-255 - Ксения Гутова - Литературный форум
Главная-255 - Ксения Гутова - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -255 - Ксения Гутова (Номинация "Сказки")
-255 - Ксения Гутова
ОргкомитетДата: Среда, 09.09.2015, 17:42 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сказка о коте Ваське, голубке и волшебной диадеме

Жили в стародавние времена, в незапамятные года бабка да дед. И была у них внучка Алёнушка. Были у Алёнки и друзья, и подружки, но свои тайные секреты она доверяла только коту Ваське.
Однажды, когда Алёна играла с Васькой в садике под яблонькой, мечтательно произнесла:
- Ах, как было бы хорошо, если бы ты умел говорить. И посоветовать мне что-нибудь мог, и порассказать.
А Васька говорить умел, но только на своём, кошачьем. Зато он прекрасно понимал людей. И теперь, когда услышал желание любимой хозяйки, захотел исполнить его.
С того дня, как Алёнушка загадала желание, прошло много времени. Наступила зима.
Васька шёл по узкой тропинке. Шёл и думал, думал и шёл. Весело скрипел под его мягкими лапками снег, но нерадостно было коту. Близилось Рождество, и Васька хотел сделать своей хозяйке приятный сюрприз. Ему тоже понравилась идея Алёнки о том, чтобы они могли разговаривать друг с другом.
Свернул кот к реке в надежде поймать золотую рыбку. Вдруг что-то хрустнуло, и Ваське показалось, будто он ослеп. Но вскоре проморгался и понял, что с головой провалился в сугроб. Он начал барахтаться, пытаясь выбраться, и под лапой нащупал что-то тёплое и мягкое. Нырнул под снег – нет ничего, нырнул ещё раз и достал белую голубку. Приложил Васька свое чуткое ушко к холодной грудке, прислушался. Птица чуть заметно дышала. Взвалил кот голубку на спину и рысцой побежал домой.
Боясь, что дед не разрешит пригреть голубку в доме, Васька решил спрятать находку в сарае. «Снег сюда н6е попадет, от ветра тоже есть укрытие», - подумал он и положил голубку на вязаный коврик, что по дороге прихватил из предбанника. «Теперь можно и о еде подумать», - промолвил он и побежал в избу.
Бабка пекла блины. Она щедро угостила кота, положив ему в миску два румяных круга. Но Васька помнил о голубке, поэтому съел только один блин, а второй припрятал. Позже он тайком вынес его и понёс бедной птице.
К Васькиному возвращению она уже отогрелась и даже открыла глаза, но дышала ещё с трудом. Вначале голубка испугалась кота, но, поняв, что это её спаситель, успокоилась. Проглотив лишь кусочек угощения, сказала:
- Спасибо тебе, Василь Петрович.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Я дочь лесного царя Елена. Рассердился он на меня за непослушание. Не захотела я выходить замуж за принца заморского, потому что люблю Иванушку. Превратил меня отец в голубку. И быть мне птицей тринадцать долгих лет. Но если бы не ты, достойный Василь Петрович, я бы замёрзла под снегом. Чем я могу отблагодарить тебя?
- Ничего мне не надо.
- Хорошо. Я знаю, что делать. Дам тебе волшебную диадему. Но помни: расскажешь кому-либо, откуда она у тебя – всё волшебство вмиг исчезнет. А сейчас мне пора. Обогрел ты меня, накормил и подарок по заслугам получил.
Сказала, вспорхнула и вылетела через отверстие под крышей.
Вот и наступило Рождество. Васька нырнул в сарай, достал из-под соломы диадему, вынул из украшений один камешек и произнёс:
- Хочу, чтобы Алёнка понимала меня.
Камешек медленно покатился из рук и исчез, а кот побежал в дом.
Алёнка сидела у печки и играла в куклы – наряжала деревянную ложку в пёстрые лоскутки. Кот запрыгну к ней на колени и промурлыкал:
- Можно и я поиграю с тобой?
Алёнка выронила ложку из рук, лоскутки разноцветными листьями рассыпались по полу. «Не обманула голубка», - подумал Васька.
- Ты говоришь? – удивлённо воскликнула девочка.
- Да, - похвастался кот, - меня голубка научила. От радости, что угодил хозяйке, кот забыл своё обещание и продолжил:
- Я спас дочь лесного царя, и она мяу… мяу…
Только сейчас Васька понял, что натворил: открыл тайну, которую поклялся сохранить. Во всю прыть побежал он в сарай, раскидал солому – диадемы не было. «Ах, Васька, Васька, что же ты наделал. Теперь ищи меня там, куда по своей воле не пошёл бы» - услышал он голос голубки. Сама птица била крыльями о стеклянное окно сарая. Но вот она ещё раз взмахнула ими и улетела.
Васька лёг на солому и стал думать: «Куда же я не пойду по своей воле? В лес! - вдруг понял он. – Я ни за что не пойду в лес».
Это было давно. Тогда ещё маленький Васька погнался за мышкой, которая побежала в лес. Котёнок забрался слишком далеко, в самую непролазную чащу. Исхудавшего, исцарапанного малыша нашли через четыре дня охотники и принесли его в деревню.
- Я пойду в лес! – вдруг решился Васька. – Я должен спасти голубку.
Кот выбрался из сарая и потрусил в сторону чернеющего леса. Вот и он, тёмный, зловещий. Придерживая лапками готовое вырваться наружу сердце, Васька сделал нерешительные шаг, другой, остановился. Раздвинул лапами кустарник и понял, что ничего страшного не видит перед собой. Более решительно он начал пробираться в глубину леса.
Долго ли, коротко ли шёл кот, а добежал до самой опушки. Присел отдохнуть. Почесал лапкой грудку и почувствовал что-то в шёрстке. Посмотрел: камешек, что исполнил желание. Васька сделал из него медальон и повесил на шею. Дёрнул он за нитку и вдруг обернулся добрым молодцем. Встал и пошёл дальше. Видит: стоит избушка на курьих ножках. Он и говорит: Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом. Повернулась избушка. Открыл Василий дверь и вошёл во внутрь. Лежит на печи баба Яга-костяная нога.
- Здравствуй, бабушка.
- Фу-фу, русским духом пахнет! Что тебе потребовалось от меня?
- Я, бабушка, ищу Елену, дочь лесного царя.
- Знаю, где она, помогу. Только сначала в баньке попарься, я тебя напою, накормлю, спать уложу. Утро вечера мудренее.
Проснулся утром Василий, а бабка уже пряжу прядёт.
- Долго спишь, добрый молодец. Вот тебе5клубочек, куда покатится, туда и иди. А как дойдёшь до горы высокой, ты её не обходи, а мечом руби. Вот он, меч заветный, возьми и его. Дальше к дубу иди, клубок доведёт. У дуба возьми три жёлудя – пригодятся.
- Спасибо тебе, бабушка, - сказал Василий, взял подарки и вышел из избушки.
Бросил клубок на землю, тот и побежал меж кусточков и пенёчков. В скором времени вышли к высокой горе. Достал молодец меч и стал рубить гору. Рубил день, рубил два, на третий пробил проход. Покатился клубочек дальше. А вот и дуб в три обхвата. Подкатился к нему клубок и словно вошёл в дерево. Пришлось и Василию последовать его примеру. Подошёл поближе, а на стволе словно дверь нарисована. Потянул её на себя – открылось дупло. Забрался он в него, а перед этим не забыл сорвать три жёлудя.
Ход узкий, тёмный, ведёт куда-то вниз. У корней дуба в темнице голубка – дочь лесного царя. Да только стережёт её трёхглавый Змей. Набросился он на Василия, еле успел тот меч выхватить. Бился молодец отчаянно. Словчился – срубил Змею две головы одним махом. А тот подхватил их, приставил на место, они и приросли, вроде и на земле не лежали. Стал уставать герой, всё сильнее теснит его Змей. Вдруг чувствует Василий, как что-то рвётся у него из кармана наружу. Сунул рук – а там жёлуди. Достал он их и с какою-то обречённостью кинул в Змея. Попал каждый жёлудь в свою голову, и раскололись они, как от мощнейшего удара.
Путь свободен! Открыл добрый молодец темницу и удивился: хотел увидеть голубку, а перед ним красна девица. Подал он ей руку и вывел пленницу на свет белый.
Лишь очутились в стороне от страшного дуба девица сказала:
- Здравствуй, Василий. Спас ты меня и во второй раз. Не нужно теперь ждать тринадцати лет, чтобы снялось заклятие.
И отправились Елена и Василий в обратный путь. Дошли в скором времени до лесной окраины. Вернулся коту его прежний облик. На прощание Елена сказала:
- Возьми диадему, Василий. Подари её Алёнке, хорошая она девочка. А тебе, я думаю, она больше и не нужна. Вы и так с девочкой прекрасно понимаете друг друга.
- Спасибо тебе, Елена, - сказал Васька и потрусил к своей деревне.
Под лапами весело хрустел снег, и на душе у Василия было радостно. «Ну и что с того, что говорить не умею. Алёнка и так меня любит. Зато я песенки умею мурлыкать», - подумал кот.
Когда он добрался деревни, в окнах уже начали зажигаться огни. А его Алёнка сидела на крыльце и горько плакала.
- Мур.. Мур…- потёрся о её ноги Васька.
- Котик, родной, я уже и потеряла тебя. Где же ты был?
Василий загадочно посмотрел на девочку и протянул ей диадему.
- Откуда она у тебя? – удивилась Алёнка.
- Мур.. Мур…- проговорил кот и вошёл в дом.
Так и жили не тужили дед с бабкой, да Алёнка с котом Василием. А последний привычку заимел – в лес на прогулки ходить стал. Может, ищет чего…
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Среда, 09.09.2015, 20:20 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Ксения, начало сказки мне понравилось. Казалось, что вы нашупали свою тему и не будете использовать заезженные сюжетные линии и кочующие из сказки в сказку атрибуты.
Но не получилось.
Цитата Оргкомитет ()
«Снег сюда н6е попадет

Похоже, здесь нестыковка?
Цитата Оргкомитет ()
Я пойду в лес! – вдруг решился Васька. – Я должен спасти голубку.

Цитата Оргкомитет ()
Ах, Васька, Васька, что же ты наделал. Теперь ищи меня там, куда по своей воле не пошёл бы» - услышал он голос голубки

Цитата Оргкомитет ()
Вот тебелубочек,

Думаю, что сказку можно исправить.
Если будете работать, подскажу как.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
ДюймовочкаДата: Среда, 09.09.2015, 22:38 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Жду исправлений и доработки.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
ГердаДата: Четверг, 10.09.2015, 05:07 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Долго ли, коротко ли шёл кот, а добежал до самой опушки.
он шёл или бежал?
Цитата Оргкомитет ()
Васька сделал из него медальон и повесил на шею.
- не представляется, как ему это удалось.
Цитата Оргкомитет ()
Вот тебе5клубочек, куда покатится, туда и иди. А как дойдёшь до горы высокой, ты её не обходи, а мечом руби. Вот он, меч заветный,
- ВОТ-Вот, про описку уже говорилось.
Цитата Оргкомитет ()
В скором времени вышли к высокой горе
- клубок не шёл.
Значит, перефразируйте.
Обидно, что Васька снова котом обернулся.
Как-то недо....

Я за второй тур. После доработки
Гер-Да
 
Витя_ПерестукинДата: Четверг, 10.09.2015, 11:50 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Да то, что Васька снова котом стал это как-бы и ничего.Не всем же животным людьми становиться. Вот только,когда он был в образе кота, уж больно его очеловечили.
То он медальон себе сделал, а то, придерживая ЛАПКАМИ готовое вырваться наружу сердце,Васька сделал нерешительный шаг...
Цирковой кот,не иначе!
У меня тоже Кузя ходит на задних лапках и болтает, но там же другая ситуация.
Думаю.
 
NikolaiДата: Пятница, 11.09.2015, 09:57 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Вот подобных казусов - очень много в тексте-
Цитата Оргкомитет ()
Подкатился к нему клубок и словно вошёл в дерево. Пришлось и Василию последовать его примеру.

Цитата Оргкомитет ()
Попал каждый жёлудь в свою голову, и

Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
КикимошаДата: Воскресенье, 27.09.2015, 19:23 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Думаю, что сказку можно исправить.

Цитата Дюймовочка ()
Жду исправлений и доработки.

Цитата Герда ()
Я за второй тур. После доработки

Цитата Витя_Перестукин ()
Думаю.

Цитата Nikolai ()
Не могу рекомендовать во второй тур.

Автор?
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Воскресенье, 27.09.2015, 22:01 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Период ожидания прошёл. Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
КикимошаДата: Воскресенье, 27.09.2015, 22:13 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Период ожидания прошёл. Спасибо за участие.
согласна.
 
ГердаДата: Понедельник, 28.09.2015, 01:24 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Спасибо.
Очень жаль sad
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -255 - Ксения Гутова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: