[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +268 - Елена Гейли "Сказка про комету" (Номинация "Сказки")
+268 - Елена Гейли "Сказка про комету"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 14.09.2015, 05:11 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сказка про комету

Где-то на побережье тёплого моря есть небольшая симпатичная страна, с трёх сторон окружённая высокими горами. Это самая обыкновенная, ничем не примечательная местность, кроме, пожалуй, одного: с давних пор здесь неизменно было хмуро и дождливо. Страна так и называлась – Пасмурная. Серые тучи, прилетевшие с моря, закрывали небо днём и ночью, лишь изредка пропуская робкие солнечные лучики. Впрочем, жители Пасмурной страны давно уже привыкли к ненастью и не обращали на дождь никакого внимания. Люди издавна раскрашивали дома и свою одежду в яркие тона, часто устраивали весёлые праздники, старались не унывать и не грустить по пустякам.
Только один человек никак не мог смириться с вечно затянутыми пеленой небесами. Это был юноша по имени Александр, старший из детей в семье учёных-изобретателей. С малых лет он увлекался разными науками, особенно, астрономией. Его коллекция книг о небесных светилах и карты звёздного неба считались лучшими в стране. Каждую ночь юноша подходил к своему телескопу и пытался хоть что-нибудь разглядеть в мрачном нахмуренном небе.
- Александр, ты тратишь время понапрасну - часто говорил ему отец. – Наш телескоп бессилен перед такой облачностью.
- Отец, я устал изучать звёзды по книгам. Я хочу увидеть их собственными глазами! А вдруг мне повезёт, и я открою что-то новое! Мне так не хватает чистого неба! - упрямо повторял юноша каждый раз.
Время шло, но ничего не менялось. Как-то в канун своего восемнадцатого дня рождения Александр решил сконструировать большой воздушный шар с корзиной для пассажира и подняться выше слякотных туч. Отец поддержал его и помог сделать точные расчёты и чертежи.
- Сынок, это очень опасно, - пряча слёзы, предупреждала его мать.
- Прости, мама, но я сделал свой выбор. Быть может, мне не суждено вернуться, но я рискну. Главное теперь - дождаться безветренной погоды, - твёрдо ответил ей юноша.
- Хорошо, будь по-твоему, ты стал уже совсем взрослым. Мы не станем отговаривать и удерживать тебя, как бы нам этого ни хотелось. Лети к своей мечте. Может, там ты найдёшь своё счастье, - с грустью сказала мать.
И вот однажды дождливой ненастной ночью шар взлетел. Он поднимался всё выше и выше, пока не достиг облаков. Но потом… время точно остановилось. Шар как будто завяз в плотном облачном тумане. Воздушный путешественник сгорал от нетерпения, но не мог ничего поделать. Наконец хмарь рассеялась, и сверху на Александра взглянуло бескрайнее тёмное небо со сверкающими яркими звёздами.
- Как много звёзд! Как они прекрасны! - с восторгом воскликнул он.
Поначалу многие светила показались ему похожими друг на друга, как две капли воды. Чтобы разглядеть их поближе, Александр тотчас схватил свою подзорную трубу и с нетерпением направил её в небо. В тот же миг огоньки, прежде все одинаковые, превратились в разные мерцающие звёздочки всевозможных оттенков. Из книг юноша знал, что голубой и белый свет испускают самые молодые и горячие звёзды, холодные кажутся красными, а средние имеют жёлтую и оранжевую окраску. От их многообразия у Александра перехватило дух.
Однако через некоторое время другое событие отвлекло его от этого великолепного зрелища - он заметил одну маленькую сияющую точку, которая мчалась с огромной скоростью по небу. Неожиданно она притормозила и мигнула, как бы приветствуя его. Потом вдруг изменила курс и понеслась к Земле.
- Это же комета! – восхищённо прошептал юноша. – Я никогда не видел настоящую комету! Какая удача!
Между тем лучистая точка быстро приближалась. Александру даже показалось, что она двигалась прямо на него. Её золотистый длинный хвост светился в небе ярче всех звёзд. Юноша не мог оторваться от этой завораживающей картины.
К несчастью, в этот момент, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер. Шар потащило в сторону высокой горы. Нужно было срочно спускаться – иначе выбросит на острые камни. Но Александр медлил – он решительно не хотел разлучаться с кометой.
Тем временем тёплый воздух внутри оболочки стал остывать, шар потяжелел и вновь погрузился в густой облачный кисель.
«Опять эти облака! Даже здесь они мешают!» - с досадой подумал Александр и через минуту увидел внизу землю. Бросив прощальный взгляд в ночное небо, он приступил к экстренному снижению. Но не тут-то было. Воздушный шар совсем перестал его слушаться, а порывы ветра, как назло, усилились. Юноша всё ж не сдавался. Он стал быстрее выпускать из оболочки воздух, чтобы ещё скорее спуститься. Но вот беда - с приближением земли ветер всё больше возрастал. Тогда Александр, вспомнив советы отца, решил выбросить якорь. Однако зацепиться за землю тоже не удалось, и шар продолжал полным ходом нестись прямо на скалы - на верную гибель…
И тут произошло невероятное. Когда до горы уже оставалось совсем немного, сверху из-за туч неожиданно вынырнул стремительный огненный ком. С шумом рассекая воздух, раскалённый болид ринулся прямо на скалы. Раздался страшный грохот. Яркое свечение на секунду ослепило. Осколки скалы разлетелись в разные стороны, и один из них повредил оболочку шара. Послышался ещё хлопок, потом шипение выходящего воздуха, а затем последовал удар обо что-то твёрдое…
Александр поднял голову и обнаружил, что лежит на земле. Уже наступало утро. От горы, ранее стоявшей на этом месте, остался лишь пологий холмик. Трава, растущая вокруг, была слегка опалена, а рядом валялись испорченный шар и разбитая подзорная труба. Но самым удивительным было то, что неподалеку стояла незнакомая девушка с длинными ярко-рыжими взлохмаченными волосами. Её озорные искрящиеся глаза с любопытством рассматривали юношу.
- Кто ты? – удивлённо спросил Александр.
- Я – комета, за которой ты так упорно наблюдал, - со смехом ответила девушка, потом вдруг поморщилась и схватилась за голову:
- Ну вот! Кажется, будет синяк! А всё из-за тебя!
- Какой синяк? Почему из-за меня? – спросил Александр, ничего не понимая.
- Когда я врезалась в землю, то сильно ударилась. Думаешь, легко пробивать головой громадную скалу? - объяснила девушка, потирая ушибленный лоб.
- Но зачем ты это сделала? – Александр поднялся на ноги и уже начал немного приходить в себя.
- Хотела тебя спасти! Из-за этого пришлось разрушить гору! – пожала плечами небесная гостья.
- Хотела спасти меня? Но почему? – изумился юноша.
- Все люди ходят по земле, а ты по облакам, - загадочно ответила девушка.
Александр улыбнулся и со смущением произнёс:
- Меня почему-то всегда привлекало небо.
- А мне нравятся планеты. Надоело скитаться по миру, - вздохнула комета.
- Постой! А как ты превратилась в человека? – спросил Александр.
- У нас в космосе есть примета – когда видишь падающего землянина, нужно загадать желание. И оно непременно сбудется! – опять хихикнула она.
- И какое ты загадала желание? – с интересом допытывал её юноша.
- Я увидела тебя и задумала… Я задумала, чтоб ты нашёл то, что искал, и был счастлив! – торжествующе воскликнула девушка и вновь звонко рассмеялась.
Александр посмотрел на неё и задумчиво проговорил:
- Кажется, твоё желание исполнилось.
- Я очень рада! Правда, я не совсем поняла, в чём твоё счастье? – спросила комета.
- Я много лет любил то, что никак не мог увидеть. Ещё я хотел найти что-то новое и неизвестное, и, быть может, сделать важное научное открытие! Ради этого я готов был рисковать всем, даже умереть. Но сегодня я, кажется, понял, что моё место здесь. Как бы ни было прекрасно небо, оно не заменит мне дом и близких людей. Их любовь и есть моё счастье. К тому же, мне очень повезло – я всё-таки сделал своё открытие. Правда, потом оно свалилось мне на голову, – с улыбкой сказал юноша и вопросительно посмотрел на свою собеседницу: - Скажи, а ты бы согласилась жить в нашем мире, в нашей Пасмурной стране?
- Конечно, я согласна! – воскликнула девушка. – Я давно любуюсь Землёй. Это самая красивая планета в космосе. Мне всегда так хотелось побывать здесь, под пушистыми облаками!
Очень скоро они поженились. Александр построил красивый удобный дом с высокой-высокой башней, чтобы его любимая не скучала и иногда поднималась над поверхностью земли.
Удивительно, но после того, как комета поселилась в Пасмурной стране, серые хмурые тучи как будто стали обходить её стороной. Быть может, дело было в разрушенной скале, что раньше задерживала собой облака, а быть может, в чём-то другом…
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 14.09.2015, 10:32 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
У нас в космосе есть примета – когда видишь падающего землянина, нужно загадать желание. И оно непременно сбудется!

Какая хорошая примета)))
Думаю - во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 14.09.2015, 10:45 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Мне понравилось. Второй тур.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Понедельник, 14.09.2015, 17:39 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Большое спасибо!

Всем доброго вечера!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 16.09.2015, 13:07 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Рекомендую во второй тур. Написано очень спокойно - красиво.
Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 16.09.2015, 15:26 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Второй тур!
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 17.09.2015, 18:02 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
biggrin
Второй тур
Гер-Да
 
Елена (elena-6391)Дата: Четверг, 17.09.2015, 19:06 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 267
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Какая хорошая сказка! Удачи!
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Суббота, 19.09.2015, 20:55 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Ваше Величество,
Кикимоша,
Герда,
Елена,
благодарю вас!
 
Федосеева Ирина Александровна (Ирина_Пермская)Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 08:12 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды: 5
Репутация: 8
Статус:
Не знаю - мне это кажется вообще переделанной версией фильма про звезду. Вы действительно считаете, дорогое жюри, что переделав звезду в комету, можно получить новую сказку? К тому же большинство здешних текстов, которые я прочитала, по стилю почти не отличаются, будто пишет один человек. Это уже не смешно даже. cry
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 09:40 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Ирина_Пермская, ЗДЕШНИХ -это КАК?
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 09:46 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
со СМУЩЕНИЕМ произнёс- -можно сказать проще -СМУЩЁННО.
Как по мне, так ничего нового. Не спорю, что написано грамотно,но этого не всегда достаточно для того, чтобы заинтриговать читателя. sad
 
Федосеева Ирина Александровна (Ирина_Пермская)Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 10:18 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды: 5
Репутация: 8
Статус:
Цитата Витя_Перестукин ()
ЗДЕШНИХ -это КАК?

это от слова - ЗРЯШНЫХ tongue
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 12:06 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Ирина, вероятно, Вы намекали на фильм «Звездная пыль» (2007 год. Жанр: фэнтези, мелодрама, приключения. Страна: Великобритания, США). Старательно покопавшись в Интернете, я решила, что именно его Вы имели в виду. Прочитала краткое содержание и довольно положительные отзывы, но смотреть, скорее всего, не буду. Времени нет – напряженный график работы, двое детей-школьников, да и вообще стала замечать за собой, что просто не хочу смотреть новые фильмы – лучше книжку почитать или мультик хороший посмотреть (предпочтительнее русский). Не знаю, то ли я старею, то ли впадаю в детство, но это так.
Что касается моей сказки…

Мне всегда была интересна история создания конкретного произведения конкретного автора, быть может, какие-то события или факты из жизни, что предшествовали работе. Многие сказочники использовали сюжеты, услышанные в детстве от бабушек, нянюшек и т.д., а потом перерабатывали их. Конечно, я не Великий Сказочник и не Писатель, но могу поведать последовательность возникновения данной сказки, если это, конечно, кому-то интересно...
В конце июля я случайно услышала старую советскую песню «Звездочка, моя ясная» в исполнении ВИА «Цветы». Хотя и раньше о ней знала, но именно сейчас она меня особенно впечатлила, видно, время пришло. Постаралась узнать о ней подробности (ну вот, опять! история создания), и она еще больше мне понравилась. До того дослушалась, что однажды мне приснился сон, из которого я и взяла сюжет этой сказки. После этого прочитала много статей о разных небесных светилах и поняла, что только кометы могут менять свою траекторию во время движения, а звезды вообще не могут «упасть» на Землю, потому что звезда – это скопление раскаленного газа. К тому же зашла на форум в августе и к своему удивлению обнаружила здесь множество сказок о падающих звездах (все понятно, август – месяц звездопада). Вот так и вышло, что главным героем стала комета.

В любом случае спасибо за то, что прочитали.


Сообщение отредактировал _Elena_ - Воскресенье, 20.09.2015, 12:10
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 12:23 | Сообщение # 15
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Виктор Перестукин, возможно, Вы правы, спорить не буду. Поясню, почему написала «со смущением», а не «смущенно»:
Выше по тексту уже присутствовали слова «восхищенно» и «удивленно», и я решила не повторять одинаковую форму, хотя, признаю, что в данном конкретном предложении «смущенно» выглядело бы более благозвучно, наверно.
Благодарю за отзыв.
С уважением, Елена.
[
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Среда, 23.09.2015, 14:55 | Сообщение # 16
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Ирина_Пермская, А это вы кому сейчас рожу состроили?
 
Федосеева Ирина Александровна (Ирина_Пермская)Дата: Среда, 23.09.2015, 15:09 | Сообщение # 17
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды: 5
Репутация: 8
Статус:
Цитата Витя_Перестукин ()
А это вы кому сейчас рожу состроили?

я - рожу? Дамы рожи не строят - они втыкают шпильки в мягкие места оппонента happy
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 24.09.2015, 15:07 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
во второй тур.


Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Второй тур.


Цитата Nikolai ()
Рекомендую во второй тур. Написано очень спокойно - красиво. Удачи!


Цитата Герда ()
Второй тур

Цитата Кикимоша ()
Второй тур!

Витя - против?
В любом случае, решение есть.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 25.09.2015, 06:35 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сказка во втором туре. №083
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +268 - Елена Гейли "Сказка про комету" (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация