[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +090 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..." (Номинация "Сказки")
+090 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..."
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 06.08.2015, 05:12 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Когда я вырасту...

Жила-была маленькая звездочка. Как все остальные детишки, она каждый вечер просыпалась, умывалась росой комет, ужинала солнечным светом, запивая его свежевыжатым соком Млечного Пути, наряжалась в сияющее платьице и отправлялась в школу.
Как и другим звездочкам, ей нужно было очень хорошо учиться, чтобы вырасти и стать настоящей звездой.
Однажды учительница попросила весь класс написать мини-эссе на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», а потом устроила разбор сочинений.
Кто-то мечтал стать путеводной звездой для странников; кто-то хотел вырасти в Солнце и согревать своими лучами планеты; кто-то надеялся прожить жизнь тихо, сияя на небе летними ночами; а кто-то стремился попасть в Млечный Путь и стать маленьким камушком на самой большой дороге Галактики.
И всех преподавательница похвалила, найдя в каждой мечте свои светлые, лучезарные стороны.
- А теперь, - сказала учительница в конце урока, - я хочу прочитать вам еще одно сочинение. Я специально оставила его напоследок, потому что тут есть, о чем поговорить и над чем подумать. И автору, и всем вам.
«Когда я вырасту, я хочу стать той звездой, которая срывается с неба от сильного порыва звездного августовского ветра. Она летит с высоты, сверкая и переливаясь, оставляя за собой шлейф из мерцающих искорок. Летит, наслаждаясь мгновениями абсолютной свободы и беззаботности. А потом падает в чью-то подставленную ладонь, и кто-то загадывает желание – свое самое-пресамое единственное. И тогда звезда гаснет. Но это уже не важно. Важно то, что теперь кто-то будет счастлив».
Маленькая звездочка задрожала и замерцала всеми лучиками: ведь это было ее сочинение, - а потом украдкой огляделась по сторонам. Кажется, никто ничего не заметил: друзья внимательно слушали учительницу.
- Это прекрасное эссе. И прекрасная мечта. Я очень надеюсь, что она сбудется. Только автору следует подумать о двух очень важных вещах. К сожалению, наш мир далек от идеала, и не всегда кто-то на Земле успевает подставить ладонь, чтобы ты мог упасть на нее и выполнить свое предназначение. Бывает, что никто тебя так и не заметил, и ты падаешь в реку, или в море, или просто разбиваешься о землю. Поэтому нужно быть готовым к тому, что далеко не все мечты сбываются именно так, как тебе хочется.
Но, даже упав на чью-то ладонь, ты ничего не знаешь о том, кто сейчас загадает желание. И каким оно будет. Представьте себе, что некто пожелает стать властелином мира, или захочет разрушить чью-то жизнь и любовь. Мы – звезды, мы должны исполнять любые желания. Но как больно осознавать в последние мгновения жизни, что твоя сила и волшебство будут кем-то использованы во зло. А помешать этому – не в наших силах.
Поэтому быть падающей звездой – не только очень добрая и светлая работа. Это еще и большая ответственность. И риск. Ведь мы в ответе за тех, чьи желания исполняем. Просто потому, что мы – звезды.

Стояла прекрасная августовская ночь. Черное, глубокое небо было усеяно мириадами звезд. Они перемигивались друг с другом; посылали на Землю искорки ярко-золотого, нежно-голубого, серебристо-белого цветов; завивали лучики в изысканные узоры; плясали и пританцовывали.
- Сегодня – та самая ночь, которую ты так долго ждала, - сказал старший куратор. – Пришло твое время упасть с неба в чью-то ладонь. Желаю тебе удачи, дорогая!
Маленькая звездочка радостно вспыхнула и, подхваченная порывом ветра, сорвалась со своего места. Она летела, искрясь и сверкая, оставляя за собой переливающихся след частичек звездной пыли, летела, радуясь мгновениям свободы и тому, что ждет ее впереди.
Все ближе и ближе земля: маленькая звездочка уже видит внизу невысокие холмы, опушку леса, берег речки, в которой отражается серпик луны и другие звезды – оставшись на небе, они посылают подружке привет и пожелания удачи.
Но берег, опушка и холмы пусты.
Или нет? Вон там, под старой ивой, кажется, кто-то стоит. Для того, чтобы упасть в ладонь к этому кому-то, нужно оказаться немного правее, а этого она не…
Порыв уже земного ветра подбрасывает звездочку, раскручивает в волшебном танце и аккуратно роняет в подставленную детскую ладошку.
- Привет, - маленькая звездочка смотрит на мальчишку, чьи глаза темны и глубоки, как августовское небо над его головой.
- Привет, - откликается малыш. – А ты настоящая?
- Настоящая.
- И я могу загадать желание?
- Конечно. Для этого я и здесь, - звездочка переводит дыхание. Только сейчас она понимает, как устала лететь, и как мало у нее осталось сил.
- Ты знаешь, - мальчик усаживается на траву, продолжая держать звездочку на вытянутой руке. – Я хотел попросить… Мой папа… Он охотник… Был. Прошлой зимой стояли такие страшные холода. Волки собирались в стаи. Они подходили совсем близко к деревне, нападали на скот, на людей. Они хотели есть. Но мы не могли отдать им скотину и других людей, потому что это неправильно. Волки – они должны жить и есть в лесу. И нашим мужчинам пришлось выйти из домов и отбиваться от голодной стаи… И один волк… Он загрыз моего папу…
- Не в моих силах вернуть жизнь умершему, - маленькая звездочка вздыхает. Она чувствует, как свет волшебства постепенно вытекает из нее тоненькой струйкой. Но она держится, держится, потому что нельзя перебивать малыша, когда он говорит о таких важных вещах. Нельзя торопить его. И маленькая звездочка собирает все свои силы, чтобы удержать свет. И чувствует, как тонкие лучики оставшихся наверху дотягиваются до нее, гладят, шепчут ласковые слова; чувствует, как другие звезды делятся с ней своим светом, чтобы ей хватило времени дослушать и помочь.
Вот только чем она может помочь этому мальчику?
- Я знаю-знаю, - малыш торопливо кивает. – Просто… Ты понимаешь… С тех пор, как не стало папы, мама все время плачет: и когда готовит еду, и когда прядет шерсть, и когда доит корову, и даже когда спит. Я хочу, очень-очень хочу, чтобы в нашем доме появился другой охотник. Пусть он будет таким же, как папа - добрым и сильным. Пусть он учит меня быть настоящим мужчиной и охотником: ездить верхом, стрелять из лука, мастерить копья и стрелы. Пусть он обнимает маму по вечерам, возвращаясь домой. Пусть у меня будет маленький братишка или сестренка. И пусть мама больше никогда не плачет. Пожалуйста…
Маленькая звездочка вспыхнула, озарив и лес, и холмы, и речку серебристым волшебным светом. И в последнее мгновение перед тем, как погаснуть, она успела еще раз посмотреть в глаза мальчика, чьи глаза были темны и глубоки, как августовское небо над его головой. Но теперь в них сиял звездный свет.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 06.08.2015, 12:26 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Когда я вырасту...

Очень хорошо.
Рекомендую во второй тур. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Четверг, 06.08.2015, 13:08 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Благодарю вас, очаровательная Дюймовочка smile
Вы очень любезны
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 06.08.2015, 13:14 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Мне понравилась вторая часть. Первая немного назидательная, декларативная.
А что если чуть-чуть переработать? Начать прямо со второй, а кое-какие мысли из первой части перенести в период полёта.
У звёздочки же есть время подумать, к кому она может попасть на ладонь, пока она летит.
А о её мечте можно в 2-х фразах сказать в небольшом вступлении.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Четверг, 06.08.2015, 13:30 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо за отзыв, Хозяюшка smile
Но мне увиделось именно так. И никак иначе я рассказать эту сказку не могу.
Потому что тогда это будет "совсем другая история" (с) smile
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 08:12 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Мне понравилась вторая часть. Первая немного назидательная, декларативная.
А что если чуть-чуть переработать? Начать прямо со второй, а кое-какие мысли из первой части перенести в период полёта.
У звёздочки же есть время подумать, к кому она может попасть на ладонь, пока она летит.

Согласна.
Читала с интересом. Немного исправлений и во второй Тур!
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 08:59 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Доброго вам дня, почтенная жительница *болота* (зачеркнуто) форума!
biggrin
Очень приятно, что вы почтили своим присутствием мою сказку.
И большое спасибо за мнение smile
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:20 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
А меня торкнула первая часть. И, думаю, что автор прав -иначе нельзя.
от меня ВТОРОЙ ТУР!
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:25 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Благодарю вас, Витя!
*шепотом*
Вы, наверное, в той же школе, что и ГГ, учитесь. smile
потому и торкнуло smile
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 03:04 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Жила-была маленькая звездочка. Как все остальные детишки, она каждый вечер просыпалась, умывалась росой комет, ужинала солнечным светом, запивая его свежевыжатым соком Млечного Пути, наряжалась в сияющее платьице и отправлялась в школу.

Пожалуйста, вчитайтесь в то, что вы написали. Какие детишки? Росой комет умывалась? Кометы мчатся, трудно даже звёздочке за ними угнаться. Каким солнечным светом она ужинала, ЕДВА ПРОСНУВШИСЬ? А "свежевыжатый сок Млечного пути"? Страшилка какая-то. Всякая фантазия ... она должна быть соразмерна, гармонична по отношению к детскому восприятию. Текст страдает многословием, слащавостью.
Не могу рекомендовать во второй ту.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 08:24 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Спасибо за мнение, ваше величество smile
У каждого читателя - свое восприятие. Это естественно. Детям, например, нравится.
smile
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 08:49 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Двое -ЗА, двое ДУМАЮТ, один ПРОТИВ. И....?
В этом году много сказок, которые зависли в неопределенности.У меня от бесконечного перечитывания, болото закипает. cry
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 09:57 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Требуется решение.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 10:20 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18896
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
И в последнее мгновение перед тем, как погаснуть, она успела еще раз посмотреть в глаза мальчика, чьи глаза были темны и глубоки, как августовское небо над его головой. Но теперь в них сиял звездный свет.

Здесь нет явной морали, да и бог с ней.
Моралей полно в других работах, а здесь есть мечта.
И это замечательно. biggrin
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 10:45 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Милочка, спасибо вам за отзыв!
И за то, что увидели мечту smile
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 02.09.2015, 13:36 | Сообщение # 16
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Требуется решение.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 14.09.2015, 23:04 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Анастасия_Юдина ()
Но мне увиделось именно так. И никак иначе я рассказать эту сказку не могу.

Что ж, сказка не та, которой могла бы стать, но она ваша.
И, возможно, когда-нибудь позже вы поймёте, что лучше меньше рассуждений и больше действия.
А пока во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Среда, 16.09.2015, 19:12 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
И, возможно, когда-нибудь позже вы поймёте, что лучше меньше рассуждений и больше действия.

Дорогая Хозяюшка, никоим образом не хочу обидеть вас - ни как читателя, ни как члена жюри, - но какие-то вещи я для себя давно поняла. И, при всем уважении к чужому мнению, свое я не изменю
(ничего личного, просто мысли в тему biggrin )

Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
А пока во второй тур.

да?! удивлена безмерно surprised
И благодарю за доверие
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 17.09.2015, 18:07 | Сообщение # 19
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Пожалуй, с радостью соглашусь.Очень добрая мудрая сказка
ВТОРОЙ ТУР
Гер-ДА biggrin


Сообщение отредактировал Герда - Четверг, 17.09.2015, 18:22
 
(Анастасия_Юдина)Дата: Четверг, 17.09.2015, 18:10 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





и вам спасибо, уважаемая Герда smile
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 22.09.2015, 05:20 | Сообщение # 21
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Конкурсная работа во втором туре №075
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +090 - Анастасия Юдина "Когда я вырасту..." (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация