-063 - Татьяна Адигамова "Сказка о том, как Лягушка... - Литературный форум
Главная-063 - Татьяна Адигамова "Сказка о том, как Лягушка... - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -063 - Татьяна Адигамова "Сказка о том, как Лягушка... (Номинация "Сказки")
-063 - Татьяна Адигамова "Сказка о том, как Лягушка...
ОргкомитетДата: Среда, 05.08.2015, 09:37 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Сказка о том, как Лягушка стала Царевной

В одном далёком-далёком, затерянном в дремучих лесах озере жила Маленькая Лягушка. Жила не одна, а вместе со своей семьёй. Самой главной в их лягушачьей семье была Бабушка Лягушка, такая старая, что помнила даже события двадцатилетней давности. Её тёмно-зелёная мокрая и скользкая кожа вся была укрыта симпатичными пупырышками, а на левой коленке Бабушка с гордостью носила косой шрам – след от клюва голодной, но ещё молодой и неопытной цапли, не сумевшей удержать свою добычу. Старушку слушались и Папа Лягушка и Мама Лягушка и вся дюжина Братьев и Сестёр.
Частенько тёплыми летними вечерами они собирались под высоким берегом своего озера, густо заросшего камышами и осокой. Более опытные и осторожные лягушки высовывали над водой головы с выпученными глазами, а молодые осмеливались залезать на широкие листья белой водяной лилии или, о ужас!, даже на берег. Когда лягушки располагались на своих привычных местах, Бабушка Лягушка тут же начинала всех учить уму-разуму. Целыми часами длились её наставления, которые все обязаны были выслушать от начала до конца, и не просто выслушать, а время от времени поддакивать, подквакивать, соглашаться, вставлять какое-нибудь словечко. И горе тому, кто во время её рассказа будет молчать или, того хуже, глядеть по сторонам, а не на Бабушку. Она сначала сделает вид, что ничего не заметила, но потом обрушится на провинившегося Лягушонка мощным водопадом возмущения.
Но Маленькой Лягушке было ужасно скучно каждый вечер плыть в одно и то же место, садиться на одно и то же место, выслушивать одни и те же поучения. С большим трудом удерживала она себя, чтобы, сидя на зелёном листе, не оглянуться вокруг. Дело в том, что была эта лягушка очень любопытной. Её всё время волновали всякие разные вопросы: почему камыш высокий, а трава низкая? зачем вода прозрачная, а камни чёрные? отчего птицы поют, а лягушки квакают?.. Но самое главное, самое интересное – что ТАМ, за высоким берегом озера?.. К огромному лягушиному сожалению из озера ей было видно только большой серый камень на вершине холмика. На этот камень частенько садились отдохнуть, почистить пёрышки различные птички, а после обеда, когда его поверхность нагревалась от солнца, на него залезали погреться ужи и змеи. Маленькой Лягушке из озера всё это прекрасно было видно. «Но что же там, дальше?!..» - мучил её вопрос.
И вот однажды она решилась…

В тот вечер все лягушки как обычно собирались и располагались для вечернего пения. А Маленькая Лягушка неожиданно для всех проплыла мимо трухлявой коряги – места, на котором она обычно сидела, и приблизилась к высокому берегу озера. Там уже расположилась одна Бойкая Лягушка. Она взглянула сверху вниз и квакнула:
- Прыгай сюда, на берег! Здесь так интересно!
- Ещё чего! Не слушай ты её! – запротестовала толстенькая Тётушка Лягушка. – Садись там, где всегда сидела.
Но Маленькая Лягушка уже оттолкнулась и… оказалась на высоком берегу. Вот это да! Что за вид! Вытаращив свои и без того выпученные глаза, она с огромным интересом принялась разглядывать открывшийся пейзаж. Как красиво! Почему же раньше она этого не сделала, не забралась на берег?!
- Глупая, вернись сейчас же! – попыталась вразумить Маленькую Лягушку её старшая сестра. – Тебя съест цапля!
- Не слушай ты их, - вмешалась Бойкая Лягушка. – Им ведь на самом деле тоже очень хочется сюда, к нам, повыше. Но они боятся.
А Маленькая Лягушка и не слушала – она разглядывала окрестности. Вскоре она внимательно осмотрела и противоположный берег, и дальний лес, и чудесную зелёную травку, на которой сидела. И ей вновь сделалось скучно. Она оглянулась и… вот он, большой серый камень! Потихоньку, потихоньку Маленькая Лягушка начала продвигаться на вершину, к камню. Ей было не только очень любопытно, но и очень страшно. И всё же любопытство победило!
- Эй, ты куда это? – удивилась Бойкая Лягушка. – Не дури. Там, на вершине, ты станешь прекрасной мишенью для больших птиц.
- Вернись! Немедленно вернись! – хором запричитали многочисленные братья и сёстры Маленькой Лягушки. – Глупая, несмышленая! Ты заблудишься! У тебя закружится голова, и ты упадёшь на другую сторону холма, а назад не сможешь вернуться…
Ещё много чего страшного и ужасного обещали ей бесчисленные родственники, если Маленькая Лягушка не вернётся, но та уже решилась!
Вот и она – вершина холма…
Очень медленно и осторожно Лягушка вылезла на большой камень – и застыла от страха и восхищения. Как же здесь красиво, как интересно! За холмом расстилалась прекрасная круглая поляна, укрытая цветами. Над цветами порхали бабочки, но не такие, как над её озером, а совершенно другие, гораздо красивее. Поляну окружал высокий лес, от которого исходил шум – это качались на ветру могучие деревья, стрекотали сороки, пищали какие-то неведомые Лягушке зверушки. Но вот среди этого ровного, родного лесного гула вдруг послышался новый, чужой звук – равномерный, повторяющийся. Что это? Страшно…
Из-за верхушек деревьев неожиданно показалось нечто огромное, просто гигантское. Сверкая в лучах заходящего солнца зелёными боками, оно таращило свои выпуклые прозрачные глаза и бешено вращало над спиной чем-то, похожим на крылья. Но это были не крылья, ведь ими машут, а то что-то крутилось. «Мамочки, мамочки, что же я наделала!» - только и успела подумать Маленькая Лягушка, как неведомое чудище опустилось на поляну. Его зелёный бок открылся и из него на землю стали выпрыгивать какие-то странные существа в разноцветных шкурках, которые передвигались на задних лапах. Неизвестные Лягушке существа стали ходить по всей полянке, рассматривать цветы, травы, собирать камешки. «Если они голодные, то зачем собирают несъедобное? – подумала Лягушка. – Ой, а вдруг они меня заметят и захотят съесть!?» Только она так подумала, как одно из существ повернулось и направилось в сторону камня, на котором она сидела. Желание немедленно вернуться в родное озеро боролось в Лягушке с её непобедимым любопытством, с желанием узнать, кто же эти прилетевшие существа, что им нужно?..
- Привет, маленькая! – молодой исследователь-практикант Ваня взял в ладонь небольшую зелёную лягушечку и погладил по прохладной спинке. – Не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого.
Ваня спустился вниз, к озеру и протянул руку к воде.
- Ну, давай, плыви! Скоро снова встретимся! Мы здесь надолго.

Как ни странно, её не ругали. Наоборот, восхищённо разглядывали. А Бабушка Лягушка, после долгих раздумий, вспомнила одну старинную историю, случившуюся в незапамятные времена. История эта передавалась из поколения в поколение среди лягушек их озера. Она гласила, что однажды в их озеро упала стрела, а следом за ней пришёл хозяин стрелы – человек, похожий на Ваню. И после этого одна из лягушек стала царевной.
- Теперь ты тоже Царевна! – разглядывая Маленькую Лягушку, квакнул во весь рот какой-то Кроха Лягушонок.
- Да, да! Царевна! – поддержали его остальные.
Вот так обычная Маленькая Лягушка стала Царевной.
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Среда, 05.08.2015, 16:38 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Прочитала. Подумаю.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Арутюнова_ИннаДата: Среда, 05.08.2015, 18:16 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Прочитала своей маленькой внучке, она осталась в восторге от Лягушки и ее семейства... Спасибо вам.

И. Арутюнова
 
ДюймовочкаДата: Четверг, 06.08.2015, 17:16 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Вот так обычная Маленькая Лягушка стала Царевной.

Ну, пока не очень понятно, почему она стала царевной sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Четверг, 06.08.2015, 21:44 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Нет. Извините.

Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Четверг, 06.08.2015, 21:44
 
КикимошаДата: Пятница, 07.08.2015, 22:13 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Интересно! Я за(Как могу своих обидеть? Болотироваться biggrin скоро в Болотную администрацию)
 
Витя_ПерестукинДата: Воскресенье, 09.08.2015, 18:49 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Думай,Витя,думай...Ну, начало затянутое. Сказочности мало. Но концовочка выстрелила. Больше, конечно, тянет на рассказ. cool
Ставлю для себя вопрос.
 
NikolaiДата: Суббота, 22.08.2015, 10:01 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Решусь рекомендовать во второй тур.
Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ОргкомитетДата: Суббота, 29.08.2015, 21:22 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Требуется решение
 
ДюймовочкаДата: Воскресенье, 30.08.2015, 07:40 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Cпасибо за участие. sad

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
NikolaiДата: Воскресенье, 30.08.2015, 09:28 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
КикимошаДата: Среда, 02.09.2015, 13:56 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Трое ПРОТИВ.
Один ЗА.
Один ДУМАЕТ.
Герда, душа моя, оцени biggrin .
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 04.09.2015, 15:25 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Витя и Герда ??

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Витя_ПерестукинДата: Понедельник, 07.09.2015, 19:50 | Сообщение # 14
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
sad
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -063 - Татьяна Адигамова "Сказка о том, как Лягушка... (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: