[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » О моем прапрадедушке
О моем прапрадедушке
Надежда (Надежда_Захватова)Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 09:16 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 90
Награды:
4
Репутация: 6
Статус:
Павлов Кирилл
7 лет, ученик 1 класса «В»
МБОУ «Школа № 144» г. Казани
Меня зовут Павлов Кирилл, мне 7 лет. Я живу в городе Казань. В моем сочинении я хочу рассказать о моем прапрадедушке - Василии Кирилловиче Гусарове, который прошел всю войну с первого до последнего дня. Родился 12 апреля 1906 года. Проживал в деревне Тимофеевка, Мамонинский сельсовет, Дубьязкий район, ТАССР. С раннего детства ему был знаком нелегкий сельский труд.
Когда его призвали в армию, дома остались жена Евдокия Афанасьевна и четверо детей- Коля, Валя, Анна и Нина. Жена работала заведующей фермой. Семья большая и дружная. У них был свой дом и огромное хозяйство. Но во время войны пришла разруха и пожары. Было трудно прокормиться. На крахмале, на гнилой картошке люди не жили, а выживали. Еще труднее приходилось прапрадедушке. Он воевал, не зная страха, усталости, голода и холода, думая о том, как быстрее закончить войну, приблизить победу. В г. Полоцке 2.06.44 проявил мужество и отвагу, под огнем противника доставлял боеприпасы и питание через реку Нища. При отражении контратаки из своего личного оружия уничтожил 4 немца, за что был награжден медалью "За отвагу".В составе войск 2го Белорусского фронта был награжден медалью " За боевые заслуги" сержант Гусаров старшина роты 153 отдельного рабочего батальона Белорусского фронта - при освобождении станции Кукша будучи командиром отделения 144 стрелкового полку 28 стрелковой дивизии 2го Прибалтийского фронта в июле 1944 был тяжело ранен.За время нахождения на службе в 153 Отдельном рабочем батальоне на должности старшины роты с работой справлялся хорошо. Вернулся с войны сильно изнемождённый и исхудалый. Всю оставшуюся жизнь жена Евдокия Афанасьевна ухаживала за ним и поднимала на ноги. Стал ходить на работу в колхозе, но к сожалению, руку восстановить не удалось. Умер в 1968 году от инсульта, во время уборки урожая. Моя прабабушка Анна Васильевна, его дочь рассказала мне про него и вспомнила интересную историю. Каждый день, во время войны, она вместе с детьми в 12 часов дня молилась о здравии мужа. И вдруг, прапрадед видит сон, где Матерь Божья говорит ему: " Ты не умрешь!" Рассказал он это сон своим друзьям-солдатам, и как начиналось сражение, так все к нему подбегали. Так и прошел всю войну, от начала до конца.
Я очень горжусь своим прапрадедушкой, который не жалея своих сил, здоровья и жизни прошел очень сложный путь, освободив от фашистских захватчиков нашу Родину и свои семьи. Я считаю, что нам многому нужно поучиться у него - стойкости, мужества и воли к Победе. Светлая память тем, кто за нас воевал!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » О моем прапрадедушке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация