[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 023 Станислав Ластовский (Номинация "Сказки")
+ 023 Станислав Ластовский
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 21:36 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Огуречное семечко

Вы, конечно, видели огурец, разрезанный вдоль. А сколько в нём семечек считали? Я тоже не считал. Их там очень много, но одно семечко выросло особенное. Оно было гладенькое, упитанное, среднего размера. Его решили сохранить на семена.
Семечко осторожно вынули из тела огурца и положили сушиться рядом с другими семенными. Последнее отобранное семечко было самым красивым, хоть и не подозревало об этом. На зиму все семечки разложили по спичечным коробкам, укутав в вату. Там они должны были спать до весны. Семечко неподвижно лежало в тепле то подрёмывая, то крепко засыпая и иногда просыпаясь. Когда просыпалось, думало о том, что ждёт его впереди и вспоминало своих далёких предков. Люди называют это генетической памятью, а огурцы и их дети – семечки никак не называют, просто кое-что помнят. Помнят, что далёкие – предалёкие предки нашего семечка были дикими и росли в тропиках и субтропиках Индии.
Семечко так и лежало до первых тёплых дней весны. Когда на улице потеплело, его стали готовить к продолжению рода. Семечко вынули из ватки и положили на влажную салфетку, пропитанную полезными для жизни растворами. Когда из него проклюнулся малюсенький желто – зелёный хвостик, его посадили в землю, насыпанную в маленький торфяной горшочек, и поставили на подоконник с той стороны комнаты, где больше солнца. Оно лежало в тёплой земле, чувствуя, как увеличивается в размерах, выпускает из себя корешки, чтобы лучше впитывать влагу и питаться всем, что есть полезного в его маленьком подземном домике. Его любили, заботливо ухаживали, не забывали поливать. И семечку стало тесно в горшочке. Оно стало пробиваться сквозь слой земли к свету.
Становилось всё теплее. Когда на подоконнике стало совсем жарко, а семечко превратилось в маленький с крепким стволом кустик, его вывезли на дачу и посадили в подготовленную и удобренную землю в прозрачном домике, который люди называют теплицей. Бывшему семечку, ставшему огуречным кустиком, хотелось на свободу, но хозяева берегли его, чтобы не замёрзло в пока еще холодные ночи. Огуречный куст всё равно считал себя семечком, только большим.
Кустик рос очень быстро, и в середине лета у него появились собственные детки – огурцы. Стебель вырос до самой крыши, и его нужно было подвязывать, чтобы молодые огурчики, которых было много, не обломали ветки и его самого.
Хозяйка навещала их каждый день и разговаривала с ними. Рассказывала, какие они дают вкусные и красивые огурчики, не забывала подкармливать их, а, когда огурцов стало слишком много для семьи, просила не торопиться, беречь свои силы. И каждый кустик благодарила, за каждым ухаживала и поливала.
У самого любимого семечка задерживалась дольше, чем у других, и говорила с ним очень ласково. А тому, так и считавшему себя семечком, только теперь огромным, тоже хотелось поделиться с ней своими радостями. Но разве она поймёт? Вот пчёлы и басом жужжащие шмели, похоже, его понимали. Когда он мысленно просил их прилететь и сесть на его цветки для опыления, они обязательно прилетали.
Приближалась осень. Огуречные деревца – стебли стали желтеть и сохнуть. Они уже не могли плодоносить, а все их дети были собраны. Огуречный кустик, отдавший последние силы, загрустил, но верил, что хоть в одном из его огурчиков найдётся такое же крепенькое и сильное семечко, которое даст новую жизнь. Он знал, что жить осталось недолго. Скоро его выдернут из родной земли и отнесут в компостную яму или сожгут. Куст, продолжавший себя считать семечком, надеялся, что и тогда принесёт пользу, став удобрением для будущих потомков. Он ни на кого не обижался и с благодарностью вспоминал обращенные к нему ласковые и тёплые слова хозяйки.

ПАРОВОЗИК

Паровозик был маленький и шустрый. Правда, себя считал вовсе не маленьким, а вполне солидным, и любил шумную компанию вагончиков, которые резво бегали за ним, не пытаясь обогнать. Паровозик с вагончиками дружил и очень расстраивался, когда кто-нибудь из них сходил с дистанции.
Однажды ему приснился странный сон. Будто он большой, больше слона, паровоз, и что стоит на вокзале в огромном городе, готовый к дальнему путешествию вместе с друзьями - вагонами. И к вагонам спешат пассажиры с чемоданами, сумками, тележками и детьми. Когда подошло время отправления, проверил, хватит ли воды и топлива для долгого пути, набрал полную грудь горячего пара, попыхтел, выпуская малыми порциями, и его красные ведущие колёса сначала медленно, потом всё быстрее покатились по стальным, словно отполированным рельсам, увлекая за собой, сцепленные с ним и друг с другом, вагоны. И вместе с пассажирами они отправились в путь, весело постукивая колёсами на рельсовых стыках. Мелкие станции и полустанки проезжал, не останавливаясь, гордый, что ведёт за собой поезд дальнего следования. И всегда для него был открыт подмигивающий зелёным глазом семафор, а шлагбаумы, иногда возникавшие по обеим сторонам дороги, склоняли свои длинные шеи, преграждая дорогу любому, кто мог помешать движению скорого поезда.
В городах и на крупных станциях паровозик, превратившийся во сне в паровоз, терпеливо ждал, пока прибывшие пассажиры выйдут из вагонов, отъезжающие займут свои места, а провожающие возвратятся на платформу. И тогда он начинал медленно набирать скорость, разгонялся и мчался дальше на всех парах.
После нескольких дней пути состав остановился на конечной станции своего маршрута, и паровозику пришлось долго ждать отправления в обратный путь. Ему нужно было снова запастись топливом, набрать воды, умыться после длинной дороги.
Он стоял вдали от оживлённых платформ и скучал, когда рядом остановился пенсионного возраста маневровый паровоз, которому хотелось с кем-нибудь пообщаться.
- Ты здесь надолго?
- Нет, думаю, через несколько часов отправлюсь в обратный путь, и в дороге буду несколько дней.
- Значит, ты проедешь не одну тысячу километров. Те рельсовые пути, по которым вскоре поедешь, называются железнодорожными. По железной дороге можно доехать и до самой близкой станции, и в самый дальний уголок страны. А ведь первая железная дорога была совсем коротенькой, меньше тридцати километров, и по ней можно было проехать только от Петербурга до Царского села. Но, как говорили древние китайцы, «дорога и в тысячу лье начинается с первого шага»…
И через пять лет поезда, влекомые пока еще тихоходными и не такими мощными, как ты, паровозами, могли довезти пассажиров и грузы уже до Москвы, а потом всё дальше и дальше, до самого Тихого океана. И мы, паровозы, становились всё более совершенными, мощными и быстрыми. По мощности нас разделили на несколько типов и каждому дали своё название.
- Значит, вы родились очень давно. А как вас назвали? – спросил паровозик, решивший, что к такому пожилому паровозу нужно обращаться на «вы».
- Не очень, а даже очень-очень давно, почти сто лет назад. Я не был тяжеловесом, меня считали средним паровозом общего назначения, назвали «О-в», а потом почему-то все стали звать «овечкой». С этим именем и прожил всю жизнь.
- За свою жизнь вы, наверное, много повидали и перевезли много грузов...
- Я перевёз многие тысячи тонн грузов и проехал столько тысяч километров, что и не сосчитать. Пришлось участвовать во всех важных народных стройках и даже в войнах. В гражданскую войну на меня и на мои вагоны надели толстую стальную броню, и я превратился в бронепоезд, воевавший на разных фронтах. Во время Великой Отечественной войны возил к фронту солдат, боеприпасы и военную технику. На обратном пути забирал с передовой раненых для лечения в госпиталях. Вывозил и детей из блокированного Ленинграда. Многие мои товарищи – паровозы погибли при обстреле и бомбёжках, а некоторые совершили такие героические подвиги, что их навечно поставили на пьедесталы – постаменты как памятники.
Лежавшему на боку спящему паровозику тоже захотелось совершить какой-нибудь, хоть маленький, подвиг, когда кто-то прервал его сон, взяв в руки. Паровозику не хотелось просыпаться, но первоклассник Максим нащупал в его боку дырочку, вставил в неё ключик и завёл пружинный механизм. Потом поставил на рельсы, прицепил к нему вагончики, опустил вниз рычажок, освобождая пружину, и паровозик резво помчался по бесконечному круговому пути игрушечной железной дороги.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 22:45 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Станислав, очень интересная и полезная сказка.
Удачи!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Вторник, 19.07.2016, 17:31 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Даже не знаю, что сказать.
Просто сделаю отметку о прочтении.


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 20.07.2016, 13:30 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Такие сказки тоже нужны: подумать, пожалеть, понять.
Цитата Оргкомитет ()
Он ни на кого не обижался и с благодарностью вспоминал обращенные к нему ласковые и тёплые слова хозяйки.

Тема "маленького человека" в маленьком семечке.
Второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Cтанислав Романович Ластовский (Станислав_Ластовский)Дата: Четверг, 21.07.2016, 11:31 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 119
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
Дорогие "Дюймовочка" и "Хозяйка медной горы", спасибо за добрые слова."Русалочка", и тебе спасибо зв то,что прочла.
С уважением, С.Ластовский
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 22.07.2016, 13:25 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Огуречное семечко

Хорошая, добрая, спокойная, познавательная, не затянутая сказка.
Читается легко, хоть и тема - не новая, хоть и даилоги отсутствуют... Однако та доброта, то внимание, с которыми написана сказка, искупает эту "неновизну" темы.
Успехов Вам, Станислав!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 07:51 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Огуречное семечко
 
Cтанислав Романович Ластовский (Станислав_Ластовский)Дата: Четверг, 11.08.2016, 10:49 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 119
Награды: 3
Репутация: 6
Статус:
Спасибо, уважаемый Nikolai!
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 23.08.2016, 18:28 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Нет решения.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 23.08.2016, 18:45 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6487
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Огуречное семечко


ВТОРОЙ ТУР!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 23.08.2016, 18:49 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Огуречное семечко

Во второй тур.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Четверг, 25.08.2016, 22:27 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Цитата Дюймовочка ()
Огуречное семечко

Во второй тур.
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Четверг, 01.09.2016, 13:59 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Огуречное семечко во второй тур.

Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » + 023 Станислав Ластовский (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация