[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -095 - Светлана Исхакова "Еще одна история Лукоморья" (Номинация "Сказки")
-095 - Светлана Исхакова "Еще одна история Лукоморья"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 06.08.2015, 06:08 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Еще одна история Лукоморья

Прошло почти два столетия с тех пор, как удивительное Лукоморье появилось на страницах пушкинского произведения. Многое изменилось с той поры. Много правителей сменил трон Лукоморья. Были и хорошие, добрые, умные, были и глупые, бессердечные, но вот уже 20 лет Лукоморьем правит невиданный, неслыханный ранее, жестокий, коварный и страшный правитель Чародей. Жители Лукоморья уже много лет живут в страхе. А славится Чародей тем, что забирает все волшебство, которое есть у животных, людей, деревьев, цветов. От того, могучий зеленый дуб давно высох, осел, сгорбился, не тянет он уже свои могучие руки-ветки в стороны, не ходит вокруг дуба уже давно ученый кот. Да и не только дуб, но и вся природа невеселая уже давно. Могучие зеленые леса, некогда солнечные и приветливые, теперь пугают своей зловещей темнотой. И зверь не пробежит, и птица не запоет, все прячутся, боясь потерять свои волшебные силы…
Однажды солнце, впервые за много лет, пробило свои лучики сквозь облака, но тут же они скрылись, подул сильный ветер, прогремел гром, начался дождь, а с ним пришла и гроза. Молния стала сильно ударять, и одна такая попала в могучий дуб. После этого удара в стволе его образовалась огромная дыра, но дуб устоял, не шевельнулся, казалось, он все еще силен и могуществен, как и в былые времена. Из дыры этой ветер вынес сверток бумаги, он покатился вниз по дороге, пока его не поднял мальчик лет двенадцати по имени Илья, который в это время вышел посмотреть на двор, не свалила ли чего гроза. Он был умным, смышленым мальчиком, мама рано научила его читать и писать, а Илья помогал ей всегда по дому, по хозяйству. Взяв сверток в руки, оглядевшись, нет ли никого вокруг, Илья развернул его. Красивыми золотыми чернилами в нем было написано следующее:
«Если для Лукоморья настанут худшие времена, жители не должны отчаиваться. Спасение свое они найдут в русалке, которая живет в море, что недалеко от могучего дуба. Русалка эта должна превратится в человека, чтобы сразится с Чародеем. В этом ей поможет дуб. Русалку зовут Леста. Она дочь царя Подводного царства.
Читающий это послание, будь то стар или млад, должен найти эту русалку, тем самым исполнив свое предназначение. Об этом письме не нужно говорить никому, нужно хранить содержимое его в тайне, чтобы зло ничего не узнало».
Вот все, что мальчик прочитал. Имя отправителя не было указано. Илья не знал, что делать. Как он один пойдет искать русалку? И говорить никому нельзя… Все же мальчик решил показать послание своему лучшему другу Феде. Федя внимательно прочитал письмо и серьезно сказал:
- Ну что ж, нужно спасать Лукоморье, искать русалку.
-Как мы ее найдем, - сказал Илья. – Как попадем в Подводное царство. Мы не можем долго находиться в воде.
- Я слышал, что если русалок позвать, то они сами выплывают к берегу.
-Да, но не все русалки добрые, забыл, некоторые могут и в воду утащить!
Федя согласился, немного помолчал, подумал:
- Мы попробуем позвать по имени. Мы же знаем, что ее зовут Леста. Я слышал, что имена там, под водой, не повторяются.
На том и договорились, что решили пойти к морю под вечер, когда уже не светло.
-Ох, догуляетесь вы когда-нибудь, - высказала свои опасения мама Ильи.
В назначенное время Илья и Федя пошли к морю. Море, как и всегда в последние годы, было неспокойным, бурлило, кипело, подымало волны. Мальчики остерегались подойти близко к морю, очень уж страшным и недобрым казалось оно. Позвали русалку по имени, но никто на берег не выплыл.
- Может, подойти поближе, предложил Илья.
Подошли ближе, еще раз позвали, потом еще раз. Русалка не появлялась. Федя и Илья решили уже идти домой, как увидели большую волну, приближающуюся к ним. Надо было бежать, она была уже близко. Мальчики собрались бежать, но вдруг увидели наверху, на вершине волны девушку с длинными волосами, вместо ног у нее был хвост, тоже, как и волосы, золотой, на голове у нее была небольшая тиара. Девушка и была русалкой. Волна спокойно спустила ее на берег, а сама растворилась в просторах моря.
-Вы меня звали? – спросила русалка.
Мальчики минуту молчали, не знали, как сказать, с чего начать.
-Да…, - неуверенно произнес Федя. – Мы Вас звали. И потом добавил: «Вы действительно принцесса Подводного царства?»
-Да, я дочь короля Подводного царства. Что вам нужно?
Голос ее был мягким, нежным, глаза добрыми. Она улыбнулась.
Мальчики все еще не верили в то, что это добрая русалка. Колебались, дать ей сверток или нет. Но вдруг послышался стук копыт, кто-то приближался на лошадях. Наверное, слуги Чародея вышли на охоту. Русалка тоже пригляделась в сторону, откуда шел шум.
-Скорее, - сказала она ребятам, - волна нас укроет.
И действительно, тут же появилась волна, нахлынула на русалку и мальчиков и скрыла их из виду. Когда всадники на лошадях поравнялись с дубом, сквозь воду наблюдающие увидели, что это на самом деле была свита Чародея. Кощей, который стал еще злее, пристально оглядывал все вокруг. За ним ехала Баба Яга, тоже на коне. Позади них шли волки, лисы, рыси, которые тоже служили Чародею. Дождавшись, пока вся свита скроется из виду, русалка и двое мальчиков вышли из укрытия. Поблагодарив принцессу Подводного царства за спасение, мальчики все же решились отдать ей сверток.
-Вы очень смелые мальчики, - произнесла Леста, прочитав послание. – Я одна не справлюсь с Чародеем и его свитой, мне нужны помощники.
- Мы поможем Вам, - сразу хором ответили мальчики.
-Чародей забрал силы у многих русалок, только некоторым из них удалось спрятаться. Подводное царство тоже живет в страхе после того, как Чародей стал правителем Лукоморья. И пора положить этому конец. Подумав, Леста добавила:
-Темнеет, мы не сможем обследовать дуб сегодня. Давайте встретимся завтра сразу после обеда, когда Чародей и его слуги не приходят сюда. Нужно будет обследовать дуб. А пока до свидания, ребята, увидимся. Леста взмахнула хвостом и скрылась из виду мальчиков. Они шли домой молча, казалось, каждый из них думает, но думает об одном и том же. Каждый из них засыпал с мыслями, что если они взялись за это страшное дело, нужно закончить его до конца…
На следующий день в назначенный час мальчики были уже на том месте, где вчера разговаривали с русалкой. Вскоре появилась и сама Леста. Вместе решили, что мальчики обследуют дуб. Русалка по понятным причинам не могла идти с ними, она осталась на берегу в укрытии волн.
-Ну дуб как дуб, чем он может помочь русалке стать человеком? – удивился Илья, когда они подошли к дереву.
-Смотри, здесь огромная дыра в стволе, - сказал Федя.
-Ну и что толку нам от этой дыры?
Федя, не обращая внимания на возмущение товарища, полез внутрь дуба.
-Смотри, - крикнул он Илье, - кажется, здесь какой-то проход, ведущий под землю.
И действительно, вертикально вниз по стволу дуба спускалась лестница, такая старая и ветхая, что, казалось, наступи на нее, она сразу же развалится.
-Федя, ты взял свой фонарь? –спросил Илья. – Нужно спуститься и посмотреть, что там внизу.
-Да, вот фонарь. Давай осторожно спустимся.
Лестница оказалась не такой уж и длинной, мальчики уже вскоре почувствовали под собой твердую землю. Вдалеке показался огонек. Федя и Илья осторожно начали приближаться к нему.
-Кто здесь? – вдруг услышали они. – Что вам надо? Уходите! Иначе хуже будет!
Мальчики не ожидали, что здесь кто-то может быть. Они ничего не отвечали, а стояли и слушали, откуда доносится голос. Наконец из темноты выступил черный худой кот в очках.
-Ученый кот! – воскликнул Федя, - все же думают, что Вы давно умерли.
-Пусть думают, не то уже время, чтобы вокруг дуба расхаживать. Волшебную силу Чародей отнял, я еле убежал от него. Что вы здесь делаете? Нельзя, чтобы кто-нибудь узнал, что в дубе есть проход.
Ребята решили все ему рассказать и про послание, и про русалку.
-Знаю я, как превратить русалку в человека. Есть легенда, что если русалка хвостом дотронется до коры дуба, то у нее появятся ноги, как у человека. Но есть проблема: Чародей забрал волшебство дуба. Но сила дуба огромна, и есть надежда, что Чародей забрал не всю силу.
-Тогда надо торопиться, - сказал Илья.
-Я пойду с вами, - услышали мальчики кота, - хватит мне сидеть здесь без дела.
Кот и мальчики поспешили к русалке. Она уже начала беспокоиться за мальчиков, и была очень удивлена, когда увидела Ученого кота живым и здоровым. Кот и ребята помогли русалке добраться до дуба. Только хвост коснулся коры, как чешуя стала медленно исчезать, и появились ноги.
На вопрос, как она сможет победить Чародея, кот ответил:
-Все волшебство, украденное Чародеем, находиться у него в кольце, которое он всегда носит с собой. Если открыть его, все волшебные силы вернуться на свои места. Чародей и его свита обессилят, превратятся в прах, если уничтожить кольцо, ибо оно есть источник жизни злодеев.
-Теперь осталось подумать, как попасть во дворец Чародея, - сказал Федя. И опять кот поделился своими знаниями:
-Дуб соединен с дворцом через проход. Об этом никто не знает, я много лет ходил на цепи и охранял эту тайну. Ну поспешим же.
Кот пошел первым, остальные – за ним. Шли очень долго, и, наконец, увидели свет и услышали шум воды. Туннель был спрятан водопадом, огромные потоки воды скрывали проход от посторонних глаз. Дождались, пока стемнеет, и все лягут спать. Самое трудное было пройти через свирепую охрану. Кот сказал, что отвлечет их. Когда собаки и лисицы, стоявшие у ворот, увидели кота, они погнались за добычей. В это время Леста и мальчики пробрались во дворец, нашли комнату Чародея. Странно, при входе в нее охраны не было, поэтому они спокойно проникли в спальню. Кольца на руке не было, злодей повесил его на шнурок и хранил на шее. Было уже поздно отступать, Леста сорвала кольцо, открыла его, и сразу же волшебство белым облаком развеялось в стороны. Чародей проснулся, соскочил, но Леста уже разбила кольцо, и оно распалось на много кусочков, так же как и Чародей обратился в прах…
С этого дня начались счастливые дни для Лукоморья и его жителей. Леста снова стала русалкой и уплыла в свое царство. Ученый кот стал новым правителем Лукоморья, а Федя и Илья стали маленькими отважными героями и были советчиками Кота…
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 06.08.2015, 11:42 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
-Все волшебство, украденное Чародеем, находиться у него в кольце
находится.
Сказка интересная,
рекомендую во второй тур biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Четверг, 06.08.2015, 14:30
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 06.08.2015, 12:21 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Я не буду против, если остальные судьи рекомендуют сказку, но сама воздержусь.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 21.08.2015, 13:24 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Прошло почти два столетия с тех пор, как удивительное Лукоморье появилось на страницах пушкинского произведения. Многое изменилось с той поры. Много правителей сменил трон Лукоморья.
- очень сухое, не сказочное начало.Звучит как реферат.
Цитата Оргкомитет ()
А славится Чародей тем, что забирает все волшебство, которое есть у животных, людей, деревьев, цветов.

А какое волшебство есть у всего перечисленного?

Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 10:04 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Просьба членам жюри обратить внимание на работу.
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 02.09.2015, 13:49 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Многоеизменилось с той поры. Много

Цитата Оргкомитет ()
Лукоморья. Были и хорошие, добрые, умные, были и глупые, бессердечные, но вот уже 20 лет Лукоморьем правит невиданный, неслыханный ранее, жестокий, коварный и страшный правитель Чародей. Жители Лукоморья уже много лет живут в страхе.

Цитата Оргкомитет ()
еленый дубдавно высох, осел, сгорбился, не тянет он уже свои могучие руки-ветки в стороны, не ходит вокруг дуба у

Цитата Оргкомитет ()
пробило свои лучики сквозь облака,

Цитата Оргкомитет ()
Молния стала сильно ударять
и т.д.

В таком варианте - sad .
Прошу автора ответить.
Работать будем?
Дорогие авторы,прошу Вас уважать труд жюри. Количество сказок достигает 300. Мы не можем уговаривать каждого и ждать ответов. Реагируйте на доводы жюри оперативно.


Сообщение отредактировал Кикимоша - Среда, 02.09.2015, 13:50
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 04.09.2015, 15:20 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Автор не работал над текстом.
Спасибо за участие.
Ждём Витю и Герду.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Пятница, 04.09.2015, 15:21
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 05.09.2015, 16:28 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
sad
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -095 - Светлана Исхакова "Еще одна история Лукоморья" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация