[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -230 - Полина Иванова (Номинация "Сказки")
-230 - Полина Иванова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 03.09.2015, 05:42 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
О дружбе кита Анатолия и мальчика Вани

Жил был кит Анатолий. Он имел приятный синий окрас, но синий не как ручки, которыми пишут в школе, а как небо перед закатом. Плавники Анатолия отсвечивали серебряными бликами - родители говорили ему, что это родимые пятнышки, но кит считал, что это поцелуи солнечных лучей.
Анатолий рос умным китом. Он постоянно посещал свою морскую школу на улице Кораллов, в которой прилежно учил океанизику и морематику, но совсем у него не ладилось с океанологией и морским языком.
Будучи крепким мальчиком, он трудно заводил друзей - все побаивались его размеров, но в старших классах Анатолий познакомился с дельфином Егором, с которым плавал по весёлым океанским вечеринкам.
После окончания школы, кит твёрдо решил заняться землеведеньем. Нет-нет, в морском мире землеведенье - это наука, изучающая взаимоотношения на суше. Больше всего Анатолию хотелось приступить к практическим занятиям, связанных с работой с людьми, потому что он никогда не видел этих существ.
В один прекрасный день, когда солнечные лучи доставали почти до самого дна впадины, в которой жил кит Анатолий, в университете имени Нептуна шла лекция о людях. Анатолий и Егор уже сели за первую парту, достали свои планшеты из водорослей и приготовились слушать
- Рыбята, сегодня лекция о существах, у которых четыре конечности - люди. Я знаю, вы давно ждали эту лекцию, - улыбаясь, говорил морской конёк Фёдор Михайлович,- они очень интересны и относятся к классу "млекопитающие", как Анатолий и Егор
Одногруппники стали тихо смеяться над друзьями, на что те хихикали в ответ
- К сожалению... Хм... - Фёдор Михайлович прокашлялся, а улыбка с его лица куда-то делась, - между морскими жителями и людьми ещё много лет назад возникло непонимание и с тех пор идёт война, причины которой до наших дней не дошли. Каждый год мы надеемся, что этот конфликт моря и суши прекратиться, но он продолжается, набирая обороты...
В классе послышался странный шёпот.
Протерев очки, морской конёк сказал: "Я вынужден сообщить, что практических занятий не будет."
После неловкого молчания, лекция продолжилась: Фёдор Михайлович рассказывал о том, как живут люди, как раньше они дружили с водным миром, показывал водографии, на которых главному дельфину жмут плавник президенты стран, но киту Анатолию совсем не хотелось её слушать.. Когда занятие закончилось, студенты вышли из класса, кит тоже хотел уйти, но его задержал морской конёк Фёдор Михайлович.
- Анатолий, я видел, что ты очень хотел бы посетить практические занятия, - почти шёпотом говорил профессор, - я могу тебе помочь… На одном из кораблей сейчас плавает мой дальний друг… Он хотел бы познакомиться с кем-нибудь из морских жителей…
- Фёдор Михайлович, это было бы так прекрасно и так чудесно, - восторженно закричал кит, но резко замолчал, увидев жест молчания от преподавателя.
- Подплыви к Острову Чаек, когда солнце будет на третьей четверти неба… Там неподалёку увидишь корабль… Дождись пока заглохнут его моторы и подплыви с краю, на котором будут лодки… Там тебя будет ждать мой верный друг.
- Спасибо.. Спасибо большое, - улыбаясь шептал кит Анатолий.

***
Кит Анатолий был в назначенное время у острова чаек. выплеснув вверх несколько фонтанчиков, он услышал, как какой-то тонкий детский голос закричал:"китик,китик,китик!"
Анатолий разогнался в воде и выпрыгнул вверх. В полёте он увидел ма-а-а-ленький кораблик и мальчика в капитанской фуражке, явно большой ему, и майке в синюю полоску.
- Китик, китик, китик! Плыви сюда, плыви! – кричал тот самый голос.
Кит восторженно выплеснул ещё один фонтан из своей спины и быстро поплыл к кораблю. Приближаясь к огромному железному существу, Анатолий понимал, что ни корабль, ни мальчик не были маленькими.
Подплыв к краю, на котором были лодки, кит приветственно выпустил фонтан и аккуратно высунул голову из воды.
Анатолий увидел мальчика лет 11 и очень удивился. Выпуская фонтанчики один за одним, кит плавал кругами, стараясь понравиться ребёнку.
- Меня зовут Ваня, - крикнул мальчик, садясь на край нижней лодки.
Кит хотел ответить, но его рыбий язык не был понятен ребенку. Ваня не растерялся и начал перебирать имена, которые он знал, но так и не назвал правильно кита.
- Эх, китик, прости. Давай, я буду звать тебя просто китик? - мальчик внимательно смотрел за животным, потирая руки.
Анатолий радостно хлопнул хвостом по воде несколько раз, что означало полное согласие с Ваней.
Солнце закатывалось за горизонт, но ни Ваню, ни кита Анатолия это не смущало. Они нашли что-то родное в друг друге. Ваня много рассказывал о своих путешествиях и друзьях, о том, как учиться в школе и как сложно ему приходиться жить с дядей. Мальчик умел играть на маленькой гитаре, укулеле, и спел киту знаменитую песню про кузнечика.
- Кузнечики – это такие зелёные, прыгающие… Палочки, - мальчик захихикал, перебирая струны на укулеле.
Когда на небе высыпали первые звёзды, кит Анатолий почувствовал усталость. Выпустив слабый фонтан, он поднялся из воды до высоты Ваниной лодки и дотронулся кончиком носа до руки мальчика.
- Доброй ночи, китик, - тихо крикнул Ваня, провожая кита взглядом.
***
На следующее утро кит Анатолий отправился в университет, как и в любое обычное время, но в его душе пели какие-то диковинные существа, больше похожие на чаек, но с очень приятным голосами.
Отсидев лекции и поблагодарив морского конька Фёдора Михайловича, кит уже собирался плыть в сторону корабля, но Егор задержал его.
- Куда это ты второй день так спешишь? - поинтересовался дельфин, слегка щурясь.
- Это большая-большая тайна, правда, - торопливо ответил кит, стараясь не смотреть в глаза Егора.
- Такая тайна, что ты скрываешь её от друга? - недовольно ответил дельфин, обиженно отворачиваясь от Анатолия.
- Я обещаю, что как-нибудь тебе всё расскажу, - заверил кит Анатолий и неуверенно кивнул, как бы подтверждая свои слова перед самим собой.
- Ладно.. Я буду ждать, - глубоко вздохнув, ответил Егор, - держи, это твои любимые водоросли. Целое утро собирал.
- Спасибо, - кит благодарно улыбнулся и поплыл дальше.
Сегодня путь до острова Чаек был намного короче, и Анатолий даже не заметил, как уже оказался около корабля.
- Китик, китик, китик! Ты приплыл! - радовался мальчик, прыгая на нижней лодочке, прикреплённой к корме.
Кит Анатолий выпустил большую струю воды вверх, приветствуя Ваню со всей своей радостью и счастьем.
Ваня раскачивал лодку, словно качели и смотрелось всё довольно интересно, но вдруг он прекратил это делать и стал отвязывать тросы, держащие лодку.
Кит настороженно смотрел за тем, что делает мальчик. Через несколько минут лодка упала на воду с грохотом, пустив большую волну по водной глади. Кит взволнованно подплыл к лодке и увидел счастливого Ваню, тянувшегося за рыбой, лежащей в ведре.
- Держи, красавчик, держи, китик, - улыбаясь, мальчик протянул рыбёшку киту.
Анатолий аккуратно приоткрыл пасть и Ваня, словно баскетболист, закинул рыбу на язык животного.
Кит Анатолий почти не почувствовал вкус рыбы, но выпустил фонтанчик, благодаря мальчика за угощение.
- Китик, плыви за мной, - крикнул Ваня и начал плавно управлять лодкой, помогая себе вёслами.
Кит и мальчик проплыли вдоль корабля и замерли с другой стороны носа "железного чудовища".
- Китик, это Оленька.. - Ваня неуверенно показал на клетку, в которой барахталось и неразборчиво издавало звуки что-то белое.
Анатолий уверенно подплыл к клетке и увидел белуху. Худенькая и милая китиха металась из стороны в сторону, боясь большого кита.
Анатолий подплыл ближе к клетке и поприветствовал китиху. Она неуверенно подплыла ближе и внимательно посмотрела на гостя: он внушал ей доверие.
- Я Оленька, - представилась китиха и опустила глаза, - а Вы?
- Я кит Анатолий, но Ваня зовёт меня китик. Ваня хороший, мне кажется.
- Да, Ваня - очень хороший мальчик, в отличии от его дяди, который заточил меня в эту клетку.
- Давно Вы здесь?
- 30 солнц и 31 луну…
- Вы так долго находитесь в этом… Этом.. - кит не мог подобрать слов.
- Да. Моя стая давно уплыла, и... Думаю, не стоит излишне нагружать Вас моими проблемами, - китиха уплыла в противоположный угол клетки.
- Оленька, а если я помогу Вам выбраться? – после долгого молчания спросил кит.
- ВЫ? - Оленька усмехнулась, мотая головой, - не думаю, что Вы сможете, Анатолий.
Кит промолчал и уплыл обратно к Ване.
- Ну, что, китик? Понравилась Оленька?
Кит посмотрел в глаза Вани. Наверное, это был первый раз в жизни мальчика, когда он понял, что животные всё понимают, в отличие от людей. В глазах синего, как закатное небо, кита он увидел столько переживания, тревоги и мольбы, что не мог не ответить ему простым молчанием.
- Я.. Я помогу тебе.. - неуверенно начал Ваня, - но если только ты обещаешь навещать меня.
Кит Анатолий несколько раз хлопнул хвостом по воде, что означало согласие.
Операция по спасению Оленьки была назначена на закат, когда весь экипаж корабля, кроме Вани ляжет спать.
***
Кит Анатолий ожидал заката, плавая вокруг острова чаек. Он не старался съесть ни одну нахально плавающую перед носом рыбу, не реагировал на назойливых чаек.
Холодный ветер мешал летать чайками и словно тормозил наступление ночи. Укатилось за край моря, не согревая последним лучами волны, которые были буйны, как никогда. Кит Анатолий осторожно поплыл в сторону клетки Оленьки, возле которой его поджидал Ваня, сидящий на лодке.
Оказавшись возле мальчика, кит аккуратно высунул морду из воды.
- Китик, - шёпотом приговорил Ваня, - у меня есть план. Слушай внимательно, - мальчик стал снимать с себя полосатую футболку,- я сейчас привяжу трос к твоему хвосту, затем нырну в воду и крепко привяжу трос к клетке Оленьки. По моему сигналу ты должен резко дёрнуться вперёд, чтобы мы сорвали замок с клетки. Корабль может сильно качнуться, что может разбудить экипаж, поэтому вам с Оленькой нужно будет быстро уплывать, не оборачиваясь. Не волнуйся за меня, я выплыву.
Кит Анатолий выпустил маленький фонтан и повернулся к Ване хвостом. Он почувствовал, как толстая верёвка обхватила его хвост тугими объятиями, но спасти Оленьку было важнее. Кит услышал тихий всплеск воды.
"Ваня нырнул", - подумал Анатолий и осторожно обернулся: мальчик уже держал поднятую руку, находясь возле клетки. Кит осторожно двинулся вперёд, наблюдая за Ваней. Мальчик ловко заскочил в лодку и стал быстро отплывать о клетки. Дёрнув посильнее, Анатолий почувствовал, что корабль слегка качнулся и услышал звук ломающегося замка. Резко устремившись вперёд, кит Анатолий вырвал замок и услышал невнятный крик Оленьки, нагнавший его в то же мгновение.
Он отплыл на некоторое расстояние, дожидаясь белуху. Китиха подплыла к нему, благодарно пуская фонтаны и хлопая хвостом по воде.
- Спасибо, Кит Анатолий.
- Не шуми, Оленька. Нам нужно плыть.
Оба кита поплыли в сторону города, в котором жил кит Анатолий.

***
На следующее утро животные решили, что непременно нужно навестить Ваню, чтобы отблагодарить праздничными фонтами.
Вернувшись на то место, где раньше был корабль, они его не нашли. Кит Анатолий и белуха Оленька проплыли несколько километров вперед-назад, на север, на юг, на запад, на восток, но нигде не было ни звука.
Одна из чаек подлетела к Киту Анатолию и прокричала своим мерзким голосом: "Ваня просил меня передать, что он уплыл в тихоокеанские воды, и если вы захотите найти его, то плывите к тёплому течению Куросио, а там спросите местных чаек о корабле «Юпитер»".
Кит и белуха выпустили фонтаны благодарности и поплыли прямо в указанном направлении.
Встретились ли они с мальчиком, который помог им быть вместе, или просто отправились искать себе стаю - не знаю, но то, что они помнят о нём, они говорили мне сами.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 03.09.2015, 09:46 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Будучи крепким мальчиком,

КИТ???
Цитата Оргкомитет ()
приступить к практическим занятиям, связанных с работой с людьми,

что-то у вас тут с падежами...
Цитата Оргкомитет ()
конфликт моря и суши прекратиться,

прекратится
Цитата Оргкомитет ()
подплыви с краю, на котором будут лодки

к борту
Цитата Оргкомитет ()
у острова чаек. выплеснув вверх
точка после чаек?
Цитата Оргкомитет ()
выплеснул ещё один фонтан из своей спины

Откуда surprised

Цитата Оргкомитет ()
о том, как учиться в школе и как сложно ему приходиться

что делает? учится.
что делается? - приходится.
Цитата Оргкомитет ()
как сложно ему приходится жить с дядей.

Почему?
Цитата Оргкомитет ()
Анатолий аккуратно приоткрыл пасть и Ваня, словно баскетболист, закинул рыбу на язык животного.

Синий кит не ест рыбу.Эти киты питаются мелкими ракообразными - крилем, огромные стаи которого процеживают через "ус".

Цитата Оргкомитет ()
. Он не старался съесть ни одну нахально плавающую перед носом рыбу,

Неправильно построенное предложение.

Необходима коррекция текста.
В таком виде - не пропущу во второй тур. sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 03.09.2015, 09:51 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 13:26 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6419
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Жил был кит Анатолий. Он имел приятный синий окрас, но синий не как ручки, которыми пишут в школе, а как небо перед закатом.

Нет, друзья, так дело не пойдёт - но синий не как ручки, которыми пишут в школе,, о-о-очень как-то всё ... вывернуто!
В тексте много стилистических и иных ошибок, править и править...
Хотя сама идея - мир глазами кита - весьма и весьма занимательная. Сказка выйдет замечательная, если Вы над ней поработаете, если изобразите подводный мир по-настоящему сказочным, а то он слишком уж смахивает на скучные будни замученных студентов.((
Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 09.09.2015, 11:07 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Очень интересная идея.
Цитата Nikolai ()
Хотя сама идея - мир глазами кита - весьма и весьма занимательная. Сказка выйдет замечательная, если Вы над ней поработаете, если изобразите подводный мир по-настоящему сказочным, а то он слишком уж смахивает на скучные будни замученных студентов.((
- полностью согласна.
Полина, поработайте и ждём вашу сказку в следующем году.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -230 - Полина Иванова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация