[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +082 - Светлана Нефедова "Марокканский апельсин" (Номинация "Сказки")
+082 - Светлана Нефедова "Марокканский апельсин"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 05.08.2015, 11:53 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Марокканский апельсин

Ежик сидел на ромашковой полянке и мечтательно смотрел в небо. Белые кучерявые облачка на голубой равнине напоминали ему Ежиху Нюру, девчонку смешливую и скромную. Нюра носила белые банты и любила ромашки. Собственно, за ромашками и пришел Ежик на полянку. Да и засмотрелся на то, как весело носятся по небу озорные облачка.
Вдруг прямо перед ежкиным носом повисла большая зеленая стрекоза. Она сердито трещала крыльями и страшно вращала своими огромными глазами-телескопами.
«Наверное, я случайно сел на ее ромашку», - подумал Ежик. Он уже совсем было хотел начать извиняться, но где-то в голубом просторе стремительно чиркнул крыльями стриж, и стрекоза поспешила затаиться среди листьев огромного лопуха, росшего неподалеку.
Ежик вздохнул. Хорошо бы просидеть на ромашковой полянке все лето. Но день только начинался, и впереди было много дел.
Ежик набрал букет ромашек, предварительно извинившись перед каждым цветочком за то, что срывает его, и рассказывал, какой замечательной девочке он их подарит. Перевязал букет белой ленточкой (как же, любимый нюрин цвет!) и вприпрыжку побежал к лесной опушке.
А на опушке Ежика ждал неприятный сюрприз: плешивый, жадный и злой от того, что его никто не любит, лис Василий. Лис знал, что ему никогда в жизни не съесть Ежика, и от того злился еще сильнее. Василий ухмыльнулся и заковылял к Ежику на своих коротких ножках:
- Слышь, колючий, куда веник тащишь?
Ежик попытался обойти Василия стороной. Противный лис, переминаясь с лапы на лапу, загораживал собой тропинку.
- Ты не думай, что ты один такой колючий, - продолжал дразниться Василий. – Я тоже могу быть острым, как гвоздь.
- Отойди, гвоздь, - поддел лиса Ежик, - а то угощу колючками в нос!
Василий уступил Ежику тропинку, но сдаваться еще не собирался. Как настоящий трус, он поплелся следом за Ежиком, продолжая обсмеивать букет для Нюры, ленточку и весь белый свет.
Солнечные зайчики играли в догонялки на кленовых листочках, липа наполняла лес медовым ароматом, пичужки весело чирикали в кронах берез, радуясь чудесному дню. На тропинку слетела Сорока. Она была совсем не злой, но любопытной до неприличия и болтливой до безобразия. Вот и на тропинку она слетела потому, что углядела, как Ежик бежит с роскошным ромашковым букетом в лапках, а за ним плетется лис.
- Куда идешь? Чего несешь? Кому отдашь? – Сорока оглушила Ежика вопросами.
- Маме! – не совсем вежливым тоном ответил ей Ежик. А про себя подумал, что, действительно, лучше сначала зайти домой. Сорока и лис – такая компания испортит Нюре все удовольствие от подарка.

Ежик принес ромашки домой, разделил их на два букета. Один, по-прежнему, перевязал белой ленточкой. Сорока, тем временем, убралась восвояси домой. А лису спешить было некуда. Он залег в душистую траву под сенью могучего клена, да и задремал под ласковым летним солнцем.

Вечерело. Закатные лучи бронзой окрасили лесные поляны. Ежик, взяв букет, перевязанный белой ленточкой, отправился в гости к Нюре. Идти до ее домика было недалеко: две полянки и один лужок. Настроение у Ежика было отличное. Он напевал веселую песенку и не заметил, как в траве под кленом проснулся лис. Василий потянул носом воздух, учуял аромат ромашек, решил, что для подлости время еще не упущено и поплелся вслед за Ежиком.
А у Нюры в это время случилась радость: она получила посылку от своей кузины Маританны, которая жила в далекой южной стране Марокко. Маританна прислала моднице Нюре яркую полосатую накидку – традиционную одежду марокканцев, удивительные фрукты и маракасы.
Нюра разбирала посылку и читала письмо от кузины, когда в дверь постучал Ежик. Нюра бросила письмо на стол и побежала открывать дверь. Ежик торжественно вручил ей букет. Нюра поахала, поставила букет в вазочку, расправила белый бантик и угостила Ежика апельсином из посылки от Маританны.
Апельсин был прекрасен. Прямо-таки огромный, золотистый, с зарумяненным боком, он казался солнцем, упавшим в ладони. Ежата вышли из домика, сели на упавшую березу и надломили апельсин. Воздух вокруг наполнился дивным ароматом заморской страны. Апельсиновый сок брызнул на траву, и она сразу же заискрилась, как будто на полянку упала радуга. А одна капля сока угодила прямо в глаз лису Василию. Он притаился под упавшей березой, чтобы подслушать и подсмотреть за Ежиком и Нюрой, а потом вдоволь поиздеваться над ними.
Но самое главное было то, что Нюра не успела дочитать письмо от Маританны. А там как раз говорилось про апельсин. Он был волшебным. Его подарил Маританне вожак верблюжьего каравана, покоренный танцем маленькой ежихи. Волшебные апельсины росли глубоко в Сахаре, в маленьком-прималеньком оазисе. Весь оазис-то был - три апельсиновых дерева и родник с ледяной водой. Но тот, кто пил эту воду, навсегда переставал грустить и печалиться, в душе его было вечное лето, глаза всегда лучились, а с лица не сходила добрая и счастливая улыбка. Естественно, что апельсиновые деревья, пьющие чудесную воду, плодоносили волшебными фруктами. Их, к сожалению, рождалось немного, потому что над оазисом круглый год вились злые и резкие ветра, обрывающие апельсиновый цвет, срывающие недозрелые плоды и со всей злостью бросающие их в песчаные барханы. Поэтому созревшие апельсины ценились очень дорого. Но за деньги их купить было невозможно. До крошечного оазиса могли добраться только верблюды, обладающие способностью не пить и не есть в течении месяца. А деньги верблюдам были безразличны. Они дарили волшебные апельсины или очень хорошим, но несчастным людям, или тем, кто сделал для верблюдов что-то по-настоящему хорошее и бескорыстное.
Маританна получила от верблюдов апельсин за то, что танцевала перед караваном танец Грусти о северной родине. Жестами и пением Маританна рассказала им о далекой стране, где лесов больше, чем полей, а пустынь нет вообще; где зимой землю укрывает пушистое белое одеяло, но живым невозможно согреться под этим одеялом. Верблюды сначала не поверили, что есть такая страна. Однако танец Маританны был столь убедительным, что изумленные и растроганные верблюды преподнесли ей волшебный апельсин. Фрукт надо было съесть, когда в душе поселится черная печаль или тоска, или угостить им плохого человека, если захочешь, чтобы он исправился.
Об этом и написала Маританна, посоветовав поберечь апельсин до крайнего случая. Но Нюра не успела дочитать письмо до конца, ведь к ней пришел Ежик с букетом ромашек. И теперь ежата были очень удивлены переменам вокруг себя.
Но как был удивлен лис Василий! Сначала ему показалось, что в глаз попала искра из костра. Он уже хотел было выскочить из-под березы и покусать ежат, невзирая на их колючки. Потом искры посыпались из глаз Василия, а в ушах зачирикали пташки. Потом лис понял, что поднимается над землей и летит, не касаясь травы. Тут Василий не на шутку испугался. Он подумал, что умер, и его душа полетела в ад. Ведь он всегда знал, что на самом деле он мерзкий и противный тип.
И вдруг Василию стало очень плохо от того, что он такой мерзкий. Ему стало очень жаль все дни, когда он злился и делал подлости. Василий понял, что, собственно говоря, живет он зря, и лучше бы его вообще никогда не было. От таких мыслей лис плюхнулся на землю и зарыдал.
Все эти изменения произошли под воздействием сока волшебного апельсина. Но никто об этом не знал. Поэтому Ежик и Нюра даже испугались, когда рыдающий лис вылез из-под березы и стал просить у них прощения. А Василий, вытирая нос лапой и качая головой, поплелся глубоко в лес.

Примерно неделю никто не видел Василия. Он забился под самую страшную корягу в самом темном углу леса и переживал за свои прошлые подлости. Ему казалось, что никто на свете не скажет ему ни одного доброго слова. Что он достоин только презрения и порицания. Что он никогда не будет счастлив.
Но голод не тетка, и через неделю отощавший и потрепанный Василий все-таки вылез из-под коряги. Лис, понурив голову, сидел на солнечной полянке и горестно вздыхал. Несчастного углядела болтушка-сорока:
- Что ты, Васенька, не весел? Что головушку повесил? - стрекотала сорока, отлетев на безопасное расстояние.
- Как я жил? Зачем я жил? – стенал Василий.
Сорока подумала было, что это очередная лисья подлость, чтобы она, сорока, пожалев Василия, подлетела к нему поближе. Тут-то он ее и сцапает. Но Василий только рыдал и качал головой. Сердце сорочье дрогнула, она слетала до гнезда, вытащила из заначки кусочек пирожка с яблоками и угостила Василия.
Пирожок показался Василию слаще, чем молодой зайчонок. Но при мысли обо всех съеденных зайцах лису стало еще хуже. Он уже был готов сам себя закопать в землю, как в этом момент на полянку выбежал Ежик. К этому времени ежата уже дочитали письмо Маританны и догадались, что лис преобразился под воздействием сока волшебного апельсина. Эта новость обрадовала их, потому что в лесу стало меньше одним мерзким типом. Хотя Нюра сильно жалела, что не угостила апельсином всех лесных негодяев. «Кое-кому, - говорила она, - я бы с удовольствием сделала принудительное кормление апельсином».
- Ну что, Василий, плохо тебе? – спросил Ежик.
Лис только тряс головой от бессилия и горечи.
- Ну, начинай новую жизнь, - посоветовал Ежик.
- Кому же я нужен? – вздохнул лис. – Что я умею?
- А ты пирожки пеки. С яблоками, - хихикнул Ежик. – Он же тебе понравился.
- Спасибо, Ежулечка, за идею! Первый пирожок – твой!
И Василий исчез опять на неделю. Он провел ее в гостях у медведицы, учился печь пирожки с яблоками.
А через неделю Василий объявился на лесном рынке с корзиной, полной пирожков. Все лесное сообщество сбежалось, слетелось и сползлось на рыночную поляну, чтобы поглазеть на Василия. А лис, смущаясь и потупив взор, раздал пирожки лесной мелюзге. А то, что осталось в корзинке, стал продавать, но дорого не брал. Так, чтоб на муку и дрожжи хватало.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 06.08.2015, 16:17 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Отличная сказка.
Рекомендую во второй тур. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 06.08.2015, 18:09 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Второй тур. Спасибо.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Пятница, 07.08.2015, 22:59 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Присоединяюсь.
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 19:06 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
поплёлся глубоко?в лес- а можно не так глубоко?

ВТОРОЙ ТУР.
 
Светлана Александровна Нефедова (Светлана_Нефедова)Дата: Пятница, 21.08.2015, 09:59 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Благодарю членов жюри за положительные оценки.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 21.08.2015, 11:26 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Страничка во втором туре http://soyuz-pisatelei.ru/forum/337-13106-1
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 21.08.2015, 12:19 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Присоединяюсь к коллегам.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +082 - Светлана Нефедова "Марокканский апельсин" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация