+172 - Каз - Литературный форум
Главная+172 - Каз - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +172 - Каз (Номинация "Сказки")
+172 - Каз
ОргкомитетДата: Среда, 19.08.2015, 05:13 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Щенок

Я маленький щенок, я потерялся. Я сижу сейчас в каком-то чужом дворе, возле детской песочницы и горько скулю и плачу. У-гу-гу-у! До того как потеряться, я дружил с очень хорошим, веселым и заботливым Васей. Как нам было хорошо вместе! Мальчик всегда ухаживал за мной, мыл меня в большом тазу, а потом ласково расчесывал мягкой расческой, чистил мне ушки, лапки, стриг коготки. Вася любил целовать меня в мордочку, все время гладил мою спину и повторял:
- Дружок, дружочек мой!
Он постоянно выводил меня на прогулку в парк, играл со мной в мячик, учил меня сидеть и смирно лежать. А какое было собачье счастье, когда Вася брал меня с собой на рыбалку! На речке можно было и поплавать, и половить ртом брызги воды. А потом мы возвращались, и я нес в зубах маленькое ведерко с уловом. Я никогда не дружил с котами, и мальчику это тоже нравилось. Но все это было раньше, а теперь я потерялся, хм, хм, гу…
Я даже не знаю, как это произошло. Помню, я погнался за маленьким мальчиком на самокате. Мне очень-очень нравилось, как мелькали его ноги, из-за чего мне и хотелось догнать его. Мальчик сначала ехал прямо, потом повернул несколько раз. Вначале я еще слышал голос Васи:
- Дружок, нельзя! Дружок ко мне!
Потом этот голос пропадал несколько раз и снова появлялся. Но я не мог оторвать свой взгляд от мелькающих пяток мальчика на самокате и бежал еще быстрее. Васю я уже не слышал давно, а когда остановился сам, то понял, что нахожусь в каком-то чужом дворе. Я стал бегать вокруг всех предметов и обнюхивать их, но родного запаха не чуял. Прошло, наверное, уже много времени, потому что мне захотелось кушать, когда я понял, что безнадежно потерялся. Мне стало плохо, очень плохо! Гав!
Я сидел возле детской песочницы и тихо плакал:
- Где же ты, мой друг Вася? Найди, забери меня отсюда!
На улице становилось прохладно, стало понемногу темнеть. Я залез в детский домик на игральной площадке, забился в угол и собирался коротать свою первую ночь не дома. Мне холодно, грустно и одиноко. Гав! Ой!
Утром из подъездов дома стали выходить дети, они собирались в школу. Я вышел на тротуар и глазами стал искать Васю, хотя понимал, что он далеко от меня. Многие ребята обращали на меня внимание: некоторые гладили, а две девочки-сестрички даже кинули в мою сторону конфету. Я сразу набросился на нее. Но дети прошли, и снова стало пусто и тихо.
Только один дворник все мел и мел опавшую листву своей большой метлой, которую я очень боялся.
- Ишь ты, не из наших! У нас сроду таких щенков во дворе не было. Видать, приблудный! – сказал дворник и позвал меня, свистнув в мою сторону. Но я боялся его метлы и не подошел. Тогда он оставил на большом камне кусочек хлеба с запахом колбасы для меня. Как же было вкусно, но мало! Гав!
За предыдущий вечер и сегодняшний целый день я стал привыкать к жизни в этом дворе. А куда было деваться? С одной стороны двора был глухой забор, за которым «кипела» стройка, тротуар выводил на улицу с проезжей частью – это я тоже обследовал. Поперек двора стоял дом, а рядом детская площадка. Чуть поодаль была возвышенность из железа с мусорными баками. Здесь в обед я подобрал вкусную косточку, но ее тут же забрали у меня местные псы. Когда дети возвращались из школы, один хулиганистый мальчуган сильно пнул меня в бок просто так. Как же мне было больно, и я снова вспомнил своего друга Васю.
- Вася, где же ты? Почему ты меня не ищешь?! – скулил и скулил я. – как плохо, больно и одиноко быть брошенным щенком, собакой и даже котом!
Но вот вечером на поводке вывели погулять огромного добермана-пинчера, собаку-ищейку. Пес был с бородой и в очках, а на шее висел специальный наградной ремешок. Сразу было видно, что это заслуженный пес, любимец семьи. Вчера я его здесь не видел, а сегодня он сам подошел ко мне и обнюхал меня.
-Ты откуда взялся в нашем дворе, малыш? Гав! Ряв! – живо спросил он грубым сипловатым голосом.
- Я вчера потерялся, - тихо проскулил я.
- Не отчаивайся, я помогу тебе найти твоего хозяина! На тебе еще остался его запах! Гав! Только чуть позже: скоро мой хозяин отцепит поводок, тогда и побегаем! – мудро решил доберман-пинчер. Я в ответ завилял хвостом и залился громким щенячьим лаем.
Через некоторое время послышались слова хозяина добермана:
- ну что ж, Цезарь, побегай немного, только далеко из двора не выбегай! – и он снял с собаки поводок, а сам уткнулся в толстую газету.
Цезарь скомандовал мне:
- Вперед, не отставай!
И выбежал из двора в сторону проезжей части. Только сразу за забором он свернул, подождал и еще раз понюхал меня. Мы еще несколько раз сворачивали, пробежали через какой-то чужой двор, потом уже Цезарь вбежал на тротуар и последний раз свернул. И мы вдруг очутились во дворе, очень похожем на мой родной двор с домом, где жили мы с Васей. Только Васи нигде не было видно.
- Ну вот ты и дома, старина! Сиди здесь и никуда не убегай. Твой хозяин тебя тоже ищет! Гав! Ряв! – выпалил запыхавшийся мой новый друг.
- Цезарь, спасибо большое! А как же вы найдете дорогу к хозяину, дедушка?
- Ты, наверное, забыл, что я настоящий доберман-пинчер! Гав! – крикнул Цезарь уже задомом на улице.
А чуть позже я не поверил своим ушам.
- Дружок! Дружочек мой! Нашелся! Как долго я тебя искал! – подхватив меня, громко плакал Вася. Мой Вася! Мой лучший в мире Вася! И его слезы, падавшие мне на нос, были не солеными, а очень сладкими. Гав! Гав!

Зимовье Дуськи

Вот и опустел дачный поселок и его окрестности. Шуршат под забором и на дороге листья, раскачиваются на ветру пустые качели, каркают вороны на оголенных ветках деревьев. Люди уехали в город и забыли на даче кошку Дусю. На веранде уже не «летали» вкусные запахи, а в мисочку из-под молока нападали желуди и шишки.
Дуська жила под верандой и, наверное, умерла бы с голоду, если бы ежик Кнопка не надоумил ее ловить мышей. Они с ежиком были старыми друзьями. Летом Кнопка часто захаживал полакомиться молочком из кошкиной миски.
- Ты чего же это, - удивился кнопка, - так и будешь всю зиму греться у холодной керосиновой лампы и ждать с моря погоды? Чего-чего, а мышей здесь не меньше, чем желудей и шишек. А на зиму зароемся в листья и старые газеты, так и проспим до весны.
Но кошки совсем не умеют спать всю зимы без просыпу. Однажды Дуська сидела на веранде, а по деревьям скакал бурундук Борька. Бурундук спрыгнул на край бочки, зацепился задними лапками и, повиснув так, стал пить из бочки воду.
- Ты что тут делаешь, в такое время? – спросил Борька, увидев кошку.
- Меня забыли! Мяу! Мрр! – коротко мяукнула Дуська.
- Бедняжка, - пожалел бурундук, - как же ты перенесешь наши морозы! Сороки-белобоки говорят, что нынче зима будет лютая. Хочешь, полезай ко мне в дупло, как-нибудь разместимся.
Но дупло бурундука находилось далеко в лесу, и Дуська боялась прозевать людей, когда они приедут за ней из города.
- Нет, лучше я подожду своих, - ответила она Боре, - у меня в Волжском такой мягкий диван… Мяу! Мрр! Мрр!
Шли дни… Они просто медленно тянулись. Повалил тяжелый, темный снег, и только когда он разом закрыл мерзлую землю и все, что было вокруг, кошка поняла, что за ней никто не приедет.
Но, к счастью, мыши не перевелись и со снегом, правда, под домами других дач их было больше. Дуся ходила на охоту и очень терпеливо выжидала какого-нибудь простофилю мышонка себе на обед. Недаром ее прабабка слыла знаменитой мышатницей.
Когда были сильные морозы, кошка распушала на спине и на боках свой не очень-то пышный мех, а нос прикрывала кончиком серого хвоста.
Ах, какие сны согревали ее в эти часы! Вот она мурлычит на плече у Никиты, вот Никитина мама берет ее себе на колени, все смотрят телевизор. Эх! Мрр! Мрр!
Осыпая снег с огромных задумчивых елей, однажды наведался знакомый бурундук Борька.
- Жива! – обрадовался он кошке. – Ну теперь до лета совсем ничего не осталось. Сороки-белобоки говорят, что весна на носу.
С каждым днем солнышко все настойчивее теснило снег с крыши веранды, и Дуся просиживала там до тех пор, пока тень от дачного домика не наступала на крышу. Кошку больше не томили прошлогодние сны, она уже не помнила и не ждала никаких спасителей.
…Люди нагрянули внезапно, как и уехали. Никитка первым подбежал к дому и увидел забившуюся под дрова кошку.
- Папа, папа, - закричал он, напрягаясь от радости, - наша Дуся! А ты говорил, что ее съели волки!
«Они думали, они думали! Я знаю, что все было совсем по-другому!» - хотела выкрикнуть кошка, но только сузила глаза, облизнулась и мяукнула. Мяу!

Миледи Лиска и сэр Коська

Лисичка Лиска и зайчонок Коська - ровесники, они выросли на одной опушке и вот уже пятый год подряд вместе ходят в Лесную школу.
Раньше с ними ничего никогда не случалось, а вот год назад вышла такая история. Было самое обыкновенное лесное утро, и на опушке лежал самый обыкновенный снег, и они самым обыкновенным образом шли на уроки. Недалеко от школы им повстречался незнакомый большой енот. Толстый, лохматый, в лихой фуражке моряка-полоскуна, он сразу понравился и Лиске, и Коське. Так бывает!
Видно, и енот-полоскун обратил на зверят внимание, потому что сначала замедлил шаг, потом дружески улыбнулся и, наконец, сказал:
- Извините меня, миледи! Прошу прощения, сэр! Мне кажется, у дамы замерзли лапки. Если позволите, я донесу портфель.
И прежде чем зверята сообразили, что к чему, загадочный моряк взял из Лискиных лапок портфель и зашагал рядом.
Весь оставшийся участок пути до лесной школы моряк болтал со зверятами весело и непонятно. А перед самой дверью он вручил Лискин портфель Коське, козырнул им обоим и моментально исчез.
Вероятно, на этом все бы и закончилось, нона другой день, в такое же обыкновенное утро, на таком же обыкновенном снегу Лиска остановилась и сказала Коське:
- Сэр, у миледи замерзли лапки. Возьмите-ка ее портфель.
И Коська взял портфель.
С тех пор эта игра повторялась много раз. Но вот однаж¬ды, перед самой школьной дверью зверята столкнулись с волчонком Вуком и кабаненком Хрюндиком.
Ха, - зарычал Вук, - вы только посмотрите на эту парочку! Ты что, Коська, вол? Или она больная лиса? Или ты нанялся?
Смутился! Смутился! Смутился! - заблажил на всю при¬школьную опушку Хрюндик.
- Вук, ты только погляди, как он разволновался!
Коська, действительно, ужасно смутился и на самом деле отчаянно разволновался. Но тут на выручку зайчишке пришла Лиска. Как ни в чем не бывало она сказала:
- Прошу, сэр, не обращайте внимания. Мы опаздываем.
И Коська вспомнил вдруг того веселого моряка Енота.
Нет, моряк ни за что не отдал бы в такой момент портфель Лиске. И в Коське заговорило упорство, заговорила гордость, заговорила уверенность.
Зайчишка шагнул вперед, распахнул школьные двери, про¬пустил Лиску и назло Хрюндику и Вуку помог лисичке снять ее зимнюю шубку.
- Благодарю, сэр, - сказала Лиска и умчалась в класс.
Это было ровно год назад. С тех пор Коська каждый день приносит Лискин портфель в школу и никакие насмешки Хрюндика и Вука и еще некоторых зверят не могут заставить
его отступиться...

Пушок

Я маленький беленький котенок. Все называют меня Пушком или Пушистиком. И хотя я не знаю, что обозначает мое имя, когда меня так называют и ласкают, мне становится очень приятно. Мне кажется, пушок – это что-то мягкое и ласковое. И я привык к своему имени и ни на какое другое его не променяю! Говорят или зовут «Пушок» - значит мне надо идти кушать или кто-то хочет поиграть о мной, а может приласкать. А еще мне очень-очень нравится маленькая девочка, с которой я вместе живу. Ее зовут Машенька. Она добрая, ласковая, нежная умница. Я больше всего на свете люблю с ней играть в разноцветный мячик, гоняться за ее длинной косой с бантом в белый горох и лизать ее маленькое красивое личико. Но, к сожалению, у Машеньки есть свои небольшие обязанности: она ходит в 1-й класс настоящей школы, делает уроки, помогает маме убирать постель, мыть посуду, подметать пол. Все домашние ее за это любят и уважают. Только из-за этого мало остается времени, чтобы поиграть со мной, поучить меня еще немногим домашним названиям, покупать меня, приласкать меня. Но Машенька старается возиться со мной во время всех этих дел, никогда меня не забывает и не обижает, за что я ей очень благодарен. Часто я предоставлен сам себе и немного шкодничаю. Точу коготки о ковер в девочкиной комнате, пытаюсь поймать красную пучеглазую рыбу в большой склянке, строю рожицы в огромное зеркало в прихожей и многое другое.
Вот уж чего мне никогда нельзя, так это мешать Машеньке делать уроки. Ни-ни-ни. Никак нельзя, иначе буду строго наказан. Однажды я лежал на Машином стуле и смотрел на стену, где висела небольшая деревянная коробочка. На лице этой коробочки двигались две черные палочки одна за другой, и из нее слышался звук – «Тик-так! Тик-так! Тик-так!». Я не заметил, как уснул под это тиканье. Но вот послышался хлопок входной двери, и на пороге появилась моя Машенька. Она пришла из школы. Какой тут сон, я быстро спрыгнул со стула и вылетел ей навстречу. Она подхватила меня, приласкала, поцеловала, несколько раз назвала мое имя. Прижала к себе и сказала:
- Мо пушистый малыш, сегодня мне надо много заниматься! Я прошу тебя, не мешай мне делать уроки! Зато потом мы будем долго играть вместе!
А пока, раздеваясь на ходу, она несколько раз проговорила:
Я прочту тебе стишок,
Котик, котик, мой Пушок,
Мой игривый малышок!
Белый бок, как порошок,
Мой Пушистик, мой Пушок!»
Когда я услышал слова «заниматься», «уроки», мне стало отчаянно грустно. Но ничего не поделаешь. Машенька покушала и про меня не забыла, досыта накормила. Затем села на свой стул, к столу в комнате с музыкальной коробочкой на стене, и никакого тебе внимания…
Но мне так не терпелось поиграть с девочкой, так хотелось сделать ей что-нибудь хорошее, приятное, что я стал тереться боками и мордочкой о ее ноги, вставать на задние лапки, громко мурлыкать «мр! мр!». Машенька взяла меня на руки и, сказав: «Пушок, милый, ведь я тебя просила!», отнесла меня на кухню и закрыла дверь. Мне стало страшно и еще грустнее. Не знаю почему, но я очень боялся находиться на кухне, хотя многое уже знал о ней. Здесь стояла большая железная бочка, на которой варили обед, а также вытянутый шкаф, который все время гудел «У-у-у!» и от него несло холодом.
В этот раз в бочке стояла кастрюля, из -под ее крышки вырывалось «пых-пых-пых!». Мне стало еще страшнее. Я вжался в уголок возле двери и со страхом смотрел на крышку. И вдруг крышка слетела, что-то сильно зашипело, на пол полилась горячая вода из кастрюли. Надвигалась беда, а я просто чувствовал: мне ,во что бы то ни стало, надо было позвать Машеньку. Но как?! Я стал сильно царапать дверь кухни, она была окрашена. Я закричал что было сил, забился всем телом в кухонную дверь. Я сильно плакал, стонал:
«Мяу! Мяу! Беда! Мяу! Машенька, открой!»
На полу уже была большая лужа воды, стало плохо видно вокруг.
«Мяу! Мяу! Мяу! Пф! Пф!» - не унимался я.
- Пушок, ну хватит шалить! – лишь раздалось из Машиной комнаты.
И тогда я подсунул свои лапки в щель между полом и дверью и попытался открыть ее. Я старался изо всех моих силенок, я пыжился, дулся, фыркал. Не с первого раза, но дверь все же, на мое счастье, поддалась и открылась. Я вприпрыжку заскочил Машеньке на колени, стал сильно кричать:
«Мяу! Мяу! Мяу!»
Но тут уже на кухне появилась мама Маши, потом папа. Вдруг все стихло. И только девочка все гладила меня и прижимала к себе, боясь отпустить. Я думал, что мое сердечко выскочит наружу.
- А ведь, Пушок нас всех спас! Милый, ты наш герой! – сказала мама девочки и тоже погладила меня.
- Какой маленький котенок, а какой смышленый. – Прогудел папа и потрепал меня за ушко.
Я уже сильно подрос с тех пор, подросла и Машенька. Но мы по -прежнему с ней лучшие друзья! И я никогда не мешаю делать ей уроки.
 
NikolaiДата: Среда, 19.08.2015, 06:20 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Рекомендую во второй тур.
Удачи!
Цитата Оргкомитет ()
Зимовье Дуськи


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ДюймовочкаДата: Среда, 19.08.2015, 06:28 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Зимовье Дуськи

Во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Среда, 19.08.2015, 11:06 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Зимовье Дуськи

Цитата Оргкомитет ()
«Они думали, они думали! Я знаю, что все было совсем по-другому!» - хотела выкрикнуть кошка, но только сузила глаза, облизнулась и мяукнула. Мяу!

И не ушла?
Цитата Оргкомитет ()
Люди уехали в город и забыли на даче кошку Дусю.

А почему они не вернулись за кошкой, которая прежде была домашней?
Какой-то неопрятный осадок, должно же быть какое-то объяснение подлости людей?
Второй тур вас ждёт. Но вопрос остаётся.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
КикимошаДата: Среда, 19.08.2015, 22:57 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Извините, sad .
 
КазДата: Четверг, 20.08.2015, 21:44 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Вечер добрый, уважаемые организаторы конкурса,профессиональные члены жюри,творческие участники конкурса со всех концов нашей страны! ВСЕМ удачи, успехов, вдохновения!Спасибо большое за такую оценку моих рассказов-сказок!Детям города Волжского они тоже нравятся. Но я не обольщаюсь, нахожусь в постоянном поиске, много подсказывают сами детишки.

Каз
 
КазДата: Четверг, 20.08.2015, 21:56 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Дорогая Хозяюшка я несколько лет думал, надо или нет раскрывать подробно вопрос, почему люди не вернулись за Дуськой. Дети решили за меня, от них были разные предложения: и что родители Никитки тяжело заболели, а потом сильно замело дорогу, и было уже поздно; и что Дуську уже неоднократно оставляли на даче на некоторое время, и все было хорошо, а,значит будет хорошо и сейчас...И так далее, и тому подобное. Вообщем дети никак не хотели, чтобы в действиях и мыслях людей присутствовала подлость или предательство!И я оставил вариант, который Вы читали. А с детьми, при чтении данной сказки, мы всегда обращаемся к теме милосердия.Еще раз ВСЕХ благодарю и надеюсь пробиться во второй тур.

Каз
 
КикимошаДата: Пятница, 21.08.2015, 06:44 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Вы и перейдете во второй тур. Думаю, остальные члены жюри будут голосовать за вас.
 
КикимошаДата: Среда, 02.09.2015, 15:45 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Nikolai ()
Рекомендую во второй тур.

Цитата Дюймовочка ()
Во второй тур.

Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Второй тур вас ждёт.

Я - второй тур.
Герда?
Витя?
 
КазДата: Четверг, 03.09.2015, 10:42 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Уважаемая Кикимоша, спасибо за поддержку!

Каз
 
ОргкомитетДата: Четверг, 03.09.2015, 13:48 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
4 голоса! Поздравляю!
Цитата Оргкомитет ()
Зимовье Дуськи
во втором туре!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +172 - Каз (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: