[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 148 - Жанна Кобзева "УГОЛЁК" (Сказки)
148 - Жанна Кобзева "УГОЛЁК"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 30.10.2015, 06:01 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
УГОЛЁК

Когда-то давно в большом и прекрасном городе жил маленький, никому не приметный мальчик. Внешне он напоминал кусочек уголька, так мрачен был его вид. Те, кто его знали, говорили, что он был необычайно молчалив и угрюм и что бы они ни делали, он отказывался играть вместе с ними, уходя в свой бесцветный домик.
Так проходили дни, и однажды кто-то в крайней мере недоброжелательный раскрасил стены его домика разноцветными красками, и когда утром маленький Уголёк вышел из своего дома, то наступив на ещё не высохший порог, прилип к нему и не мог сдвинуться с места. Уголёк стал беспомощно и растерянно оглядываться по сторонам, но столпившиеся вокруг наблюдатели едва сдерживали смех. Уголёк заплакал и вернулся обратно в свой дом, так и оставив на пороге прилипшие к краске башмаки.
Дома он сел перед камином и, вздохнув, укутался в тёплый плед, глядя на то, как по ярким, покрытым цветами стенам его гостиной бегают озорные огоньки. Эти огоньки были его и только его тайной. Он погрузился в мягкие объятия дремоты, и перед его глазами мелькали прекрасные картинки волшебных лесов и долин. Он воображал, что спасает прекрасных принцесс, что его чёрные волосы треплет солёный ветер…
В одно мгновение решимость наполнила его сердце. Он вышел на улицу, предварительно проверив наличие липкой краски на пороге носком домашних тапочек, и после того, как окинул свой серенький домик критичным взглядом, втащил его на небольшую тележку и отправился в путь.
На утро проснувшиеся с первыми лучами рассвета соседи не обнаружили на прежнем месте ничего, кроме башмачков, прилипших к серой плитке, некогда служившей порогом, и ямки, которая осталась от выкопанного лимонного дерева, которым по слухам Уголёк очень гордился.
Тем временем мальчик шёл и шёл, через горы, долины и реки. Но не подумайте, что он жалел о своём уходе и мечтал о том, что кому-то будет плохо без него. На его сердце было удивительно спокойно и хорошо, и, продолжая свой долгий путь, он взобрался на высокую-высокую гору и остановившись огляделся. Вокруг него было небо, которое он мог бы потрогать рукой.
Уголёк решил остаться на ночь на вершине горы, но, подумав ещё немного, решил остаться здесь навсегда. Спустя долгие недели он впервые спустил серый домик на землю и рядом с ним посадил всё то же излюбленное лимонное дерево. На вершине горы было ветрено, но спокойно и тихо. Спустя некоторое время Уголёк построил вокруг своего дома каменный забор, чтобы деревцу было уютнее и спокойнее, и ветер не трепал его нежные листья.
Шло время, и вот однажды, когда ничего не ожидающий, на редкость беззаботный и весёлый Уголёк отправился в лес, находящийся у подножья горы, небо запылало, и яркая полоса света разделила его на две половины. Это звезда сорвалась с небесного полотна. Она летела, переворачиваясь в воздухе, и с каждым мгновением её скорость становилась всё больше и больше, и в следующий момент вершина горы взорвалась множеством белых искр.
- О нет! Она наверняка разбилась! - воскликнул замерший Уголёк, глядя в сторону горящей вершины. – О нет! Мой дом! Там же мой дом! - повторно воскликнул Уголёк и со всех ног понёсся обратно к своему дому и любимому лимонному дереву.
Но придя на вершину, мальчик не обнаружил ничего, кроме едва мерцающей звезды, которая лежала на горке сажи и пыли.
Вначале мальчик обрадовался, увидев, что со с звёздочкой всё в порядке, если не считать мятого платья и царапины на коленке. Она хмурила брови и, надув свои очаровательные губки, отряхивала кружева, словно и не замечая подбежавшего Уголька.
- Как такое могло произойти?... - вздохнул мальчик, опустившись на землю. Он собирал в ладони белую пыль, некогда бывшую его домом и любимым деревом.
- Просто я упала с неба! - с чувством собственного достоинства сказала звезда, вставая с горки пыли и отряхивая пышную юбку.
Мальчик заплакал. Произошедшее казалось ему ужасной несправедливостью. Что же он теперь будет делать?
- Почему ты плачешь? - удивлённо спросила девочка-звезда, подойдя к Угольку. - Неужели ты не рад, что я приземлилась рядом с тобой? Тебе же было ужасно одиноко, признай это!
У звёздочек было своё понимание о счастье: они могли быть счастливы только тогда, когда находятся вместе, собираются в узоры и всё время танцуют и ярко-ярко светят друг для друга. Поэтому, когда временами она поглядывала на землю и видела небольшое окошко домика Уголька, которое мерцает в темноте совсем одно, она думала о том, как это ужасно быть всё время одному, так, чтобы не для кого было светить!
- Не было мне одиноко! - возразил мальчик, насупившись и смешно шмыгнув носом. Сколько он себя помнил, всё, что он делал, всегда выглядело смешно и неуклюже, и поэтому, когда девочка хихикнула в свой маленький кулачок, он даже не удивился, лишь сильнее нахмурился и отвернулся в сторону бескрайнего неба.
- Если не было, так почему ты плачешь?
- Я умею только строить, и теперь всё, что я строил всю свою жизнь, разрушено, и я не знаю, что мне делать дальше.
Уголёк встал с земли и отряхнул свой чёрный костюм. Ничего не поделаешь, потерянного не вернёшь. И именно поэтому мальчик решил построить свой дом заново, лучше и больше того, какой был до этого. Воодушевлённый этой мыслью Уголёк взял лопатку, которую всегда носил с собой, и стал разгребать пыль, оставшуюся от прежнего дома.
- Подожди! - воскликнула девочка-звёздочка. - Я виновата в том, что разрушила твой дом, и теперь хочу помочь тебе! Скажи, как я могу это сделать?
Мальчик задумался, но, посмотрев на чёрное небо, решил, что немного света не помешало бы его работе. Так они и стали работать вместе. Уголёк отстраивал новый дом с множеством комнат, балконом и даже высокой башней, в которую нужно было подниматься из самого центра дома (так попросила звезда).
Звёзды - народ переменчивый, и через некоторое время девочка стала всё чаще оставаться дома, когда Уголёк уходил за камнями к подножию горы или за дровами в лес, но это его не расстраивало. Уголёк был так погружён в строительство, что сам не заметил, как стал отстраивать огромные стены, которые было невозможно перелезть, вокруг своего и звёздочки дома, так как временами ему казалось, что звёздочка может упасть со скалы, а внизу не найдётся никакого дома, на который бы она могла спокойно приземлиться.
Жили они хорошо, в саду возле дома росли красивые лимонные деревья, а стены дома и самой крепости медленно, но верно стали раскашиваться в яркие и светлые тона.
От постоянной работы с краской даже сам Уголёк стал разноцветным, так как то и дело садился или прислонялся плечом к только что окрашенной стене.
Однажды в дождливую осеннюю ночь в двери их крепости постучались, и, выйдя на порог, Уголёк увидел девочку-солнышко, как она сама себя называла за добрый и тёплый нрав. Она заблудилась в лесу и вышла на дом Уголька и звёздочки, идя на свет, исходящий из всех окон дома. Уголёк не мог не впустить старую знакомую, которую он часто видел из окна своего старого дома, и пусть они никогда и не общались как друзья, но нельзя было оставить тёплого человека под холодным дождём, как известно от этого они простужаются и больше не бывают такими тёплыми.
Солнышко осталась с ними, но как она ни старалась, звёздочка не хотела с ней дружить. Она всё время отвлекала Уголька от работы, хотела танцевать и веселиться, а по ночам всё чаще забиралась на крышу своей башни и долгими часами смотрела в тёмное звёздное небо.
Уголёк не знал, как помочь звёздочке, и, когда солнышко наконец решила их покинуть и отправиться домой, звёздочка сказала, что она тоже решила улететь.
Уголёк растерялся, но ничего не мог сказать против. Звёздочка хотела танцевать и веселиться, как этого хотят все звёздочки, поэтому он сделал длинную лестницу, настолько длинную, что если подпрыгнуть на её самой высокой ступеньке, то наверняка можно было ухватиться за небесное покрывало, как это и сделала звёздочка.
Они попрощались, и звёздочка улетела к своим сёстрам и друзьям кружиться на балах и мерцать для них, чего так давно желала. И только тогда Уголёк понял, что весь его дом был построен вокруг звёздочки, комнаты расходились как лучи вокруг высокой башни, но без звёздочки света камина было недостаточно, чтобы осветить дом целиком, и теперь на горе горел еле приметный желтоватый огонёк.
Шло время, и однажды утром на его пороге появилась девочка-солнышко с несколькими своими братьями. Она сказала, что очень долго ждала, когда же Уголёк и звёздочка приедут к ней в гости, и теперь сама решила навестить их. Но как бы бесцеремонен ни был её визит, Уголёк был ему рад. Он смущённо принимал гостей, размещая их по бесчисленным комнатам.
После того, как они уехали, им на смену пришли другие, и когда однажды он спросил солнышко, почему она всё время приходит и приводит к нему совершенно незнакомых людей, которые при всём этом были очень хорошими и ему очень нравились, солнышко ответила, что ей грустно от того, что он никогда не выходит за пределы своего дома, и что она бы хотела ему помочь.
Однажды он уже слышал такие слова, и как и тогда, Уголёк задумался, чем же солнышко сможет ему помочь? Если подумать, у Уголька было всё, чего бы он когда-либо желал. Был дом, в доме были тёплые и добрые друзья, им не были страшны дожди или холодные вьюги, всё, чего бы он ни захотел – всё должно было получиться…
Уголёк пожал плечами и сказал, чтобы солнышко приходила ещё и ещё, и что большего ему и не нужно, но закрыв за ней и её друзьями ворота, мальчик направился к башне, поднялся до высокой лестнице на крышу, а оттуда до самой высокой ступеньки, почти уходящей в небо.
Когда-то звёздочка подпрыгнула и легко ухватилась за небесное покрывало рукой, тут же к ней сбежались её друзья, и вот она уже кружится и ускользает вдаль, но сколько бы уголек не прыгал, его тоненькие пальчики лишь слегка задевали небесный шёлк. Тогда, он садился на последней ступени и пристально вглядывался в даль, надеясь, что звёздочка увидит его и хотя бы помашет рукой.
Уголёк не знал, что его чёрный костюм всё так же сливался с небом.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 02.12.2015, 18:02 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Настя Колтовская 12 лет Ростовская область.
Сказка Жанна Кобзева - 148 "Уголёк"

 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Четверг, 03.12.2015, 06:24 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Ф.И.: Айдюшев Руслан
Возраст: 9 лет
село Андросовка, Красноармейский район, Самарская обл.
Название работы: №148 "Уголёк"
 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Четверг, 03.12.2015, 06:27 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Арчаев Мазруфиддин, 9 лет
село Андросовка, Красноармейский район, Самарская обл.
Название работы: №148 "Уголёк"
 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Четверг, 03.12.2015, 06:29 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Маркелов Евгений, 9 лет
село Андросовка, Красноармейский район, Самарская обл.
Название работы: №148 "Уголёк"
 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Четверг, 03.12.2015, 06:31 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Никитин Илья, 9 лет
село Андросовка, Красноармейский район, Самарская обл.
Название работы: №148 "Уголёк"
 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Четверг, 03.12.2015, 06:33 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Шандинова Вероника, 7 лет
село Андросовка, Красноармейский район, Самарская обл.
Название работы: №148 "Уголёк"
 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 08:28 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Вануйто Алена, 13 лет
пос.Буинск, Чувашская республика
МБОУ "Буинская СОШ"
педагог Петрова Ирина Геннадьевна
287 - Жанна Кобзева
Название произведения* "УГОЛЁК"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 09:43 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Данаусова Маргарита, 9 лет
Вологодская область.г.Череповец

148 - Жанна Кобзева "УГОЛЁК
Цитата

Уголёк пожал плечами и сказал, чтобы солнышко приходила ещё и ещё, и что большего ему и не нужно, но закрыв за ней и её друзьями ворота, мальчик направился к башне, поднялся до высокой лестнице на крышу, а оттуда до самой высокой ступеньки, почти уходящей в небо.
Когда-то звёздочка подпрыгнула и легко ухватилась за небесное покрывало рукой, тут же к ней сбежались её друзья, и вот она уже кружится и ускользает вдаль, но сколько бы уголек не прыгал, его тоненькие пальчики лишь слегка задевали небесный шёлк. Тогда, он садился на последней ступени и пристально вглядывался в даль, надеясь, что звёздочка увидит его и хотя бы помашет рукой.


МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой»
Объединение «Юный художник»
педагог: Перлинен Наталья Николаевна

 
Кобзева Жанна Николаевна (Кобзева_Жанна)Дата: Вторник, 08.12.2015, 20:43 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за то, что прочитали и нарисовали такие прекрасные работы!) Я очень тронута и даже не могу найти слов, чтобы выразить то счастье, которое они мне принесли) smile
Еще раз хочу сказать большое спасибо всем участникам!Спасибо!)

К сожалению мне сказали выбрать победителя среди рисунков под моей сказкой. Это как ножом по сердцу, если честно. Так мне нравятся все рисунки без исключения) Но надо, так надо.

Никитин Илья, 9 лет
село Андросовка, Красноармейский район, Самарская обл.
Название работы: №148 "Уголёк"
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:13 | Сообщение # 11
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5543
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
Цитата sing ()
Никитин Илья, 9 лет

рисунок в книге


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 148 - Жанна Кобзева "УГОЛЁК" (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация