[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 022 Владимир Шишкалов (Номинация "Сказки")
- 022 Владимир Шишкалов
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 21:26 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Медведь-сказочник.

На краю большого леса рос огромный дуб. В грозу в него ударила молния и дуб пришлось спилить. Так появилась среди леса большая поляна, в самом ее центре остался огромный ровный пень. Полянка быстро заросла вкусненькой малиной, и местные ребята очень скоро нашли к ней дорожку. И как родители их ни ругали, что бы они не ходили в лес, в любую свободную минутку ноги сами несли на поляну. Но они были не одни. Дорогу туда разведал и огромный бурый медведь. И однажды...
Пришли ребята, а там... мишка давно собирает малину. Спрятались дети в кустах, вздохнуть бояться. Страшно. А медведь хоть и огромный, а какой-то нескладный и смешной. Высокий, старый и пузатый, а самое смешное - морда. Гримасы такие у него выходят! А он как будто специально такие мордочки корчит. Обхохочешься! Боятся ребята, а интересно, подсматривают за медведем. Смешно, а страшно-страшно... А медведь хотел сесть на пень, да мимо! Свалился, кряхтит, ругается. Не выдержали, стали смеяться! Рты ладошками закрывают. Наверно медведь глухой! А так и до беды не долго. Удрали.
Долго не ходили дети после этой истории в лес, и решились. Подкрались к поляне, а мишка уже там. На пне сидит, опять морды корчит. Взял сосновую шишку, на голову поставил, глазами вверх смотрит, шишка бац и по носу! Смешно! Стали дети ходить к поляне как в цирк на представление. Скоро перестали прятаться, а через недельку сидели вокруг пня, трескали малину и слушали Мишкины истории! Мишка оказалось и истории рассказывать умеет!
Несколько Мишкиных историй Вам и перескажу.

Кисточка.

Между высокими горами и широкой рекой рос лес. В этом лесу у мамы рыси появились на свет два котеночка,- мальчик и девочка. Как звали мальчика я уже не помню, а у девочки ушки очень напоминали кисточки для красок. Ее так и прозвали - Кисточка. Мама много времени проводила на охоте, а рысята прятались в логове. Но время шло. Котята подросли и стали потихоньку осваивать округу. Мама ругала, чтобы они без нее далеко не уходили. Но разве малыши слушаются?
Увидела Кисточка на цветке бабочку. Она стала тихонько к ней подбираться, но бабочка перелетела на следующий цветок. Кисточка за ней. Бабочка на следующий. Так и не заметила, что зашла далеко. Но вот в последний раз попробую! Прыгнула и оказалась на бревнышке. Оказалось, что бревно лежало на берегу ручья, и Кисточка этого не заметила в траве. Бревно зашаталось и поплыло. Рысь была неопытная и не сразу поняла, что нужно делать. И пока она думала прыгать в воду или нет, бревно оказалось на середине ручья. Подхватило течение и быстро понесло бревно вниз по течению. И пока Кисточка решала, что ей дальше делать, ручей стал шире, берега круче. Бревно стало шататься, страшно стало. Вцепилась в него Кисточка, стала мяукать, а что толку. Мама далеко, течение быстрое. Не прошло и нескольких минут как вынесло бревно из ручья в широкую реку. Ветер, волны подхватили бревно дальше и оказалась Кисточка на самой середине огромной реки. Прижалась к бревну, ушки прижала, затихла. Да и хорошо. Много для кого могла стать добычей кошечка. Не знаю сколько времени прошло, но на одном из поворотов бревно пристало к берегу. Взобралась Кисточка на берег. Место неродное, запахи незнакомые, звуки чужие. Маленькая, одна одинешенька. Ничего не умеет,- ни прятаться,-не охотится. И с каждым днем становилось все хуже. Пыталась кисточка поймать лягушку, что может маленький котенок? С каждым днем все слабее и слабее становилась она.
В поисках хоть какой-нибудь еды кралась Кисточка. И вдруг она услышала странные звуки и увидела странных страшных бородатых существ. Они ходили на двух лапах, а с ними прыгало и громко лаяло мохнатое существо, напоминающее волка. Это были геологи. Кисточка хотела побыстрее убежать, но с их стороны пахло чем-то непривычным, но очень вкусным. А она была такая голодная! Кисточка затаилась и стала смотреть. Что будет дальше? Бородатые существа сели за стол и покушали, а спустя какое-то время стали носить вещи на лодку, сами сели в нее. Один из них свистнул и позвал мохнатого волка – Волчка - так звали собаку. На лодке завели мотор, и лодка с геологами уехала. Остался только один. Он поворчал себе под нос мелодию и ушел в странное сооружение. Кисточка потихоньку подкралась к столу, и стала есть. Все обошлось! Давно она так не спала! Крепко-крепко! Как будто мама рядом. Рано утром Кисточка уже была возле геологов. Но сегодня все было хуже. Никто никуда не уезжал, а потом Волчок все время подбегал к краю лагеря и гавкал в сторону Кисточки. Если бы не команды геологов, он бы давно был под деревом, на котором сидела кисточка. Но Кисточка теперь научилась ждать. Всегда наступал момент, когда все уходили вместе с противным псом, а тот, кто оставался, чем-нибудь занимался, и времени что-нибудь утащить хватало. Геологи давно приметили маленькую рысь. Они просто делали вид, что ее не видят! Только Волчек не давал спуска. Но он привык слушать команды. Прошло время, и Кисточка осмелела. На высоком месте геологи всегда забывали из чего-нибудь вкусного в большой тарелке. Волчек много раз пытался добраться до этого места. Сравнился с рысью! Собаки лазить как рыси не умеют! Скоро Кисточка совсем перестала обращать на людей внимание. Если бы этот не противный Волчек, можно было бы разгуливать по лагерю как по родному лесу!
Подросла Кисточка, окрепла. Научилась охотиться, стал лес для нее родным.
Только все противный Волчок не унимался. Но Кисточка научилась его обманывать. Пока его нет, обойдет все вокруг, наследит, на петляет. Ищи, дурачок, где я! А сама спрячется в каком-нибудь новом месте и смотрит как собака бегает по округе! Смешно геологам! Волчек был умной собакой, он все равно нашел бы Кисточку! Только кто ему это даст!
Пролетело лето, с каждым днем все холодало. Пришло время геологам собираться домой. Стали они думать, как поступить с Кисточкой. Оставить в лесу? Но рысь молодая. Была бы у нее мама,- она бы научила ее охотиться и выживать в лесу. И с собой не возьмешь, хоть и привыкла Кисточка к людям, а все равно осталась дикой кошкой. Думали, думали и решили. «Перевезем ее в лес ближе к человеческому жилью,- к дачному поселку. Всегда можно что-нибудь добыть из еды у людей. Заманили рысь в ловушку и перевезли куда решили. Оставили еды, погрустили, да поплакали! И неправда, что мужчины не умеют плакать!

В одном дачном поселке на самом краю леса стоял небольшой домик. В него часто на выходные приезжала семья. Папа, мама и девочка. Братья девочки были старше, у них было много разных дел в городе. Поэтому приезжали сюда они редко. А девочке было грустно. Погода, осеняя, много не погуляешь, интернета нет. Раньше хоть с Дружком можно было поиграть во дворе. А сейчас он дрыхнет возле двери. Не хотят родители мыть его лапы! Чем бы заняться? Сядет над окном и рисует.
Мама всегда в субботу пекла пирожки. Напечет разных вкусненьких, откроет окошко и поставит их на подоконник остывать. Только стали пропадать пирожки! Кто виноват? Дружок! «Ух неблагодарная псина! Плохо кормят тебя?» Быстро переселился Дружок с теплой комнаты в прохладные сени. А пирожки не перестали пропадать...в следующую субботу он уже нес караульную службу во дворе! «Зачем нужна собака если в окно лазают воры?» А погода стала просто отличной! Можно погулять! Но кто ворует у мамы пирожки?
Папа стал даже сердиться! И виноваты все! Пирожков не жалко. Зачем маму обманывать! Обиделась девочка на папу. Не кормит она Дружка мамиными пирожками!
Однажды пришел папа мириться со своей девочкой. Смотрит папа рисунки. Красиво! Лес нарисован, а на деревьях вдалеке на ветке кошка. А почему у тебя на них такая смешная кошка? Я таких кошек не видел! Снова поспорили...
Прошло время, и в один прекрасный день выпал первый снег. Вот теперь, сказал папа, мы и узнаем, кто кроме нас любит мамины пирожки! Только это не помогло. Следы не появились. Дружок снова впал в немилость. Как быть? Теперь в дозоре оказалась вся семья. И результат не заставил себя ждать.
Первой заметила вора мама. Аккуратненько по забору кралась рысь. Дошла до яблони под окном, перебралась на дерево, а с него на подоконник... Странная рысь. Редко идут они к человеку. Уж папа точно это знает... Ведь он работает в цирке! Скоро все изменилось. Пирожки теперь лежали перед окном на улице, и вся семья с нетерпением ждала воришку. Не прошло и месяца, и все перестали друг от друга прятаться. Кисточка как настоящая домашняя кошка разгуливала где хотела, Дружок сидел в сенях и ворчал, а папа, мама и доча хохотали над проделками Кисточки.

Мишка потер бок, покряхтел и сказал, чтобы дети собирались домой. Это конец истории про Кисточку. Девочка попросила папу, что бы он взял Кисточку на работу. «Там в цирке я с ней и познакомился» - сказал медведь.

Соломенный котенок

В огромном городе жила была девочка. Училась в школе, занималась музыкой и очень любила рисовать. Братика у нее не было и зимой вечерами было скучно. Папа с мамой уезжали на работу рано и возвращались поздно вечером. Что сделаешь, - такая у них работа. Девочка часто просила родителей купить ей котенка. А разве их уговоришь? У мамы и так времени нет на всех, и ей котенка только не хватало, а папа жмет плечами и просит потерпеть пока жизнь наладится.
Однажды шла девочка домой со школы и в парке на скамейке увидела соломенного котенка. Села она рядышком и стала ждать кто придет за своей игрушкой. Долго ждала, стало темнеть, а никто так и не пришел. Вся детвора разбежалась по домам! Обняла она своего нового друга и побежала домой!
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 22:40 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Ничего не умеет,- ни прятаться,-не охотится.

ни прятаться, ни охотиться.
Цитата Оргкомитет ()
наследит, на петляет

наследит, напетляет
Цитата Оргкомитет ()
Кисточка.

Хороший рассказ, но не сказка.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Вторник, 19.07.2016, 17:27 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Да, это не сказка. Да и в рассказе от автора требуется большая редакторская и корректорская работа.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 20.07.2016, 13:41 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Простые, милые рассказики. Можно их предложить для печати, немного отредактировав в издания "Союза писателей".
Спасибо.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 22.07.2016, 13:36 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6419
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Взял сосновую шишку, на голову поставил, глазами вверх смотрит, шишка бац и по носу! Смешно!

Действительно - смешно...
Владимир, Вы написали не сказки. Скорее, натуралистические заметки-зарисовки, которые в определённом смысле хороши и интересны, но не здесь, не на этом конкурсе.
Почитайте народные сказки про животных )), Вам станет понятна разница между Вашими текстами и сказками...
Нет, нельзя рассматривать с точки зрения участия в конкурсе.
Желаю Вам успехов!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 07:49 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Хороший рассказ, но не сказка.
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 15.08.2016, 18:12 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
К сожалению, произведения не проходят во второй тур, т.к. не соответствуют жанру.
Ждем Вас, Владимир, в проектах издательства и в тематических конкурсах.
Спасибо за участие.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 022 Владимир Шишкалов (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация