за другим, захватывали мосты. Противник пытался задержать продвижение кораблей и выставлял в реке минные заграждения. Но с ними быстро справлялись тральщики, и флотилия проходила вперед по расчищенному фарватеру.
Маневренные, всегда готовые вступить в бой, суда внезапно появлялись там, где враг их не ждал. Так было у города Петриков, у Скрыгалова и в других местах. Ночами, прорвавшись вверх по реке, отряды подходили к занятым гитлеровцами берегам и обрушивались на укрепления огнем, а затем высаживали десант.
При высадке десанта в районе Скрыгалова под сильным обстрелом Мурзаханов незаметно подполз к проволочному заграждению и сделал проход. Далее он подобрался к немецкому пулемету и уничтожил его. По пути, проложенному смельчаком, продвинулся весь отряд.
У одного прибрежного населенного пункта Галям с группой разведчиков направился во вражеский тыл. Перед ними была поставлена задача: выяснить огневые средства немцев и разведать мост, по которому непрерывно шла переброска сил.
В расположении врага на узкой лесной тропинке Мурзаханов неожиданно столкнулся с десятью немецкими солдатами. Матрос первым, раньше их, оправился от растерянности. Действуя винтовкой и гранатой, он уложил на месте половину гитлеровцев, а остальные бежали, освободив дорогу. Скрытно разведчик проник к заданному объекту и, наблюдая, собрал нужные сведения. Командир группы вызвал по радио огонь с кораблей по разведанным целям.
Горячий бой разгорелся при высадке десанта у деревни Дорошевичи. Продвижению десантников мешали бившие с деревенской околицы пулеметы. После каждой короткой перебежки редели цепи моряков, и уже несколько раз убийственные очереди прижимали их к земле. Лежа рядом с товарищами на сырой болотной траве, Мурзаханов следил за вражескими пулеметчиками и прикидывал, как можно добраться до них. По собственной инициативе выдвинулся он вперед, под огнем ползком преодолел опасную зону и гранатами уничтожил два пулемета. После этого залегшие матросы вновь поднялись в атаку.
Наступающие части советских войск пробивались к центру Полесья. На труднопроходимых дорогах меж озер и болот их встречали засады, коварные ловушки и лесные завалы. Однако линия фронта и по суше и пореке приближалась к Пинску. В плане штурма этого города, учитывая слабость немецкой обороны со стороны реки, командование особую роль отвело флотилии.
Когда началась высадка десанта, Мурзаханов ступил на берег с первым отрядом. Сразу же из сильно укрепленного каменного здания по десантникам застрочили немецкие пулеметчики. Укрывшись в соседних дворах, матросы в свою очередь осыпали этот дом выстрелами, но из его превращенных в бойницы окон, не затихая ни на миг, продолжали бить пулеметы.
– Надо подбросить гитлеровцам огонька внутрь дома. Кто пойдет? – обратился к матросам командир.
– Разрешите мне, товарищ лейтенант, – вызвался Галям.*
Отвлекая внимание немцев, десантники усилили огонь, а Мурзаханов в это время тенью проскользнул к зданию с другой стороны. Дерзкая вылазка увенчалась успехом. Ворвавшись в дом, боец метнул одну за другой гранаты, и в темных комнатах хлопнули взрывы. Два стоявших у окон пулемета были разбиты, а из десятка засевших в здании гитлеровцев уцелел только один, который тут же поднял руки.
Штурмовые группы десантников при поддержке артиллерии с каждым часом теснили фашистов. «Полундра!» – слышался грозный матросский клич все ближе к главным улицам. В одиночку или с группой товарищей Мурзаханов несколько раз пробирался в тыл врага, вызывая панику в его рядах.
При приближении к центру города, когда сопротивление гитлеровцев особенно усилилось, Мурзаханов по приказу командира выдвинулся вперед и выбрал удобную позицию для наблюдения.
Долгие часы провел он на этом месте. Терпеливо следил за маневрами немцев, выискивал неизвестные огневые точки и сообщал их координаты. «Действия тов. Мурзаханова во многом способствовали удержанию и расширению плацдарма в Пинске» – отмечал впоследствии командующий флотилией, представляя матроса к званию Героя Советского Союза.
Фашисты всячески старались уничтожить отважного бойца. Они били по наблюдательному пункту из орудий и минометов. Снайперы охотились за каждым неосторожным движением смельчака. Но пули и снаряды не затронули Галяма. И он продолжал выполнять задачу. Только когда он сдал свой пост и возвращался в расположение отряда, врагу удалось добиться сврего. Но и тяжело раненный, Мурзаханов оставался в бою до полного освобождения города.
После длительного лечения герой-матрос уже не вернулся во флотилию – дорога его лежала на родину, в Татарию.
Прикрепления: 1086506.jpg(8.2 Kb)


Сообщение отредактировал Надежда_Захватова - Пятница, 27.02.2015, 21:33
 
Антонина (Mickelson)Дата: Четверг, 26.02.2015, 20:28 | Сообщение # 2
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды:
96
Репутация: 42
Статус:
Было бы хорошо, если бы вы перенесли тему сюда

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/325-12298-1#386885

Здесь конкурс "Спасибо деду за Победу"


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » "О знаменитом прадедушке друга"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация