[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 042 Хиль де Брук (Номинация "Сказки")
- 042 Хиль де Брук
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 20.07.2016, 15:37 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Ловец снов 6+

Каким бездонным кажется небо в час полуночи, когда краски уже потеряли обаяние дня и напряженную серость сумерек.
Глубокие, словно просверленные волшебной дрелью на черном полотне звезды указывают путь задержавшимся романтикам, светят, будто пригвожденные навеки светлячки. Они никогда не смогут улететь или хотя бы оторваться от своего упорядоченного места в иерархии небесных светлячков. Свежий западный ветер щекочет воображение и шею, шевелит темные, коротко стриженые волосы, а девочка сидит себе на самом высоком месте остроконечной крыши, свесив ноги над карнизом, и с азартом сжимает в тонких, с прожилками синевы руках старую удочку. Она увлеченно вглядывается куда-то вниз, в темноту: где-то там впереди горит одинокий фонарь, освещая алею меж деревьев, шелестит листва, бормоча себе колыбельную, - и время от времени подсекает невидимого леща, дергает ручку удочки на себя, вот - вот! Но крючок оказывается пуст, и девочка с досадой отправляет его назад, за более удачным уловом.
От усердия она даже прикусывала язык и хмурила брови, кусала губы, когда удочка улетала не туда и цеплялась за верхушки деревьев. За ней из окошка соседнего дома долго наблюдал мальчик в ночной пижаме. Ему было интересно, что же такое делает девочка на крыше с удочкой и, пренебрегая наказом родителей, он рискнул покинуть свою комнату. Забираясь на крышу дома, где по-прежнему рыбачила девочка, мальчик едва не свернул себе шею. Шея, конечно же, осталась на месте, но пара ссадин и содранная на ладошках кожа говорила за себя - мальчишка не умел прежде лазить по крышам.
- Что ты тут делаешь? - спросил он смущенно, боясь спугнуть маленькую девочку с темными волосами. - И как тебя зовут?
Почему-то этот глупый вопрос волнует всех, от взрослых и до детей, не разучившихся еще верить в сказки, и он спросил об этом не задумываясь. Почти на автомате. Девочка не улетела, не испарилась, как и должно было произойти, будь она ночной феей или маленьким эльфом. Она только улыбнулась, повернувшись к нему лицом, и приставив указательный палец к губам, прошипела:
- Тссс... Не видишь что ли, ловлю сны.
- Что?! - удивился мальчик, и чуть было не свалился с крыши, ступив на свободно лежащую черепицу.
Его потянуло вниз ногами, крик вырвался из грудины, стало страшно, что придется падать на что-то твердое и пугающее в темноте своими острыми углами.
Сильная рука поймала его за секунду до того, как мальчик должен был потерять опору в виде покатой крыши, и потянула наверх. Для того чтоб спасти неосторожного мальчишку, девочке пришлось бросить удочку и быстро метнуться к нему.
- Ты! Маленький неуклюжий поросенок! Я его уже неделю здесь сторожу, он был у меня уже почти на крючке! Понимаешь?! Почти! Я... я держала его в руках! - она обреченно вздохнула и села, уставившись в звездное небо.
Досада. Большой и чудесный сон улетал все выше и выше, размеренно взмахивая широким разноцветным хвостом и пуская в черное небо фонтаны пурпурно-зеленого цвета. Мальчик, которого звали Питер, заворожено смотрел ему в след и не мог закрыть рот. Огромное полупрозрачное существо, переливающееся всеми цветами радуги, уплывало все дальше, пока, наконец, не растворилось в глубинах неба совсем.
- Но... оно же такое большое?! Разве ты бы смогла его поймать?! - удивился Питер.
- Смогла бы, - вздохнула девочка и вдруг улыбнулась ему. - Меня зовут Каги, я ловлю сны. Они бывают капризные, но в целом меня слушаются, а иногда и исполняют желания. Ну что ты смотришь так, как будто у меня четыре руки или восемь глаз? Давай ловить сны вместе?
- Давай!
И они до рассвета сидели на крыше, то передавая друг другу право выдернуть улов, то вытягивая его в четыре руки. А улов был замечательный! Первым свое место в волшебном ведерке Каги занял небольшой желто-серебристый сомик с длинными и многочисленными усами. Он смешно плескался в звездной жиже, но потом стих и успокоился, поняв, что угрозы нет. Сперва Питеру казалось, что это небо отражается в ведерке, но затем он понял, в ведерке не отражалось небо, в нем была его часть. Как в обычном ведре - вода, которую зачерпнули из водоема, так и частица ночного неба сейчас гостила в волшебном ведре Каги. Потом была стайка крупных карасей, толстокожий фиолетово-бело-синий лещ. Потом...
Леска Каги зацепилась за что-то тяжелое и никак не хотела возвращаться, хоть они и дергали изо всех сил. Внезапно ее будто что-то выплюнуло, и Питер впервые увидел на крючке маленькой волшебницы волосатый черный комок. Его волоски шевелились и тянулись в разные стороны, а из-под них выглядывало множество злых паучьих глаз. Два из них вперились в мальчика, и этот взгляд будто ударил его по голове.
Каги сдержанно ругнулась и, размахнувшись, забросила косматое нечто подальше в ночное небо.
- Что это было? - чуть отдышавшись, спросил Питер.
- Кошмар, - отрезала Каги, и лицо ее стало потерянным. – Они иногда попадаются на крючок, и я ничего не могу с этим поделать. Это страшные существа, они могут высосать из меня душу...
- И из меня?! - с ужасом поинтересовался он.
- А тебе просто будет страшно ложиться спать по ночам какое-то время. Это неприятно, но... не смертельно, - отмахнулась она и снова взялась за удочку. - Давай продолжим?
И они продолжили. В этот раз на крючок попадались только добрые и цветные сны, безропотно отправляющиеся в бездонное ведерко, но ни один из них не был даже десятой своей частью больше того огромного кита. То был очень большой и очень приятный сон. Его хозяйка или хозяин наверно были очень счастливы, и потому это существо смогло родиться на свет.
- А вот этот, - Каги дождалась, пока Питер вытащит очередную рыбину-сон. - Я дарю тебе. Ты его по праву заслужил, хоть и неуклюж до ужаса, но рыбак из тебя выйдет неплохой!
Она засмеялась, передав мальчику желто-серебристый, трепещущий, машущий плавниками комок, и вдруг исчезла вместе с удочкой, волшебным ведерком, полным ночного улова и звездного неба, и крышей.
Мальчик проснулся в своей постели и сладко потянулся, не открывая глаз. Он все еще видел перед собой неуловимую черноволосую девочку с открытой улыбкой и большими глазами, но боялся спугнуть этот красивый сон одним движением век.
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Среда, 20.07.2016, 17:40 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: Нет наград0
Репутация: 2
Статус:
Симпатичный сюжет, будто из сказки про Оле Лукойе.
Но, к сожалению, весьма небрежное исполнение.
Вот лишь несколько вопросов по тексту:

Звёзды и дрель?
Пригвождённые светляки?
Иерархия
"Щекочет воображение и шею"
Внезапная смена времени с настоящего на прошедшее в повествовании во втором абзаце.
"Шея, конечно же, осталась на месте"
"Крик вырвался из грудины", но ведь грудина – это кость.
Крыша в сказке то остроконечная, то покатая
Жёлто-серебристый сомик – если жёлтый то, наверное, золотистый, а не серебристый. Причём это описание встречается в тексте дважды.

Ещё цитаты:
"Звёздная жижа
Волосатый чёрный комок
Высосать душу
С ужасом поинтересовался
Его волоски шевелились и тянулись в разные стороны, а из-под них выглядывало множество злых паучьих глаз. Два из них вперились в мальчика, и этот взгляд будто ударил его по голове".
Вам не кажется, что сказка начинает превращаться в ужастик?

"и вдруг исчезла вместе с удочкой, волшебным ведерком, полным ночного улова и звездного неба, и крышей".
А крыша куда уехала?

"неуловимую черноволосую девочку"
Разве её кто-то ловил?

Подведу итог: сказка интересная, но, на мой взгляд, требует серьёзнейшей работы.
Если автор переработает сказку, вернусь.

Успехов!


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 20.07.2016, 18:49 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Не видишь что ли, ловлю сны.

И кто их уже ни ловил!!!
Можно использовать, как зачин. Девочка ловит сны, мальчик--а вот дальше события развиваются по линии, придуманной лично вами.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 20.07.2016, 21:03 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Русалочка и Хозяйка всё сказали.
Необходима серьёзная работа.
Удачи!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Каркуша (Каркуша)Дата: Пятница, 22.07.2016, 07:34 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Жюри
Сообщений: 373
Награды:
4
Репутация: 0
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Можно использовать, как зачин. Девочка ловит сны, мальчик--а вот дальше события развиваются по линии, придуманной лично вами.


Зачем ловит сны?
Что с ними делает?

А где приключения?

Сказка красивая поработайте автор!
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Четверг, 28.07.2016, 17:50 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
А я,кажется,видел на каком-то из конкурсов подобную картинку, а по ней - сказку.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 10.08.2016, 06:32 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
О, нет.
Вы только вдумайтесь в написанное:
(какие краски? Какое обаяние да ещё в сочетании с серостью?)

Цитата Оргкомитет ()
Каким бездонным кажется небо в час полуночи, когда краски уже потеряли обаяние дня и напряженную серость сумерек.

"Звёзды" и "пригвождённые" - не сочетаются в данном случае, Вы не чувствуете?..
Цитата Оргкомитет ()
Глубокие, словно просверленные волшебной дрелью на черном полотне звезды указывают путь задержавшимся романтикам, светят, будто пригвожденные навеки светлячки.

Чтобы свежий западный ветер (а почему не южный, например?) щекотал воображение!!!
Цитата Оргкомитет ()
Свежий западный ветер щекочет воображение


Не могу рекомендовать во второй тур.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 23.08.2016, 17:44 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Вопрос к автору: работаем над текстом?
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 01.09.2016, 09:51 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
В таком виде - нет.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Милена Коблер (Русалочка)Дата: Суббота, 03.09.2016, 19:34 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Автор
Сообщений: 381
Награды: Нет наград0
Репутация: 2
Статус:
Автор работает над текстом?
Если нет, то и от меня - нет.


Член жюри конкурса "Новые сказки – VI"
_______________________________________

Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна,
Был кое в чем, конечно, прав!
 
Витя Перестукин (Витя_Перестукин)Дата: Суббота, 03.09.2016, 20:49 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 520
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за участие.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Суббота, 03.09.2016, 20:54 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Автор устранился.
Спасибо за участие.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Пятница, 23.09.2016, 14:13 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Спасибо за участие.

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки VI » Первый тур » - 042 Хиль де Брук (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация