+155 - Бекир Аблаев - Литературный форум
Главная+155 - Бекир Аблаев - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +155 - Бекир Аблаев (Номинация "Сказки")
+155 - Бекир Аблаев
ОргкомитетДата: Понедельник, 17.08.2015, 06:31 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Рассказ о доброте и предательстве

В давние, давние, времена жил один мальчик по имени Аедин. Он ни чем не отличался от своих сверстников. Семья его жила очень бедно, отец был стар, и поэтому с раннего детства ему приходилось работать у богачей: пасти их овец, возделывать их поля, и вообще заниматься поденной работой, за которую ему платили гроши.
Однажды, когда он с отарой овец возвращался домой, он заметил, что одной овцы не хватает. Он кинулся на поиски, но они результатов не дали. Вернувшись, он честно рассказал об этом хозяину, но тот сильно разгневавшись, приказал немедленно идти на поиски и без овцы не возвращаться. На дворе уже стояла глубокая ночь, когда Аедин вновь отправился на поиски. Долго он бродил по дорогам, лугам ложбинам, но пропажа, как в воду канула. Усталость, растерянность и печаль заполняли его сердце. Аедин уже собирался возвращаться, когда в ближайшей впадине, которая вела к речке, он услышал еле слышимое блеяние овцы. Он обрадовался и побежал к тому месту, но приблизившись, увидел два горящих в ночи огонька. При свете луны было видно его огромные клыки, серая взъерошенная шерсть – это, несомненно, был матёрый волк, который был озлоблен, что ему помешали поужинать. Ещё мгновение и он бросится на несчастного мальчика. Но тут произошло что-то невероятное: что-то блеснула в воздухе, и хищник оказался обвитым чем-то огромным. Он рычал, пытаясь вырваться, но через несколько минут всё было кончено, его бездыханное тело упало к ногам Аедина - хищник был мёртв. Спасателем мальчика оказалась огромных размеров змея, которая подползла к нему и улеглась калачиком у его ног, а он еле живой от страха, стоял, как вкопанный, не веря ещё своему спасению. Так она спасла жизнь маленькому испуганному мальчику. Придя в себя, Аедин погнал овцу в сторону своей деревни, змея издавая шипение, ползла за ним. Мальчик остановился, змея вновь подползла к его ногам и улеглась, как в прошлый раз, всем видом показывая, что она не причинит ему вреда. Так они вернулись деревню. О волшебном спасении мальчика и его змеи Шиффе (так Аедин называл своего нового друга, который теперь жил у него дома) узнали не только в их деревне, но и во всей округе.
После того случая они никогда не расставались. Пасли вместе отару, играли и спали вместе, а когда Аедин находился в школе, змея долго ждала его у школы, и после уроков они вместе возвращались домой. В выходные дни мальчик с Шиффе отправлялись на базар, где он демонстрировал своего питомца. Змея же, как будто понимала бедственное положение семьи Аедина, устраивала целые представления: она обвивала тело мальчика, затем сползала с него, выделывая умопомрачительные кольца, вызывая этим восторг зрителей, которые в конце их выступления осыпали их серебряными и медными монетами. О необыкновенной дружбе мальчика Аедина и змеи Шиффе говорили далеко за пределами их села. С близлежащих городов и деревень приезжали богатые купцы, чтобы увидеть воочию дружбу рептилии и маленького мальчика. А еще был такой случай, когда на одного деревенского мальчика напали дикие голодные собаки, и не появись в это время Шиффе, которая спасла мальчика, то всё кончилась бы, очень плачевно. После этого Шиффе ещё спас девочку, которая чуть не утонула в пруду. Кроме этих случай, была и такая история, однажды Аедин возвращался домой, и на его пути оказались восемь подростков, так как у него нечего было взять кроме талисмана, который подарила бабушка, они начали издеваться над ним, и в это время появился Шиффе, которая одним ударом хвоста сбил их с ног. После этой истории многие просто боялись, а другие восхищались и завидовали такой крепкой дружбе. Так проходила детство мальчика Аедина, и казалось, что ничего не может помешать сильной и верной дружбе.
Прошли дни, месяцы и годы, Аедин вырос, построил дом, обзавёлся своей семьёй и ни в чём не нуждался. Вырос и Шиффе, его размеры были настолько огромные, что многие богачи хотели бы иметь у себя такую необычную змею и предлагали Аедину несметные богатства взамен на змею, но Аедин ни за что не хотел продавать, он говорил, что Шиффе не просто змея, а друг! Но однажды случилась беда: у Аедина заболел сын и потребовались большие затраты на его лечение. Ни хлопоты лекарей, ни их снадобья не помогали, сыну становилось день ото дня хуже. Но все они в один голос утверждали, что есть одно лекарство, которое можно купить в городе и которые излечить ребёнка от болезни. Но оно стоит огромных денег, которых у Аедина не было. Расстроенный и сильно подавленный Аедин, не знал что делать. Чувствовал это и Шиффе, глаза у него были, хотя и добрые, но очень печальные, он не отходил от мальчика. Аедин брался за любую работу, но этих денег не хватало на лечение. И вот однажды, когда его сыну стало совсем плохо, видя причитания и слёзы мольбы жены он, отчаявшись, согласился продать Шиффе одному богатому купцу. Когда десять слуг-носильщиков в специально оборудованной для змеи клетке уносили его со двора, Аедин со слезами на глазах подбежал к Шиффе, чтобы с ним попрощаться… Он нагнулся к другу, хотел сказать слова благодарности, но в это время змея плюнула ему прямо в лицо, зашипела и отвернулась. Ядовитая слюна змеи, как кислота прожгла ему лицо и оставила огромную язву на его лице. Через несколько дней Аедин свалился от недуга и умер в страшных муках.
Эту историю мне когда-то рассказал мой дед Абдурешит. Помню, в конце своего рассказа он сказал:
-Предательство друга ещё никогда и никому не приносило счастья. Как бы тяжело, как бы худо не было, помни об этом, сынок!

Притча об Ашире и его дочери Айше

Эту притчу рассказал мне дедушка Абдурешит, а ему в свою очередь рассказал его дедушка. Вот так, переходя от поколения к поколению, она дожила до наших дней. Эта история произошла в давние времена. В одной из деревень Крыма жил один человек по имени Ашир. И была у него единственная дочь Айше. Он воспитывал её один, матери у неё не было, она умерла при родах. Ашир так и остался бобылём, потому что не хотел, чтобы у его единственной дочери была мачеха. Айше выросла красивой, стройной, умной, и трудолюбивой девушкой. Жители села и многих окрестных деревень восхищаясь её красотой, мечтали видеть её в своих домах невесткой. Но Ашир не спешил отдавать дочь замуж, его пугала лишь одна мысль о том, что ему с нею когда-то придётся расстаться. Но вот однажды к нему домой с богатыми подарками приехали сваты из соседнего села. Они просили руку и сердце Айше от имени очень уважаемого человека. Ашир как мог отказывал им, ссылаясь на молодость дочери, но сваты оказались очень настойчивыми, и он нехотя дал своё согласие. На следующий день приехали не менее уважаемые гости, его друзья, в качестве сватов из соседнего села. «Дорогой Ашир, - сказали они, - зная тебя, мы очень хотим, с тобой породниться, отдай свою красавицу Айше в жёны за нашего сына». На что Ашир ответил, что он бы с радостью выполнил их просьбу, но они опоздали. Вчера Айше уже сосватали в ближайшую деревню… Но гости стояли на своём, умоляли отдать Айше именно за их сына, и что лучшего жениха не найти во всей округе. Ашир в большом смятении, не зная, что делать, дал и им своё согласие. Гости очень довольные уехали домой. Прошло ещё несколько дней и вдруг, о, ужас! Приехала ещё одна партия сватов во главе, которой был один из самых близких его друзей. Под их натиском и уговоров Ашир опять не устоял и дал своё согласие и им тоже… После отъезда гостей Ашир понял, в какую нелепую ситуацию он попал. В деревне он считался честным и уважаемым человеком. Кем же он теперь будет выглядеть перед предыдущими сватами, которым он тоже дал свой согласие? О, ужас?! Что делать??? Он воздел руки к небу:
- О, Аллах! Свою единственную дочь я согласился отдать замуж разным трём сватам, не смея отказать своим близким друзьям, которые хотят видеть её своей невесткой. Я бесчестный человек! О, Аллах, помоги мне, вразуми меня! Что мне делать? Помоги мне!!!
Сказав это Ашир, горько-горько заплакал. Но тут грянул гром и из глубины небес раздался голос Всевышнего:
- Ашир, успокойся, всё будет хорошо! Я помогу тебе, Я знаю, что ты очень честный и добрый человек, ты истинный верующий, соблюдающий все заповеди ислама. И этот грех ты совершил по доброте своей! Именно поэтому я помогу тебе. Сделай так, как я тебе скажу. Поздно ночью, когда твоя дочь будет спать, запри к ней в комнату кошку и собаку, вот всё, что от тебя требуется. Ашир сделал всё так, как ему было велено. В полночь он открыл дверь комнаты, где спала его дочь, и запер там кошку и собаку. Пролетела ночь. Рано утром, с первыми лучами солнца, Ашир подошёл к комнате дочери и заглянул в комнату. Он не поверил своим глазам - у окна стояли три совершенно одинаковые девушки, как две капли воды похожие друг на друга. Родная мать не смогла бы узнать, где её родная дочь.
…В назначенное время сыграли три свадьбы и дочери стали жить в соседних деревнях своими семьями. Никто не заметил подвоха, честное имя отца было спасено. Все были счастливы.
C тех пор прошло несколько лет. Однажды Ашир, который очень скучал по своей дочери, решил навестить свою Айше, но как, же ему найти именно свою дочь, свою любимую Айше? И он решил побывать в трёх селениях и с божьей помощью найти свою дочь. Оседлав лошадь, взяв с собой гостинцы, он отправился в путь. Добравшись до первой деревни, он нашёл нужный ему дом и постучался. Открылась калитка и на пороге стояла молодая женщина очень похожая на его Айше. «Она ли это?» - подумал он. Молодая женщина, не успев ответить на приветствие отца, с криками и руганью накинулась на мужа, который работал в саду, называя его лентяем и никчемным человеком, хотя сад, огород и сам дворик были ухоженными. С веток деревьев свисали огромные, налитые солнечным светом яблоки и груши. Огород был полон созревших помидор, баклажан, перца и фасоли. Было видно, что в этом доме живёт хороший трудолюбивый хозяин. Оставив гостинцы, Ашир засобирался домой, попрощался с дочерью, его никто и не думал уговаривать остаться погостить.
По дороге в следующую деревню, Ашир, вспоминая встречу с дочерью, подумал: «Нет, это не моя дочь Айше, это была моя дворовая собака, превращённая в девушку». Вскоре он приехал в село, где проживала вторая дочь. Время было предвечернее. Он опять нашёл нужный ему дом. Постучался, вышел муж Айше и пригласил тестя в дом. Через некоторое время был накрыт праздничный стол. Айше горячо поздоровалась с отцом, но всё время заглядывала мужу в глаза, ластилась к нему, что-то ему всё время шептала, её голос очень напоминал мурлыканье кошки. Она хвалила отцу своего мужа, говорила какой он заботливый, какой трудолюбивый, хотя ни сада, ни огорода Ашир в этом дворе не увидел, там здесь росли два-три дерева шелковицы. Но самое главное, дочь ни разу не справилась о здоровье отца, о его благополучии, нуждается ли он в чём-нибудь, ведь теперь он живет совсем один… Через часок, другой Ашир стал собираться в путь, молодые и не думали уговаривать его хотя бы переночевать, время приближалось к ночи. Его дочь продолжала, что-то мурлыкать своему мужу. Выехав из этого дома, Ашир сказал сам себе: «Нет, Ашир, это была не твоя дочь, это была твоя домашняя кошка…».
Деревня, в которой жила его третья Айше, находилась очень далеко. И поэтому только к полуночи он добрался до места назначения. Было очень поздно, и он долго не решался постучать в калитку. Но, в конце концов, не на улице, же ночевать?! И всё же он постучался. После первых же стуков в дверь в окнах появились огни, и послышался голос зятя:
-Кто там?
- Простите, пожалуйста. Это я, отец Айше, извините, что так поздно, - сказал негромко Ашир.
Через несколько минут калитка распахнулась, и в его объятиях оказалось его дочь Айше. Она обнимала его, целовала, радовалась, была счастлива. Она всё твердила: «Здравствуй отец! Я так скучала по тебе! Почему ты так долго не приезжал? Здоров ли ты? Не болеешь ли? Как там наши родственники? Тебе, наверное, очень трудно, ты же теперь живёшь совсем один!!!»
Ашир отвечая на её вопросы, тоже был счастлив. Он умолял не шуметь и не говорить так громко, и не будить внуков, потому, что во дворе стояла глубокая ночь. Но Айше не слушала отца, она тут же стала собирать на стол, что-то жарить, что-то варить. Разбудила детей, и представила деду. Она всё время твердила, что никуда его не отпустит, просила остаться жить с ними вместе или хотя бы погостить некоторое время..
Ашир, видя такое отношение, видя искреннюю любовь дочери, не мог скрыть слёзы счастья. Он одними губами неслышно шептал:
- Вот она, моя настоящая дочь, моя настоящая Айше! Я нашёл тебя, моя любимая дочь!
 
ДюймовочкаДата: Понедельник, 17.08.2015, 08:35 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
что-то блеснула

что-то блеснуло.
Цитата Оргкомитет ()
Кроме этих случай,

этих случаев
Цитата Оргкомитет ()
я появился Шиффе, которая

появилась Шиффе
Цитата Оргкомитет ()
-Предательство друга ещё никогда и никому не приносило счастья. Как бы тяжело, как бы худо не было, помни об этом, сынок!

Это, конечно, правильно, но ведь противном случае умер бы сын Аедина.
Интересная сказка, но мораль странноватая. sad
Цитата Оргкомитет ()
Притча об Ашире и его дочери Айше

Хорошая сказка. Она была уже на конкурсе? Я её читала.
Рекомендую во второй тур. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
NikolaiДата: Понедельник, 17.08.2015, 08:46 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Рекомендую во второй тур. Написано хорошим слогом, читается с интересом.
Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:39 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Притча об Ашире и его дочери Айше

Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
ГердаДата: Понедельник, 17.08.2015, 13:46 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Притча об Ашире и его дочери Айше

Второй тур
Гер-Да!


Сообщение отредактировал Герда - Понедельник, 17.08.2015, 13:47
 
КикимошаДата: Среда, 19.08.2015, 22:12 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Интересная сказка, но мораль странноватая
- для меня и не сказка, а притча.
Извините, воздержусь.
 
КикимошаДата: Среда, 02.09.2015, 16:03 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Рекомендую во второй тур

Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Второй тур.

Цитата Герда ()
Второй тур
Гер-Да!

Цитата Кикимоша ()
Извините, воздержусь.

Остальные?
 
ОргкомитетДата: Четверг, 03.09.2015, 12:41 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Не хватает одного голоса.
 
Ольга_РтищеваДата: Суббота, 26.09.2015, 13:54 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 95
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Колоритно, интересно, понравилось
 
ОргкомитетДата: Пятница, 02.10.2015, 17:40 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Не хватает одного голоса.
 
NikolaiДата: Среда, 14.10.2015, 04:42 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Во второй тур!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Витя_ПерестукинДата: Среда, 14.10.2015, 17:12 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Автору,как я понимаю,не всегда удаётся русский язык. Особенно это заметно в первой сказке. Змея то ОН,то ОНА:
которая одним ударом[color=red сбил[/color] их с ног.

Притчи,безусловно,мудрые и поучительные.Восток-дело тонкое!

ПРИТЧА ОБ АШИРЕ во ВТОРОЙ ТУР.


Сообщение отредактировал Витя_Перестукин - Среда, 14.10.2015, 17:13
 
ОргкомитетДата: Воскресенье, 25.10.2015, 08:03 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 67
Репутация: 20
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Притча об Ашире и его дочери Айше

второй тур. 136
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +155 - Бекир Аблаев (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: