[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 027 - Анастасия Лядская "Когда драконы стали маленькими" (Сказки)
027 - Анастасия Лядская "Когда драконы стали маленькими"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 29.08.2015, 21:32 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Когда драконы стали маленькими

Драконы собрались в большой пещере где-то в глубине Карпатских гор и завели разговор.
- Невозможно так больше жить! – категорично заявил самый длинный и тощий Желтый дракон, - Эти люди, они совсем не дают нам прохода! Эти бесконечные рыцари, эти армии некультурных варваров… никакого житья!
- Да, да, да, - загудели остальные драконы.
- Да! – пискнул маленький радужный Дракоша.
- Нужно дать бой этим зазнавшимся людишечкам! Покажем им всю мощь драконов! Давайте всех спалим, уничтожим! – подал голос самый большой Зеленый дракон, и, чтобы подкрепить весомость своих слов, дыхнул пламенем вверх.
Клуб огня поднялся к сводам пещеры и осветил древние камни, о которые еще прадедушки и прабабушки драконов точили свои алмазные когти.
- Спалим, уничтожим! – пискнул самый маленький радужный Дракоша, и тоже пыхнул пламенем, но в самый ответственный момент поперхнулся и кашлянул, и клубочек искр, дыма и копоти из его пасти полетел по хитрой траектории и ужалил в зад дремлющего поодаль Старого пепельного дракона.
Старый пепельный дракон дернул хвостом и приоткрыл левый глаз, поглядел вокруг. Драконы притихли – каждый из них знал, что Старый пепельный дракон, когда был еще не так стар, и чешуя его отливала вороной сталью на солнце, а не слоилась серыми тусклыми пластинками, как сейчас, наводил трепет на все живущее на земле, в том числе и на тогда еще немногочисленное человеческое племя.
Мама-дракониха незамедлительно влепила маленькому радужному дракоше по попе, и, на всякий случай, задвинула его за себя. Теперь из-за большой и надежной спины драконихи выглядывал только любопытный радужный нос.
Старый пепельный дракон прикрыл глаза, и обсуждение продолжилось.
- Неужели вы не можете справиться с этими мелкими теплокровными? Стоило ли собирать Большой совет ради такой ерунды? – потянулся и зевнул во всю пасть толстый Черный дракон. Чешуя его блестела и пахла чем-то ароматным – поговаривали, что он каждую ночь валяется в лавандовых полях, от чего шкура его покрывается маслом. Еще поговаривали, что за возможность валяться в душистых травах, Черный дракон расплачивается с людьми фамильными драгоценностями. За это его, конечно, не любили.
- Не можете своих людишечек в страхе и трепете держать – предлагаю эмигрировать.
- Куда – эмигрировать? Вы давно вылетали за пределы своей ближайшей деревушки, любезнейший? Люди теперь повсюду, и число их растет! – возразил Полосатый дракон, с длинным шрамом через всю заднюю лапу.
Черному дракону не понравился намек на его образ жизни домоседа, и он угрожающе зашипел в сторону Полосатого, забил хвостом. Полосатый лишь презрительно хмыкнул и отвернулся.
Драконы помолчали. Только шелест чешуи и стук алмазных когтей о камни нарушал тишину пещеры.
- А эти деревенские красавицы? – вдруг продолжил Желтый дракон, - Они водят их к моей пещере каждый год! Выбирают самую несносную девчонку, называют ее «красавицей» и сплавляют мне! Эти оторвы трескают в три горла, шумят, наводят везде порядок – так, что потом ничего не найти!
- С теми, кто поглупее, конечно, проще – дать им по горшочку золота и отнести в соседнее царство. А те, кто поумнее, сами ко мне пешком возвращаются! Ругаются, устраивают скандалы… «Не надо нам твоего золота», - говорят, - «ни с каким золотом не хотим жить с этими бестолочами необразованными!» Конечно, сначала запрутся в моей библиотеке, начитаются книг, а потом все кругом для них – «необразованные». Каждой принца подавай, или, того хуже - самореализацию…
- Вот-вот! - Поддержала Желтого мама-дракониха, - Принцы! Эти принцы, и рыцари, и прочие искатели приключений, шастают дни и ночи напролет. Мочи нет, хочется им боя с настоящим драконом, а то жизнь кажется им скучной и пресной. Кричат, оружием бряцают… А у меня дети спят! – дракониха кивнула в сторону маленького радужного дракоши.
- А еще они нас ду-у-урят, - прогундел из темного угла чей-то голос. Все обернулись в ту сторону, и спустя некоторое время на свет из темноты выполз нескладный дракон, напоминающий скорее ящерицу-переростка. Никакой драконьей грации и устрашающей красоты в нем не было и в помине – чешуйки его неопределенного цвета торчали вкривь и вкось, кончик хвоста отсутствовал, а маленькие крылышки нелепо хлопали по бокам при каждом шаге. Весь вид его вызывал жалость и сочувствие.
- Их дети играют ш нами, - шепеляво рассказывал Жалкий дракон, - Они сделали чучело овчы иж камней и бревен, и натянули на него шкуру. А когда я шхватил его, и шломал два зуба об эти бревна, они, предштавляете, шмеялишь и дражнили меня иж куштов!
Жалкий дракон расплакался.
- Они больше шовшем не боятша наш! – всхлипывал он. И, хотя остальные драконы, в общем-то, догадывались, почему люди не впадают в страх и трепет перед Жалким драконом, каждый из них задумался, что, неровен час, тоже может попасть в какую-нибудь глупую ситуацию. И тогда уж точно от людей не станет продыху.
Даже драконы знали, что люди любят потешаться и насмехаться над слабостями, и только и ждут, когда сильный одряхлеет или оступится, чтобы уж тогда-то вдосталь позабавиться.
Мама-дракониха подошла к Жалкому дракону и погладила того по голове. Маленький радужный Дракоша тоже погладил Жалкого дракона по лапе, – выше просто не смог дотянуться, - отчего Жалкий дракон расплакался еще горше.
- Война, только война! – распалялся Зеленый дракон, и в груди у него нарастало светящееся раскаленное зарево. Зеленый дракон выглядел очень грозно – приподнимаясь на задние лапы, он становился выше самого высокого человеческого дома, а когда с силой опускался на все четыре, то земля сотрясалась на многие мили вокруг, а с потолка пещеры летели камни, сталактиты и заспанные, ничего не понимающие спросонья, летучие мыши. У самого пола они расправляли крылья и с возмущенным писком поднимались вверх вместе с тучами пыли от падающих камней, и носились вокруг разъяренного Зеленого дракона.
Но, не смотря на всю зрелищность момента, остальные драконы скептически относились к боевому запалу товарища. Все знали, что Зеленый дракон глуповат, а подраться – это его любимое развлечение. Только Жалкий дракон и маленький радужный Дракоша взирали на него из темного угла с восхищением.
Зеленый дракон заводился все больше и больше. Он подпрыгивал и хлопал крыльями, отчего поднимался ветер и окружающие драконы недовольно морщились; он размахивал хвостом с тяжелым роговым наконечником, от которого остальным приходилось ловко уворачиваться.
Наконец, не рассчитав размаха, Зеленый дракон попал хвостом в стену пещеры. От удара изрядный, размером с грузовую повозку, обломок стены вылетел и треснул Зеленого дракона в самое темечко.
Тот охнул и сел на пол, растеряно озираясь вокруг и тряся головой.
Маленький радужный Дракоша расхохотался, за что опять получил шлепок от суровой мамы-драконихи.
- Итак, - резюмировал полосатый дракон, отличающийся рассудительностью и хладнокровием, - у нас есть два предложения: эмигрировать или воевать. Оба они кажутся мне весьма сомнительными. Я летал на юг и на север, к западу от Карпатских гор и к востоку, и везде видел людские поля днем, а ночью - огни их городов. Остались, конечно, и пустующие пространства – изломанные плато Патагонии, на которых только злые ветры и острые камни мечтают сжить друг друга со света. Высокие горы Памира, где так мало воздуха, что крыльям не на что опереться в полете. И затерянные в водах мирового океана острова, на которых можно спать, только свернувшись клубочком – иначе или ухо, или хвост полощутся в соленой воде. Но еще я видел людей, штурмующих вершины, и снаряжающих утлые лодочки, и пробивающихся через ветер и снег… многие из них погибают в пути, но некоторые доходят до цели. И нет никакой гарантии, что через много-много лет они не придут и туда.
- С другой стороны, война. Это значит, что многие из нас не вернутся в свои дома, а если останется хотя бы один человек, его ненависть к нам сохранится и он передаст ее своим детям. Это значит, что нам никогда больше не удастся без опаски поваляться кверху пузом на солнышке, не подремать в душистых травах людских полей, - при этом Полосатый подмигнул Черному дракону, и тот опять разозлился, а за щеками его надулись огромные обидчивые пузыри, от чего он стал похож на огромную черную лягушку.
Драконы, не дыша, слушали Полосатого. Никому из них не хотелось сидеть отныне в темных холодных пещерах и выходить на улицу только в случае крайней необходимости, с оглядкой, боясь каждого шороха и шарахаясь от любой тени.
Полосатый оглядел присутствующих и, вдруг смутившись, признался:
- Мне нечего больше вам предложить. Бегство или война. Предлагаю голосовать.
Как только драконы стали переглядываться и шушукаться между собой, со стороны подал скрипучий голос Старый пепельный дракон.
- Я давно живу на свете, и видел, как вырастали горы и как мелели моря. Я помню, как умирали динозавры и как появлялись люди. Я видел великие битвы и погибшие цивилизации, на руинах которых вырастали новые города. Я не меньше сотни раз наблюдал ситуации, в которых человечество должно было погибнуть, но оно каким-то чудом выживало.
Старый пепельный дракон говорил, устало прикрыв глаза.
- Я видел, как они жили в земляных норах и для тепла зарывались в спревшее сено, как какие-то огромные жуки. Я видел, как они с утра до ночи копали палочками свои жалкие земельные участки и получали жалкий урожай, и каждый слишком холодный или слишком солнечный день грозил их убогим растениям гибелью, а их слабым телам смертью от голода.
Старый пепельный дракон распахнул веки, и все отпрянули к стенам – в его ярких желтых глазах не было ни намека на старость, узкие черные зрачки смотрели, казалось, на всех сразу и на каждого в отдельности. В черных узких зрачках особо впечатлительные драконы даже увидели вздымающие и опадающие цивилизации, могучих динозавров, погибавших под огнем с юга и в снежных буранах с севера, и беззащитных человечков, пришедших к ним на смену. Как будто подглядели в щелочку двери в кинотеатре.
- А потом я видел, - продолжал Пепельный дракон, - как их дома вырастали, как их дворы наполнили овцы, коровы и прочий скот, и даже гордые лошади – наши далекие родственники - покорились им и подставили свои благородные спины под седла и упряжь. А их поля стали давать столько урожая, что хватило всем – и им самим, и скоту, и даже нам немножечко остается. Мы можем воевать с ними, повергнуть их города в прах, а поля – в запустение. Но они возродятся из пепла и станут только сильнее. Мы можем сбежать, но они доберутся и до самых негостеприимных мест, и нам придется бежать еще дальше – но куда?...
- И что же нам делать, Пепельный? – спросил Полосатый дракон.
Пепельный довольно прищурился и потянулся. И за драконами в темноте зашевелилось, зашуршало – это огромное, от стены до стены, тело Пепельного скрывалось в темноте.
- Я предлагаю поработить их, - наконец, ответил Пепельный.
- Поработить? Но ты же сам говорил… - удивился Полосатый.
- Поработить их же любовью. Нам надо стать теми, кого они будут холить и лелеять, о ком им захочется заботиться. Человечество нельзя уничтожить; и если мы станем теми, кого они боготворят, то и нас ничего не сможет уничтожить.
- И ничего взаимен? – обрадовался Черный дракон, - Они будут нас любить просто так?
- Ничего. Они будут нас любить только за то, что мы позволяем им быть рядом.
- Но как нам стать теми, кого они полюбят? – озадаченно произнес Полосатый.
- О, это проще простого. Мы же драконы – мы можем принимать любой облик, если сильно захотим. Нам нужно стать маленькими – люди любят все маленькое; пушистыми – люди любят все пушистое; теплыми – чтобы им было холодно без нас по ночам; а еще нам придется научиться делать всякие умильные штучки.
- Умильные? – переспросила мама-дракониха.
- Да, умильные. Совершенно бесполезные, но забавные действия.
Маленький радужный Дракоша, уже давно утомившись от разговора взрослых, стал гоняться за разбуженными Зеленым драконом летучими мышами. Он наловил их целую охапку, и теперь, взяв в каждую лапу по пучку хвостов, носился по пещере, пытаясь взлететь на летучемышьей тяге.
Вдруг он споткнулся, и, упав, казалось, взорвался целой тучей летучих мышей, которые, почувствовал свободу, ринулись вверх и в стороны, и облепили Жалкого дракона, на беду оказавшегося у них на пути. Тот от неожиданности подпрыгнул, попятился и, запнувшись о лапу Зеленого дракона, рухнул куда-то в темноту, откуда мгновение спустя раздались его шепелявые причитания и завывания.
- Что-то подобное я и имел в виду, - удовлетворенно кивнул Пепельный дракон, - ну что, начнем превращение? Смотрите на меня.
И все драконы, даже маленький радужный Дракоша, вытянув шеи, стали раскачиваться в такт движениям Пепельного дракона, и кружиться на месте, и свистеть, как свистел он, и шипеть, как шипел он, и у каждого закружилась голова – свод пещеры то приближался, так, что можно было рассмотреть каждую песчинку на нем, то удалялся невообразимо, и, когда, наконец, все закончилось, маленький Дракоша затряс пушистой головой, широко открыл пасть и, собираясь выдохнуть немного пламени, чтобы осветить пещеру вокруг себя, внезапно тихо, но отчетливо произнес:
- Мяу.
Драконы, которые были уже совсем не драконы, приходили в себя после превращения и с интересом осматривали друг друга.
- Мама, мама! У тебя нет ни одной чешуинки! – волновался маленький Дракоша, забегая то слева, то справа от своей мамы, превратившейся в большую рыжую кошку с белым животом и лапками. Но она была так поглощена новой забавой – выпускала и прятала когти, что совсем не замечала ничего вокруг.
- Ой, мама, у тебя есть волосы даже здесь! – воскликнул Дракоша, заглянув к ней в ухо.
Рыжая кошка дернула ухом и, наконец, обратила свое внимание на своего ребенка.
Из маленького радужного Дракоши он превратился в маленького пушистого котенка, с большой головой, хвостом – палочкой и рыже-серо-белыми полосками по всему телу. Даже его нос и подушечки лап были полосатые. А уши у него так сильно топорщились в стороны, что сдержать улыбку было просто невозможно.
- Ну, что я вам говорил? – хрипло промяукал большой белый кот.
- Пепельный, это ты? – ахнули окружающие, а он лишь сверкнул желтыми глазами, такими же, как были у него в облике дракона.
- Теперь я должен научить вас кое-чему… - сказал Пепельный, и все послушно стали тренироваться ходить – ведь кошки и драконы ходят совсем по-разному, прыгать и кувыркаться, а также ловить мышей себе на пропитание.
Когда все, даже шепелявый облезлый кот, освоили свои новые тела, Пепельный взобрался на камень повыше и, усевшись там, грациозно завернув хвост вокруг лап, сказал:
- А теперь идите к людям. И запомните – они будут счастливы от того, что вы едите их пищу, живете в их доме и позволяете им ухаживать за вами. За это они позволят вам сколько и где угодно спать, играть с их вещами, приходить и уходить, когда вздумается.
И коты и кошки стали разбегаться из пещеры, наслаждаясь своими новыми телами и бесшумными шагами.
- Ты думаешь, люди не догадаются? – спросил Полосатый, когда они с Белым котом остались в пещере вдвоем.
- Люди невнимательны, - пожал плечами Белый кот, - Мы можем выдать себя только во сне, когда действие колдовства ослабевает, и проступает наш настоящий облик, но скоро о драконах останутся только легенды, и мы будем в абсолютной безопасности. О благополучии драконов позаботятся люди.
И здесь Белый кот хрипло засмеялся, вот так:
- Хе, хе, мне, мхе, м-няю!
Потом он потянулся, спрыгнул с камня и направился к выходу.
- Куда ты пойдешь? – крикнул ему в след Полосатый.
- Домой. Меня там уже заждался человек, - ответил ему Белый кот, - А ты? Почему не идешь ты?
- Я, пожалуй, сперва навещу ветряные пустоши Патагонии.
И Полосатый увидел, как ставший черным на фоне светлеющего неба, виднеющегося из входа в пещеру, Белый кот промелькнул и скрылся во вне, и почувствовал, что остался совершенно один.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 05.11.2015, 16:39 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:


Баймурадов Тимур 9 лет, г.Караганда, Казахстан
Анастасия Лядская "Когда драконы стали маленькими"

"- Эти люди, они совсем не дают нам прохода! Эти бесконечные рыцари, эти армии некультурных варваров... никакого житья!".

Дополнительные сведения: "Школа искусств №2" клуб ЮНЕСКО, преп. Тукубекова В.М.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Суббота, 05.12.2015, 18:51 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Батурина Ева, 7 лет
Вологодская область.г.Череповец

027 - Анастасия Лядская "Когда драконы стали маленькими"
Цитата

Драконы, которые были уже совсем не драконы, приходили в себя после превращения и с интересом осматривали друг друга.

МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой»
Объединение «Юный художник»
педагог: Перлинен Наталья Николаевна

 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 17:23 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Меньщикова Анастасия, 12 лет
Город: Псков

Номер конкурсной страницы: 027
Название произведения: "Когда драконы стали маленькими"

"- С теми, кто поглупее, конечно, проще – дать им по горшочку золота и отнести в соседнее царство. А те, кто поумнее, сами ко мне пешком возвращаются! Ругаются, устраивают скандалы"…

 
Лядская Анастасия Викторовна (Лядская_Анастасия)Дата: Вторник, 08.12.2015, 13:39 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 3
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Добрый день!
Хочу выразить благодарность моим иллюстраторам: очень здорово увидеть, как представляют себе события сказки "Когда драконы стали маленькими" читатели. В иллюстрации Тимура мне очень понравилась переданная атмосфера мрачной торжественности пещеры, ее загадочности, а в иллюстрации Евы бесспорно в пространстве отражена граница, разделяющая драконов и людей, и котов - как связующую сущность этих двух миров.
Однако, по условиям конкурса я должна выбрать победителя конкурса иллюстраций к своей сказке, и я считаю, что наиболее точно настроение сказки передано в картине Анастасии (моей, кстати, тезки), где вернувшаяся к логову дракона принцесса привела в ужас и тоску несчастного дракона, муки которого прямо написаны на его морде.
Надеюсь, иллюстрация Анастасии найдет достойное место в книге сказок.

Спасибо!
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:20 | Сообщение # 6
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5542
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Меньщикова Анастасия, 12 лет

рисунок в книге


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Андреева Ольга Николаевна (Олька79)Дата: Понедельник, 15.05.2017, 20:51 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте! Как можно получить книгу с автографом автора. В книге рисунок моего сына, Баймурадова Тимура. Хотелось бы на память иметь книгу именно с пожеланиями автора. Просто купить я могу в любом интернет-магазине. Спасибо. С уважением.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 027 - Анастасия Лядская "Когда драконы стали маленькими" (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация