[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +055 - Марина Вдовик (Номинация "Сказки")
+055 - Марина Вдовик
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 04.08.2015, 06:17 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Дикобразик и золотой цветок

В далёком тропическом лесу жила семья дикобразов: мама-дикобразиха, папа-дикобраз и три маленьких дикобразика. И всё было бы у них хорошо, да вот только у самого старшего дикобразика всё время сильно болела голова. Родители очень переживали по этому поводу, а лесные врачи только печально разводили руками — никто не знал причины этой страшной болезни. Жизнь дикобразика трудно было назвать счастливой: он не мог играть с другими детьми, не мог веселиться под тенью тропических лиан, не мог вдоволь наестся фруктов — ему мешала неведомая болезнь. Но семья не теряла надежды, они продолжали искать способ лечения, и однажды привели его к мудрой старой черепахе.
Черепаха посмотрела не малыша и сказала:
Я знаю, как вылечить его, но сделать это может только он сам, и поэтому подробности я расскажу только ему.
Мама забеспокоилась, но отец сказал:
- Что ж. Это наша последняя надежда. Иди дикобразик, внимательно слушай черепаху и сделай всё, как она скажет, а мы будем ждать и верить в тебя!
С этими словами родители ушли домой, оставив маленького наедине с мудрецом.
- Что же я должен делать? - спросил дикобразик.
- Далеко отсюда — в лазоревом овраге — растёт золотой цветок. Такой цветок всего один, и цветёт он всего один час и только раз в году. Ты должен съесть семена этого цветка и тогда ты излечишься. Эти плоды могут излечить любую болезнь.
- А куда нужно идти? - с решимостью в голосе спросил малыш.
Сначала выйдешь из нашего леса. Потом поднимешься вон на ту гору, которая возвышается над кронами деревьев, переправишься через бурную реку и на другом берегу увидишь лазоревый овраг. И помни — ты должен съесть все семена, иначе болезнь не отступит. Иди, мы все будем ждать тебя! И поспеши, цветок вот-вот должен раскрыться!
И дикобразик не медля отправился в путь. Он никогда ещё не уходил так далеко от дома. Сначала он шёл по знакомым лесным тропинкам, но вскоре его со всех сторон обступили чужие деревья и окружили страшные лианы. Но дикобразик был очень смелым и бодро шёл дальше, потихоньку напевая любимые песенки.
Его весёлый голос услышал ястреб. Он подлетел к тропинке, осторожно приземлился и, хромая, подошёл к дикобразику.
- Привет! Куда ты идёшь? - спросил он.
- Я тороплюсь в лазоревую долину, где цветёт золотой цветок, который сможет излечить меня от болезни.
- Но ведь лазоревый овраг за той горой! Как ты собираешься через неё перебраться? - удивился ястреб.
- Я не знаю... Но мне очень нужно туда попасть... я хочу быть здоровым, как все
- Я понимаю тебя, — сказала птица — Я сам родился хромым и много отдал бы, чтобы стать здоровым. Я помогу тебе!
С этими словами орёл взмыл в воздух, подхватил дикобразика и полетел к самой вершине горы. Так они долетели до ледяных скал и ястребу пришлось остановиться. Он опустил дикобразика на снег и сказал:
- Прости, но дальше я не могу тебя нести. Тут слишком сильный ветер.
- Спасибо тебе, огромное! Ты мне очень помог! - сказал дикобразик. - Дальше я справлюсь сам.
И дикобразик побрёл по снегу. Но забраться вверх по ледяным скалам оказалось не так просто. Несколько раз пытался он вскарабкаться вверх, и каждый раз падал. После очередной попытки он не выдержал и заплакал. Его плач услышал снежный барс и спустился с вершины.
- Привет! — сказал он — Что ты делаешь в горах?
- Я спешу в лазоревый овраг, где растёт золотой цветок, который излечит меня от болезни. Я понимаю, что эту дорогу мне не преодолеть, но мне очень нужно туда попасть, я хочу стать здоровым!
- Я понимаю тебя, — сказал барс — у меня с детства сильно болят зубы и поэтому я не могу охотиться, как мои сородичи. Я многое бы отдал, чтобы стать здоровым. Я помогу тебе!
Садись ко мне на спину.
Дикобразик забрался на спину барса и они быстрыми прыжками преодолели скалы и ущелья, спустившись к самой реке.
- Дальше я не могу идти, прости — сказал барс — река очень широкая, а я не умею плавать...
- Спасибо тебе огромное! — сказал дикобразик — Дальше я справлюсь сам.
Снежный барс убежал, а дикобразик остался один на берегу. Он тоже не умел плавать и представить себе не мог, как будет переправляться на другой берег.
А время шло и надо было торопиться. Дикобразик коснулся воды и тут же отдёрнул лапку — вода была ледяной. Но делать было нечего и дикобразик бросился в стремительные волны. От холодной воды захватило дыхание и в глазах потемнело. Очнулся дикобразик, почувствовав под собой чью-то твёрдую тёплую спину.
Он открыл глаза:
- Привет. Ты кто?
- Я — амазонский пресноводный дельфин.
- Спасибо, что спас меня.
- Да не за что. А куда ты направляешься?
- Мне надо попасть в лазоревую долину.
- Какая удача! Я как раз несу тебя к тому берегу! Но зачем тебе туда?
- Там растет золотой цветок, который может вылечить меня от болезни.
- Я понимаю тебя... один из моих дельфинят тяжело болен и я многое отдал бы, чтобы спасти его. Но вот мы и приплыли. Удачи тебе! - дикобразик сошёл на берег и дельфин скрылся в глубине реки.
Огромная лазоревая долина раскинулась перед глазами юного путешественника. Весь овраг зарос красивой зелёно-голубой травой. А посреди всей этой красоты — на самом дне — сиял золотой цветок, поднимающийся высоко над травой.
- Как вовремя я успел! - подумал дикобразик и со всех ног побежал вниз. Маленькие ножки путались в зарослях. Бег давался тяжело, но дикобразик не жалея сил спешил вперед. К тому моменту, как он достиг дна долины, цветок уже начал увядать и золотые лепестки, высохнув, отвалились и обнажили маленькую сверкающую коробочку. Дикобразик оторвал её от стебля и открыл: десять золотистых орешков выпали на маленькую ладошку.
- Вот и закончилось моё путешествие. Сейчас я съем эти семена и никогда больше не буду болеть.... - дикобразик задумался. - Но ведь такой цветок всего один..... я вылечусь, а как же остальные? Как же хромой ястреб, снежный барс, маленький дельфинёнок? Да и мало ли ещё больных зверей в нашем лесу? Каждому из них придётся ждать целый год, прежде чем цветок снова даст плоды... А ведь если посадить эти семена — вырастет ещё целых десять цветов и десять больных смогут излечиться... лучше я потерплю ещё год или два, но помогу другим зверям стать здоровыми! И с этой мыслью дикобразик аккуратно спрятал семена и отправился назад. У берега реки его ждал Амазонский дельфин.
- Ну как? Ты смог вылечить свою болезнь?
- Нет! Решил посадить такие цветы у себя в джунглях, чтобы помочь другим больным. Когда мои цветы дадут плоды, я вернусь к тебе и ты сможешь вылечить своего дельфиненка .
- Спасибо тебе! Я буду ждать!
Дельфин перевез дикобразика на другой берег, где у подножия горы его уже ждал снежный барс.
- Ну как, нашел ты золотой цветок? - спросил он.
- Да! И я несу семена с собой, чтобы посадить цветы для всех больных зверей. Когда мои цветы расцветут, я принесу плоды и и для тебя, чтобы ты смог вылечить зубы.
- Спасибо большое! Это было отважное решение! Я буду ждать тебя!
И барс быстрыми прыжками поднял дикобразика к ледяным скалам, вокруг которых кружил ястреб.
- Привет! Достиг ли ты своей цели?
- Да, но я не воспользовался цветком в одиночку. Я посажу эти семена для всех и скоро вернусь к тебе, чтобы и ты смог вылечить свою ногу!
- Спасибо! Я рад, что ты меня не забыл.
Ястреб принёс дикобразика к самому дому, где его ждали мама, папа и братья.
- Сынок! - обрадовалась дикобразиха, - Где ты был? Смог ли вылечиться?
- Мама! - дикобразик бросился обнимать её — Я принес спасение для всех больных зверей наших джунглей!
Малыш отправился на большую поляну, где росла такая же лазоревая трава, как в том овраге, вскопал землю и посадил все 10 семян. Через год в джунглях было уже 10 золотистых цветов. И дикобразик и ястреб и снежный барс и дельфиненок и другие больные звери получили свою порцию лекарства, а часть семян оставили и снова посадили в землю, чтобы спасительные цветы всегда были в джунглях.
А старая мудрая черепаха смотрела на это и не могла нарадоваться, ведь наконец-то нашелся тот, кто смог принять правильное решение и вернул золотые цветы в их лес.

Как китенок стал взрослым

Синий китёнок родился совсем недавно. Он впервые всплыл к поверхности, чтобы сделать свой первый вдох, и посмотрел на небо. Оно было бескрайним и голубым. И таким же бескрайним и голубым был окружающий океан - его дом.
Малыш развернулся, плеснув по воде хвостом, и вернулся к маме. Она была огромной по сравнению со своим сыном, доброй и теплой. Китенок прижался к ней боком и поплыл туда, куда плыла она.
Быстро летели беззаботные дни, полные игр и приключений. Китенок каждый день узнавал что-то новое, встречал разных животных и рыб, видел множество разнообразных подводных растений, большие скалы и даже остывшие вулканы. А когда он выныривал на поверхность, чтобы вдохнуть, то мог увидеть пролетавших в вышине птиц, яркое солнце и сказочные облака. Если он выныривал наружу вечером, то облака становились розовыми, красными или оранжевыми от закатных лучей. А ночью небо покрывалось бесконечной россыпью звёзд. Однажды китёнок даже увидел, как над морем встаёт большая желтая луна, медленно поднимаясь из-за горизонта и освещая воду длинной искрящейся дорожкой.
Вот и сегодня он немного отстал от мамы, чтобы подождать восхода луны. Но ночь была удивительно темной. Где-то недалеко начинались холодные моря, и можно было даже встретить в воде большую тающую льдину - айсберг. Китёнок знал, что где-то здесь плавают пингвины - крупные черные птицы с белыми животами. Но сам ещё ни разу не видел их.
Он смотрел на горизонт и ждал луну, когда вдруг совсем рядом кто-то запищал. Китёнок сначала не обратил внимания на тихий звук, но писк повторился. Малыш обернулся и увидел торчащую из под воды головку с длинным клювом и маленькими блестящими глазками. Он сразу понял, что это был пингвиненок, и почему-то ему было плохо. Китёнок подплыл поближе и увидел, что вокруг птицы расплывается по воде темное пятно.
- Что случилось? - спросил он.
- Я поранился об острую льдину, - плачущим голосом ответил пингвиненок - Похоже, я не смогу больше плыть и скоро утону.
- Подожди! - заволновался китёнок, - Сейчас я попробую посадить тебя к себе на спину.
Он поднырнул под пингвиненка и поднял его на свою большую спину.
- Так лучше? - обеспокоенно спросил китенок
- Да! Спасибо! Ты спас меня от верной смерти! - обрадовался пингвиненок. - Но как же ты будешь? Ведь тебе надо спуститься под воду?
Китёнок задумался. Где-то в глубине его ждала мама, и она наверняка уже начала волноваться. Там, под водой, были его друзья: другие китята. Там было тепло и привычно. Но он не мог бросить одинокого пингвиненка - ведь без помощи он сразу погибнет.
- Ну не брошу же я тебя тут! - ответил китенок, стараясь казаться спокойным. - Подожду, пока твоя рана заживет. А потом найду своих.
Так он и остался на поверхности, а пингвиненок мирно заснул на его спине.
Утром к китёнку подплыла стая дельфинов.
- Почему ты не ныряешь под воду? - спросил их удивленный вожак.
- У меня на спине отдыхает раненый пингвиненок, - ответил он, - Я не могу его бросить - иначе он погибнет.
- Это очень благородно, ты молодец! - сказал дельфин-вожак, - Но что же пингвиненок будет есть, если он не может сам ловить рыбу? Мы сейчас ему поможем.
И дельфины выбросили на спину китёнка несколько свежих рыбин.
- Спасибо! - прокричал пингвинёнок - он как раз проснулся, разбуженный их разговором.
Теперь пингвиненок мог есть подаренную дельфинами рыбу и поправляться.
Дни шли, а китенок всё так и оставался на поверхности. Иногда ему очень хотелось нырнуть под воду, нормально размять плавники, поесть вволю. Но он не мог бросить своего друга - рана ещё не зажила. Поэтому он продолжал медленно плыть без направления. Время от времени к ним возвращались дельфины, рассказывали последние новости и делились рыбой. Но в основном китенок слушал рассказы пингвиненка. Он узнал о том, как пингвины живут в больших стаях на материке под названием Антарктида. Как они строят гнезда, как катаются с горок и веселятся в снегу, как уходят к морю охотиться на рыбу. Китёнок и сам рассказал своему новому другу о подводном мире: о морских звёздах и осьминогах, о глубоководных рыбах, к которым пингвиненок никогда не спускался, о темных пещерах и горячих гейзерах.
В этот день они тоже рассказывали друг другу забавные истории, как вдруг услышали чей-то крик. Китенок поспешил в сторону, откуда раздавался звук. Оказалось, что это кричал детёныш тюленя - он потерялся в открытом море и никак не мог найти свою маму. Тюленьчик совсем выбился из сил и в отчаянии звал на помощь.
- Забирайся ко мне на спину - крикнул ему китёнок - отдохнешь!
- Спасибо! - обрадовался тюлень и быстро залез на спину китёнку. Оказалось, что там достаточно места и для двоих.
Пингвинёнок поделился с гостем рыбой и они продолжили своё спокойное путешествие уже втроем.
Дельфины разнесли по всему морю новость об отважном китёнке, который помогает тем, кто попал в беду. От них об этом узнал и старый мудрый альбатрос, который бывал и на берегах Антарктиды, и в далеких теплых морях, различал все ветра и знал все морские пути. Он прилетел посмотреть на китенка и его друзей, чтобы дать им мудрый совет.
- Здравствуй, благородный китенок! - прокричал альбатрос ещё с верху, а потом сел к нему на спину. - О тебе говорит весь океан! И я прилетел, чтобы помочь тебе и твоим друзьям.
- Благодарю тебя, - ответил китёнок. - Но как ты можешь нам помочь?
- Я укажу вам путь к берегам Антарктиды. Тогда и пингвиненок и тюлень смогут попасть домой, а ты - вернешься к своей маме! Но готов ли ты проделать такой долгий и сложный путь?
- Конечно! - ответил китёнок.
- Тогда следуй за мной! - и альбатрос взмыл высоко в небо, превратившись в маленькую белую галочку на голубом фоне, а китёнок быстро поплыл за ним, не жалея сил.
Он плыл день и ночь, чтобы по-быстрее доставить своих друзей домой. Пингвиненок и тюлень не могли помочь ему, но старались подбадривать, распевая весёлые песенки.
Скоро айсберги на пути стали встречаться чаще, а вода стала заметно холоднее. Но решимость китёнка не угасла: он был твёрдо уверен, что сможет добраться до берега.
Много дней длился их путь: солнце и луна сменяли друг друга, иногда исчезая под одеялом серых туч. В пути китёнок впервые увидел белый снег, падающий на воду и исчезающий в ней.
А в один прекрасный день на горизонте наконец-то показалась тонкая белая полоска.
- Земля! - прокричал альбатрос.
- Земля! - радостно повторили пингвинёнок и тюленьчик, весело подпрыгивая на спине китёнка.
- Мы приплыли! Ура! - обрадовался сам китёнок. Он так устал от долгого пути, но всё равно поплыл ещё быстрее, ведь цель была уже так близко.
Китёнок подплыл к берегу настолько, насколько смог:
- Дальше вы сможете доплыть сами?
- Конечно! - ответили друзья.
- Моя рана уже совсем зажила, - сказал пингвиненок - Спасибо тебе! Я обязательно расскажу о тебе всей своей стае. И никогда тебя не забуду!
- Я тоже уверен, что теперь смогу найти свою маму - сказал тюлень. - Спасибо тебе! Если бы не ты, я никогда не смог бы вернуться домой.
Они спрыгнули в воду и, обернувшись, чтобы помахать китёнку на прощанье, поплыли к берегу.
А китёнок, попрощавшись с мудрым альбатросом, и поблагодарив его за помощь, наконец-то смог нырнуть под воду и отправился искать свою маму.
Она уже знала от дельфинов, куда делся её сын и очень гордилась им, ведь он потратил столько сил, чтобы помочь другим животным. Мама-кит ждала малыша неподалёку и с радостью бросилась к нему на встречу, чтобы потереться об него своим большим носом.
Вот только мама уже не казалась китёнку такой уж большой. А сам он перестал походить на малыша. Потому что за это время он вырос и стал уже совсем взрослым.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 04.08.2015, 08:08 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Дикобразик и золотой цветок

Во второй тур. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Нелли Москвичева (Nelmoskva)Дата: Вторник, 04.08.2015, 09:11 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Добрые, детские сказки , НО в тексте "Как китёнок стал взрослым"
Цитата Оргкомитет ()
- Здравствуй, благородный китенок! - прокричал альбатрос ещё с верху, а потом


исправить слово -сверху- пишется слитно (в любом контексте).

Наречия с корнем верх- всегда пишутся слитно (вверху, наверху, сверху, кверху, доверху). Раздельное написание корректно при использовании существительного с предлогом (он был на верху блаженства), но сочетания «с верху» просто не бывает.
Удачи!
flower


Сообщение отредактировал Nelmoskva - Вторник, 04.08.2015, 09:12
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 04.08.2015, 10:57 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Черепаха посмотрела не малыша и сказала: Я знаю, как вылечить его, но сделать это может только он сам, и поэтому подробности я расскажу только ему.

Цитата Оргкомитет ()
но отец сказал: - Что ж. Это наша последняя надежда. Иди дикобразик, внимательно слушай черепаху и сделай всё, как она скажет, а мы будем ждать и верить в тебя!

Цитата Оргкомитет ()
А куда нужно идти? - с решимостью в голосе спросил малыш. Сначала выйдешь из нашего леса.

Цитата Оргкомитет ()
И поспеши, цветок

Цитата Оргкомитет ()
не медля отправился

Второй тур с условием, что тексты пройдут проверку. Я отметила лишь некоторые погрешности.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Пятница, 07.08.2015, 21:45 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Второй biggrin
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 08.08.2015, 18:42 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Ну, здесь не попрёшь против истины-добрые, милые сказки. Читая первую, я боялся, что автор съедет на банальность, но...
ВТОРОЙ ТУР!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Суббота, 22.08.2015, 08:05 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Рекомендую во второй тур.
Мне очень понравилась идея этой сказки. Автор мыслит сказочно-масштабно.
Цитата Оргкомитет ()
Дикобразик и золотой цветок

Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 29.08.2015, 21:08 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Дикобразик и золотой цветок

второй тур.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +055 - Марина Вдовик (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация