[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Хабирова Илина, 10 лет (ученица 4а класса МБОУ СОШ №7 г.Туймазы."Женщина войны")
Хабирова Илина, 10 лет
(Хабирова_Илина)Дата: Пятница, 27.02.2015, 22:53 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные






Женщина войны.
Однажды в деревне я услышала от бабушки такие слова: «Из нашей деревни многие видели войну, но в живых осталась одна Шарифа. Очень жалко, что молодежь ее даже не знает, хотя она прошла боевой путь от начала до конца…» Я решила встретиться с Шарифой Шакировной и рассказать об этой замечательной женщине, которая стойко охраняла небо, и вернулась с победой. Ведь память о ветеранах Великой Отечественной войны будет сохранена только в том случае, если каждый человек будет знать о войне, помнить и передавать из поколения в поколение имена тех, кто сражался за Родину.
Рамазанова Шарифа Шакировна родилась 10 декабря 1922 года в деревне Туктагулово Туймазинского района БАССР.
Окончила среднюю школу, поступила в комсомол и начала свою трудовую деятельность в сельской библиотеке. Там, в полдень 22 июня 1941 года из выступления народного комиссара иностранных дел В.К. Молотова и узнала о начале войны…
Повесив замок на дверь библиотеки отправилась в районный военкомат и написала заявление, что хочет пополнить ряды Советской Армии. Ей было всего 18, но она прибавила себе несколько месяцев до 19 лет, чтобы наверняка взяли. Только потом сообщила родителям о том, что хочет уйти на фронт добровольцем. Родители старшую дочь выслушали, молча, но ни стали отговаривать, ведь с каждого двора уходила молодежь на войну с фашизмом. Повестка не заставила себя ждать, она была призвана в армию на Сталинградский фронт.
Шарифа вместе с десятью девушками из района поехала на Уфимский сборный пункт. В одном эшелоне около трёх тысяч башкирских девушек отправили в сторону Сталинграда.
В мае 1942 года прибыла в Камышин Сталинградской области, и после кратковременного обучения в учебном пункте, где до мельчайших подробностей обучали строению самолетов, была зачислена в 103-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи – ВНОС, радистом – телефонисткой.
Девушек разделили по ротам, и каждый командир повел свою роту на место назначения. Шли долго, ночевали в бывших колхозных дворах, жили в землянках, затем отправили на посты: в каждом несколько девушек и командир – мужчина. На постах были сложные, тяжелые условия жизни. Не всегда доходило снабжение, продукты питания. Служба проходила так: два часа в «яме подслушивания», наблюдая за воздухом, два часа у телефона, два часа спишь, два часа хозяйством занимаешься и по новому кругу.
На войне их называли слухачами. В обязанности девушек входило по звуку мотора определять, чей летит самолет, его тип, бомбардировщик или истребитель, количество техники, высоту полета, скорость и направление. При обнаружении противника немедленно по сигналу «Воздух» передать информацию по телефону зенитной батарее, истребительной авиации и на ротный пост. Днем определять самолет помогала оптика, а ночью и в плохую погоду девушки должны была опознать тип самолета лишь по звуку двигателей.
Враг атаковал постоянно. Обычно слухачи располагались далеко от передовой, двигались вслед за частями армии – вместе наступали и отступали.
Что только не приходилось делать Шарифе Шакировне и её боевым друзьям: рыть землянки, «ямы подслушивания», окопы для круговой обороны, оборудовать посты наблюдения, тянуть связь. Зимой приходилось долбить мёрзлую землю сапёрной лопатой, чтобы сделать заземление проводов. Весной и осенью, по бездорожью, по лесам и болотам, тянуть провода, чтобы обеспечить войскам связь
Немало тяжелых утрат пережила Рамазанова в годы войны, до сих пор спокойно об этом вспоминать не может. Тема войны никогда не перестанет её волновать, бередя старые раны и душу болью сердца, ведь память и история в ней слились воедино…
Обмундирование девушкам выдавали мужское, на несколько размеров больше. Рукава гимнастерки закрывали ладони, штаны сползали под ремнями, ботинки были тяжелыми и очень большими. И однажды пройдя с батальоном несколько километров по глубокому снегу, Шарифа Шакировна заморозила ноги. Врачи решили, что началась гангрена и хотели ампутировать, но она не дала, и уже через несколько дней, снова вернулась на пост.
Летом 1942 года, враги рвались в Сталинград. Немецкие самолеты днем и ночью бомбили город, превращая его в руины, его окрестности и железнодорожные станции, куда доставлялись войска, и подвозилось вооружение. 103-й батальон стоял на охране железнодорожной магистрали Поворино – Сталинград, главной транспортной артерии, питающей фронт. Все понимали, что под Сталинградом во многом решается судьба нашей страны. Горели дома, заводы, небо было черным от пожаров, со свистом и грохотом разрывались бомбы, не переставали реветь моторы самолетов. Было очень страшно, но они стояли на посту, их задачей было не только передавать в батальон, как идет воздушный бой, но и делать все возможное и невозможное, чтобы связь действовала постоянно. Было не до сна. Девушки не спали и не ели несколько суток. Шарифа Шакировна, чтобы не упасть на посту привязала себя ремнём к телефонному столбу. В этот момент приехал командир батальона, увидев ее в таком состоянии, велел отдохнуть. Рамазанова проснувшись через сутки, испугалась, решив, за то, что так надолго отстранилась от наблюдения, ее отдадут под трибунал. Но Шарифу Шакировну за то, что она не покидала пост, наоборот наградили знаком «Отличник боевой и политической подготовки» и присвоили звание ефрейтора.
Рамазанова при звуках вражеского самолета начинала молиться. И девушки, услышав однажды, спросили ее: «Ты что там, стихи сочиняешь?» И услышав ответ: «Нет, молитву», каждый раз при характерных звуках просили: «Читай, Шарифа, читай!».
Чтобы не волновать родителей, девушка в письмах правду не сообщала. Писала, что всё спокойно, немцы далеко, жива и здорова, а на самом деле, хоть телефонистки и находились не на передовой линии фронта, враги, понимая значение ВНОС, бомбили пункты воздушного наблюдения и каждую минуту связисты могли погибнуть от вражеских бомб и снарядов.
Рамазанова прошла от Сталинграда до Берлина – таков её боевой путь: Сталинград, Орёл, Брянск, города Белоруссии, Польши и Германии, тысячи километров пройденных дорог. О последнем дне войны она узнала одной из первых по внутренней связи. И понеслись всюду радостные крики «Победа!». Война для неё завершилась в августе 1945г. в немецком Бранденбурге.
Шарифа Шакировна получила множество званий, была награждена медалями и орденом Отечественной войны 2-й степени.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Хабирова Илина, 10 лет (ученица 4а класса МБОУ СОШ №7 г.Туймазы."Женщина войны")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация