[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, Павел_Черкашин  
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Шабалина Ольга (Мой дедушка)
Шабалина Ольга
Шабалина Ольга Николаевна (Ольга_Николаевна)Дата: Четверг, 07.05.2015, 11:34 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 32
Награды: 1
Репутация: 6
Статус:
Мой дедушка, Шабалин Петр Петрович – человек с большой буквы. Нет того, кто бы не любил и не уважал его при жизни и не скорбел бы по нему после смерти. Это был человек огромной душевной доброты и безграничной любви по всему живому. Наверное, многому его научила война…
Петр Петрович, родившийся 16 января 1920 года в обычной крестьянской семье в поселке Верхняя Талица (что в Воткинском районе Удмуртии), был призван служить в армию в 1939 году на Дальний Восток, на границу с Японией. Там его и застало известие о том, что наступила Великая Отечественная война в 1941 году.
На войне он служил пограничником, очень скоро стал командиром целого взвода солдат, и ему было присвоено звание старшего сержанта. Между Японией, еще одним агрессором Второй Мировой войны, и СССР был заключен пакт о нейтралитете, но напряжение на границе было огромным. Дедушка рассказывал своим детям, что японцы стояли на границе лицом к лицу с русскими, и постоянно нужно было быть начеку, чтобы защитить границу и сохранить себе жизнь.
За годы войны Петр Петрович получил две медали «За отвагу». Дедушка не был ни разу ранен и не попадал в плен, но своим детям он нередко повторял, что это только благодаря тому, что всю войну вместе с ним прослужила одна-единственная собака – немецкая овчарка. «Только собака тявкнет, значит надо ложиться», - рассказывал Петр Петрович, - «Значит, нож от японцев летит». Много его товарищей погибло на его глазах, а он выжил, потому что рядом с ним всю войну был его верный друг. Дедушка до самой смерти помнил преданность своей овчарки, и в память о ней заботился обо всех других животных.
В 1945 году, когда немцы были побиты, СССР начал войну против Японии. Мой дедушка тоже принял в ней участие – он среди других советских людей оказался на незнакомой земле, в Маньчжурии. Петр Петрович говорил, что война оказалась недолгой, буквально за неделю японцы были побиты. Но вернулся домой дедушка только в 1947 году – после того, как закончились военные действия, он остался обучать молодых ребят военному искусству.
После войны отдыхать деду не пришлось – сразу же он был назначен председателем колхоза имени Сталина в выселке Восток Воткинского района, и проработал там всю жизнь, ответственно исполняя свои обязанности. Женившись, Петр Петрович приступил к строительству дома в с. Светлое Воткинского района. В 1948 году у него с бабушкой родился мой папа – Шабалин Николай Петрович, а потом еще трое детей. Любовью и строгостью воспитывал дедушка своих детей, а мы, внуки, души в нем не чаяли – он был очень добрым и заботливым.
Умер Петр Петрович 2 декабря 1995 года, но память об этом удивительном человеке навсегда в наших сердцах. Не забудут о нем и односельчане, ведь на мемориальном памятнике героям-односельчанам Великой Отечественной войны в с. Светлое Воткинского района (Удмуртия) высечено имя моего дедушки. Я горжусь своим дедом и сохраню о нем память навсегда!
Прикрепления: 3140403.jpeg(26.2 Kb) · 5492165.jpeg(14.2 Kb) · 5676230.jpg(225.3 Kb)


Ольга Николаевна
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-7409
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-10987-1
http://planeta-knig.ru/shop/668/desc/ljubov-ona-spasene-i-stradane
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » I Международный онлайн-фестиваль "Живая память" » Лента Памяти » Шабалина Ольга (Мой дедушка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация