[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -004 - Олег Морозов "Сын Яги" (Номинация "Сказки")
-004 - Олег Морозов "Сын Яги"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 22.07.2015, 13:30 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Сын Яги

Как говорится: «Сказку сочинить не поле заборонить». Другой соврет не дорого возьмет. А я расскажу правдиво, где прямо, а где криво.
Было это в те стародавние времена, когда в сказочном королевстве все жили мирком да ладком. Сам Царь-батюшка захаживал в гости к Бабе Яге, с Лешим по грибы ходил, с Водяным на рыбалке пропадал, а ежели по делам срочным надобно, то Змей Горыныч его выручал. А уж если рыцарский турнир его величество затеет, то без Кощея Бессмертного ну просто не обойтись.
Нужно сказать, что у Бабы Яги сынок был. Звали его Яги. Озорник и проказник, только и жди от него какой нибудь каверзы. Обладал он волшебными чарами, как и его матушка. И без надобности применял их направо и налево. Любил Яги, обратившись в облачко, гонятся за путниками и поливать их дождём. То Лешему, пока тот спит, к дереву бороду привяжет, то в колодец плясун-травы накидает. Весь честной народ день и ночь всё пляшет и пляшет, остановиться не может.
Была у Бабы Яги та самая заветная тарелочка с наливным яблочком. Берегла она её как зеницу ока. Частенько Царь-батюшка приходил к Ягусе, чтобы поглядеть, что в царстве-государстве творится, да в лото с ней сыграть. Вот и на сей раз явился величество посмотреть, как там богатыри на границе служат, от ворогов его охраняют. Поставила Яга тарелочку с наливным яблочком на стол, только на минуту и отвлеклись они с Царем-батюшкой, Кощей пришёл. Глядь, а яблока- то след простыл, его Яги уже ест, аж целую половину откусил. «Ай, ай, ай»,- кричала Яга, выдергивая на голове Кощея волосы. «Ой, ёё, ой», – кричал царь. И не из-за яблока, а потому как ударился головой о притолоку. А Яги в толк никак не возьмёт, что все так кричат. Ну и что, что яблочко съел, возьмите другое. Объяснять ему стали все, что, мол, особое это яблоко, таких больше нет. И не смогут они теперь увидеть, как сыграют богатыри с командой Царя Гороха в «сусек». Сусек – это игра такая, в которой одновременно и мячом и судьей является Колобок. Разволновался Царь-батюшка, да ещё шишка на голове очень у него разболелась. Пришлось привязать ему к ней жабу, ведь все знают, что они холодные. Так и оправили величество домой с лягушкой на голове.
Собрались у Избушки на Курьих ножках почитай все жители сказочного леса, чтобы решить, где новое наливное яблоко добыть. Потому как без тарелочки многие сказки не рассказывались. А росли такие яблоки только в одной сказке: «О Злом Садовнике», в самой глубине его сада. «Бывал я там однажды, – говорил собравшимся Кощей, - все растения там кусаются, плюются, колются. Клянусь, не видать мне начала сказки».
Долго спорили и толкались, кому за яблоком идти, потом решили: пусть идет тот, кто съел его. Вот и весь сказ! На том и разошлись.
Делать нечего, собрала Яга сына в путь дорожку, пирожков с мухоморами в котомку положила, лапок сушёных лягушачьих, да склянки с живой и мёртвой водой.
Яги был парень не промах, подговорил Змея Горыныча- младшего, дружка своего закадычного, чтобы тот его на себе подвёз до сказки «Злого Садовника». Согласился Горыныч-младший, залез ему на спину Яги и полетели они яблоко наливное добывать. Долго ли, коротко ли летели, наконец, Змей на посадку пошёл, приземлился почитай у самого начала сказки. Смахнул пот Горыныч со всех трех голов, притомился поди крыльями то махать и попросил Яги отпустить его подкрепиться. Пока летели, аппетит у него разыгрался, как раз недалече он богатыря на коне приметил. Вот говорит: «Будет мне богатырь на обед, а конь на ужин, а как понадоблюсь, свистни я и появлюсь», – сказал так, взмахнул крылами и улетел. Огляделся Яги, а перед ним, на сколько глаз видит, плодовый сад, а вдоль кустарник растет с острыми шипами, не продраться через него. Он уж и в крота превратился, решил под землей прорыть ход. Не получилось, корни в него вцепились, опутали, еле вырвался. Он и птицей обернулся, да ветки его исхлестали, перья повытаскивали. Вдруг услышал он крик страшный, это со стороны сада к нему сам Злой садовник идет, ножницами садовыми щёлкает. Это уже растения ему наябедничали на Яги. «Зачем ко мне явился, сын Бабы Яги, мои растения обижать, плоды с моих деревьев воровать? – закричал Злой Садовник, - уходи, а то, как налечу, вмиг ножницами рост укорочу». Объяснил Яги, что яблоко ему нужно наливное, а то без него тарелочка не показывает, что в царстве-государстве твориться. Уронив слезу, поведал Злой садовник: «Засыхает яблоня, злой жучок её кору подтачивает, нет на ней больше яблочков. Так что уходи по добру по здорову».
Задумался Яги и предложил садовнику помочь в его горе, но с условием, что если он вылечит яблоньку, то в награду тот даст ему наливное яблочко. Согласился Злой садовник и проводил его к яблоньке. Достал Яги из котомки склянку с мёртвой водой и брызнул из неё на злого жучка, тот и умер. А из склянки с живой водой брызнул он на яблоньку, та и ожила. Почки на ней появились, листочки, зацвела и заплодоносила. Обрадовался Злой Садовник, как обещал, сорвал одно яблочко и отдал Яги. На свист и Горыныч – младший явился, не запылился. И полетели они домой. Ох уж как все радовались яблочку, а всех больше ликовал Царь-батюшка, что матч по «Сусеку» посмотреть сможет. И закатили они пир горой, да позвали весь народ честной.
А Яги дали леденец, потому как молодец.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Пятница, 24.07.2015, 17:45 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Интересно.
Видно,мало я сказок читала - в первый раз слышу, что у Бабы Яги сынок был.
Но сказка получилась.
Удачи на конкурсе. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Пятница, 24.07.2015, 23:28 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Интересно! Можно диалоги добавить? Ровный текст отпугивает детей.Моя внучка всегда просит сказку, "где разговаривают".
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Суббота, 25.07.2015, 08:49 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
smile Дюймовочка, Кикимоша, спасибо за похвалу от Яги и всего Сказочного королевства. Приятных Вам прочтений Новых сказок )))
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 27.07.2015, 21:38 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
А у меня есть предложение сказку переписать набело, заодно и грамматику поправить.
Из того, что есть, оставить сюжетную линию: суть яблока - Яги съедает- гнев - поход за новым яблоком - (добавить какие-то препятствия, а то скучновато)- "подвиг" - общая радость.
Диалоги обязательно. Образы сделать выразительными.
Если от работы отказываетесь, тогда "спасибо за участие"
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
(Витя_Перестукин)Дата: Вторник, 28.07.2015, 21:30 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





А я вот почему-то в бооольшом замешательстве. И не сколько из-за отсутствия диалогов, а по большей части из-за того, что сказка какая-то сборная получилась. Я имею ввиду то, что автор надёргал сказочных оборотов из других сказок.
Первые две строки чисто авторские??? затем: жили мирком-ладком, богатырь на обед-конь на ужин,пир горой-народ честной, живая и мёртвая вода... Ох, сколько раз я уже это встречал в других сказках!
Сказка, она должна быть АВТОРСКОЙ или НАРОДНОЙ. У вас,Олег,она СБОРНАЯ!
Это мнение двоечника Вити Перестукина. Переубедите!
 
Олег_Ворон (Олег_Ворон)Дата: Вторник, 28.07.2015, 22:37 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Ай, яй, яй, Витя Перестукин. Жаль, что Вы в сказке больше ничего не нашли.
С smile Ворон.


Сообщение отредактировал Олег_Ворон - Среда, 29.07.2015, 06:41
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Среда, 29.07.2015, 12:51 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Олег_Ворон, А что я там должен был ЕЩЁ найти, читая первые две строчки, которые в том или ином виде находил в других сказках??? О чём речь, Олег? О дружбе? О вредителях сада и огорода? О персонажах, которыми пестрят каждое второе произведение на конкурсе? Или всё-таки о сказке? Причём, хочу заметить -НОВОЙ!
Нет, я не против ни Бабы Яги, ни Кощея-это наши, можно сказать, родные персонажи, но переслаивать это всё избитыми и не вами придуманными перлами,думаю, всё-таки не стоило.
Но это чисто мнение двоечника, а вот что скажут отличники я не знаю...
В принципе-сказка состоялась,её пропустят во второй тур, но я своё мнение высказал. Надеюсь, не сильно обидел автора? Просто на конкурсе хочется видеть побольше НОВИЗНЫ.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 31.07.2015, 20:53 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Витя_Перестукин ()
В принципе-сказка состоялась,её пропустят во второй тур,

Как это пропустят? Кто?
Я предложила автору сказку переработать полностью. У вас, Витя, тоже есть сомнения, разве мало нас двоих, чтобы автор понял, что не всё так радужно, как кажется.
В данном исполнении не принимается.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:44 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Олег_Ворон ()
Ай, яй, яй, Витя Перестукин. Жаль, что Вы в сказке больше ничего не нашли.

И я ничего не нашёл - кроме тарабарщины. Не хочу Вас обидеть, но другого слова не нашёл.
Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Герда (Герда)Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:48 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
sad
Но всё может поменяться. Автору успехов
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -004 - Олег Морозов "Сын Яги" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация