[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -319 - Марианна Бор-Паздникова (Номинация "Сказки")
-319 - Марианна Бор-Паздникова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 21.09.2015, 14:13 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Ив

Когда произошла эта история не ведомо. Известно только, что очень давно. Где это случилось, тоже никто не знает. Может быть здесь, а может где-то в другом месте. А только передавалась она из уст в уста так долго, что из необычной истории превратилась в обычную жизнь.
Итак, в стародавние времена, в одном царстве — государстве всё шло своим чередом. Рождались и росли дети, становились взрослыми… А вокруг тишь да благодать. Птицы щебечут, травы цветут. Ни войн тебе, ни болезней… Живи да радуйся! Люди так и делали. Хороводы водили, песни пели, свадьбы справляли.
Только один человек никогда с ними хороводов не водил, песен не певал. Откуда и когда он здесь появился, никто не знает. Всегда был. Уж и дедов и прадедов не стало, а он всё живёт, и всё такой же, не старится. Да кто знает, сколько ещё до этого он дедов и прадедов пережил! Поначалу-то перешёптывались, что, мол, странный он какой-то…. Не улыбается, песен не поёт, хороводов не водит. Да что там песен не поёт, и не разговаривает толком не с кем. Так пробурчит что-то себе под нос, да головой кивнёт. Ну, все и оставили его в покое. А он всё что-то ищет. В плаще длинном, да чёрном, да в шляпе широкополой, как чёрный ворон по полям да лугам расхаживает, каждую травинку рассматривает, каждый комочек земли пальцами разминает. А как снегом травы прикроет, так никто его не видит. Не однажды уж люди думали, что помер, а нет… Как снег стает, так опять он по полям да лугам заползает.
И может долго бы ещё всё так продолжалось, да народился у короля с королевой мальчонка слабенький, того и гляди помрёт. Что делать никто не знает. Врачей то нет в королевстве, раз никто никогда не болел. Дали клич, кто спасёт королевича, тому любое желание исполнят. Прознал про это Зар, пришёл во дворец.
— Покажите мальчонку.
Вынесли к нему королевича. Весь в шелках да кружевах белых, как куколка бабочки в коконе. Посмотрел он на него, сунул молча себе под плащ и пошёл.
— Стража, держи его! Закрыть ворота!
Он только руку поднял:
— Отдам, когда время придёт, живого и здорового, если мешать не станете.
И правда, сдержал своё слово. Принёс розовощёкого бутуза, всё так же под плащом, только уж пелёнок белых да кружевных не было, вырос он из них. Король с королевой не знали, как и благодарить.
— Проси что хочешь!
— Ничего не надо, позволь только мальчонке ко мне приходить, когда захочет.
Удивился король такому желанию. Переглянулись они с королевой. Та кивнула головой в знак согласия, не нарадуется, что сыночек жив да здоров.
Да и король рад-доволен, что так всё обошлось. Побаивался, что Зар полцарства запросит.
Королевич рос. Назвали его Ив. Вот он уже бегать по дворцу начал, слова первые говорить… Весёлый такой мальчонка, ладный. Не болел больше. Зар во дворце не показывался. Уж и забывать про него стали. И тут, вдруг, королевич пропал.
Весь дворец обыскали, всё царство-королевство. Не одно укромное местечко не забыли. Кто-то про Зара вспомнил.
— Послать за ним! — вскричал царь, припоминая обещание, данное ему.
— А куда послать-то царь-батюшка? Никто не знает, где он живёт.
— Как никто не знает? — опешил царь. — Да вы в своём ли уме? Немедля отыскать!
Никто никогда не видел его таким разгневанным. Испугались людишки дворцовые, разбежались по царству-королевству. Ищут Зара, ищут Ива, а найти не могут. Теперь-то уже никто не сомневался, что это Зар повинен в пропаже наследника.
Царь крепкую думу думает. Царица в истерике бьётся, места себе не находит. Яблочки не кушает, на цветочки не смотрит — не шутка…, сынок потерялся.
Так день, другой проходит. Сидит царица в тереме у окошечка, грустно вдаль глядит: «Где ты, сыночек мой родненький….?» Ни ответа, ни привета… Поплачет она, поплачет, смахнёт слезинки платочком шёлковым, да опять вдаль глядит. Да так своим горем убивается, что не замечает, как слезинки в хрусталики прозрачные превращаются, по полу раскатываются.
Вот так-то сидела она у окошечка в один из дней, горевала, вдруг, видит, ласточка к ней влетела, да ленточку, которой волосы сыночку перевязывали, на колени к ней бросила. Воздела руки к ней царица неутешная, взмолилась:
— Ласточка милая! — Где сыночек? Жив ли? Здоров ли? Подскажи, где искать?
Ласточка что-то говорит ей, а что она понять не может, не знает языка птиц. Ещё пуще загоревала… А ласточка тем временем гнездо стала вить под крышей терема, над окном, чтобы значит поближе к неутешной матери быть.
А тут Зара нашли, во дворец привели.
— Говори где сын, где наследник трона моего, — приступил к нему царь-король.
— Не знаю, — развёл Зар руками.
— Как не знаешь!? А кто же знает?
— Кто знает, того ты не поймёшь… А больше никто не знает, а то давно бы нашли.
— Что ты мне голову морочишь, загадками говоришь, — рассердился царь, — а ну, говори, нето твоя голова с плеч!
— Моя голова тебе не подвластна, — усмехнулся Зар, — но горю вашему родительскому помогу. Лишь одна маленькая договорённость будет между нами, — прищурился он. Ив был нужен ему для осуществления своих замыслов.
— Говори, что ты хочешь! — подскочил от нетерпения король, а сам подумал, — ну что он может попросить? Он и в тот раз ничего особенного не попросил… Да и полцарства не жалко за сыночка отдать…
— Ив станет моим наследником.
Царь глаза вытаращил, сказать ничего не может от удивления.
— Наследником чего? — удалось, наконец, ему собраться с мыслью.
— Моих знаний. Моего учения.
— А что ты изучаешь?
— Да, так… травки всякие, корешки… — усмехнулся Зар.
— Зачем ему травки…, корешки… — протянул царь, — может тебя полцарства устроят?
— Не торгуйся! Выбора у тебя нет, — жёстко заявил Зар. — Да, и ещё одно, если обманете меня или Ив ослушается, навсегда его потеряете… — надвинул шляпу на глаза и пошёл.
— Хорошо! Хорошо! — закричал ему вслед царь, — принимаю все условия.

На другой день привёл Зар Ива. То-то было радости! Всё царство-королевство радовалось, песни пели, хороводы водили… Мать сыночка ни на минуту от себя не отпускает, всё осматривает… А на нём ни синячка, ни царапинки, только глазки задумчивые… Да смеяться перестал.
— Где же ты был, сыночек наш? — приставали к нему родители.
— В солнцевом краю, — отвечал он, — и смотрел куда-то далеко, словно опять туда возвращался.
— Где ты сыночка нашего нашёл, — приставали родители к Зару.
— В солнцевом краю, — отвечал Зар.
— Да, что же это за край такой? Ведь и здесь солнце светит? — недоумевали царские особы.
— Тепло там, легко, свободно. Птицы поют, жизнь славят… — отвечали оба, и Ив и Зар. И больше ничего от них невозможно было добиться.

Теперь Ив постоянно был с Заром. Чтобы чаще видеть сына, Зару предложили переселиться во дворец. Он не стал отказываться. Выбрал себе уединённые покои, вход из которых вёл в глубокое подземелье. Никто уж и не помнил, когда его вырыли, а Зар будто всегда это знал, сразу отправился проверять свои владения. Устроил там себе лабораторию, навёз всякие склянки, колбочки, альбареллы… Какие-то невиданные инструменты… перегонные кубы…Толстые, зачитанные книги… Никто не смел туда войти, только Ив входил туда когда ему вздумается. Поначалу Зар ничему не учил его, Ив был ещё маловат. Поэтому, он просто рассматривал всё, что попадалось ему на глаза. Иногда, правда, Зар доверял ему растереть что-нибудь в ступке. Ив очень гордился этим. Постепенно, взрослея, Ив стал расспрашивать о том, что делает Зар. Учеником он оказался очень способным, да иначе и быть не могло. Зар знал кого он берёт. Ив уже безошибочно узнавал травы и коренья, которые они вместе ходили собирать, разбирался в породах камней.
Зар передал ему учение, по каким признакам можно судить о пригодности растения. Зар же научил Ива разбирать манускрипты, в них описывалось, как выращивать и собирать растения, как их применять. Особенно нравилось Иву, что все рецепты начинались словами «Cum Deo!». Научил его Зар и умению шифровать тайные методы.
Так что к пятнадцати годам Ив уже знал не мало. Но не всё показывал Зар Иву, не всему его учил. Были у него ещё тайны от своего ученика. Ив замечал это, но лишнего не расспрашивал. Особенно тщательно прятал от чужих глаз Зар одну склянку. Иву никак не удавалось её рассмотреть, заметил только, что жидкость в ней зеленовато-мутноватая. Так такой жидкости и в других склянках полно, но прячет почему-то только эту… — недоумевал Ив.

Хотя и немного общался Ив со сверстниками, а успела ему приглянуться девчонка одна, с длинной русой косой, с глазами незабудками, с голосом, как у соловушки, нежным да звонким. Всё чаще стал он задумываться о ней, всё чаще стремился от Зара на вечерние посиделки убежать, хороводы поводить, на любушку свою полюбоваться. И она его без внимания не оставляла, видно было, что нравится он ей. Хоть и глаз на него не поднимала, а в хороводах рука в руке оказывалась, и на качели рядом сидели.
Не понравилось это Зару.
— Не для этого жизнь твоя предназначена, — выговаривал он Иву. — Не в этом твоя сила.
— Почему Зар? Что плохого, если семья у меня будет? Дети родятся? Пользу буду людям приносить, многому ты меня научил.
— Пользу говоришь? Не послушаешь меня, так станешь пользу приносить. А послушаешь, так они станут тебе служить!

Задумался Ив. Стал внимательнее за Заром смотреть, что он делает да зачем. Не мог он забыть слов Зара: «А послушаешь, так они станут тебе служить!»
— Скажи, Зар, для чего жизнь моя предназначена? Почему люди служить мне должны, а не я им?
— Придёт время, скажу… Не готов ты ещё.
— А что за снадобье пытаешься ты создать? — осмелел Ив, — что в склянке, которую ты прячешь? На пользу оно людям пойдёт?
Первый раз услышал Ив смех Зара. Смех, от которого убежать, спрятаться захотелось.

«Ох, слишком чистая душа у этого мальчишки, как бы он сильнее меня не оказался… Не испортил мне всё дело. Придётся поторопиться…» — подумал Зар, а вслух сказал. — Хорошо! Я открою тебе тайну твоего предназначения, и расскажу, что в склянке. Будет это в день твоего шестнадцатилетия. Но ты должен будешь прийти сюда в ночь перед тем, и никому об этом не говорить.

Приближался день летнего солнцестояния. Иву исполнялось шестнадцать лет. Во дворце готовили пышный праздник. Не принял Ив всерьёз слова Зара, задумал просить руки своей любушки. И потому с особым нетерпением ожидал этого дня.
С вечера собрались наряженные парни да девушки, чтобы костры жечь, хороводы кругом водить, венки в реку опускать, суженного привечать … Девушки загодя венков наплели, сарафаны нарядные достали. Вся одежда Ива расшита была листочками зелёными, на голове шляпа с широкими полями, тоже расшитая листами. На ветру они трепетали, и Иву казалось, что он молодое деревце, которое крепко стоит на земле и ветвями тянется к свету. Дружки его одеты были в костюмы хлебных колосков и васильков, подружки в костюмы ромашек. А самой прекрасной была его любушка, с голосом соловушки. Песнь за песней заводила она и все подхватывали… Вот и венки в воду опущены, и к Иву подплыл тот что ему предназначался, и через костёр вместе прыгнули и рук не разжали… Всё говорило о том, что быть свадьбе…
В самый разгар праздника поднялся, вдруг, сильный ветер. Начался ураган. Склонились деревья макушками до земли, трава полегла, приподняться не смеет. Закрыло небо чёрной тучей, разорвало громом и молнией на две половинки… И в этом разрыве успели заметить, словно огромный ворон крыльями взмахнул и исчез… И сразу заплакало небо навзрыд — ливень обрушился на землю стеной непроглядной.
Семь дней небо плакало, неделю птицы не пели. Страшно всем было. Передавали люди друг другу, что вся королевская семья исчезла…. И дворца королевского не стало, будто и не было. А когда распогодилось, увидели все, стоит дерево зелёное в поле чистом. Крепко стоит на земле, листиками трепещет, ветви к солнцу тянет. В ветвях соловушка поёт, жизнь славит. У подножия дерева камень белеет…, то король, с горя окаменевший. Вокруг ромашки да васильки головками к солнцу поворачиваются. По берегу реки деревца тонкими веточками к воде клонятся, словно грустят всё-время… Это сестрицы Ива. Стали их ласково Ивушками плакучими звать. Да плакун-трава у реки выросла, с кончиков листьев, очень похожих на листья ивы тихо, как слезинки, стекают и падают редкие капли… Так песня сложилась…
«Слёзы матери и печаль земли
Плакуном-цветком из земли взошли…»
Каждый год теперь зацветает она ко дню летнего солнцестояния яркими цветами. Стала эта трава защищать от злых духов. По всем королевствам указ вышел: «Собирать травы в ночь солнцестояния, да без плакун-травы никакой не рвать, потому что тогда от них помощи не будет!»
С тех пор разнесли птицы семена плакун-травы по всей земле, чтобы всем людям пользу приносила. Чтобы о зле не забывали, да к себе не принимали.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 21.09.2015, 16:10 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
а ну, говори, нето твоя голова с плеч!

не то.

Непонятное окончание - куда Зар исчез?
И почему королевская семья так изменилась?


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Понедельник, 21.09.2015, 16:11
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 22.09.2015, 21:03 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 02.10.2015, 17:12 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Ждем жюри
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Пятница, 02.10.2015, 17:51 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 05.10.2015, 11:13 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6450
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Раздумываю ... Интересный сюжет, написано довольно гладко... но чувствуется недоработка в логике повествования. Так мощно заявлено в начале сказки о Заре, такой образ нарисован и - такой конец странный, никак не связанный с началом...
Воздержусь.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Герда (Герда)Дата: Понедельник, 05.10.2015, 16:22 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
sad Спасибо за участие
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » -319 - Марианна Бор-Паздникова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация