[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -301 - Власта Станкевич (Номинация "Сказки")
-301 - Власта Станкевич
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 21.09.2015, 06:49 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Все равны

В некотором царстве, в некотором государстве, жили – были король с королевой.
Были они очень богаты. Государство их процветало. Замок был расположен на вершине огромной скалы. Внизу простиралось красивое море. Вокруг цвели сады, райские птицы пели песни. Всё было у короля с королевой, да, счастья, в этом они не видели. Не было у них самого главного – детей.
Сильно грустили они и мечтали только об одном, что когда-нибудь Господь наградит их чудесным мальчиком или девочкой. Раз шёл сильный ливень. На море поднялся ураган. Все попрятались по своим домам - даже собак на улице не видно. Вдруг в ворота замка кто-то негромко постучал. Слуга спросил: «Кто там?» и вернулся доложить, что, мол, нет смысла открывать. Там какая-то дряхлая старушонка просится на ночлег. Вся, похоже, промокла, голодная, сырая…Но король с королевой были людьми добрыми и уважали пожилых людей, а потому приказали слуге впустить старушку, обогреть и накормить. На утро слуга явился с докладом: «Старушка просится к вам на приём. Поблагодарить сама лично хочет».
-Впустите,- велел король.
Вошла ничем не примечательная старушка. Поклонилась королю. Поклонилась королеве и вдруг молвила: «Спасибо вам люди добрые за ночлег за хлеб-соль. А за доброту вашу могу исполнить любое ваше желание. Есть у короля с королевой одно общее желание?
-Да,- ответили супруги. –Давно хотим мы иметь сына или дочку, но Господь не наградил нас детьми.
-Хорошо,- задумчиво сказала старушка. Могу я осуществить ваше желание, но так ли уж нужны вам дети – это бессонные ночи, переживания из-за болезней и даже простых ссадин, это капризы и непослушание…
- Нет-нет,- перебила королева старушку,- наша девочка будет любить нас и уважать, будет опорой нам под старость. Мы правильно её воспитаем.
-Что ж, - пожала плечами старушка,- воля ваша, но одного воспитания тоже не достаточно. Девочка не птичка в клетке – она будет гулять, у неё будут подруги, друзья, любовь. Сможете ли вы уследить за всем этим? Надо ли вам столько хлопот? Ребёнок – частичка вашего сердца, и если с ним что случится, выдержит ли ваше сердце? Сможете ли вы жить без этой частички?
-Мы будем любить её и следить за ней, мы вложим в неё всё только самое лучшее,- заплакала королева.
-Что ж, быть по-вашему! Через девять месяцев станете вы родителями чудесной девочки. И старушка вдруг пропала.
Ровно через девять месяцев родилась у короля с королевой дочка. Да, такая красавица, каких свет не видывал! Родители очень любят и берегут дочку-принцессу, придворные удивляются её красоте и уму, народ восхищается и гордится будущей королевой. За что ни возьмётся девочка – всё у неё получается: и петь – голос прекрасный, и танцевать – движения чёткие, плавные, и учится она хорошо, а уж как собой прекрасна, просто слов не подберёшь. Ни нарадуются родители! Постоянно старушку добрым словом вспоминают! Просто счастливы!
Идёт время. Слава о принцессе разносится всё дальше и дальше: красива, умна, стройна. Порой гости только для того и приезжают, чтобы на принцессу посмотреть, да, самим убедиться, что есть на свете совершенство.
За всем родители следят: что ест принцесса, сколько спит, как учится, как разговаривает, с кем общается, что читает. И всем-то они довольны! Так растёт девочка, как цветок парниковый: всё во время и пища, и занятия, и отдых, и приёмы гостей. Но всё чаще ей приходит в голову мысль, что она «не как все, особенная». «Почему она должна кого-то выслушивать, принимать? Из вежливости – так принято? Но это у обычных людей принято, а она особенная! К ней эти правила не должны относиться!» И растёт чувство недовольства людьми, презрение к ним, к родителям, что не позволяют отказывать просящим.
Вскоре начали и женихи наведываться. Всех возрастов и чинов едут к прекрасной принцессе свататься. Рады и горды родители, да, только принуждать дочку не хотят, а ей, почему-то, пока никто не по душе.
- Что же, доченька, не приветишь никого?- спрашивает королева.
- Ну, что Вы, мама! Смотреть не на кого! Один глупый, другой старый, третий не богат, четвёртый…
- Доченька, - вздохнула королева, - может, есть у тебя кто на сердце? Расскажи мне, о ком ты мечтаешь?
- Да, никто не достоин меня! – ухмыльнулась принцесса.
- Что ты?! Что ты?! – вскрикнула испуганная королева-мать. Поняла она вдруг, что упустили всё-таки они девочку. Не объяснили ей главного, что все люди равны! Ты в одном имеешь превосходство, кто-то в другом, но нельзя оценивать людей! Каждый человек по своему прекрасен и, если судьба дала тебе возможность развить свои таланты и способности, не у всех была такая возможность. Так будь благодарен судьбе и не презирай людей, что судьба их обделила. А будь добр к обделённым.
- Нельзя так говорить о людях, - продолжила королева.
Но принцесса лишь пожав плечами, сказала, что ей надо идти. Поняла мать в этот момент, что и она не имеет авторитета перед дочерью. И стало ей вдруг страшно! Очень страшно: «Господи! Что ждёт мою девочку? Ведь презрение к людям порождает лишь ненависть, злобу. А человеку возвращается всё, тем более его чувства! Господи! Неужели мою девочку ждёт всеобщее презрение и ненависть?». И королева горько заплакала, боясь за судьбу своей любимой, единственной дочери: «Господи! Помоги ей! Наставь на путь истинный!»
А тем временем принцесса подошла к краю скалы. С детства она любила это место. Любила приходить сюда одна и часами наблюдать, как парят птицы, как вздымаются волны. Что – то притягивающее и величественное было во всём этом. Ещё в детстве принцесса жалела, что не может взмыть вместе с птицами, пронестись над морем, волнами, чтобы все видели: она может всё! И не просто всё может, а действительно отличается от скучных и жалких людей! Как они живут? Всё расписано в жизни: во сколько есть, во сколько спать, что изучать, что читать, как себя вести…Да, если бы она могла парить, то всем бы доказала, что может сама создавать законы: кого и как принимать, с кем разговаривать и как. Она с кем – то разговаривать? Никогда! Слуги бы научились понимать её жесты! Нет, взгляды! Разве бы стала она с кем-то из слуг говорить? Как жалки родители: они не просто говорят с этими недостойными, но и жалеют порой их. Принцесса презрительно фыркнула.
«Как хорошо здесь на краю скалы! И кто поставил этот забор? С детства мечтаю посидеть на краю скалы, свесив ножки, но этот забор всегда мешал». Забор доходил до пояса принцессе. Видимо его сделали, когда принцесса была ещё совсем маленькая – так, на всякий случай. Принцесса перегнулась через забор и наклонилась. Внизу шумели волны. И они, пусть чуть-чуть, но стали ближе к ней. «Как я хочу летать!» - прошептала принцесса. «Я же такая лёгкая, такая особенная…А вдруг я умею летать и просто об этом не знаю?! Я же обладаю всеми талантами! У меня всегда и всё получается – об этом все говорят!», - и принцесса начала раскачиваться, перекинувшись через забор. У меня не может не получится!» - закричала вдруг она и бросилась вниз через забор.
Никто с тех пор не видел принцессу. Долго король с королевой переживали горе, что пропала их единственная дочь, наследница государства. И не выдержало их сердце – умерли они от тоски и горя.
Рассказывали рыбаки, что ночами, когда начинается шторм, вылетает огромная птица, похожая на чайку, и протяжным голосом кричит, словно зовёт кого-то: «Лю-ди! Лю-ди! Лю-ди!». Но невозможно уследить за её полётом, так как слишком высоко она парит.

Нет войне! Пусть будет мир!

Жила на свете девочка, которая очень любила рисовать. Что она не нарисует – всё оживает! Вот нарисовала солнышко, и оно сразу выглянуло, засияло. Вот нарисовала машину и та сразу мимо проехала. Нарисовала собачку, а она уже рядом бегает – лает, хвостиком виляет. Нарисовала кошку – та уже на окне сидит – на солнышке греется. Вот – цветы для мамы, вот облака на небо. Рисует девочка на асфальте, а вокруг всё оживает. Но тут подошёл дядя и сказал:
- Облака? Это каждый сможет нарисовать – дело не хитрое! А вот нарисуй-ка ты, девочка, солдата с автоматом!
- А зачем нужен солдат? – удивилась девочка.
- Солдат нас будет защищать! Он очень нужен! Нарисуй!
Нарисовала девочка солдата и вдруг раздалась стрельба. Испугалась кошка, спряталась собака, остановились машины и даже цветы завяли.
- Зачем солдат стреляет? Ведь его все боятся? – спросила напуганная девочка.
- А солдата и должны все враги бояться! – с улыбкой ответил дядя.
- Но здесь нет врагов! – удивилась девочка.- Зачем же он стреляет? Было так красиво!
- Красиво? – усмехнулся дядя. – Ты ещё маленькая и не понимаешь, что вся красота в силе, в солдате с автоматом. Подумай об этом!
А солдат всё бегал и стрелял. Было очень страшно и грустно. Пропало солнышко. Всё было в дыму. И девочка, посмотрев вокруг себя, написала большими буквами: «НЕТ ВОЙНЕ! ПУСТЬ БУДЕТ МИР!»
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 21.09.2015, 14:10 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Во второй тур.
только название придумайте.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 22.09.2015, 16:31 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 02.10.2015, 17:12 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Ждем членов жюри
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 02.10.2015, 18:21 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Не могу рекомендовать во второй тур.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Герда (Герда)Дата: Понедельник, 05.10.2015, 17:57 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
sad Спасибо за конкурс sad
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Вторник, 06.10.2015, 20:04 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Извините, sad
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 06.10.2015, 20:27 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Спасибо за участие.


Цитата Nikolai ()
Не могу рекомендовать во второй тур. Спасибо.


Цитата Герда ()
Спасибо за конкурс

Цитата Кикимоша ()
Извините,

Есть решение.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -301 - Власта Станкевич (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация