[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 103 - Владимир Трушков "Запруда" (Сказки)
103 - Владимир Трушков "Запруда"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 02.10.2015, 17:19 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Запруда

В лес пришла долгожданная весна. Почувствовав тепло, радостно зачирикали воробьи и синички. На крутом берегу пруда, обращенном к солнцу, появились первые проталины. Когда то это был овраг с небольшим ручейком посередине, но потом появились бобры и перегородили его плотиной. Сдерживая воду, она позволила образоваться приличному водоёму.
С каждым днём становилось всё теплее. Окончательно сошёл снег, и только полоска льда в середине пруда напоминал о лютой зиме. Бобровая семья радовалась солнцу. Хотя обычно они выходили на поверхность только по ночам, сейчас, опьяненные светом и теплом, как коты вылезали погреться на солнце.
Эта была первая весна бобрёнка. Он родился в начале прошлого лета в темноте хатки, жадно сосал материнское молоко, а насытившись, засыпал, окруженный такими же малышами на сухом полу. Через какое-то время, когда глаза их окончательно открылись, а движения утратили неуклюжесть, бобрятам стало уже тесно в детской комнате, отец – старый бобр с благородной сединой и несколькими страшными шрамами на огромном хвосте – следами былых схваток за территорию торжественно сказал им:
- Пора вам узнать воду.
Подтыкаемые носами родителей малыши спустились в нижнюю более просторную комнату, пол которой обрывался и колыхался.
-Вот это вода, дети, объяснила им мать, поочередно толкая их вперёд.
Один за другим бобрята с брызгами плюхались, погружаясь в необычную черноту с головой, и тут же всплывали. Молодняк быстро освоился в новой стихии и уверенно держался на воде.
- Ну на сегодня, хватит марш на верх – сушиться! – скомандовал отец и бобрята, толкаясь вернулись в детскую.
А еще через несколько дней отец принес охапку вкусно пахнущих веточек и взрослые, взяв их передними лапками, показали: как их надо обгрызать. Ребятне новая еда понравилась.
Вскоре бобрят вывели в открытый мир.
- Сегодня вам ещё одну науку освоить надо – нырять, - в тот день объявил им отец. Все сгрудились в нижней комнате.
- За мной, - скомандовал отец и исчез под водой. Бобрята не без страха последовали за родителем. Проплыв некоторое время в полной темноте, они вдруг увидели над головой светлое пятно. Вынырнув один за другим на поверхность, как небольшие мохнатые шарики, они зажмурились от непривычно яркого света. На самом деле, был уже вечер, и солнце уже давно спряталось за деревьями. Отец специально выбрал время перед сумерками, чтобы бобрята, все время проводившие почти в полной темноте хатки, смогли осмотреться. Осторожно открыв глаза, они замерли от хватившего их одновременно ужаса и восторга: оказывается мир - не ограничен гладкими стенами жилища, он – бескраен! А еще - в нём столько цветов и запахов! Подождав, когда бобрята немного успокоятся, старый бобр начал свой урок.
- Дети, запомните: вот сигнал опасности – строго сказал им отец и сильно ударил хвостом по воде.
Грохот разнесся по всему лесу и вернулся отраженный эхом от деревьев на дальнем берегу. Тревожно застрекотала на березе сорока. Где в дальнем краю пруда послышался ответный удар.
-Соседи, «землеройки» - усмехнулся отец. Он считал, что настоящие бобры должны жить только в хате и постоянно подсмеивался над другой семьёй, недавно вырывшей в крутом берегу оврага нору, заканчивающуюся просторной комнатой.
- Землеройки,- презрительно называл их отец и очень гордился, своим домом, возведенной им из толстых осиновых веток, тщательно скреплённых глиной и илом. Бобренок потом не раз побывает в гостях у «землероек», и поначалу он даже завидовал им, ведь его родительская хатка, построенная в середине пруда, была тесноватой по сравнению с норой. Однако осенью всю семью переловил Человек в лязгающие штуки – «капканы» и бобренок понял: насколько дальновиден и мудр был отец, построив дом-крепость в недоступном для врагов месте.
- Услышав удар хвостом по воде,- продолжил отец свой урок, – сразу ныряйте и плывите в хатку. Если до неё далеко, отплывите под водой подальше и послушайте. Выныривать нужно как можно тише, под каким-нибудь укрытием, лучше под кустом. Оттуда надо осмотреться - узнать, что за опасность.
Позже молодые бобрята от родителей узнают ещё многое из бобровой науки: как подгрызть дерево, чтобы оно упало в воду, как ремонтировать и как заново строить запруду, кто из животных друг, а кто враг.
Отец многочисленного семейства, ревностно следил за плотиной. Собрав детей за ужином, он любил повторять им:
- Берегите плотину дети. Плотина держит воду. Вода - наша ЖИЗНЬ. Уйдёт вода и негде будет нам укрыться от врагов.
По веточке, воткнутой у входа в хатку (вход в жилище бобров всегда находится под водой), он следил за уровнем воды, стоило её опуститься ниже затёса, сделанного острыми резцами, бросив все дела, спешил осмотреть и починить запруду.
Первое время молодняк не привлекали к работе, и они под наблюдением матери весело резвились в воде. Им строго на строго было запрещено близко подплывать к запруде. Сильное течение легко могло унести их.
Однажды ранним утром, когда вся семья, уставшая после ночной заготовки корма на зиму, спала в хатке, бобрёнок потихоньку ушел из дома. Он нарушил сразу два родительских запрета: не выходить на поверхность без взрослых днём и не приближаться к запруде. Озорник забрался на неё и, не выдержав напора течения, полетел вниз головой. Он упал в воду и сразу быстрый ручей подхватил и понёс его. Сперва искатель приключений испугался, ведь около хатки не было течения. Но затем ему даже понравилось и он, помогая себе лапами и хвостом, быстро набрал скорость и помчался как маленький катер, гоня перед собой небольшую волну. Казалось он стоит на месте, а мимо бегут кусты, сквозь которые приветливо светило ласковое солнце. Увлечённый такой игрой он, не чувствуя времени и расстояния, плыл и плыл вниз по течению. И вот ручей замедлил свой бег, кусты расступились и, он выплыл в большое озеро. Так казалось ему, потому что оно было раза в два больше его родного. Прямо посредине водоёма виднелась громадная хата. Не одно поколение бобров трудилось над ее возведением. Восхищенный бобренок оплыл ее по кругу, ища вход. И тут вынырнул крупный бобер и, жмуря от света глаза, не довольно проворчал:
- А ты кто такой?! А ну проваливай отсюда! Плавают тут всякие!!!
- Я, я, я, - начал, заикаясь, объяснять бобрёнок, - я заблудился.
- Плыви туда, откуда приплыл! Не то хвост откушу!- грозно оскалив мощные резцы, хозяин хатки громко ударил хвостом по воде.
Бобрёнок как маленькая торпеда рванул обратно: где ручей впадает в озеро. К нему подплыли селезень с кряквой и посочувствовали:
-Что, зубастик? Не приветливо встречают?
-Да, еле лапы унёс!
- Тебе ещё повезло- только напугал. А вот вчера другому бобру, побольше тебя размером, такую трёпку устроил. Правда, что чуть хвост не откусил!
- Ну не переживай, давай мы тебя домой проводим,- предложили заботливые утки.
Возвращение заняло гораздо больше времени, так как плыть теперь пришлось против течения. Утки как маленькие кораблики быстро скользили впереди, но молодой грызун легко поспевал за ними. Вдруг выплыв за очередной поворот, селезень резко вернулся назад.
- Там ЧЕЛОВЕК! – с ужасом прошептал он.

- Какой еще человек?- удивился бобренок, ведь он еще не встречался с человеком, и смело рванул вперёд.
На берегу стояло существо с прутиком, раза в два выше взрослого бобра, вставшего на задние лапы. Загребая всеми четырьмя лапами, зверёк разогнался и быстро проплыл перед ним. Однако утки почему то отстали. Бобрёнок вернулся немного назад и, неслышно вынырнув под нависшим над водой смородиновым кустом, как учил отец, стал наблюдать. Отсюда ему было хорошо видно, как поочередно селезень и утка выглядывали из-за поворота, не решаясь проплыть перед человеком. Тот не уходил, увлеченно глядя на красную палочку на воде. Вдруг палочка исчезла под водой, человек резко поднял вверх прутик, и из воды вслед за красной палочкой вылетела небольшая плотвичка. В траве раздался шорох– это утки обходили опасность по противоположному берегу ручья. Когда они уже были в воде, бобрёнок удивлённо спросил их:
- Вы же птицы, почему не летаете?
- У нас, сейчас линька – меняются перья, поэтому мы пока не можем летать,- объяснили утки.
Был уже вечер, когда путешественник добрался до родной хатки. Встревоженная мать вынырнула навстречу:
- Куда ты пропал, непутевый?! Сейчас задам тебе трёпку!
-Забирайте своего Зубастика и не сердитесь на него: он – не нарочно,- заступился за провинившегося селезень. Утка закивала головой, подтверждая его слова. Так с легкой руки, ну конечно же крыла, ведь утки не имеют рук, бобрёнка прозвали «Зубастиком».
В хлопотах прошло лето, затем осень и началась долгая зима. Почти все время бобры сидели в хатке, лишь изредка в оттепели родители выходили на поверхность и приносили свежие осиновые ветки и кору. Молодежь наверх не выпускали. Теперь понимаете, почему бобры так обрадовались весне?
В тот памятный весенний день Зубастик забрался на плотину. Он любил посидеть, глядя на струящуюся вниз воду. Замечтавшись, он не заметил, как из-за ивовых кустов выглянул человек и направил на него палку. Внезапный грохот и жгучая боль в левом плече сбросили его в ручей. Гонимый страхом бобренок, не разбирая дороги, плыл вперёд. Сейчас он не боялся встречи с тем, злым бобром, человек с ружьём был для него гораздо опаснее. В этот раз беглец повторил свой прошлогодний путь, гораздо быстрее. Однако к своему удивлению не увидел озера –от него осталась лужа в средине оврага. Хатка, в прошлый раз поразившая размерами, вся была на поверхности, едва касаясь воды. Любому хищнику не стоило большого труда добраться до неё. И тут увидев разрушенную запруду, бобренок воочию убедился в словах отца:
– Вода для бобра – это жизнь. Всеми силами берегите плотину, чтобы не ушла вода!
Неизвестно: толи прорвало плотину, оставленную без присмотра, толи её коварно разрушил Человек, чтобы добраться до бобров. Во всяком случае, их здесь нигде не было.
Лапа перестала болеть, ему повезло- картечь только царапнула крепкую шкуру и рана быстро затянулась.
- Привет, Зубастик! – неожиданно сверху поздоровалась кряковая утка, с брызгами плюхнувшись рядом с ним, она удивилась:
-Опять приплыл?- и грустно добавила:
-А у нас озеро пропало…
- Как пропало?
- Осенью, когда на юг улетали, было, а сейчас нету! Теперь не знаем, где будем утят выводить.
-А я возьму, и верну озеро!- неожиданно, даже сам для себя заявил бобрёнок.
- Как вернешь? Из под хвоста достанешь? – засомневалась утка.
- Глупая ты птица! Запруду починю!- возмутился Зубастик.
-Ты, один, починишь? - засмеялась кряква и продолжила сомневаться:
- Да эту запруду большая семья бобров всё позапрошлое лето строила. А ты один починить хочешь?!!!
- И починю! – заупрямился бобренок.
Зубастик осмотрел брешь в плотине – шириной она была не больше двух молодых бобров лежащих друг за другом с вытянутыми хвостами. (Ведь у бобренка не было рулетки или линейки и все размеры он оценивал в размахе лап или длине своего тела). Осмотревшись, он увидел на берегу заросли ивняка. К ним он и направился.
Первую ветку Зубастик быстро перегрыз и потащил к промоине.
-Клади дерево комлем против течения, - вспомнил он урок отца так и сделал. Ветка застряла. Так ветку за веткой молодой строитель заделал брешь в запруде. Из последних сил он добрался до хатки и упал спать в нижней комнате.
Утром бобренок к своему огорчению увидел, что вода опять ушла. Слабые прутики не выдержали напора и были снесены. Надо деревом затыкать – догадался бобрёнок. Он никогда сам не валил деревья и опять на память пришли слова отца:
-Обгрызи дерево вокруг, почти до середины и дождись, чтоб ветер дул на воду и только тогда подгрызай еще.
Бобренок выбрал толстую осинку на берегу, так как она была уже подгрызена. Так иногда поступают бобры - подгрызут дерево и бросят. То ли не рассчитали глубину подгрыза- бобрового запила, и дерево не упало, толи и вовсе раздумали его ронять. По высоте подгрыза бобренок понял, что дерево пытался свалить очень большой бобер – даже встав на цыпочки Зубастик не мог дотянуться до нижнего края погрызи. «Придется начинать всё с начала»- огорчился юный строитель запруд и принялся за дело. Упёршись на хвост, он начал вгрызаться в древесину. Обходя ствол дерева по кругу он, стачивал его своими острыми зубами, придавая месту перегрыза форму песочных часов. Несколько раз он останавливался передохнуть и затем снова принимался за дело. На исходе ночи дерево опасно запоскрипывало, а у бобренка с непривычки от такой нагрузки заболели челюсти, и он поплелся к воде отдыхать. Грызун так устал, что не слышал во сне, как ветер закончил начатую им работу - свалил осину. С лежащим в воде деревом работать было гораздо удобнее – не нужно было постоянно прислушиваться – не подкрадывается ли какой враг. За несколько ночей бобрёнок раскряжевал дерево и починил плотину. Для верности он не только заткнул промоину толстыми кряжиками, но дополнительно, как учила мама, замазал глиной все щелочки. Прошло несколько дней, плотина держала воду, и овраг постепенно начал наполняться. Кряквы были довольны.
Сначала Зубастик боялся возвращаться назад, страх перед человеком с ружьём останавливал его, а потом, когда он починил плотину, то понял свою ответственность за возрождённый водоём. К тому же ему очень понравилась бобровая хатка она была гораздо просторнее родительской. У него появились новые друзья – утки, и теперь он был уже не один.
PS Я уже несколько лет наблюдаю за бобрами, мне нравятся эти умные симпатичные животные, поэтому я на них не охочусь. В прошлом году очень я расстроился, когда осенью придя сюда, увидел разрушенную запруду.
Этой весной я снова побывал там. Жизнь налаживается. Плотина, длиной не менее двухсот шагов, перегораживала овраг. Полусотни кряковых уток взлетели с поверхности воды при моём появлении. Огромная хатка выше человеческого роста и метра в четыре диаметром красовалась в центре озера. Оттуда доносился громкий хруст. Семья завтракала.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 07.12.2015, 09:29 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Тищенко Рома, 8 лет
Ставропольский кр., с Новая Деревня

103 «Запруда»
(Сначала Зубастик боялся возвращаться назад, страх перед человеком с ружьём останавливал его, а потом, когда он починил плотину, то понял свою ответственность за возрождённый водоём.

Дополнительные сведения (образовательное учреждение, педагог)МБОУ ДОД ДШИ №2 , преподаватель: Харина Евгения Александровна

 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 07.12.2015, 19:34 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Шакурова Рената 11 лет
Город*пос.Буинск
103 - Владимир Трушков "Запруда"

 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 07.12.2015, 19:36 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Васильева Елизавета 11 лет
Город*пос.Буинск
103 - Владимир Трушков "Запруда"

 
Трушков Владимир Александрович (vladtru)Дата: Вторник, 08.12.2015, 21:45 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Уважаемые юные художники : Васильева Елизавета, Шакурова Рената и Тищенко Рома большое спасибо Вам за прекрасные иллюстрации к моей сказке! Все они по-своему хороши,но мне нужно сделать непростой выбор.И я выбираю работу Васильевой Елизаветы.

Владимир Трушков
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:34 | Сообщение # 6
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5542
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
Васильева Елизавета, 11 лет
рисунок в книге


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 103 - Владимир Трушков "Запруда" (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация