[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -213 - Аня Яичница "Дождь в комнате" (Номинация "Сказки")
-213 - Аня Яичница "Дождь в комнате"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 29.08.2015, 15:16 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Дождь в комнате

Вовка проснулся от того, что на его лицо капали крупные дождевые капли. Сначала одна – с тяжелым шлепком ударила по носу, затем вторая – залетела прямо в глаз. Мальчик сел в кровати, оглянулся и сначала ничего не понял - в комнате было темно из-за ночи за окном, затем встал, включил свет и опять ничего не понял. Откуда капала вода?
Вовка выглянул в окно – снаружи было сухо и чуть ветрено, старый тополь за окном вяло покачивался, кряхтя и ругаясь, как любой уважающий себя старик. Дождя на улице не было. А вот в комнате мальчика он был.
Вовка смотрел на потолок, освещаемый тремя электросберегающими лампочками – тот был белый и чистый, а еще из него появлялись маленькие водяные капли, зависали на нем на мгновение, словно прицеливаясь, и падали: то на пол, то на кровать, шкаф или стол с тетрадками.
- Па-а-ап! – разнеслось по квартире, и все проснулись.
Через несколько минут обследования потолка, кровати и мокрых луж, успевших появиться за столь короткое время, Вовкины родители помрачнели, что-то шепнули друг другу и ушли ругаться с соседом сверху. Так как мальчик был еще совсем маленьким, то его не взяли, несмотря на то, что он научился читать и даже чуть-чуть складывать.
Пока взрослые отсутствовали, дождь набрал силу и уже весело колотил по всем твердым и мягким поверхностям комнаты. Было здорово стоять под дождевыми каплями посреди своей комнаты. Вовка, хоть и промок, но убегать не собирался. Вода на полу уже доставала до его щиколоток, было приятно поднимать ноги и пропускать ее сквозь пальцы. Вовкин кот, Проша, сидел у порога в спальню и опасливо заглядывал внутрь. Усы его нервно подрагивали, как и хвост, наверняка ему хотелось войти и узнать, что творится внутри, но в то же время он боялся намокнуть. Или просто боялся.
То, что Проша не мог говорить, часто расстраивало Вовку, ведь друзей у него пока было не очень много, все-таки это была новая квартира, новый двор и новый город, а мальчик был немножко стеснительным и слишком вежливым, чтобы завести хороших друзей сразу. Вот другой мальчик из его класса подрался в первый же день в школе, а потом крепко подружился с теми, с кем подрался. Вовка так не умел, но попыток завести с кем-нибудь дружбу не оставлял.
В коридоре раздались громкие голоса, топот множества ног, а затем удивленные вскрики соседей – и тех, что сверху, и тех, что снизу.
- Невероятно!
- Но вы же сами видели, что у нас ничего не бежит! Да еще в гостиной!
- И на нас не капает ничего, хотя тут уже корабли можно пускать!
Взрослые долго удивлялись странному водному событию, что-то обсуждали на кухне за чаем, что быстро приготовила мама, а потом разошлись, решив, что вода бежать прекратит сама по себе, как и начала это делать. Вовка все собрание сидел, укутанный в плед, посреди возмущающихся, а потом почему-то смеющихся, гостей, гладил Прошу и делал вид, что все понимает. На утро они все позвонят кому-то, папа несколько раз называл чью-то фамилию, но мальчик ее не запомнил, потому что она была очень длинной и странной. То, что никто не промок, кроме Вовки – списали на удивительное качество полов. Все взрослые расходились, желали друг другу приятных снов и совсем не замечали того, что замечал про себя мальчик: вода в его комнате уже поднялась явно выше щиколотки, но за порог комнаты не проливалась. Будто невидимый барьер стоял в пустом дверном проеме и не давал ей разлиться.
Родители уложили Вовку в гостиной, а сами еще несколько минут смотрели на маленькое стихийное бедствие в его спальне, тихо переговариваясь:
- …наверное, какие-то трубы не там провели…
- Какие трубы, ты посмотри, вода-то сюда не бежит…
- …таз надо поставить, а то и побежать может. Все равно в трубах дело…
- Завтра с утра куда надо позвоню и все им выскажу…
Они что-то еще шептали, но Вовка не уже ничего не слышал – громкое мурчание прилегшего рядом Проши и размеренное постукивание капель сильно убаюкивали; глаза у него слипались, он уже был не на диване, а будто в маленькой лодке, выплывающей из-под его собственной кровати. Рядом сидел Проша, настороженно крутил хвостом и всматривался в воду, прячущую в своих глубинах зеленый пушистый ковер. Мимо лодки с мальчиком и котом пролетали, хлопая страницами, книги, громко кричал будильник, огромной башней возвышавшийся на далеком столе. Кровать осталась позади, похожая на горный навес, вдруг с нее обрушились водные потоки, и закрыли темный проем, откуда они выплыли, бурлящими водопадами.
Комната кипела, шумела и шелестела волнами, гуляющими по огромному морю, появившемуся в его комнате. Невероятных размеров шкаф был неприступной скалой, а стулья казались утесами, на вершине которых обязательно должны были быть маленькие рыбацкие деревушки. Вовка вертел головой, стараясь рассмотреть ставшую огромной комнату, все в ней было таким же и другим одновременно. Вот вода вспучилась, и на поверхность выплыл его белый носок. Носок поднял «голову», перевернулся и плюхнулся обратно, разгоняя от себя волны. Взбудораженный, Вовка свесился за борт своей маленькой лодочки и уставился вниз: под ним проплывали огромные морские носки, один за одним, как киты, они неслись куда-то вдаль, наверное, под стол, где вили гнезда Вовкины книги.
Проша внимательно следил за носками, кончик его хвоста подрагивал, словно у охотника. Мальчик так и подумал, что будь Проша таким же большим, как раньше, да и посмелее – он бы обязательно выловил один из подводных носков. Что-то загремело вдали, и испуганно мяукнул кот. Вовка оглянулся – все было спокойно вокруг, но кот мяукал снова и снова, затем начал ходить меж его ногами и обеспокоенно поглядывать наверх. Мальчик поднял голову и открыл от изумления рот – потолок темнел, густел и словно прогибался. Водные блики от резвившегося внизу моря гуляли наверху, как какое-то волшебное заклинание, а затем начался дождь. Капли били по голове, рукам и спине, заливались за шиворот и холодили кожу. Проша жалостливо прятался за хозяином, а водная поверхность вокруг лодки забурлила.
Вода начала быстро подниматься, гоня лодочку к дверному проему. Еще чуть-чуть и Вовка упадет за край своей комнаты – с огромной высоты, как с водопада.
Бам!
Вовка бегал по мчавшейся к обрыву лодочке и в то же время лежал на диване.
Бам!
- Да что такое? – услышал он свой голос и проснулся.
Проша бегал вокруг дивана и время от времени мяукал. Папа сидел на корточках у проема в спальню и что-то там делал. Вот он поднял руку с молотком, и Вовка снова услышал громкое – бам!
- Что это ты делаешь?
Мальчик подошел к папе и посмотрел на доски, которые он прибивал друг к другу. Вода в комнате все еще дождем капала со всего потолка, а ее уровень уже поднялся до Вовкиного пояса. Папа как-то неуверенно прибивал доски друг к другу, поглядывая удивленно на совершенно пустой и свободный дверной проем, не выпускающий дождь и воду в гостиную.
- Хочу заколотить проем, - ответил папа, показывая Вовке молоток и раскиданные вокруг гвозди, - вдруг вода сюда как хлынет, а двери-то тут и нет!
- Не думаю, что вода сюда хлынет, - задумчиво проговорил мальчик, вспоминая свой сон.
- Да, я тоже, - растерянно сказал папа, колотя молотком по недавно забитому гвоздю.
Дождь в Вовкиной комнате шел три дня. На него приходили смотреть соседи, затем важные люди из каких-то органов, затем папины друзья и мамины подруги. А вода все поднималась и поднималась, закрывая сначала стулья, затем стол и шкаф. Никто не жаловался ни на какие протечки и аварии, поэтому Вовкина семья перестала думать, что виноваты трубы. Собственно, разлившуюся с потолка воду теперь все только так и называли, как дождь.
Папиных досок хватило только до половины дверного проема, вода же уже почти полностью его закрыла, поэтому, что-то обсудив с мамой, папа сорвал доски, которые не очень-то и крепко держались. Теперь Вовка часами сидел у своей комнаты и смотрел на подводное царство, мерцающее голубыми и белыми всполохами на стенах, полу и потолке гостиной. Проша близко к воде не подходил, он трусливо выглядывал из-за дивана и жалобно мяукал, призывая хозяина быть осторожным.
На четвертый день вода полностью заполнила его комнату. Теперь не было слышно шелеста капель о водную поверхность, дом стих и как-то по-особенному задышал.
В школе Вовка нечаянно проговорился, что спит теперь на диване из-за дождя в своей спальне, и его обсмеяли. Никто ему не поверил.
- А я правду говорю! – доказывал одноклассникам мальчик, а те только смеялись.
Но вот в конце дня Сашка, тот самый мальчик, что подрался в первый школьный день, согласился сходить к Вове домой в гости и проверить – правду он говорит или нет.
- Он специально так говорит, чтобы подружиться с нами, - все время повторял Глеб, Сашкин друг, волочась за ним и хозяином дождевой комнаты. Он был очень высоким и худым, и походил на темноволосую растрепанную птицу.
- Мам, это мои одноклассники. Я им свою комнату покажу.
- Ох, - вздохнула мама, вытирая руки о фартук. Она уже устала показывать всем это водное помещение, поэтому теперь они никого не приглашали. Но так как Вовка наконец-то кого-то привел в гости, мама только махнула рукой и пропустила всех троих внутрь.
Вовка уверенно шел вперед, Сашка недоверчиво щурил глаза и не отставал, а Глеб все бубнил, что их обманывают, и сейчас они увидят обычную комнату. А потом по квартире пронеслись их громкие и удивленные возгласы.
- Ух ты!
Вовкины одноклассники долго смотрели на дверной проем, больше похожий на стену из воды, затем робко подошли поближе и заглянули внутрь – в синеву меж мебели и стен.
- А можно потрогать? – спросил с опаской и какой-то вдохновленностью Сашка, и хозяин комнаты гордо расправил плечи. Вот он стоит такой маленький, немного слабый и в очках, а самый крупный и сильный мальчик из его класса смотрит на него с восхищением и спрашивает разрешения. – Конечно, можно, - сказал с важностью Вовка, совсем не думая о том, что сам еще ни разу не прикасался к воде, заполнившей все от его кровати до шкафа.
Глеб поднял чуть дрожащую руку и быстро тыкнул пальцем воду, по которой тут же побежали круги.
- Здорово!
Теперь уже и Глеб робко, но с большим упорством водил пальцами по мокрой поверхности.
- А если сунуть руку внутрь? – спросил Сашка и посмотрел на Вову.
- Не знаю, мы не пробовали, мама боится, что вода тогда может вылиться и затопить всю квартиру, - виновато закончил он, досадуя, что не может ничего с этим поделать.
А вот его гости, кажется, совсем не боялись того, что вода может вылиться.
- С ней же ничего не стало, когда мы ее пальцем трогали. Ничего не должно случиться, если и руку сунем, - глаза у Сашки уже горели, а голос дрожал в предвкушении.
- Н-не надо, наверное, - пролепетал хозяин, не могучи скрыть своего волнения. Он заворожено следил за Сашкой, уже поднесшего руку к дверному проему.
- Я чуть-чуть совсем, - сказал он, глубоко вздохнул и окунул руку так, как ее обычно окунают в озера и реки.
- Ух, - выдохнули все трое, не сводя глаз с руки, беззаботно шевелящей пальцами внутри водного куба.
- А если самим туда залезть? – восторженно проговорил Глеб, подходя к другу поближе.
- Промокнем, наверное…
- Конечно, промокнем, - поддакнул Вовка, тоже подойдя к Сашке и встав с ним рядом, как друг Глеб.
- Может, тогда кота туда сунем и посмотрим? – прошептал Глеб, и Проша, сидевший неподалеку, возмущенно мяукнул.
- Я вам покажу, кота сунем! – сзади появилась мама, она гневно смотрела на всех, и так громко дышала, что казалось, что она вот-вот разразится громкой и очень обвинительной речью. Мальчики сразу же спрятали руки в карманы и виновато повесили головы, пряча глаза от разъяренной женщины. – Марш на кухню, чай пить! – скомандовала она, и все с облегчением убежали.
Потом пили чай и возбужденно обсуждали, как можно проникнуть внутрь комнаты, чтобы никто их не поймал, придумывали всякие интересные занятия и много смеялись. И больше всех смеялся Вовка, который только что завел друзей.
Теперь все трое часто собирались у него дома, кидали сумки и садились напротив дверного проема, шушукаясь между собой и сразу затихая, когда мама высовывала голову в гостиную, чтобы посмотреть, чем они заняты.
- А давайте рыбок туда запустим?
Предложение Глеба было встречно с большим одобрением, и уже на следующий день, обстоятельно обшарив все свои копилки, все трое сходили в зоомагазин, где купили четырех больших золотых рыбок. Спрятав пакет с рыбками в Вовкин рюкзак, они осторожно пронесли их мимо его мамы, просвечивающих их недоверчивым взглядом. Она как будто догадывалась об их плане, и как будто специально слишком часто заходила в гостиную, чтобы проверить, чем они занимаются.
- Пора, - шепнул Сашка, когда мама в очередной раз вышла из комнаты, и Вовка быстро достал пакет из рюкзака.
Несколько осторожных движений – и вот рыбки аккуратно доставлены из пакета в спальню. Все четыре золотых создания неуверенно пошевелили плавниками и хвостами, повертелись на месте и – к восторженным возгласам мальчиков – поплыли внутрь, обследовать новую территорию.
Когда мама узнала, что они сделали, то долго кричала и ругала Вовку, его друзья уже успели убежать, сославшись на важные школьные дела, чем избежали два часа напутствий. Папа же, наоборот, сначала удивился, затем задумался, а потом и вовсе развеселился, похвалив мальчиков. К общему изумлению мамы и Вовки на следующее утро он принес несколько больших живых карасей, маленького сома и пескарей, которых запустил к золотым рыбкам, игнорируя мамино негодование.
Теперь по утрам и вечерам они кидали в воду хлеб, червячков и смотрели, как их сминают рыбьи рты. А на выходных папа брал свою удочку, садился перед водной стеной и рыбачил, весело мурча себе что-то под нос. Даже Проша теперь стал подходить к воде, он внимательно следил за рыбками, то подплывающим к водному краю, то отплывающим от него. Иногда он прыгал, стараясь их поймать, но только мочил усы и лапы, разочарованно мяукал, но не уходил. А порой даже тыкался носом в воду, негодуя, что не может пролезть внутрь полностью.
Через две недели после дождя, когда мама устала жаловаться на то, что вся Вовкина одежда осталась в комнате, папа решился на очередной шаг по освоению спальни – он в нее нырнул. В этот день у них как раз гостили Сашка с Глебом, которые подбадривали Вовкиного папу, за которого тот невероятно был горд.
Вот папа разделся, оставшись в одних плавках, покрутил руками, разминая их, похлопал себя по ногам и груди, и, глубоко вдохнув, сделал шаг вперед. Вода послушно расступилась, принимая его внутрь, и, когда он полностью вошел в комнату, покрылась рябью. Папа сделал несколько больших и очень медленных шагов к шкафу, ему явно с трудом удавалось продвигаться вперед, а потом подпрыгнул и поплыл, как обычно плавают люди в бассейнах и речках.
Подплыв к шкафу, он открыл дверцы и достал одежду, после чего быстро доплыл обратно. Мгновение – и вот из дверного проема показалась его мокрая и довольная голова. Он фыркал, трясся и улыбался, протягивал мальчикам мокрую одежду, и уплывал обратно. Через несколько таких заплывов вся Вовкина одежда уже сушилась на кухне и в ванной, а папа бодро обтирался полотенцем, ухая и хваля воду.
- Всех карасей своих только распугал, - сказала мама и больше не ругалась и не мешала мальчикам исследовать спальню.
Вслед за мужчиной они тоже стали понемногу плавать внутри, пытаться словить руками рыбок, уворачиваться от вещей, разнесшихся по всей комнате. По настоянию папы комната стала их секретом. Теперь только они с мамой, Вовкой, Сашкой, Глебом и Прошей знали о чудесной комнатке, наполненной водой, заселенной рыбами, водорослями и другими вещами, которые они приносили день за днем, превращая ее в большой аквариум. Всем взрослым они говорили про трубы, и все верили, ругая какие-то органы и человека с очень длинной и сложной фамилией.
Вовка с Прошей теперь смотрели на воду перед сном, наполненную лунным светом и кидающую светящиеся блики на гостиную, и думал, как здорово, что в его комнате пошел дождь. А в последнее время он еще стал размышлять над тем, как лучше сказать маме с папой, что в их комнате под кроватью стали появляться маленькие песчаные бури.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Суббота, 29.08.2015, 15:28 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Интересная сказка.
Я думаю, к ней могут получиться очень забавные иллюстрации.
Рекомендую во второй тур. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 29.08.2015, 16:11 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
даже чуть-чуть складывать.

Цитата Оргкомитет ()
пытаться словить

Не прониклась! Но спорить не буду, если остальные члены жюри отправят данную работу во второй тур.
Без меня.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 31.08.2015, 10:34 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Довольно странная, неожиданная фантазия... с другой стороны - а почему бы и нет? Чего только в сказках не бывает! Во всяком случае такой текст определённо внесёт долю разнообразия в сборник.

Второй тур!
удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 02.09.2015, 12:31 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Анечка, я воспринимаю это, как начало чего-то. Очень интересно и оригинально, но а дальше что?
О чем сказка? Красивая зарисовка - да.
 
Герда (Герда)Дата: Среда, 02.09.2015, 16:24 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Вовка проснулся от того, что на его лицо капаликрупные дождевые капли.


С каплями нужно что-то делать, они и дальше капают, как бы прорядить это явление.
Цитата Оргкомитет ()
ведь друзей у него пока было не очень много, все-таки это была новая квартира, новый двор и новый город, а мальчик былнемножко стеснительным и слишком вежливым,
- здесь всё понятно.
Цитата Оргкомитет ()
пролепетал хозяин, не могучи скрыть своего волнения
Не могучи - как-то не по русски.
Да, согласна с КИКИМОШЕЙ, не увиделось будущего, как-то всё оборвалось.
В оправдание хочется дописать : Продолжение следует.
Я не против второго тура.
Как, мои коллеги?
Гер-Да wacko
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 02.09.2015, 16:45 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Рекомендую во второй тур.

Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Но спорить не буду, если остальные члены жюри отправят данную работу во второй тур.
Без меня.

Цитата Nikolai ()
Второй тур!

Цитата Герда ()
Я не против второго тура.

Я воздержусь.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 14.09.2015, 17:42 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
3 - за, 2 - воздержусь.
Что скажет Витя?
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 03.10.2015, 21:24 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Пожалуй, Витя тоже воздержится. Это не совсем сказка. Согласен с Дюймовочкой,что могли бы получиться неплохие иллюстрации, но не уверен, что дети осилят весь текст и вникнут в то, что хотел до них донести автор.
И если честно, то мне было скучновато читать. Но я здесь не один, так что...
Я sad
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -213 - Аня Яичница "Дождь в комнате" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация