[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 149 - Ольга Коршунова "Семь волшебных нот" (Сказки)
149 - Ольга Коршунова "Семь волшебных нот"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 30.10.2015, 06:03 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Семь волшебных нот

В одной бедной семье садовника родился мальчик. Назвали его Янеком. Кроме него там подрастала целая куча ребятишек – все мальчишки. Рос Янек спокойным, добрым и весёлым. За это мама иногда ласково называла его Солнечным лучиком.
Однажды в их двор зашёл старый бродячий музыкант. Под мышкой у него виднелся футляр со скрипкой и потёртая от времени папка. Выглядел он очень усталым и еле-еле передвигал ноги.
- Не дадите ли воды напиться? – попросил он мальчиков, игравших во дворе.
- Ступай своей дорогой, бродяга! – замахнулся на него палкой старший брат Янека, известный в округе забияка.
- Зачем ты так?! – заслонил собой старика Янек. – Присаживайтесь, дедушка. Я сейчас принесу водички!
Вернулся он через минуту и протянул ковш с водой старику. Тот выпил и с облегчением вздохнул.
- Спасибо. Ты добрый мальчик. За это я награжу тебя.
- Наградите? Что вы! Я всего лишь принёс воды.
- Нет, ты сделал намного больше: пожалел старого человека. Прими от меня в подарок скрипку и ноты. Я слишком стар, и мне уже трудно играть. Уверен, у тебя это замечательно получится, ведь главное, что нужно хорошему музыканту, – чистое, доброе сердце.
- Но я… не умею … – растерялся Янек.
- Не бойся. Вместе со скрипкой я дарю тебе и свои ноты, – поспешил успокоить его старый скрипач. – Это не простые ноты, а волшебные. Они сами будут подсказывать тебе новые мелодии. Но слушаются они не всякого.
- А меня послушаются? – робко спросил мальчик.
- Обязательно. Возьми скрипку. Попробуй сыграть что-нибудь.
Янек открыл футляр, достал смычок и скрипку. Музыкант показал ему, как надо правильно держать инструмент. Робко поднёс мальчик смычок к скрипке, и та вдруг запела в его руках. Да, запела! И так светло и радостно, что даже птицы, щебетавшие на дереве, смолкли и прислушались к чудесной мелодии. И сыновья садовника, только что дравшиеся из-за горбушки хлеба, замерли в удивлении. Наконец, мелодия закончилась. Все во дворе стояли и молчали, боясь пошевелиться. Наконец, Янек повернулся, чтобы поблагодарить доброго скрипача. Но его не оказалось рядом. Никто не заметил, когда и куда он делся…
Прошло несколько лет. Янек подрос, и с разрешения родителей отправился бродить по свету. Взял с собой только скрипку и папку с нотами. Её он берёг больше всего на свете. Он выступал на улицах и площадях. Звуки его мелодий получались чистыми и светлыми, как капельки в тёплый летний дождь. Они так и отскакивали от струн и сыпались, сыпались во все стороны! Зрители смеялись и подставляли ладоши, чтобы поймать их и оставить себе на память.
Все любили молодого Музыканта, и жизнь его шла просто и беззаботно.
Однажды он с большим успехом выступил в одном городе, и ночевать его пригласили в дом очень богатого банкира. Всего у хозяина было больше, чем надо обыкновенному человеку: денег – не пересчитать, комнат в доме – заблудиться можно. Все в городе побаивались его. Как жадный паук, оплетал банкир долгами жителей. Всё больше скапливалось у него денег, всё больше власти получал он, но уже и этого казалось мало. Вбил себе в голову, что все должны не только бояться его, но ещё и любить. Выдумал же такое!
Эта мысль не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Тут-то и появился в городе наш бродячий музыкант. Вот кому не нужно было заставлять любить себя! Все вокруг и так были счастливы видеть и слышать его. И банкира охватила чёрная зависть. Да, совсем не случайно пригласил он Янека в свой дом.
Начал потихоньку выпытывать, откуда берутся мелодии.
- Скажи, кто подсказывает тебе такие песни, что все вокруг сразу начинают подпевать их? Ты уходишь, а песни остаются. И люди продолжают любить тебя даже тогда, когда тебя нет рядом. Нет ли тут какой тайны?
- Никаких тайн, – рассмеялся Музыкант. – Люди любят не меня, а мои мелодии. Их у меня много, но каждая рождается всего лишь из семи нот.
- Ноты? Какие ещё такие ноты?
- Самые обыкновенные: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
- И из них появляются все твои песни? – недоверчиво пробормотал банкир и тут же грозно сдвинул брови. – Уж не обманываешь ли ты меня?!
- Что вы, и не думал! Сейчас я покажу вам, как сочиняю музыку.
Он взял из футляра скрипку, приложил её к плечу, взмахнул смычком и заиграл. Мелодия оказалась такой задорной, что звуки поскакали по всей комнате яркими солнечными зайчиками, а на листке, лежащем на столе, нотки, как живые, ловкие кузнечики, сами по себе стали перепрыгивать с линеечки на линеечку, записывая новую мелодию.
- Продай мне свои ноты! – придвинулся банкир поближе к Музыканту. – Зачем они тебе? Ты и так умеешь играть. Я вижу, что это совсем не сложно. Води себе смычком по струнам туда-сюда и всё.
- Нет, эти ноты не продаются, – покачал головой Музыкант. – Они мои друзья. Мы столько лет вместе. Разве можно продавать друзей?
- Я тебе много денег дам. Очень много. Соглашайся!
- Да зачем мне всё это? И не уговаривайте! – решительно произнёс Музыкант. Он встал и отошёл к открытому окну. Настроение у него испортилось. Банкир тоже сердито насупился и засопел, не зная, что делать. Ему так хотелось завладеть удивительными нотами!
В этот момент взгляд Музыканта упал на большую позолоченную клетку, стоящую на подоконнике. Внутри клетки сидела на жёрдочке удивительной красоты птица. У неё были розовые с серебристым отливом пёрышки, крылья с лёгкими, нежными пушинками на концах. Пышный золотой хохолок украшал красивую головку на длинной, изогнутой шее. Но выглядела она такой грустной, так печально зарылась клювом в перья на крыле, что сердце доброго Музыканта дрогнуло от жалости.
- Какое чудо! – воскликнул он, оглянувшись на банкира. – Где вы её взяли?
- Купил у одного заморского купца, – с досадой в голосе ответил банкир. – Кучу денег отвалил! Обещали, что петь будет, а она молчит, будто воды в клюв набрала. Эх, до чего же денег жалко!.. Но теперь всё! Не могу больше на неё смотреть. Велю зажарить завтра. Хоть какая-то польза будет.
- Что вы! Не надо! Нельзя губить такую красоту! – разволновался Музыкант. – Просто, я думаю, ей не нравится сидеть в клетке.
- Да клетка ведь не простая! Почти из чистого золота. Чего ей ещё нужно? Другая бы от счастья прыгала!
- Ах, нет, – грустно вздохнул Музыкант. – Птица тоскует по свободе. Отпустите лучше бедняжку, пока она не умерла от тоски.
- Ещё чего!
- Я отдам вам всё, что у меня есть, только отпустите её, пожалуйста, – и Янек вытащил из кармана горсть монет – те, что зрители набросали ему в шляпу за выступление на площади. Банкир так и затрясся от смеха, взглянув на его медяки.
- Гы-гы-гы! Глупец, да тебе за всю жизнь не собрать столько денег, сколько стоит эта птаха. Хотя… можем договориться.
- Говорите скорей, чего вы хотите, – бросился к нему Музыкант.
- Твои ноты. Согласен?
- Да!
- А ведь ты только что говорил, что они твои друзья, что не можешь с ними расстаться.
- Они… поймут меня. И, надеюсь, простят.
- Так отдаёшь?
- Да…
- Скрипку тоже давай в придачу.
- Хорошо.
Музыкант решительно протянул банкиру футляр со скрипкой и папку с нотами. Тот жадно выхватил вещи из его рук и крепко прижал к своему толстому животу.
- Птица твоя, глупый Музыкант. Забирай её и уходи. Тут тебе теперь делать нечего. Янек бережно взял в руки клетку и направился к выходу.
- Постой! – прогремел вдруг позади него голос банкира. – Мы договаривались только о птице. О клетке речи не было. Клетка моя!
- Вы совершенно правы, – спокойно согласился юноша. – Клетка нам теперь действительно ни к чему.
Он вернулся к окну, отбросил крючок на дверце клетки и со словами «Лети, милая, на волю!» выпустил птицу. Та робко, немножко неуверенно выпорхнула и села на подоконник. Потом оглянулась на своего спасителя, кивнула ему головкой и вдруг запела, да так, что и он, и банкир замерли от удивления.
- Так вот как ты поёшь, – с восторгом прошептал Янек.
- Так вот как, оказывается, ты, негодница, поёшь! – взревел разъярённый банкир. – А у меня сидела и молчала! Эй, слуги! А ну, ловите её! – и бросился сам к окну, вытянув вперёд руки.
Да поздно! Птица встряхнула золотым хохолком, взмахнула розовыми крыльями и взмыла высоко в небо навстречу солнцу.

* * *
С тех пор не встречали в этих краях весёлого скрипача. Но ходили слухи, что где-то далеко, в солнечной стране, где царит вечное лето, идёт слава о каком-то музыканте. Бродит он там по городам и сёлам, а на плече у него сидит необыкновенная розовая птица. Очень похож он на Янека, только играет не на скрипке, а на простой тростниковой дудочке. Но так здорово у него получается, будто помогает ему целый оркестр. А иногда и розовая птица начинает петь под эту дудочку, и тогда все замирают и слушают не дыша: так прекрасно это пение…
А в том городе, где всё это произошло, люди стали стороной обходить дом банкира. Иногда оттуда доносились такие жуткие звуки, будто кто-то ржавой пилой водил по стеклу или тянул кошку за хвост. Ноты совсем не слушались банкира, и однажды, рассердившись, он с такой злостью швырнул скрипку в угол, что она треснула, а струны – лопнули.
- Ах, значит, так! – возмутились ноты, увидев, что сделал жестокий банкир с их любимой подругой-скрипкой. – Ну, всё, наше терпение тоже лопнуло!
И ноты рассыпались во все стороны. Банкир кинулся собирать их, а они, проворные, как мышки, – по полу да за порог. Ни одной не поймал.
Но не думайте, что на этом и закончилась удивительная история о волшебных нотах. Нет, послушайте, что было дальше. Стали жители этого города и его окрестностей замечать, что будто бы прибавилось вокруг них красивых звуков. Больше того, звуки эти сами собой складывались в мелодии.
- До-до-до! – пели низкими голосами тугие струи молока, когда хозяйки вечером садились доить коров.
- Ре-ре-ре! – доносилось с лужаек, где паслись молодые резвые козлята.
- Ми-ми-ми! – радостно вызванивали за окнами голосочки проворных синичек.
- Фа-фа-фа… - сытно пыхтела варившаяся в кастрюле густая каша.
- Соль! Соль! Соль! – весело шлёпал по лужам тёплый летний дождь.
- Ля-мур-мур, ля-мур-мур… - сонно потягивались на коленях у старушек и мурлыкали от удовольствия пушистые кошки.
- Си! Си! Си! – упруго рассекали крыльями воздух юркие стрижи.
- До-ми-соль, ре-фа-ля, - распевало по утрам солнце, выбираясь на простор неба из пышных розовых перин-облаков. – С ясным утром вас, добрые люди! С новой мелодией дня!
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 23.11.2015, 04:58 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:


Охапкина Анастасия, 11лет, г. Харьков, арт-студия "Friends", преподаватель: Олепир Н.Л.

№149, "Семь волшебных нот", автор: Ольга Коршунова.

В этот момент взгляд Музыканта упал на большую позолоченную клетку, стоящую на подоконнике. Внутри клетки сидела на жёрдочке удивительной красоты птица. У неё были розовые с серебристым отливом пёрышки, крылья с лёгкими, нежными пушинками на концах. Пышный золотой хохолок украшал красивую головку на длинной, изогнутой шее. Но выглядела она такой грустной, так печально зарылась клювом в перья на крыле, что сердце доброго Музыканта дрогнуло от жалости.
 
Андрей Сингаевский (sing)Дата: Четверг, 03.12.2015, 08:38 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 172
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Коженко Света, 14 лет
ДХШ Южно-Сахалинск,
преп. Крушанова Н.Н.
(У неё были розовые с серебристым отливом пёрышки, крылья с лёгкими, нежными пушинками на концах. Потом оглянулась на своего спасителя, кивнула ему головкой и вдруг запела, )
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 10:04 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Лавренева Софья 11 лет
Вологодская область.г.Череповец

149. Семь волшебных нот
Цитата

Что вы, и не думал! Сейчас я покажу вам, как сочиняю музыку.
Он взял из футляра скрипку, приложил её к плечу, взмахнул смычком и заиграл. Мелодия оказалась такой задорной, что звуки поскакали по всей комнате яркими солнечными зайчиками, а на листке, лежащем на столе, нотки, как живые, ловкие кузнечики, сами по себе стали перепрыгивать с линеечки на линеечку, записывая новую мелодию.
- Продай мне свои ноты! – придвинулся банкир поближе к Музыканту. – Зачем они тебе? Ты и так умеешь играть. Я вижу, что это совсем не сложно. Води себе смычком по струнам туда-сюда и всё.
- Нет, эти ноты не продаются, – покачал головой Музыкант. – Они мои друзья. Мы столько лет вместе. Разве можно продавать друзей?
- Я тебе много денег дам. Очень много. Соглашайся!
- Да зачем мне всё это? И не уговаривайте! – решительно произнёс Музыкант. Он встал и отошёл к открытому окну. Настроение у него испортилось. Банкир тоже сердито насупился и засопел, не зная, что делать. Ему так хотелось завладеть удивительными нотами!
В этот момент взгляд Музыканта упал на большую позолоченную клетку, стоящую на подоконнике. Внутри клетки сидела на жёрдочке удивительной красоты птица. У неё были розовые с серебристым отливом пёрышки, крылья с лёгкими, нежными пушинками на концах. Пышный золотой хохолок украшал красивую головку на длинной, изогнутой шее. Но выглядела она такой грустной, так печально зарылась клювом в перья на крыле, что сердце доброго Музыканта дрогнуло от жалости.
- Какое чудо! – воскликнул он, оглянувшись на банкира. – Где вы её взяли?
- Купил у одного заморского купца, – с досадой в голосе ответил банкир. – Кучу денег отвалил! Обещали, что петь будет, а она молчит, будто воды в клюв набрала. Эх, до чего же денег жалко!.. Но теперь всё! Не могу больше на неё смотреть. Велю зажарить завтра. Хоть какая-то польза будет.
- Что вы! Не надо! Нельзя губить такую красоту! – разволновался Музыкант. – Просто, я думаю, ей не нравится сидеть в клетке.
- Да клетка ведь не простая! Почти из чистого золота. Чего ей ещё нужно? Другая бы от счастья прыгала!
- Ах, нет, – грустно вздохнул Музыкант. – Птица тоскует по свободе. Отпустите лучше бедняжку, пока она не умерла от тоски.
- Ещё чего!
- Я отдам вам всё, что у меня есть, только отпустите её,


МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой»
Объединение «Юный художник»
педагог: Перлинен Наталья Николаевна

 
Коршунова Ольга Валериановна (ovkorshunova)Дата: Вторник, 08.12.2015, 17:55 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Дорогие участницы конкурса "Юный художник", Анастасия, Светлана и Софья! Огромное спасибо за интерес к моей сказке "Семь волшебных нот"!Вы все подошли творчески к созданию иллюстрации, с фантазией и несомненным умением.Любой автор может гордиться такими художниками-оформителями. Как жаль, что к стихотворению надо выбрать только один рисунок! Но таковы правила. Простите, пожалуйста, те, чей рисунок я не выбрала. Я бы согласилась, чтобы выбор сделали члены жюри, но, по условиям, выбирает автор. Посоветовавшись с 7-летним внуком, я делаю выбор: самым красочным и профессиональным выглядит рисунок Светланы Коженко. Думаю, он очень украсит книгу. Настенька и Софья, не расстраивайтесь. Вы талантливые художницы, и я желаю вам больших успехов в творчестве!
 
Мария Соседко (webmanya)Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:16 | Сообщение # 6
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5545
Награды:
109
Репутация: 180
Статус:
Цитата sing ()
Коженко Света, 14 лет

рисунок в книге


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки V » Второй тур. Рисунки » 149 - Ольга Коршунова "Семь волшебных нот" (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация