[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -046- Анастасия Соколова (Сказки)
-046- Анастасия Соколова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 03.08.2015, 11:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Путешествие капельки

Жила-была капелька, которая очень любила путешествовать. Она жила на большом белом облаке, и вместе с ним летала вокруг земного шара. С высоты птичьего полёта капелька наблюдала за жизнью огромных городов и маленьких деревень, смотрела, как реки впадают в моря и как из морских вод, играя друг с другом, выпрыгивают дельфины. Птичьи стаи приносили ей последние новости со всех уголков земли. И наконец, капелька захотела спуститься на землю и собственными глазами увидеть то, о чём ей рассказывали птицы, в мельчайших подробностях рассмотреть те мелочи, что ей не увидеть с высоты небес.

Но как маленькой капельке можно было спуститься с её родного облака? Если бы она спрыгнула с него в одиночку, то могучие холодные ветры немедленно подхватили бы её и разорвали на тысячи крохотных влажных пылинок. Долго капелька ничего не могла придумать. Она загрустила, посерела, она перестала разглядывать с облака землю. Капельки, жившие вокруг неё, одна за другой заразились её печалью и тоже стали сереть. Всё большое облако из белого превратилось в серое, налилось водой, стало тяжёлым и потому начало сердито и медленно спускаться к земле.

Однажды утром серое, налитое водой, полное хворающих капелек облако замерло над городом. Отдуваясь и глухо бурча, оно зацепилось ватными боками за шпили городских башен. Жители города с беспокойством глядели в окна и, прежде чем выйти из дома, надевали шарфы и калоши и брали под мышки зонтики. Наша капелька у себя на облаке случайно посмотрела вниз, и каково же было её удивление, когда её взору предстали не спичечные головки домов, не муравейники городов, не тоненькие ленточки рек, а настоящие городские мостовые, мороженщики и зеленщицы, конные экипажи и утки в городском пруду. Капелька мигом забыла о своей хвори. Ничего не замечая вокруг, она медленно покатилась к краю, желая рассмотреть как можно больше. Её соседки потихоньку стали катиться за ней. Капелька едва успела остановиться у самого края облака, но те, что побежали за ней, не смогли удержаться. Последняя толкнула предпоследнюю, та – третью, третья – четвёртую, и так, наконец, очередь дошла до капельки, свесившейся вниз. Над городом загрохотал гром, а капелька сорвалась с облака и полетела вниз к земле. Серые краски дождя слились с яркими пятнами города, и капелька упала на водную гладь пруда.

Сказка о золотом кольце

В незапамятные времена далеко-далеко на западе в горной стране раскинулось озеро. На его берегу стояло королевство. С одной стороны его крепостные стены цеплялись за голые скалы, а с другой спускались в холодные синие воды.

Правил тем королевством молодой король, храбрее которого никто не мог сыскать на всём белом свете. Он был мудр не по годам, и подданные его королевства ежедневно возносили хвалу Господу за то, что Тот послал им такого правителя.

Молодой король был добрым христианином. И если бы не неотложные королевские дела, он лично возглавлял свои войска в битвах за Гроб Господень. Но будучи вынужден не покидать пределов королевства король смиренно соблюдал посты и праздники, посещал проповеди, строил церкви и давал торжественные обеды в честь архиепископа.

Обеды эти по пышности во много раз превосходили самые роскошные королевские балы. Но старый архиепископ с некоторым подозрением относился к королю и потому сквозь зубы отпускал грехи на королевских исповедях.

Всё дело было в том, что молодой король хранил одну страшную тайну. Нередко он выходил в полночь через боковые ворота своего замка. Уверенными шагами, не зажигая огня, король входил в лес, на одной из опушек которого его поджидал всадник. Король получал от него ящик, короб, свёрток, мешок или бутыль, молча протягивал туго набитый золотом кошель и так же неслышно возвращался в замок. Иногда к боковым воротам подъезжали целые гружёные экипажи, и доверенные слуги как можно тише разгружали их под покровом ночи. Ящики, короба, свёртки, мешки, бутыли – всё несли через потайной коридор в левое крыло замка. Там за толстыми гобеленами была скрыта большая комната, полная самых удивительных предметов.

В камине всегда горел огонь, над которым висело несколько котлов разных размеров. Стены были увешаны полками, а половину помещения занимал огромный стол. Огонь камина отражался в тысяче стеклянных, хрустальных и металлических чашек, мисок, банок и колб, играя многократно размноженными отблесками.

Той комнатой в левом крыле замка, о существовании которой знали лишь король да несколько его самых доверенных слуг, была лаборатория, а сам молодой король был алхимиком. Его воспитал пленённый в восточных землях учёный араб, и с самого детства король под его руководством учился проникать в сокровенные тайны природы.

По утрам король ходил в фамильную часовню поклониться Святым Дарам и получить благословение, а ночью оставлял свою опочивальню и спешил в левое крыло, где уже ждал его жарко растопленный камин. Снаружи первые лучи солнца едва прорезали ледяную черноту неба и только начинали золотить вершину горы, а король только убирал свои порошки и реторты и возвращался в спальню, чтобы уже через пару часов покинуть её вновь.

Несмотря на то что всё держалось в строжайшем секрете, до архиепископа стали доходить недобрые слухи о том, что где-то в потайных подвалах дворца монарх творит богопротивные ритуалы. Архиепископ всем сердцем любил Христа и воздвигнутую Его учением Церковь, потому на территории всего королевства исправно горели костры инквизиции, стиравших с лица земли еретиков и колдунов. Церковь давно объявила алхимию опаснейшим дьявольским искусством, а алхимиков – детьми Сатаны. Поэтому архиепископ никак не могу допустить того, чтобы его король был замешан в таких богомерзких делах. Но прямых доказательств того у него не было.

Каждое утро с тяжёлым сердцем он давал королю своё благословение, а долгими ночами не мог сомкнуть глаз, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, пока, наконец, не придумал, что короля нужно женить.

- Женить на истинной, смиренной христианке, - тихонько бормотал он себе под нос, - которая будет послушна мне. Мальчишка отвлечётся от своих глупостей, а рядом с ним всегда будет верный мне человек.

Дождавшись первых петухов, архиепископ встал и сразу разослал во все близлежащие королевства гонцов с вестью о том, что их государь решил жениться и ищет себе невесту.

Подходящая на эту роль претендентка нашлась довольно быстро, ведь в те времена все королевские дочери воспитывались в стенах монастырей. Избранница архиепископа имела тихий голос, стройный стан и прекрасные серые глаза, красотою которых, впрочем, никто не мог насладиться, потому что они в смирении они всегда были опущены долу.

А король, тем временем, ничего и не подозревал. Нужно заметить, что был он не только мудр, но также красив. А ещё – влюблён. Возлюбленная короля была горяча, как огонь в камине его тайной лаборатории, кожу имела снежно-белую, глаза – тёмные, как вишни, а волосы – чёрные, но горевшие медью на солнце. Одним словом, она столько же походила на невесту короля, сколько рождённая из огня Лилит была похожа на земную спутницу Адама Еву. Король без памяти был влюблён в красавицу.

Как-то в полночном лесу он получил от всадника древний манускрипт. Вернувшись в лабораторию, король не сразу смог разобрать текст, написанный на очень древнем, уже мёртвом языке. Не одну ночь он бился на его расшифровкой, и, наконец, понял, что держит в руках древнейший трактат о строении человеческого тела. Попади страницы из телячьей кожи в руки архиепископа или его приспешников, грома небесного было бы не избежать. Но те мирно спали в свои покоях, а король всё глубже погружался в доселе неизвестный ему мир. Затаив дыхание, он читал о строении человеческого скелета, работе внутренних органов, свойствах телесных покровов и составе крови.

- Представляешь, - увлечённо рассказывал он, играя локонами своей возлюбленной, - кровь, которая течёт в наших с тобой жилах, состоит из сотен тысяч мельчайших частичек, которые невозможно увидеть глазу. А в её состав входят даже металлы!

Красавица мелодично смеялась в ответ, сверкая белыми зубами, не перебивая своего возлюбленного, а тот продолжал:

- Да, представь себе, металлы… Даже золото и серебро!

Тогда девушка обвивала руками его шею и жарко шептала королю о том, что она не променяет своего мессира даже на всё золото и серебро мира. Король прижимал её голову к груди, а сам пытался представить, как в человеческих жилах кровь может переносить в себе чистые металлы.

Но однажды ночью он пришёл в лабораторию гораздо позже обычного. Прекрасная темновласка взволнованно вскочила ему на встречу и побледнела, увидев его лицо, облитое почти смертельной бледностью.

- Архиепископ привёз мне невесту. Свадьба на следующей неделе.

Вместе с бликами огня по стенам заплясали рыдания.

Девушка была безутешна, а король горячо клялся ей в вечной любви, но всё было тщетно. И тут взгляд короля упал на коричневые страницы рукописи.

- Послушай, - и он взял холодные руки возлюбленной в свои, - мы оба знаем, что я должен жениться, равно как и то, что я люблю и буду любить только тебя до самой смерти. Я женюсь, ибо такова моя королевская обязанность. Но в доказательство моей безграничной и вечной любви я подарю тебе золотое кольцо, которое сделаю сам.

- Но и ты прекрасно знаешь, что никакое золото, - начала было девушка, но король не дал ей договорить:

- Я сделаю это кольцо из своего золота. Понимаешь?

Медленно она покачала головой. Глаза короля горели безумным блеском.

- Я сделаю это кольцо из золота, которое выпарю из собственной крови.

От ужаса у девушки перехватило дыхание, но короля было уже не остановить. Ещё жарче он затопил камин и стал греметь посудой. Увещевания и мольбы были бесполезны: он их попросту не слышал, занятый проклятым манускриптом.

В стеклянную чашу пролились первые капли королевской крови. Черноглазая красавица в оцепенении наблюдала, как её возлюбленный смешивает её с порошками и нагревает на огне, а кровь продолжает течь по его руке из запястья, которое он не позволил перевязать. От напряжения пот выступил на лбу короля, и порезанной рукой он отёр его, размазав кровь по лицу.

Снова и снова король надрезал запястья, но что-то шло не так: золота не было видно. Рыданий возлюбленной не доходили до слуха короля, а когда появился странный шум в ушах, он и от него сердито отмахнулся. Весь стол, вся его одежда, все полы были в крови. Запястья уже перестали кровоточить, но золота всё ещё не было.

- Кольцо, кольцо, кольцо, - только и стучало в мозгу короля…

На утро король не явился в часовню. Архиепископ послал за ним в королевские покои, но опочивальня оказалась пуста. Бросились обыскивать замок и его окрестности. Поиски продолжались долго, потому что несколько доверенных людей короля боялись открыть его тайну, ставшую последней: в конце потайного коридора они обнаружили обескровленное тело своего господина и бездыханное тело прекрасной девушки. Некогда чёрные её волосы поседели, и даже горячий солнечный свет больше не мог раскрасить серебряные нити медью и золотом.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 03.08.2015, 13:25 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Путешествие капельки

Сюжет этой сказки многократно повторяется во многих, ей подобных.
Даже для уроков естествознания пишутся на эту тему вспомогательные истории для детей.
Так что, новой сказку можно назвать с большой натяжкой.
Цитата Оргкомитет ()
Молодой король был добрым христианином. И если бы не неотложные королевские дела, он лично возглавлял свои войска в битвах за Гроб Господень.

Самые грабительские и захватнические войны в истории.
Кроме того - дела короля не показались мне неотложными -
Цитата Оргкомитет ()
По утрам король ходил в фамильную часовню поклониться Святым Дарам и получить благословение

а что он делал потом, целый день?
Цитата Оргкомитет ()
а сам молодой король был алхимиком.

Добрый христианин и алхимик?
Это несовместимые понятия, по крайней мере, для времён, когда процветала инквизиция.
Цитата Оргкомитет ()
Архиепископ всем сердцем любил Христа и воздвигнутую Его учением Церковь, потому на территории всего королевства исправно горели костры инквизиции,

Логично - всем сердцем любил Христа - самого милостивого и всепрощающего на свете, поэтому исправно горели костры инквизиции.
Цитата Оргкомитет ()
Вместе с бликами огня по стенам заплясали рыдания.

Рыдания заплясали по стенам... интересная метафора.

Цитата Оргкомитет ()
Сказка о золотом кольце

Я бы не рекомендовала это маленьким детям,
а подросткам это покажется скучным. sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Вторник, 04.08.2015, 07:03 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
sad
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 04.08.2015, 12:59 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
От ужаса у девушки перехватило дыхание

Что тут сказать, только: "Спасибо за участие".


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Вторник, 04.08.2015, 12:59
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 08.08.2015, 17:07 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
sad
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Суббота, 22.08.2015, 07:43 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Странный текст...
Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -046- Анастасия Соколова (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация