[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +324 - Татьяна Кожевникова (Танистая) (Номинация "Сказки")
+324 - Татьяна Кожевникова (Танистая)
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 22.09.2015, 04:37 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Чудесная музыка Цвирка

Кузнечик Цвирк учился игре на скрипке с самого раннего детства. Под чутким руководством отца – главного дирижёра оркестра – он играл гаммы, разучивал танцевальные мелодии и с нетерпением ждал, когда ему позволят сыграть на большом летнем балу, на который собирались все лесные насекомые.
Так как у отца Цвирка было много учеников, кузнечик частенько репетировал один. Ему было нескучно, потому что он понимал: музыка – это целый мир. Кроме того, у Цвирка всегда было немало слушателей, ведь играл он на самом приметном месте – под большим кустом чертополоха.
- Уважаемый Шим, - обращался Цвирк к мохнатому пауку, - не прослушаете ли вы одну из песенок, которую я разучил на днях?
- С большим удовольствием! – кланялся тот с веточки шиповника. – Под твою музыку, милый Цвирк, паутина точно сама собой плетётся!
- Здравствуйте, господин Тырх! – приветствовал кузнечик дождевого червя. – Моя музыка вам не помешает?
- Что ты, что ты, дорогой Цвирк! Мне гораздо легче рыхлить землю, слушая твои чудесные мелодии. Сыграй, пожалуйста, что-нибудь весёлое!
- Присоединяемся к пожеланию! – закричали в один голос восемь маленьких муравьишек, несущих длинный сухой стебель тысячелистника. – Шагать с грузом под бодрые звуки намного проще!
И Цвирк играл не переставая. За одной мелодией следовала другая, за второй – третья. Кузнечик даже не замечал, как садилось солнце, и очередной день подходил к концу. Домой он приходил уставший, но довольный собой.
И всё было хорошо, но однажды Цвирк задумался: почему он играет на скрипке, тогда как остальные насекомые работают?
- Папа, не лучше ли мне отложить игру, чтобы помочь кому-нибудь? – спросил кузнечик у отца. – Пчёлы собирают пыльцу, жук-пожарник лечит деревья, божья коровка избавляет цветы от тли, а я точно прохлаждаюсь и ничего не делаю…
- Зря ты так думаешь, сынок! – ответил отец Цвирка. – Каждый хорош на своём месте! Главное – выполнять свою работу охотно, с душой, тогда она будет в радость и тебе, и другим… Кузнечик играет на скрипке не только для себя, но и для других, неужели ты этого всё ещё не понял?
Цвирк согласно кивнул головой, хотя его по-прежнему одолевали сомнения. На другое утро он, как обычно, пришёл к кусту чертополоха, но не стал играть, а спрятав под листом подорожника скрипочку, отправился на помощь другим насекомым.
- Добрый день! – крикнул он, увидев бабочку Пестроглазку. – Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
- Разве что цветы опылять, – взмахнула крылышками та. – Нужно брать пыльцу с одного цветка клубники и переносить её на другой. Это легко, думаю, ты справишься!
Но у кузнечика ничего не получилось: его лапки не были приспособлены для переноса пыльцы, поэтому он растерял её прежде, чем добрался до следующего кустика. Пестроглазка, глядя на Цвирка, только вздохнула и попросила его сыграть: она любила перелетать с цветка на цветок под плавные мелодии вальса. Однако кузнечик отказался, пояснив, что сегодня он решил заняться настоящей работой.
- Глупенький, - тихо прошептала бабочка. – Ты прирождённый скрипач, жаль, что не понимаешь этого!
Но Цвирк был уже далеко и предлагал свои услуги в плетении паутину. После пары неудачных попыток кузнечик свалился с высокой ветки шиповника, ушиб свою ножку и порвал более половины тонких нитей, искусно созданных пожилым пауком.
- Послушай, Цвирк, - сказал ему Шим. – Не хочу тебя обижать, малыш, но паутина – это не твоя работа. Возьмись-ка лучше за скрипку! Грустно без музыки в лесу…
Кузнечик посидел немного, покрутил ножкой вправо-влево, поразмышлял пару минут и попрыгал дальше – искать муравьёв.
- Уж они-то точно от моей помощи не откажутся! – приговаривал он. – Вон у них какая стройка развернулась, только давай ветки подноси!
Муравьи и в самом деле обрадовались кузнечику. Но вскоре поняли, что Цвирк им только мешает: он хватал совершенно не те ветки, отдавил трём работникам лапки, а потом и вовсе свалился в лужу, из которой его долго вытаскивали (ведь ни муравьи, не кузнечики плавать не умеют).
Мокрый и грустный Цвирк поплёлся домой, думая о том, какой он неумеха. Встревоженные родители уложили кузнечика в тёплую постель и приготовили ему горячий чай, однако это не помогло – на следующий день Цвирк серьёзно заболел.

Целую неделю не слышали насекомые музыки. Каждое утро собирались они у куста чертополоха, но кузнечик не появлялся. Однажды любопытная жужелица нырнула под лист подорожника и обнаружила там скрипочку Цвирка.
- Что-то случилось, что-то случилось! – застрекотали насекомые и побежали к домику кузнечика.
Цвирк в то утро впервые встал с постели и сделал целых два шага. Большего он не мог – кружилась голова и мешала слабость. Попросив маму открыть окно, кузнечик замер в удивлении: у дома собрались знакомые и незнакомые насекомые.
- С выздоровлением, милый Цвирк! – поклонился ему паук Шим. – Кажется, ты что-то потерял? – с этими словами он подал в окно скрипочку.
- Мы ждём, не дождёмся твоей прекрасной музыки! – покачала крыльями Пестроглазка.
- Вся работа стоит! - хмыкнул Тырх.
- Да-да, - хором поддержали его муравьи. – Боимся, что до осени не успеем муравейник достроить!
Цвирк внимательно оглядел насекомых, приладил к плечу скрипочку и заиграл. Он играл так, что устоять было невозможно, и все насекомые пустились в пляс.
- Да здравствует Цвирк и его музыка! – кричали они.
- Пожалуй, большой летний бал будет проходить у нашего дома, - многозначительно заметил отец кузнечика. – Цвирк однозначно делает успехи!
- Я просто играю от души, - улыбнулся Цвирк. – И не только для себя, а для всех, ведь мне хочется, чтобы мои друзья были радостными и счастливыми! Я с радостью дарю мою музыку!
С этого дня в лесу всё пошло на лад: каждый занимался своим делом, насекомые были довольны, и работа у всех спорилась.

Гусеница-танцовщица

На широкой поляне, раскинувшейся за берёзовым лесом, в высокой густой траве жила зелёная гусеница. Она была не совсем обычным насекомым: ей нравилось наблюдать за тем, как распускаются цветы по утрам, следить за капельками росы, скользящими по листьям и стеблям растений, играть в догонялки с солнечными зайчиками и мечтать. Чаще всего она мечтала научиться танцевать.
Вечер за вечером, слушая, как резвятся на балу кузнечики, жуки, муравьи, бабочки и другие насекомые, она глубоко вздыхала: ведь танцевать её никто не приглашал! Гусеничка вспоминала, как однажды она осмелилась и выползла из-под большого листа лопуха на полянку, где проходили танцы, и встала в общий круг. Её тут же окружили насекомые и стали смеяться. Они говорили, что у гусеницы коротенькие ножки, что она неловкая и не умеет красиво двигаться под музыку. Гусеничка обиделась на них и решила, что больше никогда не выберется из высокой травы.
- Очень обидно, когда над тобой смеются, - думала она и снова вздыхала.
Однажды музыка играла особенно весело, насекомые радостно кричали и смеялись, и зелёной гусенице очень хотелось узнать, что же творится на полянке, но она боялась показаться шумной компании на глаза.
- Почему я такая неуклюжая? – плакала она. – Бабочки - тоненькие и красивые, кузнечики - быстрые, муравьи - ловкие, шмели - важные, а я…
Неожиданно над листом, под которым сидела гусеница, раздался громкий звук.
- Ж-ж-ж-ж-ж! – и кто-то шлёпнулся прямо на лист.
- Ты чего скучаешь? – спросили сверху.
Гусеница подняла голову и увидела большого чёрного блестящего жука, который приветливо улыбался.
- Я не умею танцевать, - печально ответила гусеница. – Надо мной все смеются!
- Это не беда! – сказал жук. – Хочешь, я тебя научу?
- Хочу! – обрадовалась гусеница. – А у меня получится?
- Обязательно получится! Самое главное – ничего не бояться и верить в свои силы.
Несколько дней подряд жук учил гусеницу танцевать, а потом пригласил на её бал. Гусеничка, конечно, стеснялась показаться там, но потом всё же решилась пойти.
Когда они вышли из травы и начали танцевать, насекомые остановились, притихли и стали смотреть на них, а потом вдруг громко захлопали в ладоши и присоединились к весёлому танцу.
С тех пор гусеница каждый вечер приходила на бал и танцевала на нём лучше всех.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 22.09.2015, 09:31 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Чудесная музыка Цвирка

Во второй тур.
biggrin biggrin biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 22.09.2015, 10:47 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Благодарю, уважаемая Дюймовочка!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Пятница, 25.09.2015, 09:06 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Чудесная музыка Цвирка

Второй тур. Спасибо, хорошая мысль лежит в основе сказки.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Татьяна (Танистая)Дата: Пятница, 25.09.2015, 09:08 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Благодарю Вас, уважаемая Хозяйка Медной горы!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Пятница, 25.09.2015, 09:50 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Второй тур!
 
Татьяна (Танистая)Дата: Пятница, 25.09.2015, 10:49 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Благодарю Вас, уважаемая Кикимоша!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Елена (elena-6391)Дата: Пятница, 25.09.2015, 11:50 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 267
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Хорошие сказки!Удачи!
 
Татьяна (Танистая)Дата: Пятница, 25.09.2015, 12:04 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
elena-6391, Большое спасибо!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Герда (Герда)Дата: Пятница, 25.09.2015, 16:18 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Чудесная музыка Цвирка

Замечательно
Второй тур с удовольствием
Гер-ДА biggrin
 
Татьяна (Танистая)Дата: Пятница, 25.09.2015, 18:45 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Благодарю Вас, уважаемая Герда!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 13:10 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Танистая,Ох,Татьяна, ну и мне тогда говорите :"Благодарю вас, уважаемый Витя Перестукин!"

ВТОРОЙ ТУР.
 
Татьяна (Танистая)Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 13:18 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Витя Перестукин, огромное спасибо!!! smile
Вы один из моих любимых книжных героев, а теперь вот и младшая дочка с удовольствием читает о Ваших приключениях! biggrin


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 02.10.2015, 17:52 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Чудесная музыка Цвирка

во втором туре
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Первый тур. Сказки и стихотворения » +324 - Татьяна Кожевникова (Танистая) (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация